Борщ

копировать

В последнее время не могу найти в магазине нормальную свеклу! Варю борщ, цвет получается какой-то бледный. А ведь я помню, какой мама варила борщ – густой, с насыщенным цветом! Недавно стала добавлять в суп заправку knorr желе (такой специальный бульон для борща) и результат стал на порядок лучше! Борщ стал получаться наваристый и красивый, как с картинки! )) Но мама-то вроде ничего не добавляла! ))) Может быть такое, что в последнее время стали выращивать некачественные овощи или мне просто мастерства не хватает?! ))) Поделитесь опытом!

копировать

http://eva.ru/recipes/read-12115.htm

копировать

Может меня закидают тапками, но самый насыщенный цвет получается, когда свеклу добавляют в борщ уже вареную. Или в зажарку добавлять уксуса или лимонного соку. Или может какой-то сорт свеклы? Иначе получается борщ оранжевого цвета. Нет, он, конечно, вкусный. Но цвет не тот.

копировать

Я только так делаю. Вернее, сперва в бульоне варю фасоль и свеклу, когда та сварится - вынимаю. Потом фасоль и мясо варятся до мягкости, добавляю картошку, капусту, через какое-то время зажарку или вместе с КК мелконарезанные лук, морковь и др. овощи, специи. Потом лаврушку и перец горошком, 10 минут оно побулькало, тем временем натираю остывшую свеклу, сбрызгиваю уксусом или лимонным соком. И вот когда уже борщ готов, снимаю кастрюлю с огня и добавляю натертую свеклу и мелконарезанную зелень. Оттенок получается аж фиолетовый:)

копировать

и я свеклу тру уже вареную и чуток лим.сока добавляю...

копировать

Я тоже так делаю.

копировать

Просто «зажарку» надо делать быстро, на сильном огне, и не надо никаких лимонов и уксусов. Если долго мучить, будет оранжевое.

копировать

А вы свеклу винигретную покупаете, ту, которая очень темная и сладковата ? От нее получается прямо вишневый цвет

копировать

Первый раз сварила борщ 16 лет назад, как замуж вышла по рецепту Похлебкина из "Книга о вкусно и здоровой пище". И это оказался самый удачный рецепт. Пробовала что то еще, но нет..
Всегда в пережарку (лук, морковь, свекла, томаты) добавляю 1ст ложку сахара и уксус 11%. Получится яркий борщ, но бывает и этого недостаточно. Тогда главный секрет - свекольный настой. Я его иногда делаю, когда свекла блеклая.

Для подкрашивания борща можно сделать свекольный настой. Для этого одну свеклу нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса и поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ в самом конце и выключить плиту.

копировать

Не обязательно лить в борщ уксус, тереть яблоки, заливать много томатов в собственном соку и пр., просто весь секрет яркости и насыщенности цвета в том чтобы не переварить свеклу. К тому же все овощи, кроме картошки, в хорошем борще должны быть с чуть заметной хрустинкой, вот по хрустинке и определяйте переварили свеклу или не доварили еще ))

копировать

Кружок лимона сохранит цвет.

копировать

уксус еще цвет сохраняет

копировать

можно обжарить лук с морковкой, вкусна

копировать

кароче. 3-ий раз дописываю :) Согласна с анонимусами, я так варю.

копировать

От слова борщ у меня реально начинается нервный тик.
Уже нет сил читать про него.

копировать

Свеклу надо тушить отдельно, с добавлением кислоты: уксуса или лимонного сока и сахара-это сохранит её яркий, красивый цвет. Добавлять эту свеклу в готовый борщ в конце, когда уже выключили огонь.

копировать

+1 именно так!

копировать

+1, "классичейский" рецепт - когда свеклу тушат отдельно с добавлением уксуса/лимонки, сахара и чуток масла и потом добавляют в борщ. У меня борщ всегда насыщенного "гранатового" цвета. Даже не знаю, как это может оранжевый цвет получиться в борще?

копировать

Тоже всегда готовлю именно так, очень удачный рецепт. Только свеклу добавляю все же минут за 10 до конца приготовления, до капусты и картофеля. Кислоты/лимона или уксуса надо совсем немного.

копировать

Всё же,лучше добавлять тушёную отдельно свеклу именно в конце, чтобы она не отдавала свой цвет капусте и картофелю

копировать

+1. Могу вместо уксуса томатной пасты добавить с сахаром, тоже кислоту дает.

копировать

Я чищу свеклу и морковку,и кидаю их вариться целиком в борщ.Когда сварится,тру все на крупной терке и длбавляю потом в конце самом.Добавляю и выключаю плиту.Я делаю все без обжарок.так что мне легче.Получется насыщенно и вкусно!Кто любит с обжаркой,достаточно,мне кажется,обжарить лук.