"И это картины?", недоумевающе произнесет непосвященный зритель, и его не в чем будет упрекнуть. Действительно, с первого взгляда может показаться, что это самые обычные фотографии, дело рук фуд-стилистов и фотохудожников, которые мы можем видеть во всех глянцевых журналах и кулинарных книгах хорошего качества. Впрочем, и на второй, и на третий взгляд работы Бернарди не отличить от фотографий. Но придется поверить на слово, а также тому, что написано рядом с картинами итальянского художника: рисует он только красками, отдавая предпочтения масляным.
Талантливый гиперреалист, Роберто Бернарди с юных лет дружен с кистью и красками. Его первые картины относятся к первой половине 80-х годов, когда он был еще школьником, но это были традиционные пейзажи и портреты. "Фотографировать красками" художник стал в более зрелом возрасте, обнаружив, что это не только помогает ему расти профессионально, оттачивая технику живописания, но и приносит куда больше удовольствия, да и выглядит зрелищнее. Тем более, когда речь идет о таких привлекательных сюжетах, как горы сладостей, фруктов и прочих аппетитных вкусностей, от которых очень непросто оторвать взгляд.
Художник с поразительной точностью передает каждую деталь натюрмортов, тщательно вырисовывая крупинки сахара на мармеладе, складочки на целлофановой обертке леденцов, световые блики на глянцевой поверхности стола или посуды. Этот процесс для него - что-то вроде разновидности медитации, результатом которой доволен не только он сам, но и многочисленные поклонники его гиперреалистичного творчества.