Меню

Путешествия

Ольга Володарская об архитектуре и кухне Испании

Ольга Володарская об архитектуре и кухне Испании
Меня часто спрашивают, в чем я черпаю вдохновение? Где беру идеи для книг? На первый вопрос ответить затрудняюсь. Возможно потому, что я не очень верю в него, во вдохновение. Или оно приходит ко мне так «по-партизански», что я этого не замечаю. А вот идеи появляются отовсюду. В последнее время многие рождаются вовремя путешествий. Люблю перемещаться, узнавать новые места, знакомиться с разными людьми. Наблюдать, вникать, вдыхать! Даже воздух везде разный. И свет. Я уж не говорю о других вещах: архитектуре, природе, кухне.
Во время путешествий я частично написала уже две книги – «Страсть под чужим именем» и «Тайный дневник Лолиты». В первом романе персонаж попадает в Таиланд, во втором в Индию. Летом, когда я находилась в Испании, рождались некоторые идеи нового романа «Он бы отдал жизнь» (основной замысел – «скелет» произведения – уже имелся).

Я давно мечтала побывать в этой стране. Но мало о ней знала. Испания, как и у многих, ассоциировалась у меня с корридой и фламенко. Гауди и Дали, «Реал-Мадридом» и «Барселоной», паэльей и хересом. Ах да… Еще со жгучими мачо – Бардемом и Бандеросом. Куда ж без них?

Знакомства с Испанией началось с паэльи и хереса. Вкуса первой уже не помню. А вот запах – да. Паэлья пахла шафраном. Очень приятно. Я вдыхала аромат и думала о том, что знаю теперь, каким будет любимое блюдо моей новой героини. А запивать его она будет хересом. Его вкус я до сих пор помню. Терпкий, крепковатый, богатый на оттенки. Херес теперь и мое любимой вино. Пока кушаем, к нам то и дело подходит хозяин ресторана – пожилой «мачо» по имени Пепе. Тучный, седой, с повадками бывалого ловеласа. Приносит нам презенты: шампанское, клубнику со сливками, кофе. Решаю, что этот милый дядюшка станет эпизодическим героем моей книги.

Вечером – фламенко. Красиво. Но я не в восторге. Гипертрофированные страсти, вычурность, я это не очень люблю ни в обыденной жизни, ни в искусстве. Но остальной публике очень понравилось.

Следующие дни – Барселона. В первый - погода не очень хорошая. Пасмурно. И город кажется мрачноватым. Особенно Готический квартал с его узкими улочками и зданиями из серого камня. Бродим по нему, пьем апельсиновый фрэш, что продают с прилавков, урывками слушаем экскурсоводов, проходящих мимо с русскими группами. Мне вспоминаются рыцарские романы, которыми я зачитывалась в детстве. Кафедральный собор впечатляет. Сижу на его ступеньках и представляю героиню, гуляющую по Готическому кварталу. Она красива, задумчива и немного печальна.

Идем бродить дальше. На одной из улочек, такой узкой, что крыши почти смыкаются, на тротуаре я вижу скрипача. Он стар и худ. Играет что-то грустное, и прохожие кидают в футляр от инструмента мелочь. Я подхожу, бросаю пару монет и под впечатлением музыки, погоды, обстановки решаю, что история моих героев будет грустной. Начинаю мысленно ее набрасывать.

Следующее утро выдалось ясным. Отправляемся к знаменитому собору Святого семейства. Весь в строительных лесах, но все равно впечатляет. Ходим вокруг, рты разинув. Гауди – гений, и это бесспорно! Отстояв длиннющую очередь, попадаем внутрь. Туристов – море. Все ходят, фотографируют витражи и колонны. А я присаживаюсь на традиционную для католического храма лавку перед алтарем. Мне спокойно и хорошо. Решаю, что героиня будет с удовольствием бывать в «Саграда фамилия».

После сидим на террасе кафе, находящегося неподалеку (собор через дорогу), едим холодный и в меру острый суп гаспачо, отвратительную, больше похожую на обычный рис с кетчупом паэлью (у Пепе она была гораздо вкуснее), пьем пиво. А дальше парк Гауди и пешие прогулки по городу. Просто ходим и смотрим. Незамужние подруги с надеждой всматриваются в лица мужчин. Ищут в них сходство с Бандеросом и Бардемом. Тщетно! Испанцы далеко не так красивы, как их знаменитые соотечественники, переехавшие в Голливуд. Я же на ходу сочиняю историю, но она уже не связана с Барселоной, это из «доиспанской» жизни героя.

Еще день в городе. Пешеходная улица Рамблас. Шагая по ней, фыркаю. Тоже мне – достопримечательность. В родном Нижнем Новгороде Покровка не хуже. А вот порт Барселоны, куда выходит Рамбла, да, прекрасное место. Сижу на деревянном пирсе, кормлю гигантских чаек чипсами и думаю о том, как, наверное, красиво тут ночью. Пожалуй, мои герои смогут провести тут романтическое свидание.

На корриду мы не попали – она в Каталонии запрещена. На футбол тоже – все билеты были распроданы задолго до нашего приезда. Но нас ни то, ни другое не расстроило (героев своих я все же отправила на игру), ведь впереди нас ждало знакомство с сюрреалистическим миром Дали.

Фигерас. Дом-музей Сальвадора. Скульптуры и инсталляции приводят в замешательство. Картины и ювелирные украшения, созданные по его эскизам, прекрасны. Впечатления от посещения музея неоднозначны, но не жалеем, что приехали. Как и в замок, что Дали подарил своей Гала. За этот день не родилось ни одной идеи. Что не удивительно – находилась под впечатлением от идей гения.

Дальше – на побережье Коста-Бравы. Милые городки, чистенькие, уютные. Решаю поселить героиню в одном из таких. В доме с просторным балконом, с которого видно море. В моем гостиничном номере как раз такой. В часы сиесты не сплю, как остальные, а сижу на нем, пишу. Море плещется в каких-то тридцати метрах от меня. Солнце ярко светит. На душе радостно при виде открывающегося пейзажа. У романа будет счастливый конец, решаю я, откладываю ноутбук и спешу на пляж, чтобы искупаться…

Из Испании я вернулась больше полугода назад. Книгу дописала еще в сентябре. Сейчас работаю над другой. Но уже есть задумка для следующей. Посмотрела вчера «Римские приключения» Вуди Аллена, и решила, летом поеду в вечный город, и там буду искать идеи для нового произведения, действие которого непременно будет разворачиваться в Италии.

Перед тем, как поставить в этой статейке финальную точку, хочу поздравить всех с наступающим Новым годом! Традиционно желаю всем здоровья, успехов, добра, любви ... И нетрадиционно – вдохновения и идей. Ведь и то, и другое необходимо не только при написании книг или создании картин, но и при приготовлении салата, например, или украшении новогодней елки!

Ольга Володарская – автор остросоциальных детективов, в которых она препарирует все стороны жизни современного общества, не скрывая и не умалчивая ни о чем. Летом в издательстве «Эксмо» вышел остросюжетный роман Ольги Володарской «Лунный демон». В ближайшее время ожидайте новый роман автора «Он бы отдал жизнь».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325