Буду мамой: гомоцистеин при беременности

Роль гомоцистеина до последнего времени оставалась мало изучена. И лишь недавно выяснилось, что избыток гомоцистеина вызывает тромбозы, заболевания сердца, способствует развитию патологии во время беременности, нарушает рост и развитие плода, приводит к его гибели и невынашиванию. Как образуется гомоцистеин, и каким образом можно предотвратить те негативные последствия, которые вызывает его избыток, я расскажу на примере истории из своей практики.

Буду мамой: гомоцистеин при беременности

История из практики

За консультацией обратилась пациентка Татьяна. Вот ее письмо: «Здравствуйте, Ольга! Помогите мне разобраться с моей проблемой. Мне 29 лет. В 19 лет я сделала свой первый аборт. Через 3 года у меня случился первый выкидыш на сроке 10 недель, потом через 2 года - замершая беременность на сроке 8 недель. Затем ещё через 3 года у меня погиб плод на сроке 14 недель. После этого я пошла к своему гинекологу, сдала анализы на все скрытые инфекции, пришли ответы все отрицательные. Потом я сдала анализ на гомоцистеин. Он был резко повышен: мой результат 35 мкмоль/л (норма 2.9-15). Мне сказали, что из-за этого у меня привычное невынашивание. Правда ли это? Что такое гомоцистеин, за что он отвечает в организме? Как понижать гомоцистеин? Помогите мне, пожалуйста. Спасибо вам заранее». Давайте подробно изучим, чем опасен гомоцистеин, откуда он берется, и как можно предотвратить его негативное влияние.

Источник гомоцистеина

Гомоцистеин – это аминокислота, которая не содержится в пище. Гомоцистеин является продуктом распада метионина, поступающего к нам с белковой пищей: мясом, рыбой, молоком, яйцами.

В организме здорового человека в норме образуется небольшое количество гомоцистеина. Избыток удаляется при помощи биологически активной фолиевой кислоты: гомоцистеин, метилируясь, вновь превращается в метионин. Этим важным превращениям помогают три фермента: MTRR, MTHFR и MTR.

Активность этих ферментом может быть нарушена при генетической патологии, что вызывает избыток гомоцистеина, который оказывает крайне негативное влияние на организм, что особенно важно учитывать будущим мамочкам.

Буду мамой: гомоцистеин при беременности

Как влияет гомоцистеин на беременность?

Повышенный уровень гомоцистеина в крови (гипергомоцистеинемия, ГГЦ) причастен к формированию пороков развития плода: анэнцефалии и незаращения костномозгового канала (spina bifida). Анэнцефалия приводит к гибели плода, а spina bifida — к развитию серьезных неврологических проблем у ребенка, пожизненную инвалидность и преждевременную смерть.

Доказано, что ГГЦ, в первую очередь тяжелая форма, вызывает привычное невынашивание беременности (более 3-х выкидышей) на различных сроках гестации (от 5-6 до 28 недели).

Повышенный уровень гомоцистеина способствует образованию тромбозов, в результате чего нарушается микроциркуляции в тканях. Это может быть одной из причин развития генерализованной патологии сосудов во второй половине беременности, проявляющейся в виде гестозов (нефропатии, преэкламсии и экламсии).

Гипергомоцистеинемия является фактором риска развития аутоиммунных процессов и антифосфолипидного синдрома, нарушающих нормальное развитие беременности. Кроме того, гомоцистеин свободно проходит через плаценту и может оказывать вредное воздействие на плод.

Обследование при повышенном гомоцистеине

Учитывая серьезность возможных последствий гипергомоцистеинемии, считаю целесообразным проверять уровень гомоцистеина всем женщинам, готовящимся к беременности. Нормальной считается концентрация гомоцистеина в крови в диапазоне от 5 до 15 мкмоль/л. Уровень 15-30 мкмоль/л свидетельствует об умеренной гипергомоцистеинемии (ГГЦ), 30-100 – тяжелой.

У моей пациентки была тяжелая форма ГГЦ. Для уточнения причин гипергомоцистеинемии я рекомендовала пройти ДНК-диагностику наследственных дефектов ферментов, участвующих в обмене метионина и фолиевой кислоты (MTHFR, MTR и MTRR). Результаты продемонстрировали наличие мутаций во всех трех генах. Вот результат: MTHFR - Ala222Val C>T (TT); MTR - Asp919Gly A>G (AG); MTRR - IIe22Met A>G (AG).

Наличие у женщины полиморфизма во всех трех генах MTRR, MTHFR и MTR (66G, 677Т и 2756G) повышает риск выкидыша в 3 раза. Гомозиготный («крайне патологический») тип усугубляет положение дел. При таком генотипе у женщин описано увеличение риска пороков развития ЦНС у плода. ЭКО может оказаться неэффективным.

Подготовка к беременности при повышенном гомоцистеине

Учитывая тяжелую гипергомоцистеинемию, я порекомендовала Татьяне принимать фолиевую кислоту (B9) в лечебной дозе (3-5 мг в день), при этом использовать препараты, в которых она находится уже в активной форме (Фемибион). В этом случае для усвоения витамина не потребуется фермент MTHRF, активность которого у моей пациентки была снижена.

Кроме того, нарушение обмена гомоцистеина способствует повышенному тромбообразованию и увеличению риска невынашивания беременности. Поэтому в профилактическое лечение, помимо витаминов группы В, были включены следующие препараты:

- низкомолекулярный гепарин (клексан, фраксипарин),
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК),
- антиагреганты,
- натуральный прогестерон (микронизированный).


Индивидуально для Татьяны был разработан план подготовки к беременности, включая антитромботическую терапию (фраксипарин), на фоне которой женщина забеременела. Но впереди предстояла еще очень сложная работа по сохранению беременности!

Буду мамой: гомоцистеин при беременности

Беременность при повышенном гомоцистеине

Во время нормальной беременности на границе между первым и вторым триместром происходит физиологическое снижение уровня гомоцистеина в крови до 6-8 мкмоль/л. На 2-4 сутки после родов он возвращается к возрастной норме.

Если во втором триместре беременности уровень гомоцистеина не снижается, это говорит о дефиците витаминов группы В. Необходимо принимать фолиевую кислоту в дозе 400-1000 мкг в сутки всю беременность. На фоне ее поступления концентрация гомоцистина уменьшится. Татьяна продолжала лечение на протяжении всей беременности. В последующем к перечисленным препаратам были добавлены:

- поливитамины для беременных;
- антиоксиданты;
- препараты трехвалетного железа, так как именно оно может удалить свободные радикалы, повреждающие эндотелий сосудов и эмбрион.


На фоне лечения у моей пациентки проводился регулярный контроль эффективности, безопасности и адекватности антитромботической терапии один раз в 2-3 недели. Стандартной коагулограммы для полноценного анализа недостаточно. Наиболее эффективными функциональными методами оценки тяжести тромбофилии являются следующие маркеры:

- Комплекс тромбин-антитромбин.
- Фрагмент протромбина F1+2.
- Продукты деградации фибрина/фибриногена.
- D-димер (в динамике).
- Растворимые комплексы мономеров фибрина.
- Число тромбоцитов и показатели агрегационной активности тромбоцитов.
- Тест на резистентность к активированному протеину С (APC-R).


Профилактическое лечение, начатое еще до зачатия и продолженное во время беременности, строгий контроль лабораторных показателей позволили предотвратить грозные осложнения беременности и стали залогом успеха в данном случае.

Татьяна выносила беременность и родила сама в срок абсолютно здорового мальчика. Она была абсолютно счастлива, но даже после родов не собиралась расставаться с фолиевой кислотой. Почему? Читайте продолжение истории…

Холестерин уступает дорогу гомоцистеину

Сегодня доказано, что избыток гомоцистеина причастен к возникновению другой патологии – атеросклероза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и пр.

Главным фактором риска развития атеросклероза и связанной с ним патологии сердца и сосудов до недавнего времени считался холестерин. Однако в последние годы его позиции резко «пошатнулись». В настоящее время важная роль в патогенезе атеросклероза отводится повышенному уровню гомоцистеина.

Гомоцистеин повреждает внутреннюю поверхность стенки сосудов. Он способствует формированию в ней так называемых «пенистых» клеток — плацдарма для образования атеросклеротической бляшки. На нем осаждаются холестерин и кальций, образующие ее. Описанные повреждения эндотелиальной выстилки сосудов также способствуют формированию тромбозов.

Татьяна теперь знает «врага» в лицо и понимает, как с ним бороться. Девушка уверена, что, используя главное оружие – фолиевую кислоту, она избавится от тромбозов навсегда!

Будьте счастливы и здоровы!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler