Меню

Путешествия

Национальный ужин по-каталонски

Национальный ужин по-каталонски
Всем привет! Недавно я путешествовала по Каталонии и сегодня хочу рассказать Вам о совершенно особой кухне этого испанского региона, который, по сути, является практически отдельной страной со своим языком, флагом и традициями, только в составе Испании. Итак, из чего состоит традиционный ужин по-каталонски?
AD
AD
Прежде чем говорить о традиционном каталонском меню и его особенностях, нужно отметить, что каталонцы очень поздно едят. Обедают здесь в 14.00-16.00, а ужинают примерно в 21.00-24.00. Поэтому не удивляйтесь, что основной ажиотаж в кафе и ресторанах приходится на промежуток времени с 22.00 до 24.00. Причем ежедневно ужинать всей большой семьей в ресторане здесь не считается чем-то особенным.

Абсолютно в любом каталонском кафе или ресторане в дополнение к заказу Вам предложат взять Pan Con Tomate, т.е. нарезанную чиабатту, пропитанную оливковым маслом и смазанную сверху измельченными помидорами и чесноком. Очень приятный аперитив перед застольем и, главное, характерное каталонское блюдо. Стоит попробовать!
В качестве напитка для традиционной каталонской трапезы стоит выбрать Сангрию или Каву. Первое представляет собой домашнее вино, разбавленное кусочками фруктов и льдом. Второе – местное шампанское, которое ничуть не уступает французскому по вкусу, но зато значительно уступает ему в цене, что, согласитесь, приятно. Интересно, что можно также заказать Сангрию с Кавой – напоминает игристое вино со льдом и фруктами.
Кстати, про Каву здесь рассказывают интересную историю. Около 150 лет назад местечко Сан-Садурни-д’Аноя славилось своим вином. Но оно было малоизвестно в других районах страны. Ситуация изменилась, когда владелец виноградников поехал во Францию, где в Шампани на него произвел глубокое впечатление французский метод шампанизации вина. Вернувшись на родину, предприимчивый винодел стал производить собственное шампанское. Но, т.к. словом «шампанское» уже называлось игристое вино, которое производили в районе Шампань, свое шампанское винодел назвал Кавой.
Далее рекомендую заказать закуску (tapas по-испански).
Так как каталонская кухня в основном состоит из морепродуктов, популярными закусками здесь являются мидии в томатной пасте, ракушки (по вкусу очень напоминающие мидии), кальмары или осьминоги в кляре, маринованные осьминоги, гриль-креветки, морская сепия и, конечно, хамон. Вяленое мясо со свиного голеня особенно вкусно есть с дыней. Кстати, в меню многих каталонских ресторанов его так и подают.
Теперь перейдем ко вторым блюдам, поскольку, как мне показалось, в Каталонии не очень жалуют первые (супы).

Безусловно, самым традиционным каталонским блюдом является паэлья – своеобразный жидкий рис с различными добавками: морепродуктами, кроликом, курицей, лобстером. И самой экзотичной из всех является черная паэлья, которая приобретает характерный цвет благодаря чернилам морской каракатицы. Вкус у блюда очень специфический, но мне безумно понравилось! Главное – тщательно прополоскать рот после еды, чтобы не шокировать окружающих черными зубами.
AD
AD
Еще насчет паэльи хочу сделать небольшое предупреждение, поскольку сама по незнанию один раз нарвалась на такой развод: это блюдо готовится минимум на две персоны, но в меню цена указана за порцию на одного человека. Таким образом, стоит умножить цену на два и получите исходную стоимость вашей паэльи. При этом учтите, что порцией на две персоны вполне можно насытиться втроем и даже вчетвером, потому что она действительно огромная.

И, наконец, сладкое, или postres по-испански. Самое известное блюдо здесь – Каталонский крем (crema catalane). Его готовят из яичных желтков, сливок и кукурузной муки. Это безумно вкусно и безумно калорийно. Особенно мне понравилась вариация этого десерта: каталонский крем в ананасе. Кстати, перед подачей на стол крем посыпают сахаром и поджигают, чтобы сверху образовалась корочка из жженого сахара. И еще хочу рассказать про одно блюдо, которое, честно говоря, не знаю, куда отнести – к закускам или десертам. Это козий сыр, который здесь едят с айвовым повидлом. Сочетание непривычное, но вкус бесподобен! Причем об этой традиции я узнала от каталонских фермеров, которые продавали домашние сыры на ярмарке выходного дня.
Вот такая она, каталонская кухня! Кстати, при желании паэлью можно приготовить и самим. Правда, для этого нужна специальная глубокая сковорода с двумя ручками, а в остальном рецепт довольно прост. Вам понадобятся следующие ингредиенты: Куркума (10 мл), рис (150 г), масло оливковое (50 г), лук репчатый (1 головка), куриное филе (350 г), чеснок (3 зубчика), перец чили красный (1 шт), фасоль зеленая стручковая (250 г), Чоризо (150 г), рыба белая (250 г), мидии в ракушках (350 г), вино белое сухое (250 мл), креветки (250 г), бульон куриный (150 мл), кальмары (250 г).

1. В большой кастрюле сварите рис с куркумой в подсоленной воде. Обсушите.

2. В сковороде разогрейте масло и добавьте мелко нарезанный лук. Томите до мягкого состояния.

3. Нарежьте курицу на небольшие кусочки и положите к луку. Готовьте 4 минуты, убавив огонь до среднего.

4. Добавьте измельченный чеснок, красный перец, нарезанную пополам фасоль и чоризо. Жарьте около 5 минут.

5. Добавьте нарезанную рыбу, креветки и мидии и тушите 8 минут.

6. Залейте все вином и бульоном и доведите до кипения. Тушите 1 минуту и добавьте рис.

7. В чистой сковороде хорошо разогрейте 10 мл масла и выложите кальмары, нарезанные кольцами. Жарьте около 45 секунд.

8. Добавьте кальмары к остальным ингредиентам, посыпьте специями, хорошо перемешайте и подавайте к столу горячей.

Приятного аппетита!

Более подробно об особенностях Каталонии можно прочитать в моем отчете о поездке в Барселону.

Мария Михайлова
О колонке

Я – Мария Михайлова, главный редактор туристического портала Azbukaka.ru, а то, что вы сейчас читаете – моя авторская колонка на вашем любимом сайте. Каждую неделю я делюсь с вами своими личными и профессиональными наблюдениями, советами, находками. Надеюсь, наше общение будет не только приятным, но и полезным!
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325