Меню

Путешествия

Привет по-французски, и прочие языки жестов

Привет по-французски, и прочие языки жестов
Приходим с мужем на большую вечеринку. Шум, музыка, мы долго пытаемся дозвониться. Открывшая дверь девица навеселе коротко здоровается, приближается на небезопасное расстояние к моему мужу, и подставляет ему щеки для поцелуев. Тот без тени смущения на моих глазах ее расцеловывает, придерживая ее за плечи. «Бывшая!» - единственное, что приходит мне мгновенно в голову. В конце процедуры она, наконец, называет свое имя – никакая это не бывшая, просто подошла познакомиться.

Лолита Хасанова
AD
AD
Затем в прихожую вваливается целая толпа абсолютно незнакомых мне людей, они радостно здороваются, и начинают в свою очередь обцеловывать щеки уже и мужу, и мне, попутно называя свое имя. Сомнительное удовольствие длилось минут пятнадцать – поздороваться и сделать «bisous» надо было абсолютно всем присутствующим! Ну, зачем мне так сразу интимно знакомиться с людьми, большинство которых я вижу в первый и последний раз?

Культурная традиция, ты показываешь, что ты рада людям и совсем не сноб, – объясняет мне муж. То, что экспрессивные темпераментные французы при встрече обязательно должны продемонстрировать свою радость от встречи, я конечно уже была в курсе. Но до этой вечеринки я делала «бизу» при встрече только родственникам и хорошим друзьям, а тут – толпе незнакомцев! И не все они были, пардон, аполлонами.

Угадать с количеством приветственных лобызаний непросто. Одним разом не ограничивается никто. Если вас причмокнули два раза, то, скорее всего, ваш оппонент – из Парижа. Более жизнерадостные южане часто доходят и до четырех чмоков, но правильное количество «бизу» не скажет никто. Каждый раз, когда я по ошибке пытаюсь отпрянуть от знакомых раньше времени, меня поправляют загадочной фразой «а у нас надо делать бизу столько-то раз!» При этом «у нас» абсолютно непонятно, скорее всего, так просто заведено в семье.

Более близкие знакомые обязательно стараются при встрече не только поцеловать, но еще и приобнимают. Кстати, правило «бизу» распространяется еще и на прощание. Здесь уже с количеством не ошибешься – сколько раз вас чмокнули при встрече, столько же будет и при расставании.

Отклониться от этого обычая невозможно, если хотите выглядеть хоть сколько-нибудь приличным и воспитанным человеком. Правда, есть некоторые ситуации, когда встречая знакомых, можно просто обойтись привычным «приветом». В офисах при официальных мероприятиях можно просто поздороваться за руку (а возле утренней кофе-машины – бизу!), и никогда, повторяю, НИКОГДА, я не видела, чтобы соседи испытывали острое желание поцеловать своих сотоварищей по площадке. В какой-нибудь деревне - запросто, но в городах люди испытывают к своим соседям часто не самые теплые чувства.

Другой жест, который меня довольно забавит – энергичное потряхивание кистью руки. Выглядит это следующим образом: рассказывая какой-нибудь особо острый момент истории (например, «и тут возвращается муж из командировки»), француз неожиданно вскидывает руку на уровень груди, и начинает делать движения, похожие на стряхивания с нее прилипшей улитки. Чем более патетическая ситуация, тем дольше трясется ладонь. Особо впечатлительные еще и сильно выдыхают на ладонь – как бы сдувают слизняка ветром. Тут всем сразу понятно, что обстановка была накалена до предела, и в рассказе делается пауза, для большего эффекта от трясения руки.

Другой совершенно непонятный нам жест – для любителей выпить. Можно сколь угодно долго щелкать себя по шее, давая понять, что степень выпитого вами алкоголя превысила обычные пределы, или только приглашая к данному приятному процессу, во Франции вас никто не поймет. Орган, отвечающий за выпивон – это нос. Достаточно сжать кулачок, приставить его к носу, вспомнить Буратино, прокрутить кулачком перед носом – вперед и назад – и относительно вас и количества выпитого алкоголя вопросов больше не зададут.

Ну и наконец, самый распространенный жест – пожимание плечами. Глаза при этом должны округляться до лучших образцов японских анимэ. Знак достаточно интернациональный, но от того не менее раздражающий. Пожимание плечами взято на вооружение работниками социальных служб, ремонтными бригадами, на почте (когда потерялась посылка), страховыми компаниями (когда речь идет о выплате компенсаций) и прочими слаженно и четко работающими человеколюбивыми структурами. Одно хорошо, что эти структуры никаких «бизу» обычно не практикуют.
AD

© Eva.ru 2002-2024 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325