Здорова, но бесплодна: чем может помочь остеопат?

Да, достаточно часто бывает так: муж и жена по результатам всех анализов и исследований здоровы, и им ничто не мешает стать родителями – но не получается. Почему? Врачи не могут точно назвать причину бесплодия, следовательно, и лечения назначить не могут.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Здорова, но бесплодна: чем может помочь остеопат?

Бесплодие неясного генеза – так называется состояние, при котором супружеская пара не может зачать ребенка по неизвестным причинам.

Не всегда проблемы со здоровьем находятся на поверхности. Например, долговременный и постоянный стресс не увидеть на экране УЗИ-аппарата, он не проявляет себя в анализах. Но часто именно он выражается в мышечном, фасциальном, нервном напряжении, которое блокирует фертильность и создает неблагоприятную для зарождения новой жизни среду. Найти такую скрытую аномалию могут только чуткие руки врача-остеопата.

Нарушение кровоснабжения органов малого таза. Чаще всего причина – в сидячем образе жизни и нехватке движения. В органах малого таза образуется застой венозной крови, а богатой кислородом и питательными веществами артериальной поступает недостаточно. Организм мудро считает, что беременеть в таком состоянии – рискованно. Однако буквально одного-двух сеансов у врача остеопата оказывается достаточно, чтобы снять привычные напряжения, убрать застойные явления, улучшить кровоснабжение (а следовательно, питание, дыхание и нормальную подвижность) матки и яичников, дать им возможность нормально работать и делать свое дело. Часто уже после пары сеансов женщина, которая годами не могла забеременеть, приходит на прием к остеопату уже по совсем другому поводу – по поводу беременности.

Непроходимость маточных труб — еще одна из распространенных причин бесплодия. Но бывает, что эта непроходимость – ложная. Например, аппаратура показывает, что она есть, а уже в ходе операции по устранению непроходимости выясняется, что трубы – в порядке. Причина в том, что привычное напряжение в области таза может приводить к спазму маточных труб, и на рентгене с контрастом они будут выглядеть непроходимыми. Вот почему женщинам, у которых беременность не наступает, по мнению врачей, из-за непроходимости труб, рекомендуется пройти остеопатическое лечение. Особенно это важно, если женщине не страдала воспалительными заболеваниями половых органов, у нее не было операций на брюшной полости – то есть если у нее нет предпосылок, которые могли бы привести к появлению спаек и непроходимости труб. Лечение у остеопата в идеале нужно сочетать с изменением привычного режима: больше отдыхать, сменить обстановку, род деятельности. На фоне сочетанных расслабляющих факторов спазм уйдет, гормоны придут в норму, все процессы в организме будут гармонизированы – беременность не придется долго ждать.

Нарушение подвижности половых органов у женщин. В норме все наши органы двигаются в своем собственном неповторимом ритме. Но мышечно-фасциальные напряжения как следствие постоянного стресса могут «сковать» всю область таза. Следствием этого станут нарушения осанки, неправильное положение таза, неестественное натяжение фасций, поддерживающих матку и прилегающие к ней органы. В результате половые органы чувствуют себя плохо, и зачатие откладывается. Остеопат может выявить причину проблемы, восстановить подвижность тканей и органов. И преграды для беременности исчезнут.

Нарушение работы гипофиза. Эта часть мозга синтезирует гормоны, которые влияют на репродуктивную функцию. Если гипофиз работает со сбоями, он может вводить в дисбаланс всю гормональную систему, и половые органы просто не получают указание запускать беременность. Поэтому в данном случае остеопат будет работать с костями черепа: чтобы скорректировать работу гипофиза, нужно будет улучшить их подвижность, восстановить крово- и лимфоток.

Даже у практически здоровой женщины случаются состояния, которые не проявляют себя в виде той или иной болезни, поскольку компенсируются организмом. Но этот процесс компенсации, в свою очередь, может повлиять на возможность женщины забеременеть. Задача остеопата – найти эти проблемы и устранить их, дав шанс на то, чтобы пациентка стала матерью.

В благодарность тем, кто прочитал статью, мы дарим подарки от наших партнеров: промокоды и скидки на образование, одежду, обувь, косметику, еду и услуги. Получить подарок

Эксперт: Дарья Бреева, врач-остеопат, сооснователь и ведущий специалист семейной клиники остеопатии OSTEO POLY CLINIC.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям