Вирус папилломы человека и прививка от рака шейки матки

Одной из самых распространенных инфекций сегодня является вирус папилломы человека (ВПЧ, HPV). В мире около 600 миллионов инфицированных ВПЧ. Ежегодно их число увеличивается на 6 миллионов. Опасность заключается в том, что некоторые типы ВПЧ вызывают рак шейки матки. При этом презерватив не предохраняет от заражения вирусом. О проявлениях ВПЧ-инфекции, диагностике, лечении и профилактике рака шейки матки поговорим в этой статье.

Вирус папилломы человека и прививка от рака шейки матки

...

ВПЧ-инфекции

Известно более 100 видов ВПЧ, из них около 40 – поражают органы малого таза. Возбудитель передается половым (при вагинальном, оральном и анальном сексе) и бытовым путем при тесном физическом контакте с инфицированном человеком. После проникновения в организм вирус может не проявлять себя. Поэтому многие люди не знают, что они являются носителями ВПЧ. Иммунная система здорового человека самостоятельно без всякого лечения может победить инфекцию. К сожалению, так происходит не всегда.

Из-за снижения иммунитета по ряду причин (другие инфекции, беременность, эндокринные болезни и пр.) ВПЧ начинает размножаться, и инфекция проявляется: на коже и слизистых (локализация зависит от типа вируса) возникают различные выросты по типу бородавок (папилломы, кондиломы). Инкубационный период длится от 2-3 недель до нескольких лет.

У четверти пациенток кондиломы и папилломы исчезают самостоятельно. Однако это не означает излечение от инфекции. Она остается в организме человека на всю жизнь и может периодически проявляться. Также возможно заражение другими типами ВПЧ.

Для беременности характерно снижение иммунитета. Поэтому у будущих мам, инфицированных ВПЧ, очень часто появляются остроконечные кондиломы, которые проходят самостоятельно после родов или аборта.

ВПЧ, предрак и рак шейки матки

Самым опасным проявлением ВПЧ считается рак шейки матки. Взаимосвязь между этими состояниями уже давно доказана. Она обусловлена способностью вируса проникать через повреждения в эпителии шейки матки вглубь – в нижележащий слой стволовых клеток, которые являются источником роста всего эпителия шейки матки.

Вирус, внедряясь в клетки-прородительницы, меняет их геном, что становится основой злокачественного роста «потомков». В 2008 году немецкий ученый Харальд цур Хаузен был удостоен Нобелевской премии за открытие роли ВПЧ в развитии рака шейки матки (РШМ).

ВПЧ вызывает предраковые и раковые изменения не только на шейке матки, но и во влагалище, на вульве, в области ануса. К счастью, к развитию рака причастны не все типы ВПЧ. Сегодня выделяются 3 группы вируса по способности провоцировать развитие злокачественного процесса:

-невызывающие рак шейки матки – 1, 2, 3 и 5 типы;
-с низкой степенью риска развития РШМ – 6, 11, 42, 43, 44 типы;
-с высокой степенью риска – 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 типы.

Особо опасными считаются 16 и 18 типы, ведь именно они вызывают 70% РШМ, 80% - анального рака и 40% - рака вульвы и влагалища. Возможно заражение сразу несколькими типами вируса: наличие подошвенной бородавки не исключает вероятность развития рака шейки матки.

Однако при ВПЧ высокого онкогенного риска (16 и 18) рак развивается не сразу. Сначала возникает так называемая дисплазия (цервикальная интраэпителиальная неоплазия, CIN) – предраковое заболевания. При этом в клетках эпителия шейки матки появляются атипические изменения (увеличение ядра и пр.). Диагноз можно установить только по данным цитологического или гистологического исследований. В зависимости от выраженности атипических изменений в клетках выделяют 3 степени дисплазии: легкую, умеренную и тяжелую (CIN I, ІІ, ІІI).

Изменения на ранних стадиях дисплазии (CIN I-ІІ) носят обратимый характер. Тяжелая дисплазия (CIN III) приравнивается к неинвазивному (поверхностному) раку шейки матки. Характерным признаком дисплазии являются кровянистые выделения из половых путей, в том числе, после сексуальных контактов. Такую жалобу беременные ошибочно связывают с угрозой выкидыша, игнорируя необходимость обследования шейки матки.

Обследования при ВПЧ

При появлении характерных для дисплазии жалоб необходимо проведение исследования. В него входят:

-мазок по Папаниколау (цитологический) – пап-тест, с помощью которого можно выявить предраковые или раковые клетки во влагалище и на шейке матки; для беременных метод абсолютно безопасен, может быть повторен не раз; во время беременности из-за воспалительного процесса у 20-25% ошибочно устанавливается диагноз «дисплазия» при нормальной шейке матки; и, наоборот, имеющаяся истинная дисплазия ошибочно принимается за нормальные изменения, свойственные беременности (недооценка отмечается у 10-20%);

-кольпоскопия (КС) позволяет детально изучить состояние эпителия и сосудов шейки матки и обнаружить атипические изменения эпителия; важно: у будущей мамы за счет усиления кровоснабжения шейки матки может быть ошибочно выявлена дисплазия, которой на самом деле нет; кроме того, децидуальные изменения при беременности могут имитировать злокачественные новообразования;

-биопсия шейки проводится при подозрении на наличие предрака и рака по данным кольпоскопии и пап-теста; у будущей мамы биопсия не всегда отражает истинную степень распространения опухолевого процесса: информативность составляет лишь 84-96%, а риск возникновения кровотечения - 1-3%.

Биопсия шейки матки может быть осуществлена путем петлевой электроэксцизии (ПЭЭ). Это удаление тонкой электрической петлей измененных участков шейки матки в виде конуса, вершина которого обращена вглубь цервикального канала. Процедура выполняется не только с диагностической, но и лечебной целью, так как при этом удаляется большой объем ткани. В то же время проведение эксцизии чревато возникновением опасных акушерских осложнений: кровотечения, невынашивания беременности, преждевременных родов.

Алгоритм ведения беременных при заболеваниях шейки матки

Лечение доброкачественных заболеваний шейки матки во время беременности не проводится, так как любые воздействия в этот период могут привести к выкидышу. Поэтому при выявлении по данным цитологии и кольпоскопии CIN I-II пациентку можно не наблюдать. Контрольные пап-тест и КС осуществляются через 3-4 месяца после родов.

В то же время, не стоит забывать, что у 1 на 100 беременных встречается предрак шейки матки, а у 1 на 2-3 тысячи - рак шейки матки, что кардинально меняет тактику ведения пациентки. При обнаружении CIN тяжелой степени (III) показана консультация онколога. Пап-тест и КС выполняются в этом случае 1 раз в 3 месяца, а затем через 3 - 4 месяца после родов. При CIN III донашивание беременности возможно, что не ухудшает прогноза заболевания. Лечение откладывается на послеродовый период.

Тактика ведения беременных с ранними формами рака шейки матки подлежит коллегиальному обсуждению с онкологом. Решение о дальнейшем сохранении беременности принимает пациентка в условиях информированного согласия. Родоразрешение при CIN III и РШМ определяется совместно с онкологом в зависимости от срока беременности, стадии процесса и акушерской ситуации в каждом конкретном случае.

Подготовка к беременности при ВПЧ-инфекции

Учитывая столь негативное влияние ВПЧ на изменения шейки матки и течение беременности, мне хотелось бы еще раз напомнить о необходимости перед зачатием обследования на половые инфекции, в том числе на ВПЧ.

При обнаружении эктопии (эрозии) шейки матки необходимо обследование и устранение (коагуляция) патологического очага с использованием криодеструкции, лазерного или радиолечения до наступления беременности.

Пациенткам с выявленными ВПЧ 16 и 18 типов, а также после выполненной эксцизии по поводу CIN и начальной стадии рака шейки матки проводится специальная предгравидарная подготовка.

С этой целью применяется противовирусный препарат аллоферон (аллокин-альфа). Его действие направлено на усиление распознавания и уничтожение вирусов. Препарат весьма эффективен, позволяет снизить вирусную нагрузку, зачать и выносить здорового малыша!

Прививка от рака шейки матки

Распространение ВПЧ-инфекции связано с изменением полового поведения общества: раннее начало половой жизни, многочисленные половые партнеры, курение, нетрадиционные отношения, недостаточная интимная гигиена. Ситуация усугубляется тем, что использование презерватива не обеспечивает защиту от ВПЧ в полной мере.

Но выход есть! В настоящее время у нас появилась возможность позаботиться о здоровье своих детей. Создана прививка от ВПЧ, которую необходимо сделать всем девочкам в возрасте 11-13 лет. Она защитит вашего ребенка в будущем от рака шейки матки, вульвы, влагалища, ануса и остроконечных кондилом в области промежности. Сегодня используются две прививки:

1. двухвалентная (Церварикс) – эффективна против наиболее опасных типов вируса (16 и 18)
2. четырехвалентная (Гардасил) – против типов 6, 11, 16 и 18.

Важно: вакцинация используется лишь с профилактической целью и проводится девочкам, не живущим половой жизнью. Эффективность лечения прививкой уже существующей инфекции не доказана!

Вакцинация проходит в 3 этапа: сначала вводится первая доза, через 1 или 2 месяца – вторая, через полгода – третья. Прививки не содержат живого вируса, поэтому не могут инфицировать человека. Они повышают иммунитет, способствуют выработке антител против вируса, которые обеспечивают защиту от вируса на протяжении долгих лет. Обе вакцины отличаются хорошей переносимостью. Уже в 62 странах мира вакцинация против ВПЧ вошла в Национальные календари прививок и подтверждена ее эффективность.

Так, в Австралии через 3-4 года после включения четырехвалентной вакцины в Национальный календарь прививок частота возникновения дисплазии шейки матки у вакцинированных девушек сократилось на 38%, а аногенитальных кондиломы – практически сведена к нулю.

В 2017 году внесены изменения в Национальный календарь прививок США. Согласно новым рекомендациям для профилактики ВПЧ в возрасте 9 лет необходимо введение двух доз четырехвалентной вакцины с перерывом в 6 месяцев, в возрасте 15 лет и старше - трех доз.

Помните: заболевание проще предотвратить, чем лечить! Позаботьтесь о своих детях!

Всегда с вами, Ольга Панкова

Школа женского здоровья Ольги Панковой
Форум "Беременность"

...

Следите за EVA.RU

rambler