Меню

Выходные и праздники

From Russia with love: что подарить иностранному другу в память о России

From Russia with love: что подарить иностранному другу в память о России
Водка, матрешка, балалайка — этот банальный набор российских сувениров не обрадует ни того, кто получает подарок, ни того, кто дарит. Выбираем действительно достойные сувениры из России.
AD
AD
Кубанское масло и вино

Про то, что в России есть развитое виноделие, и у нас в стране знают далеко не все, а за рубежом - и подавно. Между тем на Дону и Кубани, несмотря на разные перипетии, лозу выращивают уже много столетий, и сейчас винодельческое искусство здесь переживает очередное возрождение. Например, винное хозяйство Николаевых, которое расположено в Крымском районе Краснодарского края, где лозу возделывали еще в начале нашей эры, во времена Боспорского царства — не забудьте рассказать об этом, когда будете преподносить бутылку хорошего красного или белого вина. Помимо вина, «Николаев и сыновья» выпускает сыры и масла. Европейцу, привыкшему к оливковому маслу, будет интересно попробовать насыщенное, ароматное, слегка копченое подсолнечное масло первого отжима, которое здесь готовят.
Часы «Ракета» и «Победа»

Часовой завод в Петергофе был основан еще Петром I в 1721 году — это старейшее в России часовое производство. Причем Петродворецкий Часовой Завод — один из немногих в мире, подобно лучшим швейцарским мануфактурам — сам изготавливает часы от начала и до конца, ни одну деталь механизма не заказывая на стороне. С 1945 года завод выпускает часы под маркой «Победа», а после полета Гагарина в космос появилась и вторая линейка — «Ракета». Обе марки, разумеется, довольно активно эксплуатируют советский ретро-стиль, но делают это весьма тонко и стильно. Современные модели тоже выглядят узнаваемо по-русски, избегая при этом малейшего намека на пошлость и штампы.
Белевская пастила

Настоящая русская пастила — десерт совершенно уникальный, ни на что в мире не похожий. Яблоки — прежде всего, конечно, антоновку — запекают в печи, протирают через сито, смешивают с медом и сахаром и снова отправляют в печь. Получается плотная, слегка пружинящая, с ярким яблочным ароматом и не очень сладким, с ярко выраженной кислинкой вкусом. К яблочному пюре добавляют разные ягоды и орехи, получая множество сортов этого десерта. В дореволюционной России его производили практически везде, где росли яблоки, но особенно пастилой славился город Белев Тульской губернии, где сейчас возобновили производство, стараясь максимально следовать старым технологиям.

Калининградский янтарь

Янтарь в мировом (да и в нашем) сознании ассоциируется в основном с прибалтийскими странами. Вспоминая их, люди обычно забывают про небольшую Калининградскую область, которая, в общем, вполне себе прибалтийский регион. И 90% мировых запасов этого полудрагоценного камня сосредоточены именно здесь, а точнее — в окрестностях поселка Янтарный. Прозрачный желтый, темно-коричневый, матовый белесый и даже редкий черный — под Калининградом добывают практически все существующие виды янтаря, который — в натуральном виде или в виде украшения — будет отличным подарком.

Дагестанский урбеч

Обладай наши коммерсанты нужной предпринимательской жилкой, урбеч продавался бы по всему миру как суперфуд и средство ото всех болезней, как какие-нибудь ягоды годжи. Урбеч — паста из льняных семян или абрикосовой косточки — основная еда дагестанских пастухов. Смешанная с маслом и медом, эта паста превращается в невероятно густое и сладкое лакомство, под завязку заполненное витаминами, клетчаткой, минералами и прочей пользой. Сейчас ассортимент урбеча заметно расширился, его делают из кедровых и грецких орехов, фундука, миндаля и даже конопляных семян. Отличный и совершенно необычный подарок.

Суздальская чернолощеная керамика

Технология изготовления такой керамики применялась в России повсеместно, но в большинстве регионов, увы, утрачена. Сейчас чернолощеную посуду делают практически только в Суздале и Ростове Великом. Глиняная посуда изготавливается на гончарном круге, обжигается в печи, после чего в остывающую печь кладутся древесные стружки и опилки, которые как бы коптят посуду, из-за чего она приобретает характерный серо-черный цвет. В Суздале производство поставлено на поток, здесь работает большая фабрика «Дымов Керамика», где посуду делают по технологиям, записанным еще в XV веке. Разумней всего будет купить что-то максимально аутентичное — чугунок, крынку, кувшин — благо такого рода посуды здесь делают много.

Сибирская юкола

Главная проблема съедобных сувениров — что они очень быстро съедаются. Тем более, если они плохо хранятся. С юколой — особым способом завяленными рыбой или мясом — этой проблемы не будет, потому что хранится она практически вечно. Юкола — блюдо самых северных и суровых краев нашей страны. Вымытую, почищенную, натертую солью и специальным образом надрезанную рыбу или полоски оленины вывешивают на жердях на открытых пространствах, чтобы их продували ледяные северные ветра. Получившийся продукт практически начисто лишен влаги, но сохраняет в себе всю насыщенность вкуса свежей дикой рыбы или мяса. Очень необычная, странная, но интересная вещь, гурманы оценят.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325