Меню

Отношения и секс

Гендерные стереотипы. Как поменялась модель семьи, и почему управление семейным бюджетом чаще берут на себя мужья

Гендерные стереотипы. Как поменялась модель семьи, и почему управление семейным бюджетом чаще берут на себя мужья
Поколение детей, родившихся в 90-е, росли в сложный переходный период для страны. Они формировали принципы и взгляды на семейный бюджет, наблюдая как родители трудятся и считают каждую копейку. Почему сегодня, обладая возможностями для финансового роста и грамотного управления деньгами, многие семьи живут по привычным стереотипам, рассказывает консультант по финансам, квалифицированный инвестор и основатель школы инвестиций Елена Назарова.
AD
AD
30 лет назад в нашей стране были сложные времена. Перестройка привычных систем, стихийное развитие предпринимательства, задержки зарплат и стипендий: всех объединяли попытки обеспечить необходимый минимум для жизни своей семьи.
О нянях и помощницах по дому не было и речи, поэтому женщины не могли работать в полную силу — нужно было ухаживать за детьми. Мужчины работали интенсивнее, так как у них было больше времени и они были физически сильнее и выносливее — могли работать в 2 смены, на второй работе, брать подработки и «халтурки».

Впрочем, даже когда мужчина был главным добытчиком в семье, семейный бюджет был чаще всего общим. Хотя бы потому что денег было немного и тратились они только на общие нужды: продукты, коммунальные платежи, лекарства, одежду.

Сегодня ситуация обстоит иначе. Несмотря на регулярные кризисы в экономике, уровень жизни значительно вырос. От стратегии «выживания» большинство перешли на формат, когда появились средства сверх необходимого минимума. И теперь люди весьма успешно осваивают навык грамотного управления личными и семейными финансами.

Исследовательский центр НАФИ уже 10 лет занимается измерением уровня финансовой грамотности населения. Согласно данным за последние 4 года доля людей с низким уровнем финансовой грамотности сократилась с 44% до 29%, а доля россиян со средним уровнем выросла до 61%. При этом высокий уровень финансовой грамотности стабильно демонстрируют 10% россиян.
Значительно большее число людей стали вести семейных бюджет, фиксировать свои траты и стремиться к балансу между доходами и расходами. Более внимательно следить за состоянием своих финансов стали 82% россиян.

Вместе с ростом уровня жизни активизировалась эмансипация женщин. Наравне с мужчинами они хотят самореализации, карьерного роста, руководящих должностей и равного уровня зарплат. Декрет перестал быть препятствием для профессионального развития. С переходом на удаленный формат работы и появлением новых профессий, заработок женщин значительно вырос. Он позволяет нанимать помощников для ухода и воспитания детей, решения бытовых вопросов, и уделять больше времени заработку.

Статистика подтверждает, что в финансовой сфере у женщин произошел значительный рывок по сравнению с периодом тридцатилетней давности. Аналитический центр НАФИ проводил исследование по гендерным различиям в финансовой грамотности и получит интересные результаты:

Женщины в целом более финансово грамотны, чем мужчины (значения Индекса финансовой грамотности у женщин – 12,46 балла, у мужчин – 12,27 баллов). Примерно до 40 лет гендерные различия в Индексе почти незаметны, но после 40 лет превосходство женщин становится явно выраженным.
Впрочем, эта ситуация устраивает не всех. Общественное сознание, воспитание и семейный уклад влияют на мнение по распределению ролей в семье. 71% россиян считают, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой.

Исходя из этих данных и исторических предпосылок, некоторые мужчины действительно считают, что несут бОльшую ответственность за семейный бюджет. Из-за этого в семьях возникают конфликты. Например, по опросу россиян в 2021 году ВЦИОМ о причинах развода, 33% опрошенных озвучили именно финансовые факторы.

Для того чтобы избежать непониманий и разногласий в вопросе семейных финансов, нужно обязательно разговаривать с партнером. По мнению психологов, говорить о своих финансовых целях, планах и желаниях – это навык, который приходит с практикой. Браки, где партнеры умеют решать без скандалов вопросы, связанные с деньгами – более крепкие. Исследование Университета Аризоны показало, что обсуждение покупок и вложений в семье приводит к снижению неоправданного риска, увеличению накоплений и меньшей подверженности стереотипам.
Можно сделать вывод, что женщины стали чувствовать себя увереннее по сравнению с периодом 30-летней давности. Они могут работать и зарабатывать, развивать навыки финансовой грамотности, распределять расходы и доходы, делать сбережения и инвестировать. Поэтому сегодня женщины могут уверенно обсуждать с мужем семейный бюджет и нести ответственность за деньги семьи наравне с ним.
Фото: свободные интернет-источники
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325