Спаржа

копировать

Граждане девушки, подскажите, как можно приготовить спаржу?
Купила неизвестно зачем мороженую... Говорят, она жутко полезная, а что делать с ней - не знаю.

копировать

В сливочном масле немного обжарить, правда я так свежую готовлю, мороженую не пробовала.

копировать

у меня мороженая только в супы и рисотто рулит.
Но можно и так. Кинуть в кипяток и через пару минут вынуть. Положить в ёмкость для духовки, полить оливковым или растопленым сливочным маслом. Обильно петрушкой, перцем и морской солью и на 10 минут под гриль.

Или не размораживая замариновать в оливковом масле с лим.соком и специями (кинза и карри)
И потом на грильной сковородке.

копировать

Нагреваете сливочное масло,но не до коричневого цвета. Туда мелко нарезанныи чеснок,только что бы не подгорел. Потом кладете спаржу. Совсем на не много времени 3-5 минуточек и кушаете. Только свежую лучше покупать Да, можете подсолить,если любите,чуть чуть

копировать

Спасибо, попробую замариновать, как здесь писали, и обжарить потом.

копировать

В общем, не поняла я это растение. Замариновала-пожарила - все как-то жестко и волокнисто(((

копировать

Вы её почистили?
Спаржа есть белая и зелёная.
Белую надо чистить по всей длине. Удобно это делать экономкой - ножик такой, которым чистят картошку, огурцы, кабачки.
Злёную над чистить только у основания.

Волокнистая она при жарке не бывает ниразу. Она должна быть снаружи горячая, а внутри хрустящая. Очень ароматная.
Но на мой скромный взгляд, мороженная спаржа идёт только в суп и рисотто. В остальных приготовлениях - бяка. Но мне леХко рассуждать, я живу посреди спаржевых полей.

http://eva.ru/articles/vorobej_vasya.htm

копировать

Хорошо, что первый раз столкнувшись с молодыми побегами зелёной спаржи, я не читала Еву.

Спаржу (молодую зелёную) всегда отвариваю в кипящей подсоленной воде в течение 10-12 минут. Откидываю на дуршлаг. Потом, если сильно хочется, можно обжарить на оливковом масле с чесноком. Можно добавить в суп-пюре (сырный или грибной). Можно просто выложить на тарелку и полить сливочным маслом или любимым соусом.

Будет нежно и вкусно.

копировать

10-12 минут на зеленую спаржу это очень, очень много! В итоге будет вкус травы. Да еще И жарить потом!

копировать

Не будет, уверяю вас :). Вы ж мою спаржу пробовали, а говорите...
Класть в уже кипящую воду и всё будет ок.
И "жарить" и "обжарить" - это немножко разные вещи.

Впрочем можете продолжать просто жарить. И есть "жесткое и волокнистое", как жалуется топикстартер.

копировать

Послушайте, даже взрослая белая спаржа (которая значительно плотнее молодых зелёных побегов) варится 10 минут.
Что же там останется от ваших побегов после 10-15 минутной варки?
Я их кидаю в кипяток и тут же вылавливаю шумовкой и кидаю в ледяную воду. Они должны хрустеть, иначе это варёная волокнистая бяка

копировать

А если кому хруст не по вкусу - ему спаржу есть запрещено?

Ничего волокнистого в молодой зелёной спарже моего приготовления нет. Она нежная, но плотная, с приятным молочным вкусом. И 15 минут её варить не надо.
Может ваша, хрустящая, как раз и есть волокнистая бяка?
Но имеете право. Я ваши рецепты, когда вы их публиковали, не критиковала.
Раскритиковала их своим "ответным" постом топикстартер, которая наверное как и я не любитель "хрустящей травы" на тарелке. Вот я ей и ответила, как с этим бороться. А вы на меня сразу ополчились. За что?

копировать

Вашу Не пробовала, но пару раз бывало, что переваривала свою. Причем, речь идет всего лишь о 4-5 минутах. В результате - нечто неприятно водянистое.

А чтобы зеленая спаржа не была волокнистой, ее элементарно надо обрезать, ну или обломать, кому как нравится:-)

копировать

Я предпочитаю чистить у основания.

копировать

Это если местная, то сработает:-) А у нас сезон ну очень короткий, поэтому круглогодично привозят фиг знает откуда и уже слегка подвядшую, поэтому я режу)

копировать

нужно чтобы были маленькие побеги, тонкие
можно просто в пароварке
можно в пароварке и потом с чесночком обжарить

копировать

Кому это нужно?
Не все любят варёную траву.

копировать

так не ешь
но и большие побеги брать не от большого ума!

копировать

"большие побеги" - это какие???
Ващета самая лучшая и дорогая спаржа - это как раз та, которая при длине около 20-25 см и тошщиной 1-1,5см. Спаржа тоньше 1см рассматривается в качестве суповой, именно потому что моментально разваривается в кашу, и стоит в половину от первосортной.
Если что, речь идёт о БЕЛОЙ спарже.
Это уже не побеги ниразу. И эти НЕпобеги развариваются в кашу за 15 минут. В пароварке в зависимости от мощности от 8 до 18 минут. Но жарить их после этого - точно в кашу.
Так что таки да, вся европа, жрущая спаржу уже многие поколения - все дураки. Жрут большие побеги.
Что ж там у вас за побеги такие, которые после 12-минутной варки всё ещё сохраняют форму.... Фотку бы... наш великий Анальный Провеститель видимо что-то новенькое изобрёл...

копировать

Милая девушка! Мне немного неловко за Европу, "жрущую спаржу", но если говорить не о "больших побегах", а о зелёных верхушках, то да, инет полон рецептов с указанием "отваривать не более 5 минут".. Но я варю её 10. Кладу в подсоленную кипящую воду и варю при слабом бульканье. И она не разваривается, не превращается в "сопли", не "падает с ножа". И что вы собственно так, пардон, усираетесь? Не хотите так готовить спаржу - не неволю. И про ваш рецепт гадостей не пишу. Но может кому-либо мой личный скромный опыт пригодится.
Кстати, выше вы отвечали не мне. А писать неизвестному вам человеку гадости с переходом на личности только потому, что он больше вашего варит спаржу - не есть свидетельство большого ума.

копировать

За "девушку" спасибо. Анонимно пердеть на форуме - большого ума не надо.
Да варите как угодно. Мычать не проболвали? У вас это должно получиться даже лучше чем "спаржу" варить.

Меня от души порадовал анонимный рассказ про то, что "надо" именно молодые. Я просто поинтересовалась кому именно надо? А от всей души захотела открыть для себя "молодыне побеги спаржи" которе аж 10-12 минут варить надо. Видимо благодаря антикризисным мерам в Росии какой-то новый сорт вывели. Очень секретный. И Анальный Знатель не желает нам этот сорт раскрыть... пичалька...

копировать

У вас в голове помои. Которые льются с языка. И это бросается в глаза. Вы мычать не пробовали? У вас должно получиться даже лучше, чем кулинарные советы раздавать.

копировать

Не, не скромничайте!!! Что может быть шедевральнее вашего аноиного шиздения?
Вы видимо в курсе, что явно фуйню плетёте, поэтому хватает смелости только на анално пукнуть.

копировать

я пишу про маленькие, ты причеписОсь к чему? к пароварочной что ли?
я ем только молодую мелкую

копировать

фотку в студию.

ПыСы: хотя предполагаю, что аноимное сцыкло всё равно натырит нетных фоток. Свои клить - сцыт...

копировать

фотку чаго??? спаржи? совсем умом тюкнулась?
я написала выше что ем спаржу только мелкую либо на пару либо с чесноком обжариваю
еще вопросы?
может мочу сдать спешиал фо ю??? понюхаешь, оценишь ела ли я спаржу

копировать

Вот я и хочу посмотреть, какую такую "мелкую" спаржу ты 10-12 минут варишь. но ты - сцикливый троль.
Поэтому вопрос мочеиспускания видимо очень актуален для тебя. Сцы и ври дальше. Безусловно анонимно. Преданность стилю?

копировать

А есть такая мелкая спаржа. Из тайланда что ли или тайская.. :))
Может ее за "молодую" принимают.. Но я ее даже не варю. Так в киш или омлет кидаю.. :)
Я вообще тоже задумалась, что такое молодая спаржа..

копировать

тетя, ты больная на голову:)
я не варю спаржу в воде, я ее на пароварке и да на 10 минут:)
а в чем проблема то?
Погавкай еще мне тут
И я не писала про 10-12 минут, это другой аноним, так что мимо бздишь

копировать

Бамбина, иди в жопу... к кому нибудь. Гавкать тебе будет мама в щи. Чмо недотраханное.
Ты и есть то единственное анонимное чмо, которое тут шиздить.

копировать

Ты дура раз для тебя событие купить пучок спаржи за 400р
Чесслово идиотка

копировать

Нет, для меня не событие. Спаржу покупаем не пучками, а килами. У нас она, та что самая первая, на поле, в 1,5 км от дома, идёт по 12 евро кил. Это самая крупная, белая, та, что класса ААА.
Сейчас она в магазине чилийская или аргентинская по 3,99 евро. Уже не такая классная, как мЭстная. Нам приходится её сейчас есть по 2-3 раза в неделю. Диета такая. Спаржа - серьёзные диуретик.
Просто мне интересно увидеть какую такую "молодую спаржу" ты, врущее сцыкливое чмо, варишь 10-12 минут, а потом ещё и в духовке запекаешь... Я вчера специально попробовала. http://eva.ru/recipes/channel/3/news26160.htm
Не "молодую спаржу", а самую что ни на есть стандартную "взрослую" спаржу почистила и ошпарила кипятком. Потом в духовку. Была именно то, что надо. Горячая, нежная, но ещё с хрустом. А если бы я даже её 10-12 минут отварила, то это была бы каша. Вот и хочу глянуть, что ж за молодую спаржу придурочки вроде тебя там варят.
Так что, идиотка, не надо мне твоего честного слова, что ты идиотка. И так верю.

копировать

Я не читаю твой бред. Для тебя реально событие купить спаржу. Чмошница

копировать

Понятно. Ты - тупой недотраханных завистливый сцикливый троль. Да ещё и читать не умеешь.... пичалька?

копировать

Иди копи на спаржу. Быстро! Брысь!

копировать

хи-хи... корёжет тебя? от зависти.... А что тролю ещё делать, да ещё такому злобному и недотраханному как ты.....

копировать

а ты иди потрахайся. не говори о своем наболевшем
злоба в моих постах где? кидаешься на людей как собака :)
иди копи на спаржу и вари ее 10 минут
как можно писать человеку о том что он вреТ ? ты реально нездоровый анонимный член общества, увы

копировать

Конечно врёт!!!! Если спаржу отварить в течение 10 минут, а потом ещё и запекать в духовке - то от спаржи там нифига не останется.
Именно поэтому у меня есть все основания утверждать, что человек написавший это, никогда никакой спаржи в глаза не видел.
Кстати, я нифига не анонимный. И тот, с кем мне безусловно выпадает потрахаться вполне себе регулярно, тоже очень неплохо представлен в интернете. Но недотраханные анонимные дуры - они не только читать не умеют, но и поиском пользваться тоже. Поэтому им только и остаётся, что с недотраха и от зависти анонимно шиздеть.
Мне не надо копить на спаржу. Но дуры вроде тебя верят только в свои фантазии. И жутко завидуют. И поэтому шизят анонимно. Это твой удел!

ПС: Накопила. Это сейчас идёт в духовку.

копировать

зачем запекать????????????????

копировать

Не, ну сырая спаржа и брокколино - это ОЧЕНЬ на любителя...
А красную рыбу я сырую только в карпаччо и тартаре люблю. Куском как-то не очень. Продолжение есть в новостях.

http://eva.ru/eva-life/channel/30/news26171.htm

копировать

она в завязке щас, так что близко не подходите. эта алкоголическая шмара здесь давно шиздит

копировать

аноним права после поедания спаржи моча воняет сильно. :)

копировать

И именно поэтому аноним не ест спаржу? Но от этого анонимные высеры не становятся душистее. Но вот со стороны кажется, что вы, наш застенчивый аноним, не ели никогда спаржы в принципе.

http://edimka.ru/text/produkti/asparagus

Спаржа (или аспарагус) - самый редкий гость на нашем столе. В ней содержатся витамины С, РР, группы В, каротин. Из минеральных веществ преобладают соли калия, кальция, фосфора, железа. В пищу идут молодые, только что вышедшие на поверхность почвы белые или светло-зеленые стебли.

Спаржа содержит огромное количество витамина А, С, а также ценные микроэлементы, такие как железо, калий, цинк и много клетчатки. Зеленая спаржа славится содержанием большого количества антиоксидантов, которые препятствуют раннему старению - поэтому спаржа является любимой едой голливудских красавиц. Спаржа - это низкокалорийный и легкоусвояемый овощ. Содержит фолиевую кислоту, которая помогает в борьбе с врожденными пороками у детей, при усталости и болезнях сердца. Спаржа (Аспарагус) - проверенное временем лекарство от болезней простаты. Спаржа содержит аспарагин, известный диуретик, который стимулирует работу мочеточников.

копировать

а кому какое дело как пачнет моча?:think
Вы же в туалет не компанией ходите, или?)

копировать

так спаржу только молодую и едят)
старая уже несъедобна - не отравишься, конечно, но вкуса, удовольствия никакого

копировать

Так а где ее другую берут то? :)
Поели ее в мае- июне и все. Пропала она..

копировать

не знаю, где берут) Но в магазинах у нас бывает иногда и вне сезона - не наша местная. Я раз попробовала, с тех пор не беру, не понравилось, разбалована, наверное)
У нас поля спаржи вокруг города -едим только в сезон - свежайшую, наедаемся впрок дпо следущего года:)

я вообще считаю, что спаржа -продукт, который едят там, где он растет. И желательно в день сбора
Вот тогда действительно объедение)

копировать

У меня тоже поля и ларьки с био спаржей и клубникой открываются. А потом, где то в конце июня все закрывается до следующего года.. А в магазине я и не замечала даже. Ну кроме мелкой спаржи из тайланда. Надо будет специально поискать ее..

копировать

Про мороженую не знаю, а свежую я просто запекаю в духовке, на сливочном масле минуты 3-4, достаю, вывалякиваю в растопленном масле со всех сторон, добавляю мелко порубленный чеснок, накрываю фольгой - и ещё на пару минут в духовку.
Вкуснятина!

копировать

Спаржа - этот тот же аспарагус с дачи или я что-то не понимаю?

копировать

"Аспарагус" - это английское название спаржи.

копировать

если уж совсем точно, то это латынь)

копировать

Ну, я времена использования латыни в торговых лавках не застала, а вот название продуктов на английском прочесть в состоянии.


http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=%D1%EF%E0%F0%E6%E0&l1=1

копировать

Не, меня не название, а само растение интересует. Моя бабуля его исключительно как зеленые веточки к цветам выращивала. Если я сейчас молодые побеги аспарагуса срежу и приготовлю, как выше советуют, не отравлюсь? :)

копировать

Ааааа, Вы про ТОТ аспарагус :-) ... Ну, поэкспериментируйте, потом не забудьте результатом с нами поделиться.
Вдруг откроете новое блюдо в кулинарии ;-) ?

копировать

А может перед тем, как пробовать, на всякий случай, сначала в скорую позвонить? Если что - во время приедут. Если без последствий - то скорую тоже ужином можно будет накормить...

копировать

не отравитесь точно, нас, когда я еще была маленькая, папа кормил этим аспарагусом :)
насколько по вкусу отличается от "правильной" спаржи - не помню, давно было :)

копировать

Хм, какой у Вас папа затейник был, однако...
Вы никогда не интересовались, а нафига он это делал ?

копировать

Я люблю ее на пару делать и просто поливать растопленным сливочным маслом. Подруга любит вот такой вариант: половину (или меньше)чайной
чайной ложки соли,ложку сах.песка смешать со сливочным маслом, растопить
все в сковороде-гриль и туда спаржу.Готовить до готовности несколько минут.