Кексик попроще

копировать

Папик тут у меня попросил рецепт "торта". Ну я думаю, что торт он не осилит, но кексик забацать точно сможет. Он у меня любит всех поразить. Из выпечки освоил "шарлотку" ;) Я сама кулинар "знатный", плюс продукты у нас тут в заграницах немного другие. Так что девочки выручайте.

копировать

Ну если освоил шарлотку, то можно ее чуть видоизменить :-) на днях первый раз попробовала тесто со сгущенкой. Очень понравилось! Смешать 3 яйца, 1ст. муки, 1 банку сгущенки и 0.5ч.л. соды, погашенной уксусом. Яблоки нарезать и перемешать с тестом. Яблок лучше класть побольше и выбрать те, что покислее. Выпекала я примерно 1 час, но у меня было ооочень много яблок. Сгущенка при выпечке меняет цвет и становится карамельной. Очень вкусный и симпатичный пирог.

копировать

а в каком порядке тесто смешивать? Яйца с мукой, а потом сгущенку или яйца со сгущенкой, а потом муку?

копировать

Яйца+сгущенка, затем добавить муку и соду. Но как мне кажется, особой разницы здесь нет. По рецепту было отмечено слегка взбить яйца и сгущенку, я этого не делала.

копировать

можете посмотреть у меня в паспорте есть пара-тройка рецептов кекисок.:)
Простые.Поэтому,думаю,все получится ;)

копировать

Если он уже осилил шарлотку, пусть попробует сделать Птичку от волшебницы Натальи. Просто и не муторно. http://eva.ru/albumpage/148230/636965.htm

копировать

Попробуйте имбирный кекс. Довольно простой и на вкус очень Оригинальный http://www.nimbul.ru/2009/12/ginger_cupcake/

копировать

Ага, вот такого плана рецепты нам и надо. Про "птичку", я что-то задумалась. Не слишком ли большой шаг от шарлотки до "птички"?
Мы вот вчера мороженное делали в целофановом пакете, так там не понятно кто больше радовался папа или мой 6-летний сын.
Всем большое спасибо.

копировать

мои любимые и очень простые :-)
Манник.
1 ст. манки
1 ст. молока (или 1 ст. кефира, простокваши, йогурта, сметаны)
2 яйца
3/4 ст. сахара
ароматизатор по вкусу
3/4 ч. л. разрыхлителя
150 г растопленного масла
щепотку соли
1 ст. муки
изюм.

1 ст. манки залить 1 ст. молока (на 15 минут), или 1 ст. кефира, простокваши, йогурта (на полчаса, для кефира можно дольше), или 1 ст. сметаны (на 1-2 часа). В зависимости от того, чем залить, структура получается разная: самый плотный - с молоком, самый рассыпчатый - со сметаной.
Крупу с жидкостью (молоком, сметаной) обязательно надо перемешать, чтобы манка хорошо набухла. Потом добавить 2 яйца, 3/4 ст. сахара, ароматизатор по вкусу (например лимонную цедру), 3/4 ч. л. гашеной соды, 150 г растопленного маргарина, щепотку соли, 1 ст. муки (тесто по консистенции как густая хорошая сметана). Все размешать ложкой (не миксером - будет слишком плотным).
Массу вылить в смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями или манной крупой форму (обязательно!!!), поставить в нагретую духовку, выпекать до готовности при 380 Ф пол часа или несколько дольше. Готовность проверяется деревянной лучинкой. Если манник еще не готов, а верх слишком зарумянился, надо прикрыть верх фольгой и печь до готовности.
Если готовить как кекс, можно добавить в тесто горсть вымытого изюма.
Если как торт, разрезать на 2-3 пласта, как остынет, промазать кремом (очень подходит сметанный), залить шоколадной глазурью.


Изюмительный кексик
Рецепт самого сочного морковного торта, который только можно найти ! Вам только нужно найти укромное место для него, так как он становится вкуснее со временем.

На 15 кусков: (вот это враки, я режу на 8 кусков :о))) форма 22 см
175 гр (6 oz) сахара - 34 мерной чашки (cups)
175 гр (6 oz) подсолнечного масла
3 больших яйца, слегка взбить
140 гр (5 oz) тертой моркови (около 3х шт) - я взвесила - 150 г это одна здоровущая морковина, натертой примерно 2 горсти больших
100 гр (4 oz) изюма
тертая цедра 1 апельсина - кладу чуть меньше, иначе сильный вкус апельсина
еще можно добавить 13 стакана грецких орехов, не сильно измелченных.
175 гр (6 oz) муки - 1и13 мерной чашки
1 ст л бикарбоната соды - если мука специальная для торта, то не надо
1 ст л молотой корицы
1/2 ст л молотого мускатного ореха
Апельсиновая глазурь:
175 гр (6 oz) сахарной пудры
1 1/2 - 2 ст л апельсинового сока (с лимонным вкуснее )


1. Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом квадратную форму со стороной 18 см и проложить ее пергаментом или бумагой для выпечки.
2. В миске соединить сахар, масло и яйца. Слегка взбить деревянной ложкой. Добавить тертую морковь, изюм и апельсиновую цедру.
3. Смешать муку, соду и специи и просеять ее в миску. Смешать все ингредиенты, тесто должно быть мягким и почти что жидким.
4. Перелить тесто в подготовленную форму и запекать 40-45 мин. Корж должен слегка пружинить, если нажать на него в центре. Охладить в течение 5 мин, затем вынуть из формы, снять бумагу и дать полностью остыть на решетке. На этом этапе его можно заморозить.
5. Взбить все ингредиенты для глазури - она должна получиться густоты жидких сливок. Положить торт на блюдо и побрызгать его глазурью так, чтобы она капала по краям. Оставить, чтобы глазурь застыла, и нарезать на порции.
Можно разрезать и промахать кремом. Получится ТОРТИК!

копировать

Вот, кстати, отличная идея насчет морковного торта. Ему точно понравится. Огромное спасибо за подробный рецепт.

копировать

Можно здесь спрошу: подкинте пожалуйста рецепт бананого кекса. После НГ столько бананов осталось, мы что-то плохо едим.

копировать

У нас пекут банановый хлеб. Если бананов очень много и они уже чернеют, то можно их заморозить. А когда нужно - разморозить и в кекс их.
Бананово-банановый хлеб (http://allrecipes.com/Recipe/Banana-Banana-Bread/Detail.aspx)
480 миллилитров муки (2 неполных 250-мл стакана)
1 ст ложка соды
¼ ч ложка соли
115 граммов сливочного масла
180 миллилитров коричневого сахара (или 120 миллилитров обычного сахара)
2 яйца (взболтаных вилкой)
7 размятых переспелых бананов (2 1/3 250-мл стакана)
Нагреть духовку до 175 традусов. Смазать форму/протвинь маргарином. У нас используют глубокие формы, чтоб получился типа кирпичика хлеба.
В одной большой миске смешать муку, соду, соль. В другой миске растереть масло с сахаром, добавить яйца и бананы, перемешать. Вылить жидкие инградиенты в сухие и перемешать. Долго мешать не надо. Вылить тесто в форму. Выпекать 60 -65 минут. Проверить спичкой на готовность. Оставить остывать в форме на 10 минут, потом вынуть из формы и остудить полностью на решетке.
В тесто также мможно добавить грецкие орехи и/или изюм.

копировать

Мы постоянно печем вот этот банановый кекс. Но сразу же предупрежу, что кекс на любителя. Некоторые на еве его раскритиковали, другие же полюбили всей душой :-) Мы от него в огромном восторге! Фото есть в паспорте - http://eva.ru/albumpage/128882/534401.htm
Банановый кекс. 600гр. бананов размять вилкой. Растереть 400гр. сахара и 4 яйца до белого цвета. Затем добавить 250гр. растопленного сливочного масла, 300гр. муки, 2ч.л. соли, 2ч.л. сухих дрожжей и 2ч.л. соды. К массе добавить бананы. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выпекать при 170С 45 минут. Получается обалденный кекс! Правда можно сократить количество сахара почти в два раза, т.к. получается очень сладко. Рецепт взят из книги Gastronomy of Madeira.

копировать

У меня к рецепту только одна претензия: сахара ровно в 2 раза больше, чем нужно: бананы дают много сахара. Кекс суперский! Еще раз спасибо за рецепт!

копировать

Абсолютно согласна! У меня в рецепте есть пометка об этом. Вообще не представляю, как можно было бы есть этот кекс, если сахара положить точное количество! :-) Хотя может быть для сладкоежек - самое оно! :-) Подруга делала, сказала, что получилось очень сладко, но на вкусе кекса это не отразилось! :-)

копировать

Нужно уменьшить количество сахара вдвое,это я поняла,а что с солью,содой и дрожжами?думаю тоже нужно уменьшить вдвое,правильно?и соду гасим или нет?хотя... думаю дрожжей нормально будет на 300гр муки,подскажите плиз...:-)

копировать

Не нужно больше ничего менять, кроме количества сахара. И никогда не гасите соду, если того не требует рецепт.

копировать

Да я почему и спрашиваю,что с содой ничего практически не делаю,вот печенье Ваше делала хорошо получилось ну и пару-тройку рецептов есть тоже хорошо получаются а так всегда при возможности стараюсь заменить ее на разрыхлитель:-)а чем она там гасится?с чем в реакцию вступает?а соли прям 2 ч л класть,не солено будет?у меня что-то воображение сегодня плохо работает...:-)

копировать

Напрасно соду разрыхлителем заменяете. Сода - всего лишь сода, щелочь. А вот разрыхлитель - сбалансированная смесь щелочи и кислоты, которые гасятся без остатка. Есть множество рецептов, в которых обязаны присутствовать оба - и сода, и разрыхлитель.
И сода совершенно не обязательно должна чем-то гаситься, порой задействованы механизмы более сложные, чем реакция кислот и щелочей.
Если не знаете что именно Вы делаете, лучше не меняйте ничего.

2 ч.л. соли в данном случае компенсируют гигантское кол-во сахара и балансирует вкус. Сильно заметно не будет, если положить обе, даже если сократить сахар. Плюс соль слегка тормозит дрожжи, и реакция происходит с той скоростью, как задумал ее автор рецепта.

копировать

Про соль все поняла,буду две класть в тесто,а вот с содой...Конечно рискну и сделаю все по рецепту,но я соды почему-то панически боюсь,что ничего не получится,я как то очень давно на заре своего брака что-то там пекла и надо было соду добавлять,так она у меня чувствовалась и вообще както фигово все поднялось вернее не поднялось:-)я постоянно боюсь ее переложить,а так хочется еще чуточку добавить:-)А этот кекс что-то среднее между хлебом и пирогом на вкус,да?

копировать

Нет, это влажный кекс, но никак не хлеб :-) А вообще лучше следовать рецепту, особенно, если печете первый раз. А то народ нафантазирует, а потом в личку пишет, что есть это не смог! :-) Да, да, и такое бывало!
Рецепт очень правильный! Делала по нему раз 10 и всегда один и тот же результат.
А Лариса все прекрасно объяснила и про действие соли, и соды, и дрожжей в этом рецепте. За что ей огромное спасибо :-)

копировать

Ну то что влажный,хорошо:-)у нас в семье влажные очень "кАтят".Я всегда первый раз пеку все строго по рецептуре,а потом уже во второй-третий делаю замены если конеш эти замены возможны...а так стараюсь избегать выпечки с содой.Но этот мне очень хочется испечь,спасибо за ответ

копировать

Это необыкновенно бархатистый, влажный и нежный кекс с мягкой мелкой крошкой. Нежнее самого нежного масляного бисквита.
Не меняйте ничего в рецепте, кроме сахара.

копировать

Ну,Лариса:-)вы так описАли его...ням-ням...все решено пеку,потом отчитаюсь:-)

копировать

Добавлю только, что такую выпечку в целом лучше печь дольше при более низкой температуре, я пеку при 165 С, время зависит от размера и высоты формы. Проверяйте на сухую лучинку.

копировать

Ага,учту...спасибо. Ой,еще забыла уточнить,а бананы какие лучше брать мягкие ближе к перезревшим или можно нормальные тверденькие?

копировать

В выпечку лучше перезревшие, можно даже черные.

копировать

Лариса,так быстро ответили:-)спасибо

копировать

Не за что, ни пуха!

копировать

Отчитываюсь!Испекла кексик,делала с половины порции,т к подумала что будет очень большой:-)в итоге оказалась права...Кекс прошел тест-драйв в нашей семье,сьели его на ура:-)структура влажная и очень нежная(похожа на шоколадный бисквит который пеку)и ОЧЕНЬ необычный вкус...в общем моим ВСЕМ понравился(а это бывает у нас не часто)Спасибо большое девочки за рецептик.Фотку выложила в паспорт.P.S.Когда кексик пекся я сидела напротив и наблюдала за ним как ребенок:-D

копировать

Очень рада, что вы оценили этот кекс! Он действительно чудесный и очень вкусный! Я кстати тоже всегда беру половину ингредиентов, так он не такой уж и маленький получается. Хотя съедается очень быстро :-)

копировать

Да-да,получается довольно таки приличный по размеру кекс,я его решила уменьшить в самый последний момент так как вспомнила что у меня есть рецепт кекса на 5 яиц и он получается огромный:-)а тут все-таки 4 яйца...спасибо большое еще раз Вам:-)

копировать

+1. я тож сахара меньше кладу. А кекс нам нравится!

копировать

Всех с Рождеством! огромное спасибо за рецепты, пойду печь, пока бананы совсем не умерли :)

копировать

Вот идеальный по простоте рецепт: :-)
Цитирую: " Кекс "Йогуртовый"

- вкусно и быстро. Рецепт с Евы. Спасибо!
• 1 стаканчик йогурта (стаканчик не выбрасываеи, т.к. им отмеряем остальные составляющие пирога-кекса)
• 1 стаканчик подсолнечного масла
• 2 йогуртовых стакана сахара
• 3 яйца
• 3 стаканчика муки
• 0,5пакетика пекарского порошка

Смазали форму и в духовку с тем-рой 180гр ~ на 45мин. Готовнось провеярем зубочисткой. Супер вкусно, быстро и легко. Можно всяких фруктов в тесто добавить...Высокий и пушистый!...
"
От меня - я кладу self raising flour, поэтому не использую разрыхлитель. Сначала смешиваю все, кроме муки, потом просеиваю муку, быстренько размешиваю, выливаю в подготовленную форму и сразу в горячую духовку, чтоб разрыхлитель в муке не сработал "вхолостую". Йогурт использую любой, хоть с фруктовыми добавками, хоть без оных :-) Пеку в форме для кексов (с дыркой посередине), корую предварительно смазываю маслом и посыпаю чуток bread crumbs. Всегда получается отменно. :-)
Удачи папику! :-)

копировать

я тут перед Новым годом собрала в файл рецепты кексов и кексиков, которые пекутся просто и из доступных продуктов. Все мною опробованы. Но это 12 листов вордовского файла.
Если надо, пишите адрес эл.почты - вышлю.

копировать

Пришлите мне пожалуйста ave22@mail.ru. заранее спасибо.

копировать

ловите

копировать

и мне будьте добры пришлите:) drozdofffa@mail.ru
спасибо

копировать

улетело

копировать

спасибо:)

копировать

И мне,будьте так добры kolosok4@yandex.ru

копировать

отправила

копировать

Если можно, отправьте мне andi-07@inbox.ru

копировать

отправила

копировать

Спасибо большое вам!!!!

копировать

И мне на nataleee @ land.ru пришлите, пожалуйста!

копировать

отправила

копировать

можно мне тоже файлик?

копировать

можно.
адрес пишите- вышлю

копировать

ой, забыла адрес оставить :-)
kuzunia2010@rambler.ru

копировать

улетело

копировать

спасибочки вам огромнейшее!

копировать

Если еще можно, то киньте мне, пожалуйста на ats182@mail.ru заранее-спасибо.

копировать

а почему же нельзя? ловите, отправила

копировать

Огромное Вам спасибо!

копировать

kuze4ka **K**, и мне отправьте тоже, пожалуйста, если можно...:-) Адрес gifts@nm.ru Заранее большое спасибо!!!

копировать

отправила

копировать

вчера случайно нашла подборку кексов от musechka, датированную 2006 годом.
http://eva.ru/static/forums/24/2006_6/653887.htm
Марина, спасибо! Себе скопировала, буду печь!
Может ещё кому-нибудь пригодится