Петр I специальным указом перенес Новый год на 1 января
Чтобы идти в ногу с Европой, Петр I специальным указом перенес Новый год на 1 января, сохранив при этом Юлианский календарь. Рождество приходилось на 25 декабря, а Новый год праздновался уже после него. И тогда застолья не происходили во время рождественского поста, как сейчас.
В ночь на 1 января 1700 года был шумно отпразднован первый зимний Новый год, с парадом и фейерверками на Красной площади. С 1704 года празднования перенесли в Петербург. Устраивали массовые гулянья и маскарады, которые проходили на площади возле Петропавловской крепости с участием самого Петра. Новогоднее застолье продолжалось в течение трех дней (ничего для нас удивительного, учитывая наши праздники в неделю).
В ночь на 1 января 1700 года был шумно отпразднован первый зимний Новый год, с парадом и фейерверками на Красной площади. С 1704 года празднования перенесли в Петербург. Устраивали массовые гулянья и маскарады, которые проходили на площади возле Петропавловской крепости с участием самого Петра. Новогоднее застолье продолжалось в течение трех дней (ничего для нас удивительного, учитывая наши праздники в неделю).
Дом украшали еловыми и сосновыми ветками, а на елки вешали съестное
Петр I в свойственной ему манере следил за тем, чтобы все придерживались новой традиции и соблюдали соответствующие празднику правила и обряды: украшали дом еловыми и сосновыми ветками, наряжали их не игрушками, как сейчас, а орехами, фруктами, овощами и яйцами, что символизировало плодородие, благополучие и достаток.
Елизавета I ввела в традицию новогодние маскарады
Продолжила эту традицию Елизавета I. Императрица устраивала новогодние маскарады, на которые сама часто являлась в мужском костюме. В 1751 году в маскараде приняло участие больше 15000 человек, бал продолжался с восьми вечера до семи утра, после чего было застолье.
При Екатерине II готовились замысловатые блюда
При Екатерине II появилась традиция готовить для новогоднего стола необычные блюда. В качестве сюрприза к новогодней трапезе повар-француз приготовил поросенка, фаршированного фазаном, куропаткой, жаворонком и оливками, при этом все ингредиенты поочередно складывались друг в друга, как в матрешку. Жаркое получило название «Императрица» и стало очень популярным у петербургской знати. Именно при Екатерине II появилась традиция дарить на Новый год подарки.
Соленые огурцы, грибы и салат из редьки тоже любили
Павел I и Александр I пропагандировали воздержание в еде, при них в аристократической среде стало модным готовить на новогодний стол простые и доступные блюда — соленые огурцы и грибы, салат из редьки. Однако без поросят также не обходилось.
Шампанское «Вдова Клико» стал любимым напитком
Шампанское стало популярным новогодним напитком только в начале XIX века. Согласно легенде, после победы над Наполеоном, когда русские войска опустошили винные погреба «Вдова Клико». Хозяйка не препятствовала этому, предвидя то, что «Россия покроет убытки». И правда, уже через 3 года ей поступало больше заказов из России, чем из Франции.
Елки начали наряжать повсеместно
Первая в Петербурге публичная новогодняя елка появилась при Николае I. Если до этого дом украшали, как правило, ветками, не только хвойными, но и березовыми, и вишневыми, то в середине XIX века появилась традиция наряжать елки. В это же время в праздничном меню лидировали семга, икра и сыры. При Александре III и Николае II на новогоднем столе с поросенком и уткой с яблоками соперничали индейки и рябчики.
Приход к власти большевиков превратил Новый год в рабочий день
В 1918 году по ленинскому указу Россия перешла на Григорианский календарь, но церковь этого перехода не приняла. С тех пор Рождество празднуют 7 января (25 декабря по старому стилю), а Новый год приходится на самую строгую неделю поста. Именно тогда возникла традиция отмечать Старый Новый год по старому Юлианскому календарю. В 1919 году большевики отменили и Рождество, и Новый год — это были рабочие дни, а елка была объявлена «поповским обычаем».
А. Чернышов. Рождественская елка в Аничковом дворце
Фото: свободные интернет-источники