Ледяной подарок природы: что такое айсвайн и чем оно уникально

Айсвайн – гениальное творение, которое принято считать подарком природы всем любителям вина. Чем он примечателен Еве.Ру рассказала Антонина Шевалье, управляющая винотекой Школы сомелье WineState.

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Ледяной подарок природы: что такое айсвайн и чем оно уникально

Если углубиться в историю, ледяное вино – результат аномально холодной зимы  1794, когда виноделам не оставалось ничего другого, кроме как делать вино из того, что выросло. Грозди винограда буквально покрылись ледяной коркой на том этапе, когда концентрация сахара в ягоде была максимально высокой. Разумеется, сначала никто и не мог предположить, что такой способ изготовления подарит столь необычный напиток, признание он получил позже, когда винные энтузиасты со всего мира распробовали столь необычную «амброзию».  

Позже специалисты отметили, что резкое падение температуры остановило дальнейшее развитие сахара в ягоде, что позволило беспрепятственно доставить ягоды до пресса, сохранив их целыми. Сбор лозы для производства происходит на рассвете, до того как солнце своими лучами согреет лозы. Далее ягоды помещают под пресс, сделать это необходимо быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает, а водный компонент разбавит вязкий, сладкий сок, который и делает ледяное вино. К слову, он богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.

Ледяной подарок природы: что такое айсвайн и чем оно уникально

Главный секрет кроется в особенности сбора винограда, а именно – температуре, которая непременно должна быть со знаком минус. Для каждого винного региона, где производится ледяное вино свой показатель температуры. Например, для Германии это не выше -7 °C, а для Канады – -8 °C. Разумеется, одной температуры недостаточно, важны многие показатели: солнце, которое обеспечивает созревание ягоды с максимальной концентрацией сахара, влажность, которая создает условия для питания лозы. 

Отдельно стоит отметить, что не каждый год дает хорошие результаты, так как контролировать этот процесс практически невозможно: должны совпасть ряд условий, которые диктует природа.  Всё это, в конечном итоге, сказывается на стоимости вина, которое не может стоить как привычные тихие вина.
 
Можно долго рассказывать о секретах возделывания лозы, особенностях климатических условий, но я рекомендую просто однажды попробовать его.
 
Вы только вслушайтесь в описание: золотисто-желтый цвет с янтарными переливами, насыщенный аромат раскрывается роскошной палитрой волнующих экзотических оттенков с тонами сушеного манго, маракуйи, сахарной айвы, белого изюма и меда в обрамлении прозрачных нюансов печеного яблока и жареного фундука. Богатый плотный обволакивающий вкус, вязкая структура, прекрасный баланс кислотности, мягкое послевкусие… И это ещё не все! Уникальный баланс свежести, сладости и кислотности – все это при незначительных показателях содержания алкоголя – от 6 до 12%.
 
Есть лишь одно условие, которое необходимо соблюсти при подаче – температура. Вино необходимо охладить до 10 °C. Бокал выбирайте достаточно объемный, чтобы в полной мере насладиться ароматом вина.

Ледяной подарок природы: что такое айсвайн и чем оно уникально

Айсвайн – сладкое вино, но не стоит ограничивать его гастрономический потенциал. Оно чудесным образом сочетается как с сырами с голубой плесенью, так и с твердыми «пикантными». Классический тандем – ice wine & foie gras не оставит вас равнодушным, так как присутствующая в вине кислотность выравнивает жирную структуру фуа-гра, уравновешивая сочетание.

Если ваш выбор пал на ледяное вино, могу предположить, что вы готовы к новым гастрономическим экспериментам, поэтому порекомендую блюда, которые, на мой взгляд, составят отличную пару напитку:
 
- мусс из белого шоколада
- грушевый пирог
- запечённая айва с медом и грецкими орехами
- панна-котта со свежими ягодами
- блинчики фламбе с рикоттой

 
Поверьте, до мурашек!

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler