Бастурма
Исконно. Бастурма делалась из конины, поэтому она и называется исконной. Конники Чингис-хана-Темуджина нарезали тонкие полоски мяса из своих коней, вялили их на своих конечностях, а потом ели. Кстати, Вы знаете, что Чингис-хан происходил из рода Синих волков? Что примечательно, синих.
Мясо клалось под седло или переметные сумы на спину лошади. И там пропитывалось солью от пота и вялилось, пока ездили туда-сюда
Зависит от ваших вкусов. Я, например, не люблю обсыпку сверху. Мой вариант - соль, чеснок, плюс паприка или кориандр. Нитритку не добавляю, потому что делаю в малых порциях, и так съедается.
Ну а дальше по классике, густо обсыпать смесью, в холодильник под прессом часов на 12 (один раз перевернуть), промыть, просушить, вывесить, слопать ))
мы не делаем, но в тырнете полно рецептов
https://yandex.ru/search/?text=бастурма+из+курицы+&clid=2261452&search_source=dzen_desktop_safe&lr=118336
Текст не мой:
Пастромой называют мясо, которое сначала маринуют в солевом растворе со специями, а затем запекают или коптят. В отличие от бастурмы это уже термически обработанный продукт, и он происходит с бывших территорий Румынии и Бессарабии. Пастрому делают из разного мяса — говядины, свинины, баранины и даже птицы.
Если что - я очень люблю бастурму. Ну или джерки биф, что по-моему одно и туже. Единственное отличие, что бастурму изначально и правда делали из конины, а джерки биф - из говядины. В остальном по моему сходство очень сильное.
Я ответила на это Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/77/3677841.htm?messageId=108440946 Человек может просто ошибся с названием, вот и спросила.
ну мой сын подвесил просто над окном на перекладину для штор))
получилось вкусно, кстати (я, если честно, не ожидала)
делал из свинины, рецепт где-то в интернете нашел
18 лет человеку, аккурат в сентябре делал)