Сент-Мари – остров не маленький, пешком не обойти. Туристическая жизнь сосредоточена в основном в южной части острова. На севере после кокосового пляжа уже нет асфальтированных дорог, а то, что есть, иногда напоминает скорее просто сваленные в кучу камни.
Нашего водителя звали ЖомарИ. И на его стареньком джипе Мицубиси мы поехали по заранее оговоренному круговому маршруту: Кладбище пиратов – Водопад - Coco bay – Clipper bay – Мангры.
Наш трип по острову
Если Карено знает пару-тройку английских слов, то Жомари вообще не говорит по-английски. Только малагасийкий и французский. Так что часть дороги мы выясняли на ломаном французском, как будут по-русски названия попадавшихся нам животных и птиц, а как по-малагасийски. Запомнила я только, что гуси по-малагасийски будет «гиса». Довольно похоже, не правда ли.
Первая остановка – кладбище пиратов. Известно, что остров Сент-Мари раньше служил укрытием для пиратов. Правда, на кладбище пиратов похоронены не только пираты, но и миссионеры, и просто влиятельные граждане. Но от этого оно не становится менее интересным.
Раньше сумма за посещение кладбища была чисто символическая 2 тыс. Ариари с человека. Но с нас запросили намного больше – 12 тыс ариари с человека. Я возмутилась и ткнула им в путеводитель LP, где четко написано, что цена 2 тыс. На что мне сказали забыть об этом, и предъявили две бумажки, сообщающие, что теперь по распоряжению Министерства туризма экскурсии на кладбище пиратов и вокруг только в сопровождении лицензированного гида и цена совершенно другая. Вот так.
Лицензия гида, с которым мы ходили:
Цены:
Мы взяли обычную экскурсию на кладбище. Дорога к кладбищу сама по себе интересна. Она идет вдоль залива и полна крабовых норок. И она повсюду: под ногами, рядом с дорогой, под деревьями. И норки порой очень внушительных размеров
Крабовые норки:
Мальчишки играют в футбол рядом с дорогой
Дорога идет вдоль мангр
Рядом с дорогой течет обычная жизнь местных жителей
А также летает много птичек
Зимородок
Щурка
А вот и само кладбище
На кладбище встретили бюльбюля
Рядом виден маленький пиратский островок в заливе:
Сейчас залив отделяется от океана мостом
Следующая остановка по пути на кокосовый пляж – у небольшого водопада, расположенного близ дороги в нескольких километрах от столицы на север острова. Никаких табличек или указателей, просто мостик через речку и слышен шум падающей воды с дороги. По тропинке мы спустились к небольшой речушке. А у водопада местные стирали белье и мылись заодно. Ну, мы походили, поснимали и поехали дальше.
Вот такой вот Cascade
Девушки занимаются своим делом
А это Дениска что-то снимает
Залив Coco Bay говорит сам за себя: это бухточки с мелким песочком и кокосовыми пальмами, растущими по берегу. Это был бы рай, если бы не дождик, который там нас нагнал. Конечно, солнышка катастрофически не хватало.
Бухта и вправду красивая. По камням скакали зимородки. А наверху, на самом большом камне-скале мы встретили козодоя, мирно дремлющего на дощатой дорожке.
Кстати, в этом месте между двумя островами – Мадагаскар и Сент-Мари – самое минимальное расстояние в 7 км.
Виды на бухту
До пляжика – хорошая ровная травка: за местом приглядывает персонал из нашего отеля
Вот какой пальмовый лесок
C самого большого камня открывается красивый вид на бухту
Вот там-то мы и встретили мадагаскарского козодоя, он чуть не сбил нашего водителя.
Тем временем дождик то заканчивался, то продолжал моросить. А мы поехали дальше.
Через некоторое время асфальт местами стал пропадать, а когда мы отъехали от побережья и стали пересекать остров с запада на восток, началась красная грунтовка.
Пейзаж острова внутри, ничего особенного
Вокруг дороги цветет акация
Вот такие дороги внутри
Притормозили у какой-то деревни вот с такими веселыми хоромами
А теперь – дискотека!
Нашего водителя звали ЖомарИ. И на его стареньком джипе Мицубиси мы поехали по заранее оговоренному круговому маршруту: Кладбище пиратов – Водопад - Coco bay – Clipper bay – Мангры.
Наш трип по острову
Если Карено знает пару-тройку английских слов, то Жомари вообще не говорит по-английски. Только малагасийкий и французский. Так что часть дороги мы выясняли на ломаном французском, как будут по-русски названия попадавшихся нам животных и птиц, а как по-малагасийски. Запомнила я только, что гуси по-малагасийски будет «гиса». Довольно похоже, не правда ли.
Первая остановка – кладбище пиратов. Известно, что остров Сент-Мари раньше служил укрытием для пиратов. Правда, на кладбище пиратов похоронены не только пираты, но и миссионеры, и просто влиятельные граждане. Но от этого оно не становится менее интересным.
Раньше сумма за посещение кладбища была чисто символическая 2 тыс. Ариари с человека. Но с нас запросили намного больше – 12 тыс ариари с человека. Я возмутилась и ткнула им в путеводитель LP, где четко написано, что цена 2 тыс. На что мне сказали забыть об этом, и предъявили две бумажки, сообщающие, что теперь по распоряжению Министерства туризма экскурсии на кладбище пиратов и вокруг только в сопровождении лицензированного гида и цена совершенно другая. Вот так.
Лицензия гида, с которым мы ходили:
Цены:
Мы взяли обычную экскурсию на кладбище. Дорога к кладбищу сама по себе интересна. Она идет вдоль залива и полна крабовых норок. И она повсюду: под ногами, рядом с дорогой, под деревьями. И норки порой очень внушительных размеров
Крабовые норки:
Мальчишки играют в футбол рядом с дорогой
Дорога идет вдоль мангр
Рядом с дорогой течет обычная жизнь местных жителей
А также летает много птичек
Зимородок
Щурка
А вот и само кладбище
На кладбище встретили бюльбюля
Рядом виден маленький пиратский островок в заливе:
Сейчас залив отделяется от океана мостом
Следующая остановка по пути на кокосовый пляж – у небольшого водопада, расположенного близ дороги в нескольких километрах от столицы на север острова. Никаких табличек или указателей, просто мостик через речку и слышен шум падающей воды с дороги. По тропинке мы спустились к небольшой речушке. А у водопада местные стирали белье и мылись заодно. Ну, мы походили, поснимали и поехали дальше.
Вот такой вот Cascade
Девушки занимаются своим делом
А это Дениска что-то снимает
Залив Coco Bay говорит сам за себя: это бухточки с мелким песочком и кокосовыми пальмами, растущими по берегу. Это был бы рай, если бы не дождик, который там нас нагнал. Конечно, солнышка катастрофически не хватало.
Бухта и вправду красивая. По камням скакали зимородки. А наверху, на самом большом камне-скале мы встретили козодоя, мирно дремлющего на дощатой дорожке.
Кстати, в этом месте между двумя островами – Мадагаскар и Сент-Мари – самое минимальное расстояние в 7 км.
Виды на бухту
До пляжика – хорошая ровная травка: за местом приглядывает персонал из нашего отеля
Вот какой пальмовый лесок
C самого большого камня открывается красивый вид на бухту
Вот там-то мы и встретили мадагаскарского козодоя, он чуть не сбил нашего водителя.
Тем временем дождик то заканчивался, то продолжал моросить. А мы поехали дальше.
Через некоторое время асфальт местами стал пропадать, а когда мы отъехали от побережья и стали пересекать остров с запада на восток, началась красная грунтовка.
Пейзаж острова внутри, ничего особенного
Вокруг дороги цветет акация
Вот такие дороги внутри
Притормозили у какой-то деревни вот с такими веселыми хоромами
А теперь – дискотека!