Меню

Путешествия

Австралия: парк диких австралийских животных

Австралия: парк диких австралийских животных
В 45 минутах езды от Сиднея, недалеко от Парраматты, находится самый большой частный парк дикой природы Featherdale Wildlife Park. Основан он в 1953 году.
Изначально это был частный зоопарк, но благодаря реорганизации превратился в некое подобие заповедника, где можно увидеть животных в их естественной среде обитания.
В парке живут кенгуру, валлаби и валлару, коалы, ехидны, пингвины, собаки Динго, вомбаты, тасманийский дьявол, крокодил, рептилии, страусы, пеликаны, попугаи, и другие птицы и животные.
Символ Австралии — большой рыжий кенгуру (Macropus rufus)- самое крупное из сумчатых. Длина тела до 1,65 м.; хвоста до 1,05 м. Масса самца до 85 кг, самки — до 35 кг, и она легко прыгает в длину на 8-10 метров!
Мелкие подвиды кенгуру обычно называются валлаби. Название валлаби происходит из языка племени Эора, живших в районе современного Сиднея. Детёнышей валлаби, как и других сумчатых, обычно называют «джоуи».
Валлару, или горный кенгуру, заметно отличается от остальных крупных кенгуру более короткими и приземистыми задними лапами, могучими плечами, более массивным сложением и лишенным шерсти носовым участком. Валлару живут в труднодоступных скалистых районах гор.
Кенгурята появляются на свет голыми, слепыми, беспомощными и очень маленькими. Размеры недоношенного детеныша не более 1 г весом и 2 см длиной! Однако он сразу же хватается за шерсть на животе матери и сам заползает в сумку. Здесь он жадно хватает ртом один из четырех сосков и буквально присасывается к нему на следующие два с лишним месяца. Постепенно детеныш растет, развивается, открывает глаза, покрывается шерсткой. Потом он начинает совершать короткие вылазки из сумки, тут же запрыгивая обратно при малейшем шорохе.
Кенгуренок покидает мамину сумку в возрасте 8 месяцев. И сразу же мать рождает следующего малыша, который пробирается в сумку — к другому соску. Удивительно, что с этого момента у самки вырабатывается два типа молока: более жирное для подкорма старшего и менее жирное, для новорожденного.
Животных можно гладить, фотографироваться с ними, а кенгуру кормить специальным кормом, который стоит 1 доллар.
Сначала было страшновато их кормить с рук, но потом мы приноровились, кормили, гладили и фотографировались с ними.
Кенгурята такие лапочки!
Кенгурушка мужичок.)
Коалы оригинальные представители одноименного семейства коаловых. Они живут на эвкалиптовых деревьях. Несмотря на свою медвежью внешность, коалы не медведи, относятся к отряду сумчатых, рожают живых детенышей и выкармливают их в сумке молоком до тех пор, пока они не смогут самостоятельно есть листья. Естественный ареал обитания — материк Австралия. Причем только ее южная и восточная часть. Раньше животные жили на западе и севере, но это было до прихода европейцев на материк. Единственной пищей для них служит эвкалипт. Но это растение ядовито для большинства животных и содержит фенольные соединения и синильную кислоту. Коалы умеют выбирать эвкалипты с меньшим содержанием токсичных веществ, поэтому употребляет в пищу лишь немногие виды эвкалипта. Коалы – одни из немногочисленных животных, имеющих папиллярный узор на пальцах, схожий с отпечатками пальцев человека.
Статистика зоопарков зафиксировала средний возраст жихни коал - 13-15 лет.
Вомбат – это редкое животное, обитающее в Австралии. Он относится к семейству двурезцовых сумчатых, к которому также принадлежат кенгуру и коалы. Самыми близкими родственниками вомбатов можно считать сумчатых медведей. По строению своих челюстей и зубов вомбат напоминает грызуна. Среди всех сумчатых вомбат самый «беззубый», у него всего 12 зубов. Несмотря на короткие лапы, вомбат способен очень быстро бегать. Из всех млекопитающих он является самым крупным животным, обитающим в норах. Нора является жилищем вомбата, которое может соединять подземными туннелями с другими жилищами. Такой туннель может быть до двадцати метров в длину, а средняя глубина норы вомбата – 3,5 метра. И может развить феноменальную скорость до 62 километров в час. При необходимости вомбат может залезть на дерево или зарыться в землю.
Эму - птица отряда казуарообразных, вторая по величине птица после страуса. Эму не любит, как страусы, купаться в песке, он предпочитает воду, причём неплохо плавает несмотря на свои массивные размеры. Спит животное ночью и начинает располагаться на закате, хотя оно не спит непрерывно в течение всей ночи. Эму может вставать за ночь 8 раз. Для того, чтобы наступила фаза глубокого сна, эму сидит на лапах и начинает входить в сонное состояние. Однако при этом состоянии он может реагировать на визуальные и звуковые раздражители и перебить сон. Если же этих раздражителей нет, фаза глубокого сна начнётся через 20 минут. После глубокого сна эму просыпается через каждые 90—120 минут. В целом эму спит около 7 часов в день.
Крокодил
Австралийская ехидна-яйцекладущее млекопитающее семейства ехидн и единственный представитель рода настоящих ехидн. Австралийская ехидна мельче проехидны: её обычная длина — 30—45 см, вес от 2,5 до 5 кг. Тасманийский подвид несколько крупнее — до 53 см. Ехидны – одиночки по своей природе. В группы они объединяются лишь с началом брачного периода, а потом снова разбегаются. Свою территорию они не охраняют, постоянного убежища не строят. Ехидны свободны и вольны путешествовать, где им вздумается. Для сна и отдыха им подойдет любое укромное местечко, будь то яма между корнями деревьев, расщелина между камнями, дупла упавших деревьев и т.д.
У ехидн слабое зрение, но хорошо развито обоняние и слух. Их уши чувствительны к низкочастотным звукам, что позволяет им слышать термитов и муравьёв под почвой. Мозг ехидны развит лучше, чем у утконоса, и имеет большее количество извилин. Ехидны любят хорошо и много поесть. Для этого они могут пройти без остановки и отдыха достаточно большие расстояния, которые могут достигать 10-15 километров в день.
Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.
Пингвины
Австралийский гигантский варан
Дымчатый лягушкорот — птица практически насекомоядная, иногда ест лягушек или других мелких животных.
У этих птиц пары формируются на всю жизнь, а распадаются только со смертью одного из животных.

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325