Мой плов из курицы
Делюсь опытом
Так как у меня нет казанчика я готовлю плов в утятнице. И так:
Мясо курицы (тушка 1 кг 200 гр) разделать на куски и обжарить до золотистого цвета в разогретом масле.
Пока обжаривается мясо, делаю заготовки. Ставлю варить горох, который замочила еще вчера.Он варится до полуготовности.
Шинкую лук полукольцами (3 шт),марковь соломкой (3 средние).Бросаю все по очереди в мясо. Лук и морковь сильно не пережаривать, иначе рис будет темным.
Далее выкладываю горох вместе с водой, в которой он варился.Бросаю специи для плова и варю на медленном огне до полной готовности.
В Узбекистане используют для плова желтую морковь, т.к. она не такая сочная и сладкая как красная.
Заливаю кипяточком, чтоб покрыло все содержимое. Это по-узбекски называется зервак. Солим по вкусу. Я кладу 1 ст.л. крупной соли. Пенку,образовавшуюся в процессе варки от гороха не снимаем.Пока зервак насыщается ароматами специй и гороха, готовим рис и чеснок.
Рис я всегда беру пропаренный. Он не разваривается. Для моего обьема готовки я взяла его чуть больше литровой банки. Рис промываю и высыпаю поверх мяса.Заливаю опять таки кипятком (на два пальца выше риса). Прибавляю огонь, чтобы вода выкипела, а рис не успел свариться.Кладу целую головку чеснока (предварительно почистив и промыв).Можно и больше положить, на любителя.Как только вода выкипела, накрываю крышкой.И все это должно простоять на медленном огне мин 20-25. Чеснок обязательно должен быть под рисом.Вот в принципе и все!
Плов готов! Угощайтесь, приятного аппетита!
Примечание: если Вы варите плов из другого мяса то горох можно отдельно не варить, а бросать вместе с мясом, морковью и луком.Только время варки увеличивается. Где-то 40 мин на медленном огоньке. Для начинающих заготовки лучше сделать до обжарки мяса во избежании его подгорания.
***Плов из баранины***