Весенний семейный обед
Заведу тему здесь, в Рецепты перенесу через день-другой.
Мы традиционно собираемся на семейные обеды по воскресеньям. Какие ваши любимые весенние блюда? С чем у вас ассоциируется приход весны?
Салаты из огурцов, редиса и яиц; из черемши, из папоротника.
А если в целом, то весна - это цветение, особенно сирени.
Ой у меня однозначно салат огурец-редис-молодой зеленый лук-яйцо-укроп-сметана. Вот это прям именно "весна пришла".
А так... нет, больше не вспомню ничего прям именно "весеннего". Вот сейчас вообще харчо варю, муж считает его зимним
щи из юных сныти и крапивы. Как на даче эти сорняки начинают вылезать, собираю и такие щи варю. ну и салат из черемши.
ранняя весна ассоциируется с авитаминозом, как говорила моя мама. В моем детстве в это время зимние запасы съедены, новые не созрели. Поэтому картошка, квашенная капуста и мясо. Пироги пекли - с рисом и рыбной консервой, сладкие с сухофруктами, . А сейчас можно купить все, что угодно, поэтому никаких ассоциаций. На данный момент ем салат из огурцов, помидор с зеленым салатом, гренка с гуакамоле и загриленный стейк говяжий.
Ассоциируется с Пасхой, та, в свою очередь - с яичками, цыплятками, зайчиками и зеленушкой. Всё, что розового-салатового-жёлтого цвета, нежнятина. В принципе, и блюда можно в таком стиле собрать.
В детстве варили щи из первой молодой крапивы. В нынешнее время я молодой ревень с грядки добавляю к банану в смузи вместо замороженных ягод . У нас тоже семейные обеды по воскресеньям, но выбор блюд с весной не связан.
Греческий салат с мятой (с мятой вкусно). Брынзы побольше, разные сорта помидоров, лимонный сок, оливковое масло, разные сорта оливок, красный лук.
Бараньи "косточки" на углях. Много вина.
Пирожные.
Салат из молодой капусты (капуста, перетертая с солью, зелень, огурчик), щи из нее же, щи из молодой крапивы, салат из редиски-яйца-огурца, еще молодая капуста, поджареная в яйце (можно с лучком или с зеленью). В общем, молоденькая зеленая капуста у нас самый весенний овощ) как только появляется, покупаю ее и готовлю-готовлю-готовлю, пока не надоест
К 8 марта в последние лет 6-7 мужчины готовят рыбный стол...Поэтому именно этот весенний праздник ассоциируется с рыбкой. Сейчас с такой погодой уже шашлыки пошли... Ну а чуть позже это щавелевый суп и молодая картошка с зеленью и чесночком... Ммммм.
Ну понятно. У нас он даже весной только в банках. А супы мы весной и летом не едим вообще.
Завидую свежему щавелю.
Щи из молодой капусты, щавелевые щи с заболтаным яйцом, салат типа греческого - овощи, молодой сыр типа адыгейского с ароматным маслом
Почему-то салат из консервированной фасоли с чесноком и сухариками
Рулетики из лаваша с краб палочками, пекинской капустой и много зелени.
Драники почему-то тоже весеннее у нас (может потому, что в пост можно) - с грибной зажаркой или с икрой/соленой рыбой для тех, кто не постится
а у нас он почему-то или зимний (с замороженным щавелем) - горячий
или летний, тогда прям холодным едим, желейкой - "летний холодец")))
ну это если просто со щавелем. А если еще кроме щавеля положить крапивы и сныти молодой, то весенний. А со свекольной ботвой летний. Хотя хочу свекольной ботвы тоже наморозить если не забуду
это был фирменный рецепт бабушки приятеля, пропасть лет назад с бубнами выманенный)))
там секрет в раздельном замесе
в одну миску отварную говядину, яйца и картошку, посолить, щедро залить нежирной сметаной, оставить на час
во вторую миску редис, укроп, огурцы (с частично почищенными шкурками), черемша (можно зелёный лук вместе с белыми стеблями, но весной именно черемша), немного уксуса, и тоже оставить на часок
потом перемешать всё вместе
доводить по вкусу родниковой водой, айраном или кефиром
секрет в том, что после раздельного настаивания "сметанная" часть пропитывается и становится нежнейшей, а "уксусная" часть остаётся хрустящей
раньше нечасто делала, с отварной говядиной лень возиться
потом в Рамеском деликатесе была найдена отличная запеченная говядина, и блюдо стало регулярным)))
https://www.ramen.ru/stores/
https://www.ramen.ru/catalog/myasnye-delikatesy/govyadina_zapechennaya/
Как интересно! Спасибо, попробую раздельно приготовить. А в принципе окрошку на тане я давно практикую, мне кажется отличная заправка для окрошки.
тогда солить меньше, ессно, или не солить
поэтому тан и не перечислила
пробовала, но в несолёной сметане "сметанная" часть нежнеет))) хуже...
Ничего себе отличная говядина- одни стабилизаторы, и усилитель и прочее ((( но быстро, да...
Я кладу говядину на ночь вариться, сразу 2 кг, и храню её потом в бульоне 3-5 дней, она очень свежая из холодильника. Из неё делаю все салаты
Дождалась черемшу - она точно с весной ассоциируется. Молодой капусты пока не видела - она, по-моему, еще нескоро появится.
Окрошка это же бюольше летнее, нет? Она ж в жару обычно готовится... Для меня это именно летнее блюдо...
квасная "жидкая" да, скорее летняя
туда же мацнабрдош (хотя его можно и не в жару, но тогда в качестве соуса к долме, например - но если уж готовлю, то всё равно много, потому что с оказией и вне сезона заточу с превеликим удовольствием)
а сметанная окрошка с большим количеством мяса вполне себе уже под весеннюю черемшу)))
Сегодня экспериментировали с окрошкой.
Всегда все едим с квасом и сметаной.
Попробовали сеголня и с кефиром,и с минеральной водой и сметаной..и одновременно с этими тремя ингридиентами....и с уксусом с минеральной...
Увы.
Все вернулись к квасу))))
Не поняли альтернативные варианты.
Ну видимо как привыкли с детства.
Я очень хотела полюбить на кефире. Вроде даже полезнее.Но нет..не получилось. Не хватает остроты и терпкости квасной что ли...
Мы всегда в семье ели солёные грибы(грузди и другие) исключительно с душистым маслом и луком.
Во возрослом возрасте очень удивилась увидев в меню ресторана-грузди в сметане. Мне казалось- это немыслимо.
Попробовала-и понравилось))
Что то с возрастом меняется. А что то- никогда.
Видимо,окрошка с квасом не изменится никогда))
А откуда в Сибири минеральная вода?... блин реально странно, что не квас. Я даже не знала раньше, что окрошку не на квасе едят. То есть если окрошка, то ТОЛЬКО квас. Понятно, что не Очаковский:-9
На кефире тоже очень странно... это какие то поветрия наверное, у классиков такого не было![-X
колодезная, ключевая
плюс на моей малой родине Хан-Куль
http://www.ayan.ru/products/mineral-water-hankul/?ysclid=m8llcj4yl9614696682
квас редко - кислый домашний
и на Волго-Доне (у бабушки) окрошку на ирьяне делали (похож на айран)
тоже очень близко по вкусу к кефиру, только делать обленилась(((
Может это нововведения 20 века? Вряд ли в 18-19 такое делали.
У мужа бабушка оттуда, все как у нас, кроме синеньких и соуса. Соус это типа наших картошка с мясом с подливой.
*задумчиво* пожалуй, надо сделать ссылку на то, что мой родной город - это феерический интернационал инженеров-краснодипломников со всего Союза?
но рецепт таёжной окрошки на сметане с водой же - это семейный в поколениях именно из сибирской деревни
да и у казаков на Волго-Доне окрошка на разбавленном колодезной водой ирьяне была тоже повседневом...
Вот да...мне с минеральной просто пресно..и сметана не спасает.
Да видимо не стоит уже менять привычку. Пойду сегодня за квасом)))
Огурец с зеленым горошком почему-то. А так нет особенных блюд. Готовлю то, чем в данный момент увлекаемся.
Я внезапно открыла рецепт идеального плова - его все любят. Чуть ли не через день варю.
Что будет сегодня в меню:
-щи со щавелем с домашними яйцами
-салат из молодой капусты с укропом
-салат из редиски, огурца и зеленого лука со сметаной
-помидоры кружочками с домашним маслом и зеленым луком
-гусьв духовке с молодым картофелем
(зачем-то сделала песто с цедрой лимона и петрушкой, таки сварю немного пасты... у нас младший может питаться одними макаронами))
-апельсиновый кекс
а чем ты капусту с укропом заправляешь?
офф: в соседнем топе масло для жарки обсуждают
ты с гуся излишки жЫра сливаешь?
на нём потом рис разжаривать... мням!
Заправлю обычным маслом подсолнечным . Без запаха. Пока только порезала, помяла, заправлю минут через 15 )
Про гусиный жир : я срезала весь жир, жир топлю ,сливаю в банку и держу для риса либо картофеля)) . И да - гусиный (утиный) жир - это очень круто))
https://kitchenceremony.com/kakheti-oil?srsltid=AfmBOorU68qQjhb1IO38qwTtGAOSnVguzeMCcf0GWSQSxz4sxLmW3JTG
Здесь беру. Сейчас нет смотрю, подвезут. Ловите, не пропустите, это бомба!
Но я у них много что беру.
спасибо!
а оно именно из жареных семечек? там не написано
но даже если просто хорошее густое, то тоже отлично)
о! полистала!
у них андалиман есть
надеюсь, что хороший...
покупали?
в преддверии лета прям надо мне)))
хорошее нерафинированное подсолнечное тоже ещё поди купи!
спасибо на наводку)))
андалиман использую "не классически")))
он у меня в маринад говядины
плюс салат с ростбифом модифицировала "под себя" до неузнаваемости))) летом под мясистые сезонные помидоры на ура - туда тоже андалиман прям к месту, но хороший купить сложно... он недешевый, и если и есть где, то тааакой лежалый(((
Ну у них специи высший класс даже не сомневайтесь)
Вы мне еще спасибо за них скажете))))
Плюс у них оооочень много классных рецептов, вам должно понравится!
Я делала из инсты пиццу на муке из нута, это где то 2020 год. Немного трансформировала по наполнению, но получается супер. Мне кажется это всё ваше;)
мне бы чего попроще)))
но хорошее масло и хорошие специи ценю!
так что уже спасибо огромное!!!
ещё наводка про специи Вам, вдруг пригодится
в Питере на Васильевском открыли Музей специй
ну как музей, музей-чик
но магазин-чик у них там прилагается знатный
сумах свежий отличный, например
у меня ж рецепты больше типа "ааа! как срочно спасти пересушенное на мангале мясо, в состоянии увлечения вином, из-за которого и пересушилось мясо???!!!")))
Спасибо за наводку, добавлю в папку про Питер)
Вот нашла это масло у них в боксе https://kitchenceremony.com/gifts/culinary-box
Короче, покупайте просто все их боксы, не пожалеете)))
Вот здесь итальянское масло, в смысле прям настоящее), а не обычная подделка
https://kitchenceremony.com/gifts/ceremony-box
Я б эти боксы из за масла постоянно покупала, но мне эти доски и ложечки девать некуда в таком количестве🤪
вот что-то я у них на сайте отдельно это масло и не вижу? только в боксах, или неправильно ищу?
встречная полунаводка
в инете не знаю где, покупаю вне глобуса в церковной лавочке
насколько понимаю, это по их линии как-то завозится? со всем поповскими льготами)))
и по этой их лавочковой прицерковной кооперации распределяется
отличное масло!
https://www.foufas-oliveoil.gr/products/exairetiko-partheno-elaiolado/%cf%89live-2/
лс
но оно и в московских прицерковных лавочках вполне может быть
дЕвы так мой любимый крем Чадушко, например, успешно находили много где
Оно не всегда бывает в наличии отдельно, подвозят время от времени. Беру у них уже 6 лет, с 2019.
ЗЫ - девочка с евы переехала в Сицилию и производит свое масло, вы у нее брали? Здесь раньше в сп было.
Если что, я к маслу равнодушна вообще) никаких усилий: есть - хорошо, нет, так я во вв беру масло авокадо и щаслива)))
я рафинированным маслом не пользуюсь вообще
1. не понимаю, зачем мне убитый с точки зрения всех полезностей жЫр
2. не понимаю, что вдруг такого случилось, что веками было нерафинированное масло, а тут вдруг бан ему
а нерафинированное годное купить не очень просто
то же оливковое же, имхо, бодяжат только в путь - и надо много, и брызгается, зарраза, так, что никакая соль не спасёт
про дЕву с маслом читала здесь, но не покупала - лениво от добра добра искать, когда который год греческое меня устраивающее по привычному маршруту покупаю
а вот за подсолнечное хорошее спасибо очередное!
Вот еще хозяюшке на заметку)
Знакомый собирал заказ по своим и ездил в Тамбов за Инжавинским маслом, нерафинированное. Масло хорошее. https://tmbmaslo.ru/
Опять же, мне на масло пофиг) по мне так лучше этого кахетинского у меня не было, никакого🤷♀️
Но опять же, если его нет - беру во вв или азбуке без проблем и страдать не буду и уж точно ниоткуда не повезу, ни греческое, ни итальянское, ни хрензнаеткакое🤭
Масло девы с евы было хорошее, но опять же стало лень заморачиваться с заказом.
Ленивая я попа)))
Хотя, после Карелии меня очень волнует продукция одного рыбного хозяйства, но я ее никак не могу здесь найти. А качество там улёт!
спасибо, но это мимо)))
ровно по тем же причинам, что и у Вас
прекрасно куплю нерафинированное подсолнечное масло всё в той же церковной лавочке - но у них оно стало хуже, чем было, на мой вкус
поэтому с удовольствием заменю его кахетинским)))
А где греческое покупаете?
Я, как и многие выше отписались, не понимала оливковое масло, пока в Греции фермерское не попробовала. После этого привозила всегда из поездок. Ну а теперь все.... А в Москве все не то(((
Ред. Выше прочитала, что в церковных лавках. Правда, там оливковое масло есть? никогда бы не подумала его там смотреть)))
в той же лавочке покупаю, которую с вкусными плюшками "а-ля советская кулинария" обсуждали
только кулинария там накрылась((( та повар, как понимаю, старенькая стала, а другие не умеют((( остались у нас там только пирожки...
а так да, у них же кооперация по сети этих церковных лавочек, вполне может быть и в московских
спасибище тебе, дорогая!
а это которые на несколько семей пресс купили? или другие кто?
у тех, про которых знаю, вроде из жареных не было
Щи с индейкой и яйцом - здесь нет белка? 5,5 гр на яйцо) . Сколько мяса в супе не считала, но никогда не жалею).
Гусь, по Вашему, тоже не белок?? ( 22 гр на 100 гр мяса)
Так что, по белку все ок.