Нужен рецепт вкусной шарлотки.

копировать

Девы, накидайте или дайте ссылки на проверенные рецепты. Ну прямо уже до смешного дошло. Всегда пекла шарлотку и всегда получалось. Теперь захотелось разнообразить рецепты. Может какие есть еще вкуснее, интереснее. Второй раз делаю по рецептам из инета, и как-то не особо удачно. То теста мало, то он недостаточно пышный. Не пойму, это со мной что-то не так или с этими рецептами))).

копировать

попробуйте у своего рецепта изменить начинку )) например, я недавно попробовала шарлотку с яблоками и тыквой. Тыкву не люблю, но тут я была просто очарована ей. Такая ароматная пикантность получилась ммм ))) Тыкву режут на кусочки и бланшируют на сковородке. Затем на яблоки выкладывают тыкву и заливают тестом.
Так же к яблокам можно добавить клюкву.
Или заменить яблоки на персик или абрикос или сливу.
Еще мне нравится сверху тесто полить растопленным маслом и посыпать сахаром. Корочка получается румяная и хрустящая.

копировать

Я бы вам еще посоветовала сделать вариант тыква + груша - протушить это все на сливочном масле с сахаром и корицей, а потом уже заливать тестом. Большинство не понимает, что там есть тыква.

копировать

Я вот никогда не видела смысла в идее: "и не поймут, что там есть тыква".
Ну не кладите, если не едят... Зачем скармливать исподтишка? Не такой уж обязательный продукт.

копировать

А с чего вы решили, что смысл в этом?

копировать

Я в принципе не очень люблю шарлотку, но один рецепт все же понравился.

Яблочный пирог по этому рецепту я пеку с самого детства - прям с ранней школы.
Рецепт простой до безобразия, но при своей простоте... очень вкусен и всегда получается!!!
Примерно так его пекут очень многие. Но у кого бы я его не ела, отличие от маминого рецепта в том, что теста всегда больше чем яблок и оно (тесто) всегда более густое-сухое.
Я же делаю тесто весьма жидким (на фото внизу крупно сфотографировала структуру теста) - оно хорошо растекается по листу, и получается оооочень нежным.
Осенью в тесто идет корица, весной - всегда ваниль.
Яблоки я обязательно беру кислые, чем кислее, тем лучше... и вкуснее. Если они вдруг сладкие, то растворяю в воде лимонную кислоту - и этой водичкой сбрызгиваю яблоки.
Иногда я добавляю немного кислых слив.
По этому рецепту надо печь на листе. Проверено опытом - реально есть разница во вкусе, когда печешь в форме (в форме хуже!)
Выпекать до золотистого цвета (ни раньше, и ни позже))))
Буду очень рада, если рецепт придется вам по вкусу!
Рецепт:
- 800 грамм готовых нарезанных яблок (иногда беру и больше) - режу тонкими ломтиками.
- 5 яиц
- 1 стакан сахара (примерно 280гр)
- 230 грамм белой муки (на днях пекла с половиной овсяной... так же хорошо!)
- 2\3 ст. ложки корицы (или ваниль по вкусу)
- лист бумаги для выпечки
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 180 градусов.
2. Яйца взбить с сахаром до белого цвета, добавить корицу (или ваниль) и муку и перемешать миксером.
3. Залить тестом в чашке, заранее нарезанные яблоки (и сбрызнутые, если надо, лимонной кислотой).
4. Перемешать.
5. Выложить на лист с бумагой для выпечки.
6. Выпекать 35 минут (но духовки разные - смотрите по корочке).
7. Немного остудить и нарезать порционно.

P.S. Раньше я обязательно на лист раскладывала кусочки сливочного масла, а сверху распределяла тесто.
Так, мне кажется, немного вкуснее... но зачем нам лишние жиры?)))

http://www.feya77.ru/2019/09/apple-pie.html#more

копировать

спасибо, так вкусно написано! обязательно попробую!

копировать

Я бы не стала такое пробовать. Фото шарлотки в разрезе невнятное. Наверное потому, что получается липкая не пропеченая дрянь.

копировать

))) не пробуйте) мне пох)

копировать

пфф.. такой тонкий слой, чего бы он не пропекся-то....

копировать

Ну и дура. Я тоже пеку по точно такому же рецепту, очень вкусно получается. Вся фишка в том, что шарлотка получается очень нежная и лёгкая, а не сухая и плотная, когда берут три яйца на стакан муки и сахара.

копировать

Ой, а вы Тоску пробовали? Наслаждение))) не совсем шарлотка,но тоже просто и легко
бисквит.
яйца 3 шт
Сахар 255 гр
мука 180 гр
Разрыхлитель 4 гр
Лимон 1 шт
Масло 100 гр
Яблоки 400 гр (можно заменить любыми фруктами и ягодами)
Сахар взбить с яйцами до пышного состояния (минут 15)
Масло растопить и влить в него сок лимона. Муку смешать с разрыхлителем.
В яйца добавить всю просеянную муку и перемешать до однородности, затем влить масло, перемешать и всыпать яблоки мелко порезанные. Долго тесто не вымешивать. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку минут на 25 точно, потом проверять лёгким нажатием руки на тесто. Тесто не должно быть жидким внутри, но и не должно быть ещё до конца готовым.
Глазурь
Сахар 123гр
Масло 150 гр
Сливки жирные 140 гр
Миндальные лепестки или орехи 150 гр
Корица 2 гр
Сироп 18 гр (сахар+вода 1к1)
Масло растопить со сливками всыпать туда сахар сироп и миндаль и проварить пару минут.
Когда бисквит будет нужной консистенции залить сироп сверху и запекать до до золотистого цвета карамели. Это мунут 15-20 ещё.
Вес готового примерно 1,5 кг
Форма 26 см. Можно разделить на 2 пирога по 18 см формы. Низ и бока формы обязательно покрыть пергаментной бумагой.

копировать

Это ж на сколько ккалорий пирог потянет, жуууть!:sad3

копировать

У меня стандартный рецепт: стакан сахара, стакан муки, 4 яйца. Но я белки взбиваю отдельно и яблок режу много-много - "яблоки в тесте" выглядят в доготовом варианте. Можно пакет ванилина добавить.

копировать

Если нормальный мощный планетарный миксер то можно белки отдельно не взбивать.

копировать

Я и обычным миксером отлично взбиваю.
Я бы сказала главное очень аккуратно ввести муку!

копировать

Ну так и вилкой взбить можно. Просто планетарный - это мегаудобно. У меня их два.
Небольшой на 600wt дома и чуть посерьёзнее на кухне.

копировать

Не, вилкой как раз нельзя и даже ручным венчиком. Летом на даче пробовала, ничего не получилось. Может заколебалась раньше
Конечно планетарный убобнее, кто бы спорил. Но и обычным не надо разделять на белки желтки, все отлично взобьется.

копировать

классика :
стакан сахара , стакан муки , 3 яйца, килограмм или чуть больше антоновки ( тонкими дольками я не чищу) , ваниль.
взбиваю яйца, постепенно подсыпая сахар ( минут 5), тонкой струйкой, потом так же муку + пакетик ванили.
хорошо промазываю форму маслом ( до самого верха) , на дно яблоки , сверху тесто - оно чуть жиже , чем густая сметана .
и в разогретую до 240 градусов духовку.

копировать

Вот, кстати, да!!!! Яблоки, точнее сорт яблок, играют очень главную роль в шарлотке. Антоновка - это супер яблоко для шарлотке!!!

копировать

240 градусов для выпечки??? да вы с ума сошли!!
это температура для мяса на финальной стадии запекания!
нормальная тем-ра для выпечки (за некоторыми исключениями) 180 градусов.

копировать

ну и выпекайте дальше на 180 , зачем орать то?
на моей духовке красиво пропечатана схема с температурой -ей и следую и все в идеале.

копировать

Вам правильно написали. Только слойку пекут при 200-220 градусах.

копировать

скорее всего, у нее что-то сломано в духовке - датчик или еще что. Иначе она бы угли доставала, а не шарлотку при такой температуре.

копировать

Сегодня делала. Получилось очень вкусно, пышно, несухой. Тесто кексовое.
2 яблока (вместе с кожицей резала овощечисткрй тонкими ломтиками), сбрызнула лимоном и посыпала корицей.
Тесто: 3 яйца взбить с 200 г сахара, добавить 5 ст ложек растительного масла, перемешать, просеять 250 г муки и 1 ч ложку разрыхлителя. Перемешать. Выложить в форму (форму смазать и присыпать мукой, излишки стряхнуть, я делаю заранее и ставлю подготовленную форму в холодильник). Выпекать на 180-200 около 30 минут (зависит от духовки) до сухой шпажки, но не передерживать. Сверху можно посыпать пудрой)

копировать

попробовала ваш рецепт, очень вкусно. Я положила три небольших яблока, а масла три ложки.

копировать

Не шарлотка, но как альтернатива очень даже! Вкусно очень!) Цветаевский пирог, рецепт без труда найдёте. Рекомендую!

копировать

+1, куда более интересный и вкусный вариант.

копировать

Тн.Цветаевский пирог - отстой. Уже на еве миллион раз обсуждали.

Цветаевский пирог только мне не нра?? https://eva.ru/topic/24/3302929.htm

Жирный!!! цветаевский пирог
https://eva.ru/static/forums/24/2006_12/803750.html

копировать

Не он остой, а у людей вкуса нет. Вот шарлотка точно отстой - по сути сладкий омлет для ленивых.

З.Ы. Как-то мою знакомую коллеги попросили испечь шарлотку, а она испекла еще и цветаевский пирог - его смели мгновенно и рецепт просили.

копировать

Какой омлет?? Вы вообще что-то в кулинарии понимаете?
Шарлотка - это бисквит классический.

копировать

Фигня ваша шарлотка, а не бисквит - примитивнейшая выпечка.

копировать

Ну вот, тролли подтянулись. Как грица, готовить не умею, но пёрнуть анонимно - святое.

копировать

Тролли не тролли, а я вот никак не могу найти для себя яблочный пирог. Чтобы лично мне понравилось. Бисквиты не люблю. Вот где грусть.
Цветаевский - нормальный, но тяжеловатый. В смысле - нет в нем изящества. Как-то всего много.
Хочется волшебности и божественности от яблочного пирога, но рецепта такого чуда я так и не нашла.

копировать

Я в лок даун нашла один яблочный пирожок. Нечто среднее между бриошем и штруделем. Очень некрутое сдобное дрожжевое тесто. https://youtu.be/JYvFwN5XyLI

Вроде этот. Если есть время, то реально в разы лучше шарлотки.
Если насобачиться, то не сложно ниразу,
просто надо много времени на расстойку.

копировать

Попробуйте Корнуэльский яблочный пирог.
https://www.povarenok.ru/recipes/show/94409/
Тесто шикарное =D>

копировать

Это масляный бисквит с яблоками. По мне так на любителя.

копировать

Масляный бисквит - это 5!!!!!:dash1

копировать

И то правильно... убейся апстену.

копировать

Спасибо за совет, но 220 грамм масла для меня перебор. Выпечку такой жирности я не могу есть, увы.

копировать

Я себе делаю по типу пиццы - тесто дрожжевое или слоеное, яблоки и сыр.

копировать

Как раз умеем готовить и вкус развитый имеем - в отличие от любителей шарлотки и прочего примитива.

копировать

фигня в вашей голове ...и кривых руках
пышнейший, правильный ! ванильный, сладкий влажный бисквит в сочетании с сочной антоновкой ...это очень вкусно и быстро.
а ваш клеклый ,непропеченный блин , с сухими яблоками из пятерки - это гав* о:sick4

копировать

За основу я взяла этот отличный рецепт:
https://povar.ru/recipes/pyshnaya_sharlotka_s_yablokami-22451.html

Яйца взбиваю до крепкой пены.
Уменьшаю сахар, корицу беру свежемолотую, в тесто добавляю еще ваниль натуральную.

копировать

Отличный рецепт, спасибо! Тоже сахар уменьшила. Очень вкусный получился.

копировать

Всегда рада помочь :chr6

копировать

А мне очень понравилось тесто одного пирога, он правда с виноградом, но думаю этот пирог с любой начинкой будет вкусняшкой. В тесто берется немного сливочного масла и еще оливковое масло. Получается очень нежный с хрустящей корочкой, но не сказать, что мокрый или влажный (рецепт отсюда брала https://vkus-vkus.ru/recept/pirog-s-vinogradom ). Кстати, брала оливковое первого отжима - какого-то запаха или вкуса горьковатого в пироге не чувствовалось.

копировать

180 гр. слив. масла на 180 гр.муки?! Простите, но такое давно "уже не носят"!