Когда нас посчитают - названы даты всероссийской переписи населения

Правительство России определило сроки проведения Всероссийской переписи населения и опубликовало соответствующее распоряжение об этом на сайте кабинета министров.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Когда нас посчитают - названы даты всероссийской переписи населения

Следующая всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 31 октября 2020 года. Всеобщей переписи будет предшествовать пробная. Она пройдет с 1 по 31 октября 2018 года с целью отработки организационных вопросов и охватит около 550 тысяч человек.

Сбор сведений о населении и его учёт будут проводиться по состоянию на 1 октября 2018 года и 1 октября 2020 года соответственно. В ходе пробной переписи Росстат опробует различные схемы сбора сведений, в том числе в электронной форме. Дмитрий Медведев предложил провести ее тремя методами: через домашние компьютеры, смартфоны и иные приспособления, с помощью специальных планшетов переписчиков, а также традиционным методом - заполняя бумажные листы лично на дому.

Когда нас посчитают - названы даты всероссийской переписи населения

По результатам Всероссийской переписи будет получена официальная статистическая информация о численности и составе населения России в целом, по субъектам Федерации, по муниципальным образованиям в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем.

Ответственным за подготовку пробной и всероссийской переписи назначили Росстат.

Когда нас посчитают - названы даты всероссийской переписи населения

Предыдущая Всероссийская перепись населения прошла в 2010 году, ее проводили не целый месяц, а десять дней - с 14 по 25 октября. В ходе нее было учтено почти 142,9 млн человек, постоянно проживающих в России, - на 2,3 млн меньше, чем по итогам переписи 2002 года. Около 1,2 миллиона россиян отказались отвечать на вопросы, еще 2,6 миллиона избегали контактов с переписчиками. 3,5 миллиона человек отказались сообщить уровень образования, 4 миллиона — утаили источники средств к существованию. Средний возраст россиянина составил 39 лет.

В прошлом, 2016 году, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила поправки Росстата к закону о переписи населения. Было предложено штрафовать граждан на 100-300 рублей как за неучастие, так и за отказ предоставлять какие-либо сведения (кроме вопроса о национальности). Эта поправка не была внесена в законопроект.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям