Жирный!!! цветаевский пирог

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Дом > Рецепты (версия для печати)

Все темы форума Дом > Рецепты за 2006 Декабрь (версия для печати)

Список сообщений топика "Жирный!!! цветаевский пирог" форума Дом > Рецепты
Сообщение 24313551.  
Автор: Шмелик     Статус: Пользователь   Время: 00:49   Дата: 27 ноя 2006

Сделала цветаевский пирог. Он получился у меня жирным. Сделала второй раз в половину убавив масло и сметану. Опять жирный! Я что-то делаю не так? ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

Рецепт брала кажется у Нютика: Тесто: ~ 1.5 стакана муки ~ 0.5 стакана сметаны ~ 150 г сливочного масла растопленного 1/2 чайной ложки гашеной соды

Крем. Слегка взбить 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1- 1.5 стакана сахара и 2 столовые ложки муки.

Сообщение 24313665.   Ответ на сообщение 24313551 
Автор: musechka     Статус: VIP   Время: 00:54   Дата: 27 ноя 2006

Попробуйте брать сметану с низким процентом жирности.

 
Сообщение 24314148.   Ответ на сообщение 24313665 
Автор: Юна (ОР)     Статус: VIP   Время: 01:16   Дата: 27 ноя 2006

Некоторые вообще предлагали ванильный йогурт в крем вместо сметаны

   
Сообщение 24314218.   Ответ на сообщение 24314148 
Автор: musechka     Статус: VIP   Время: 01:20   Дата: 27 ноя 2006

Тоже вариант. Если есть желание - пробуйте:-)

Сообщение 24322433.   Ответ на сообщение 24313551 
Автор: НютиК     Статус: VIP   Время: 12:34   Дата: 27 ноя 2006

:-((а мне не жирно и так вкусно:-(((

 
Сообщение 24323120.   Ответ на сообщение 24322433 
Автор: Лю~     Статус: VIP   Время: 12:53   Дата: 27 ноя 2006

И по мне также... :)
(с транслита)

Сообщение 24339577.   Ответ на сообщение 24313551 
Автор: fabiana     Статус: Пользователь   Время: 20:27   Дата: 27 ноя 2006

у меня тоже не получился, только свое творение я скорее назвала бы "мокрый". тоже муучаюсь, где неверный шаг.:)

 
Сообщение 24340632.   Ответ на сообщение 24339577 
Автор: Jelenka     Статус: VIP   Время: 20:58   Дата: 27 ноя 2006

во-во, и разваливается от этой мокроты - каша какая-то

   
Сообщение 24344910.   Ответ на сообщение 24340632 
Автор: мона     Статус: Пользователь   Время: 23:11   Дата: 27 ноя 2006

и я в субботу пекла и мне не понравился,это не суфле как говорили,а какое-то сырое сладкое тесто.

     
Сообщение 24344979.   Ответ на сообщение 24344910 
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 23:13   Дата: 27 ноя 2006

Я, кстати, боялась, что гости решат, что это и есть сырое тесто! Но вроде всем понравилось.

       
Сообщение 24345492.   Ответ на сообщение 24344979 
Автор: мона     Статус: Пользователь   Время: 23:29   Дата: 27 ноя 2006

я тоже пекла для нашего друга-у него было ДР и тоже боялась,что все так подумают,но сказали,что вкусно хотя и без особых восторгов (типа как я начиталась прежде чем решилась его испечь),но возможно просто из вежливости:-)в общем я его больше печь не буду.

       
Сообщение 24352893.   Ответ на сообщение 24344979 
Автор: masita     Статус: Пользователь   Время: 10:55   Дата: 28 ноя 2006

Моя свекровь так и сказала: "Он не пропекся". Когда я ей сказала, что он такой и должен быть, в ответ получила: "Не знаю, какой он долженн быть, но не такой! :-)"

     
Сообщение 24364447.   Ответ на сообщение 24344910 
Автор: Вик-тория     Статус: VIP   Время: 16:05   Дата: 28 ноя 2006

Надя я думаю что ты его не допекла,у меня всегда получается нежное как суфле

       
Сообщение 24365250.   Ответ на сообщение 24364447 
Автор: мона     Статус: Пользователь   Время: 16:23   Дата: 28 ноя 2006

вроде все пропеклось нормально. начинка не жидкая была, но противная на вид.все сначала подозрительно на нее посмотрели, но я сказала, что это такой крем и они успокоились и относились к нему кака к крему, но мне лично не понравилось
(с транслита)

Сообщение 24339671.   Ответ на сообщение 24313551 
Автор: Вик-тория     Статус: VIP   Время: 20:30   Дата: 27 ноя 2006

и мне не жирно,зато очень вкусно:)

Сообщение 24357763.   Ответ на сообщение 24313551 
Автор: Аврора Крейсер     Статус: Новичок   Время: 13:21   Дата: 28 ноя 2006

А почему он называется цветаевский?:)

 
Сообщение 24360967.   Ответ на сообщение 24357763 
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 14:40   Дата: 28 ноя 2006

http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=13808
Но по поводу Цветаевых я вчера ниже усомнилась! :)

   
Сообщение 24363689.   Ответ на сообщение 24360967 
Автор: Аврора Крейсер     Статус: Новичок   Время: 15:46   Дата: 28 ноя 2006

Просто это моя фамилия. Мне теперь необходимо научиться его готовить:))))

Сообщение 24365123.   Ответ на сообщение 24313551 
Автор: dachnitsa     Статус: Новичок   Время: 16:20   Дата: 28 ноя 2006

и мне жирный показался.Я для себя решила больше не готовить,а для гостей тем более.Выбрость жалко было,все продукты хорошии,а не елся как то он

Сообщение 24319999.  
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 11:23   Дата: 27 ноя 2006

Вчера сделала цветаевский на кефире, а не на сметане (в смысле, тесто на кефире, а крем как по рецепту). Вкусно получилось, хотя и сделала это из соображений экономии: делаю двойную порцию, и мне жмотно такое количество сметаны покупать. :)

Сообщение 24321189.   Ответ на сообщение 24319999 
Автор: olla 27     Статус: VIP   Время: 11:58   Дата: 27 ноя 2006

А у меня вообще начинка не провеклась :( Его как надо было делать, в форме или на протвине?

 
Сообщение 24321989.   Ответ на сообщение 24321189 
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 12:21   Дата: 27 ноя 2006

У меня пирог получается большой, поэтому я делаю на противне.
А кстати, у вас пирог остыл хорошенько? А то когда он теплый, то создается впечатление, что не пропекся, но потом крем застывает.

   
Сообщение 24322225.   Ответ на сообщение 24321989 
Автор: olla 27     Статус: VIP   Время: 12:28   Дата: 27 ноя 2006

да? ну потом остыл конечно ;) А то я его замучилась 1 ч 20 мин печь ;) То есть так и должно быть? что середина почти жидкая?

     
Сообщение 24322393.   Ответ на сообщение 24322225 
Автор: НютиК     Статус: VIP   Время: 12:33   Дата: 27 ноя 2006

ну не сказать что жидкая,но такая слегка дряблая....кремовая такая:-9 В этом и весь кайф.Если вам не нра,положите в крем побольше муки.
А вобще я этот пирог просто обожаю!!Когда уже он мне надоест???:-)))

       
Сообщение 24322499.   Ответ на сообщение 24322393 
Автор: olla 27     Статус: VIP   Время: 12:36   Дата: 27 ноя 2006

да я не знаю, нравится мне или нет. я первый раз пекла его ;)

         
Сообщение 24322794.   Ответ на сообщение 24322499 
Автор: laRinna     Статус: Ветеран   Время: 12:44   Дата: 27 ноя 2006

Знаете, мне он тоже, честно говоря, не очень, и вправду, слишком жирный наверное, и какой-то мокрый :) А вот муж может один весь пирог съесть - я не шучу! Ну просто тащится от него! От этого крема сметанного! Говорит, вот молодец - Уветаева, такой вкусный пирог придумала :)

           
Сообщение 24338345.   Ответ на сообщение 24322794 
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 19:48   Дата: 27 ноя 2006

Ну да, вкусы у всех разные! :)
Мне вот "мокрый" яблочный пирог не понравился. Точнее, он оставил меня равнодушной. Ну пирог и пирог, обычную шарлотку мне напоминал. Хотя ореховая корочка, надо признать, была весьма приятной. :)
А вот от цветаевского всей семьей тащимся, как ваш муж! Кстати, мне очень интересно, откуда пошла байка, что его пекли девушки Цветаевы? Очень я сомневаюсь, что они вообще пекли пироги (во всяком случае, самое известное поколение девушек). Хотя, с другой стороны, название красивое, так что нечего занудствовать! :)

     
Сообщение 24322439.   Ответ на сообщение 24322225 
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 12:34   Дата: 27 ноя 2006

Ну, не то чтобы совсем жидкая, но жидковатая. Примерно как непропеченное бисквитное тесто. У меня, во всяком случае, так получается.

 
Сообщение 24323156.   Ответ на сообщение 24321189 
Автор: Лю~     Статус: VIP   Время: 12:54   Дата: 27 ноя 2006

Это от сорта яблок зависит. Потомите яблоки на сковороде, перед тем, как в цветаевский пирог их класть. :)
(с транслита)

 
Сообщение 24339618.   Ответ на сообщение 24321189 
Автор: fabiana     Статус: Пользователь   Время: 20:28   Дата: 27 ноя 2006

я делала в форме, еле "отодрала". думаю, если когда-нибудь решусь еще делать, буду делать на протвине.

   
Сообщение 24339721.   Ответ на сообщение 24339618 
Автор: Вик-тория     Статус: VIP   Время: 20:32   Дата: 27 ноя 2006

я делаю в форме с съёмными бортами,застилаю её бумагой для выпечки

     
Сообщение 24352795.   Ответ на сообщение 24339721 
Автор: olla 27     Статус: VIP   Время: 10:51   Дата: 28 ноя 2006

+1

Сообщение 24340856.  
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 21:05   Дата: 27 ноя 2006

Раз уж зашел (в очередной раз :)) разговор о цветаевском пироге, то и у меня есть два вопроса. Вернее даже, вопросика, они не принципиальные, а так, по ходу готовки. :)
Во-первых, зачем соду гасить, если тесто на сметане?
Во-вторых, какой смысл в нарезании яблок картофелечисткой? Чтобы тоньше ломтики были? А может, я неправильно поняла, что такое картофелечистка? (Это нож для очистки овощей, у которого не обычное лезвие, а с прорезью? (Объяснила коряво, но что-то не соображу, как точнее описать. :) Обычная, в общем, картофелечистка, такие в советские времена еще с деревянными ручками делали.

Сообщение 24342140.   Ответ на сообщение 24340856 
Автор: Юна (ОР)     Статус: VIP   Время: 21:44   Дата: 27 ноя 2006

я просто режу ножом очень тоненькими ломтиками, мне этой штукой неудобно

и кладу не просто сметану, а пополам с ванильным йогуртом.

Сообщение 24342597.  
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 21:57   Дата: 27 ноя 2006

Ну да, я тоже ножом режу, и тоже картофелечисткой неудобно, вот и спрашиваю, в чем смысл.
А еще (шепотом) я ленюсь чистить яблоки! :)

Сообщение 24344163.   Ответ на сообщение 24342597 
Автор: Шмелик     Статус: Пользователь   Время: 22:46   Дата: 27 ноя 2006

он вкусный получился, все пропеклось, хотя конечно долго стоит в духовке. А остывшй еще лучше. Наверно и правда попробую сметану в креме заменить на йогурт. Спасибо за совет

 
Сообщение 24344801.   Ответ на сообщение 24344163 
Автор: Былинка     Статус: Пользователь   Время: 23:07   Дата: 27 ноя 2006

Промахнулись, не мне спасибо! :) Да и я промахнулась, это был ответ Юне. Не быть нам с вами ворошиловскими стрелками! :)

   
Сообщение 24346996.   Ответ на сообщение 24344801 
Автор: Шмелик     Статус: Пользователь   Время: 00:24   Дата: 28 ноя 2006

:)))))

Сообщение 24344814.  
Автор: Флип     Статус: Пользователь   Время: 23:08   Дата: 27 ноя 2006

Мне тоже не очень понравилось, хотя в принципе все получилось. Мне нат этом тесте черничный пирог очень понравился

Сообщение 24350036.  
Автор: Eva1     Статус: Новичок   Время: 06:49   Дата: 28 ноя 2006

А я делаю этот пирог с моим любимым творожным тестом. Честно, два года пыталась, пока получился.
Если кому интересно, кину рецепт теста.

Сообщение 24379265.   Ответ на сообщение 24350036 
Автор: Шмелик     Статус: Пользователь   Время: 23:26   Дата: 28 ноя 2006

а киньте прямо здесь рецептик?

 
Сообщение 24383098.   Ответ на сообщение 24379265 
Автор: Eva1     Статус: Новичок   Время: 01:44   Дата: 29 ноя 2006

Ну тогда слушайте сюда. Модифицированный цветаевский пирог. Только потом напишите, получилось или нет.

Тесто:

150гр.творога (я пользуюсь рикотой, это примерно, чтобы не взвешивать, 1/4+1/8 полукилограммовой баночки);
6 ст.л. молока (я кладу половину молока, половину воды);
6 ст.л. растительного масла (обычно кладу 4 оливкового);
2 ст.л. сахара.
Все смешать.
После этого добавить 1 стакан с верхом муки и 1.5-2 ч.л. разрыхлителя. (муки может оказаться маловато, тесто должно быть мягким и отлипать от рук, поэтому можно чуть-чуть добавить муки,но не больше, чем полстакана).
Замесите тесто и поставьте на полчаса в холод.
Раскатайте тесто по форме с бортиками. Я пользуюсь чугунной сковородкой, но застилаю ее либо бумагой, либо фольгой.

Заливка:

2 яйца взбить с 4-5 ст.ложками сахара, добавить стакан сметаны и 2 ст.ложки муки, и снова взбить. Да, если любите, положите ваниль. Будет вкуснее.

На пирог мне хватает 4-5 крупных яблок. Их надо почистить и потереть на терке, которая трет такими тонкими ломтиками.

Сборка пирога:
На раскатанное тесто трете 2 яблока, выливаете чуть меньше половины заливки, потом потрите оставшиеся яблоки - и вылейте оставшуюся заливку.
Яблок не должно быть слишком много. Пирог тогда не пропечется.

После этого ставите в духовку примерно на час. Пирог должен быть золотистого цвета.
После остывания разрезаете и у вас получается яблоки как будто бы в творожном суфле.

Надо сказать, это выстраданный вариант рецепта, получается всегда и на ура.
Если есть вопросы, спрашивайте.

   
Сообщение 24411942.   Ответ на сообщение 24383098 
Автор: Шмелик     Статус: Пользователь   Время: 22:47   Дата: 29 ноя 2006

сделаю в выходыне, сразу же отпишу....спасибки

     
Сообщение 24444050.   Ответ на сообщение 24411942 
Автор: Eva1     Статус: Новичок   Время: 20:33   Дата: 30 ноя 2006

Я долго приспосабливалась к этому пирогу, зато теперь самый любимый.

Сообщение 24351888.  
Автор: xlopushka     Статус: Пользователь   Время: 10:14   Дата: 28 ноя 2006

Я делаю в форме без съемных бортиков, здорово вынимается, режу прямо в форме на кусочки и вынимаю :)))
Пробовала в крем йогурт пополам со сметаной, очень вкусно :))) если яблоки кладу, то корицей иногда посыпаю, тоже очень здорово:)))
Иногда он вкусный горячий, подогреваем в микро, иногда из холодильника вкусно, именно замерзший крем :)))
Начинки которые пробовали: яблоки, яблоки с вишней (супер просто!), груши, груши с яблоками, муж от всего тащится :)))
самое главное что пирог получается большой с минимумом затрат денежных и трудовых :)))

Сообщение 24354107.  
Автор: olla 27     Статус: VIP   Время: 11:32   Дата: 28 ноя 2006

в общем мне тоже не особо понравился из-за начинки, один раз сделать можно, но больше наверное печь не буду. И сладкий очень, я и так 3/4 стакана положила вместо 1,5.

Сообщение 24368982.   Ответ на сообщение 24354107 
Автор: НютиК     Статус: VIP   Время: 18:01   Дата: 28 ноя 2006

точ,то сладкий так это же не проблема,вы сами должны регулировать сладость:-)Мне ВСЕГДА все рецепты сладкие и я еще никогда не положила сахар по рецепту:-)всегда убавляю.

 
Сообщение 24377560.   Ответ на сообщение 24368982 
Автор: Мэри2     Статус: Корифей   Время: 22:35   Дата: 28 ноя 2006

А мне очень ваш рецептик понравился)). Спсибо вам большое! Родственники в отпаде ;-). Пекла его с яблоками, вишней и клубникой .

Сообщение 24371184.  
Автор: xlopushka     Статус: Пользователь   Время: 19:04   Дата: 28 ноя 2006

я смотрю у этого пирога половина поклонников, а половине он не нравится :)))
наверное секрет в "мокрости" начинки. я например обожала с детства сырое тесто и непропекшиеся пироги, точнее не непропекшиеся а те, где например яблоки были слишком сочные и тесто мокло :))) при этом искусственнопропитанные бисквиты не люблю :)))
муж мой тоже любит, как он выражается, пироги мягкие :))) штрудель, панчо, бисквиты всевозможные :)))

Сообщение 24373355.  
Автор: Kazan     Статус: Пользователь   Время: 20:10   Дата: 28 ноя 2006

Вот я думала, что это тот случай, который "не может не получиться". А сахара там в рецепте и правда многовато, я всегда убавляю. А насчет жира - я кладу 10% сметану, но все равно, из общих соображений он жирный. Но вкусный.

Сообщение 24378551.   Ответ на сообщение 24373355 
Автор: мона     Статус: Пользователь   Время: 23:06   Дата: 28 ноя 2006

я клала пол-стакана сахара в тесто,а пол-стакана в начинку, было нормально не приторно и сахар брала коричневый (не сильно тёмный и мокрый,а светло-коричневый и сухой).Но вот консистенция начинки не понравилась,думаю,что из-за того что там есть мука и создаётся впечатление сырого теста.Вот найти бы другой рецепт суфле без муки,то было бы совсем другое дело.

 
Сообщение 24393117.   Ответ на сообщение 24378551 
Автор: Kazan     Статус: Пользователь   Время: 13:38   Дата: 29 ноя 2006

Не знаю, у меня такого ощущения совсем не было, была такая тоненькая корочка, совсем не сырая... Я правда давно это делала в последний раз, но точно ничего сырого не было

   
Сообщение 24407300.   Ответ на сообщение 24393117 
Автор: мона     Статус: Пользователь   Время: 20:33   Дата: 29 ноя 2006

вы не поняли,песочное тесто пропеклось,а вот заливка-суфле напоминала сырое тесто.

     
Сообщение 24489292.   Ответ на сообщение 24407300 
Автор: НютиК     Статус: VIP   Время: 11:53   Дата: 02 дек 2006

никогда не напоминала..делала я его раз 10 точно!!Все кушали и хвалили..странно..почему это у вас так???Вкусы разные потому то:-))наверное:-)

       
Сообщение 24491832.   Ответ на сообщение 24489292 
Автор: мона     Статус: Пользователь   Время: 14:46   Дата: 02 дек 2006

наверно действительно вкусы разные,но вот я делала подобный пирог от Теxxu (там тоже песочное тесто и суфле,но с ягодами) и такого ощущения противного небыло.Но суфле по её рецепту муку не содержит и наверно поэтому оно похоже на суфле (2 желтка взбить с 3 ст.л. сахара, добавить 200г сметаны и 125 г йогурта+отдельно взбитые 2 белка) и действительно обалденно вкусно.

Сообщение 24402953.  
Автор: Natalie-Can     Статус: VIP   Время: 18:13   Дата: 29 ноя 2006

сметаны тут нет, поэтому все время делаю с турецким йогуртом, 3% жирность.
сколько раз делала - всегда на ура этот пирог.
кроме йогурта, все остальное по рецепту, ну разве что сахара меньше.
стоит в духовке минут 50 при 175С
последний раз делала с яблочным пюре - вообще было супер!

Сообщение 24420484.  
Автор: Илиниа     Статус: Пользователь   Время: 09:56   Дата: 30 ноя 2006

Интересно,что только я в семье обожаю этот пирог,очень нравится его сочность и нежность,особенно когда холодненький ,застывший,но тесто мне кажется жестковатым.Хотелось бы ,чтобы оно попесочнее что ли было,порассыпчатее -).
А вот домашние как то равнодушно отреагировали,съели,но без особого восторга.
Поэтому пеку редко,так как вечно на диете сижу-(.

Сообщение 24483973.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 00:28   Дата: 02 дек 2006

Гадость это пирог! Отрава! Сырой и жирный!

Сообщение 24491067.   Ответ на сообщение 24483973 
Автор: Тоже ВУМНАЯ!!     Статус: анонимный пользователь    Время: 14:01   Дата: 02 дек 2006

Прелесть это пирог!Лекарство для души просто!!Пропеченный и очень вкусный:-Р

rambler