Печенье
Ванильные полумесяцы с грецкими орехами или миндалем.
Для печенья с грецкими орехами:
300гр. муки
80гр. сахарной пудры
щепотка соли
80гр. измельченных грецких орехов
2 желтка
200гр. холодного сливочного масла
Рецепт взят из книги "The new Sacher Cookbook".
Для печенья с миндалем:
250гр. муки
1 щепотка разрыхлителя
125гр. сахара
3 капли ванильной эссенции
3 желтка
200гр. холодного сливочного масла
125гр. измельченного миндаля
Рецепт взят из книги "German cooking and baking".
Соединить все сухие ингредиенты, добавить желтки. Масло порезать на маленькие кусочки, добавить к полученной массе и вымесить гладкое однородное тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник на 30 минут, завернув в пищевую пленку. Тесто раскатать в колбаску толщиной 1см., разрезать на кусочки длинной 5-6см. и сформировать полумесяцы . Выпекать 15-20 минут при 170С. Готовое горячее печенье посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Миндально-ромовое печенье.
80гр. сахара
2 желтка
1ч.л. лимонного сока
3/4ст. измельченного миндаля
2ст.л. панировочных сухарей
2ст.л. рома
Количество ингредиентов лучше сразу увеличить в два или три раза, так как печенье съедается в один миг!
Панировочные сухари залить ромом и оставить на 10-15 минут. Яйца взбить с сахаром. Добавить сок лимона, миндаль и сухари в роме. Тщательно перемешать. Слепить из массы шарики величиной с грецкий орех и выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии 2см друг от друга. Выпекать 20-25 минут при 180С. Рецепт взят из книги "Tyrolean Specialties".
Печенье в корично-сахарной обсыпке.
Для 30 шт.:
100гр. сахара
1 яйцо
120гр. мягкого сливочного масла
260гр. муки
1 пакетик ванильного сахара
0.5ч.л. разрыхлителя
корица и сахар для обсыпки
Взбить сахар с яйцом, добавить масло. Взбить до состояния однородного крема. Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать и вымесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 15-20 минут. Скатать из теста шарики величиной с грецкий орех, обвалять их в смеси из корицы и сахара и выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Сплюснуть каждый шарик вилкой, прижимая ее к печенью крест-накрест. Выпекать 12-15 минут. Получается очень мягкое ароматное печенье! Рецепт взят из болгарского кулинарного журнала «Сол и Пипер».
Мягкое печенье с шоколадом.
100гр. сахара
70гр. сливочного масла
1 желток
1 яйцо
200гр. муки
0,5ч.л. соды
2ст.л. молока
120гр. белого или молочного шоколада
1 щепотка соли
Масло растереть с сахаром. Добавить поочередно желток, яйцо, просеянную с солью муку, соду гашеную уксусом и молоко. Замесить однородное тесто. Шоколад порубить на небольшие кусочки или использовать шоколадные чипсы. Добавить в тесто и тщательно перемешать, чтобы шоколад распределился по тесту равномерно. Сформировать из теста шарики величиной с грецкий орех, слегка их приплюснуть и выложить на бумагу для выпечки. Выпекать в разогретой до 200С духовке 12-15 минут.
Венское сабле.
Для 60шт.:
190гр. сливочного масла
1 щепотка морской соли
75гр. сахарной пудры
несколько капель ванильной эссенции
1 яичный белок (30-35гр.)
225гр. муки
Сливочное масло порезать на кубики, добавить щепотку соли и размягчить до кремообразного состояния на водяной бане. Затем взбить масло миксером. Последовательно добавить, хорошо взбивая после каждого ингредиента, - сахарную пудру, ванильную эссенцию и яичный белок. Ложкой вмешать просеянную муку. Переложить тесто в кондитерский мешок с насадкой звездочкой 5мм. и отсадить печенья в форме W размерами 3X4см. на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать в разогретой до 150С духовке 15-20 минут. Готовое печенье присыпать сахарной пудрой. Рецепт взят из книги Ladurée sucré.
Печенье "Черепица".
Это мой первый опыт выпечки данного печенья. Рецепт вроде бы простой, но потрудиться все равно придется )))
Итак, для 60-80шт. (зависит от размера) будут нужны: 80гр. муки
250гр. сахарной пудры
1 яйцо
5 яичных белков
несколько капель ванильной эссенции
100гр. сливочного масла
250гр. миндальных лепестков
Просеять вместе муку и сахарную пудру. Используя деревянную лопаточку, перемешать с яйцом и яичными белками. Растопить масло, добавить тонкой струйкой к смеси, также добавить и ванильную эссенцию. Аккуратно вмешать миндальные лепестки, чтобы они не поломались. Духовку разогреть до 180С. Противень застелить бумагой для выпечки. Выложить чайной ложкой смесь на противень на расстоянии 3-4см. друг от друга. Затем вилкой аккуратно разровнять каждый кружочек так, чтобы печенье получилось совсем тоненьким и круглым. Поставить в духовку на 5 минут. После этого времени нужно следить, чтобы края не сгорели, а печенье приобрело легкий золотой оттенок.
Методом проб выяснилось, что для моей духовки 160С и более длительное выпекание оказались лучшим вариантом, так как печенье получалось более золотистым, а края не успевали подгорать. При 180С и за 6 минут края становились слишком темными, а само печенье очень бледным.
Достать противень из духовки и аккуратно лопаточкой переложить каждое печенье на скалку, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла. Печенье можно прижать, например обматав кухонным бумажным полотенцем, чтобы форма закрепилась. Оставить на 3-4 минуты и снять со скалки. Рецепт взят из книги Ladurée sucré.
Болгарские ореховки.
Для 15-20шт. понадобятся:
2 яичных белка
160гр. измельченных (но не в пыль) грецких орехов
120гр. сахарной пудры
1ст.л. без горки муки
1ст.л. какао
Яичные белки взбить вместе с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Добавить муку, какао и орехи, перемешать ложкой. Противень покрыть бумагой для выпечки. Чайной ложкой выложить тесто на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать при 170С около 15-20 минут. Готовое печенье остудить на противне 3-4 минуты, а затем перенести на решетку до полного остывания. Рецепт взят из книги Бай Данчо - личного повара Тодора Живкова.
Армянские сладости.
В Болгарии это печенье носит именно такое название, а уж имеет ли оно действительно что-то общее с Арменией -не знаю, но готовится эта сладость в два счета, а результат - хрустящая корочка с мягкой сладкой серединкой! В оригинале в середину шарика кладут кусочек рахат-локума и половинку грецкого ореха, но я часто беру для начинки любые имеющиеся под рукой сухофрукты. Итак, для 18-20 шариков:
80мл. воды
80мл. растительного масла
150гр. муки
1 щепотка соли
1 щепотка соды
1 щепотка разрыхлителя
несколько капель ванильной эссенции
Для начинки:
140гр. любых сухофруктов (можно смешать или взять только чернослив, инжир)
1 горсть любых орехов
1ст.л. рома (по желанию)
1 щепотка корицы (по желанию)
Воду и растительное масло довести до кипения, добавить ванильную эссенцию и убрать с огня. Муку предварительно смешать с солью, содой и разрыхлителем. Всыпать всю муку в жидкость, перемешать. Должен получиться теплый шар из теста. Остудить. Тем временем в блендер сложить все ингредиенты для начинки и измельчить. Когда тесто остынет, сделать печенье. Руками отщипнуть от теста кусочек, оформить из него шарик, расплющить его на ладони, в центр положить шарик из фруктовой смеси и закрыть со всех сторон тестом. Выложить печенье на бумагу для выпечки. Выпекать 25-30 минут при 180С. Готовое и еще горячее печенье обвалять в сахарной пудре. Рецепт взят из болгарской кулинарной газеты.
Банановые бискотти с миндалем и сушеной клюквой.
2ст. муки
1/2ст. сахара
1ч.л. пекарского порошка
1 щепотка соли
2 очень спелых банана
1ст.л. растительного масла без запаха
1ч.л. экстракта ванили
1ч.л. миндальной эссенции
1 яйцо
1ст. очищенного и нарезанного миндаля
1/2ст. сушеной клюквы (черники, вишни)
Разогреть духовку до 175C. В миске смешать все сухие ингредиенты - муку, сахар, пекарский порошок и соль. В отдельной миске размять вилкой бананы. Затем добавить яйца, масло, ваниль и миндальную эссенцию. Хорошо размешать. Добавить мучную смесь, орехи и клюкву к банановой смеси. Перемешать. На противень постелить пергаментную бумагу. Выложить тесто на бумагу и сформировать прямоугольник размером 25см на 15см. Тесто будет очень липким, поэтому работать лучше мокрыми руками или ложкой. Поставить противень в горячую духовку и выпекать 25 минут, или пока тесто не подрумянится. Достать из духовки и оставить остывать на 10 минут. Затем нарезать на ломтики толщиной 1 см и выложить на противень срезом вниз. Ломтики можно укладывать плотно, так как тесто уже не будет подниматься. Уменьшить температуру духовки до 150С. Подсушивать бискотти в духовке в течение 15 минут. Затем достать противень из духовки и перевернуть бискотти. Вернуть противень в духовку и подсушивать еще 10-15 минут. Переложить бискотти на решетку и полностью остудить. По мере остывания бискотти еще подсохнут. Если вы любите более мягкие бискотти, то следует укоротить время подсушивания в духовке. Текст и рецепт от Sonulya.
Цельнозерновые бискотти с миндалем.
1 яйцо
2 яичных белка
1/2ч.л. ванильного экстракта
1/2ст. коричневого сахара
1 1/3ст. цельнозерновой пшеничной муки
1/2ч.л. разрыхлителя
1 щепотка соли
1ст.л. растительного масла
1/2ст. миндаля
Очищенный миндаль порубить ножом на крупные кусочки и обжарить на сковороде. Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. Яйцо и яичные белки взбить, добавить ванильный экстракт. Аккуратно перемешать сухую смесь с яичной. Добавить орехи и растительное масло. Тесто будет липким, но мокрыми руками сформировать длинную колбаску, немного ее приплюснуть и положить на противень, покрытый бумагой для выпечки. Выпекать 25 минут при 170С. Достать из духовки и оставить остывать на 10 минут. Затем нарезать на ломтики толщиной 1см и выложить на противень срезом вниз. Подсушивать бискотти с каждой стороны по 10-15 минут. Переложить бискотти на решетку и полностью остудить.
Овсяное печенье.
250гр. сливочного масла взбить с 250гр. сахара. Добавить 2 яйца, 300гр. муки, 1ч.л. разрыхлителя, 1ст.л. меда (по желанию) и 250гр. измельченных овсяных хлопьев. Добавить сушеную вишню (изюм, орехи или что-то еще по желанию). Замесить тесто и убрать в холодильник на 30 минут. Затем скатать из теста шарики, выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки, и слегка приплюснуть. Выпекать при 190С 15 минут. Рецепт взят с сайта журнала "Гастроном".
Медовое овсяное печенье с курагой и сушеной вишней.
175гр. сливочного масла
100гр. коричневого сахара
100гр. меда
85гр. муки
0.5ч.л. соды
1ч.л. корицы
250гр. овсяных хлопьев
100гр. мелко порезанной кураги
100гр. сушеной вишни
2ст.л. кипятка
1 яйцо
Нагреть на среднем огне масло, сахар и мед, пока масло не растопится. Добавить муку, соду, хлопья, корицу, сухофрукты, затем воду и взбитое яйцо. Дать массе остыть. Духовку разогреть до 180С, противень покрыть бумагой для выпечки. Слепить из массы шарики, приплюснуть и выложить на противень на большом расстоянии друг от друга. Выпекать 15-20 минут. Если хочется, чтобы печенье получилось хрустящим, то убавить температуру до 160С и печь еще 5-10 минут. Остудить печенье и убрать в плотно закрывающуюся посуду. Так печенье может храниться около 1 недели. Рецепт взят из кулинарного журнала Good Food.
Ореховые рогалики.
5 яичных белков
180гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
375гр. мелко измельченных грецких орехов
Для декорации дополнительно понадобятся:
100гр. дробленых грецких орехов
1 яичный белок
100гр. любого шоколада
В чистой миске взбить на высокой скорости яичные белки с сахаром и ванильным сахаром. Добавить мелко измельченные орехи и внимательно перемешать ложкой. Вылить аккуратно тесто в сковороду с тефлоновым покрытием и нагреть до средней температуры, постоянно мешая. Когда смесь уменьшится в два раза, переложить ее в тарелку и остудить. С помощью чайной ложечки брать одинаковое количество теста и сформировать рогалики. Каждый рогалик обмакнуть в белок и посыпать сверху измельченными орехами так, чтобы они прилипли к рогаликам. Выложить рогалики на противень, покрытый бумагой для выпечки, и выпекать 25 минут при 140С. Готовые рогалики остудить. Шоколад растопить на водяной бане и украсить им рогалики. Рецепт от Dr. Oetker.
Миндальное печенье с вареньем.
Замесить тесто из 140гр. муки, 50гр. измельченного миндаля, 1 пакетика ванильного сахара, 50гр. сахара и 125гр. мягкого сливочного масла. Сформировать шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тем временем один яичный белок слегка взбить вилкой, миндальные лепестки немного измельчить, а корнетик наполнить любым вареньем. Разделить тесто на кусочки и из каждого кусочка скатать шарик величиной с грецкий орех, внутри которого сделать углубление. Обмакнуть каждую заготовку в яичный белок и обвалять в миндальных лепестках. Выложить печенье на противень, покрытый бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга. Углубление в середине шарика наполнить вареньем. Выпекать 15-20 минут при 180С.
Хрустящие ореховые ромбики.
325гр. муки
275гр. сахара
1 щепотка соли
2 средних яйца
300гр. сливочного масла
250гр. любых орехов-ассорти
25гр. тыквенных семечек
25гр. сусама
50гр. любого джема
1ч.л. морской соли
Соединить муку со 100гр. сахара и солью. Добавить яйца и 125гр. порезанного на кубики холодного сливочного масла. Замесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
В маленькой кастрюльке растопить оставшееся сливочное масло (175гр.) и сахар (175гр.). Немного измельченные орехи, тыквенные семечки и сусам добавить к смеси, подержать несколько минут на огне.
Духовку разогреть до 180С. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4мм и положить его на противень, покрытый бумагой для выпечки. Тесто смазать джемом, равномерно распределить ореховую смесь и присыпать морской солью. Выпекать около 20 минут. Достать печенье из духовки и дать ему немного остыть, а затем разрезать на ромбики желаемого размера. Рецепт из немецкого кулинарного журнала "LandGenuss".
Печенье с фисташками и сушеной клюквой.
175гр. мягкого сливочного масла
85гр. сахара
225гр. муки
75гр. фисташек
75гр. сушеной клюквы (можно заменить вишней)
1 пакетик ванильного сахара
Ложкой растереть сливочное масло с сахаром. Добавить ванильный сахар, муку, сушеную клюкву и целые или дробленые фисташки. Замесить тесто. Разделить его на две равные части и сформировать из него колбаски диаметром 5см. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час. Или же убрать в морозильник, заморозить и хранить до 3-х месяцев. Накануне перед выпеканием переложить печенье из морозильника в холодильник. Разогреть духовку до 180С. Развернуть "колбаски" и нарезать на шайбы толщиной 8мм-1см. Выложить печенье на противень, покрытый пергаментом, на расстоянии 3см друг от друга и выпекать 12-15 минут. Рецепт взят из журнала Good Food (болгарское издание).
Миндальное печенье.
Для 40шт. понадобятся:
3 крупных яичных белка
200гр. сахара
200гр. муки
500гр. очищенного миндаля, измельченного в блендере в крошку
40шт. цельного миндаля
1 щепотка соли
10мл. экстракта миндаля (по желанию)
2ст.л. ликера "Лимончелло" (по желанию)
Разогреть духовку до 160С. Яичные белки соединить с одной столовой ложкой сахара и щепоткой соли, взбить в мягкую пену. Молотый миндаль смешать с мукой, сахаром, миндальным экстрактом и ликером. Влить яичную смесь и замесить тесто. Сформировать 40 шариков величиной с грецкий орех. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпечки, слегка приплюснуть каждый шарик, сверху положить миндаль, легонько его вдавив. Выпекать 20 минут.
Рецепт взят из передачи "Готовим с Алексеем Зиминым".