Что делать с протертой черной смородиной?
Осталось две 800 гр. банки черной смородины, протертой с сахаром. Стояли в холодильнике. В обоих банках сверху появились маленькие кружочки плесени:( Выбрасывать, или можно использовать? Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста.
С плесенью выбрасывать. А так - с водой разводить и пить весь день,но это на будущее, возможно пригодится.
с плесенью только выбрасывать. я протертую с сахаром раскладываю в стаканчики из-под сметаны и морожу. потом достаю по мере необходимости. не успевает испортиться
кисель шикарный получится! сухофруктов киньте, а вместо сахара добавьте вашего варьинца по вкусу, как сварится перемельте блендером. Что подплеснело снимите сухой чистой ложкой и остальное поставьте в холодильник, пока не используете - маловато сахара было при варке или мокрой ложкой залазили, поэтому подпортилось.
По-хорошему бы выбросить от греха. А так ложкой убрать да и куда-то в термическую обработку, передохнет поди все.:) а детстве неужели не ели варенье с плесенью? Клубничное такое, вареные ягоды. Там, помнится, бывало вырастала сверху развесистая чашка Петри, ее ложечкой убираешь и норм:)
А зачем в детстве надо было есть варенье с плесенью? В нашем детстве варили варенье, положив в него большое количество сахара, потом это все варили на плите, поэтому варенье не портилось. Потом появилась теория, что сахар вреден, что его надо класть меньше, варенье варить перестали, а стали именно протирать ягоды без варки. Поэтому сейчас с вареньем, которое портится, сталкиваешься чаще, чем в детстве.
В детстве такими вопросами не задавались, сладкого хотелось. Лето в деревне. Кто б там выбросил целую банку из-за ложки плесени 😅
Не знаю уж почему она заводилась, вроде и сахара добавляли много. Но варенье могло жить годами, может просто старость его так накрывала 😅
Я из протертой смородины любила делать желе, вернее добавляла желатин, получался такой густой десерт. Но... плесень, даже если уберете ее, и даже если прокипятите, может оставлять свой вкус. Ну а проще всего типа морса сделать, естественно прокипятив. Но опять же, ценность какая в таком продукте?
Плесень сама погибнет, споры могут остаться, но это не критично, если сразу потом использовать. А вот микотоксины, которое она могла продуцировать, могут не разлагаться. Но тут зависит от вида, а его вы не определите так.
Но раньше этим никто не заморачивался, в детстве ели
Я думаю, вы моего возраста, +-. Но такую ересь ,про плесень сверху на пороге , я и в 16 не написала бы. Т.к знаю , как использовать данный продукт. А вы, дожив до седой манды, не в состоянии понять как переработать продукт, который ещё годен в употребление. Несёте чушь ,при этом , несусветную.
ну вот и подтверждение подъехало моего предыдущего поста, очень вовремя, для таких дегенераток как ты, аж три смайла в конце моего поста стоят, тупоголовое ты ничтожество с седой мандой))
Вы свою тупость показали , теперь не отмыться, хоть как усрись Реабилитироваться не получится .
Видимые очажки плесени, это как грибы (которые тоже плесень), просто внешнее проявление. В толще земли (протертой смородины) у них огромная грибница, которая представляет собой тонкие прозрачные нити. Если хотите, можете верхние очажки выкинуть, а тонкие прозрачные нити съесть.
а вот интересно, если подпортился помидор или перец -это же не плесень, можно вырезать и съесть?
Раньше ведь так и делали, снимали и в лучшем случае переваривали, а иногда сразу ели.
а вот это уже интересно- а что же будет потом? Вы не видите никакой взаимосвязи между плесенью и какими то болезнями?
Почему не плесень, если испортится помидор? Вот покупали неделю назад помидоры, они плесневеть начали.
Слой снять, остальное прогреть до почти кипения и использовать как угодно.
У меня в холодильнике стояла банка смеси красной и чёрной. Без плесени, но уже давно стояла.
Я тюхнула в суфле для птичьего молока..... Фурор!
Плесень снять, остальное прокипятить и в банки и снова в холодильник. Можно морсы разводить, можно в начинку в пирог, например.
В детстве эта плесень на варенье была обыденностью. Некоторые переваривали, некоторые снимали и дальше ели. Ни у кого рогов и копыт не выросло.
Я бы из одной порции пирог испекла, а остальное выбросила - все равно же не едите. Если прямо совсем жаба душит - разложить по контейнерам и заморозить на будущие пироги. Можно кубиками для блинчиков и сырников.
Автор, спасибо за топ. Заглянула в топ и вспомнила, что у меня в холодильнике умирает полбанки жидкого клубничного варенья. Прокипятила и добавила желатин, разлила в маленькие баночки, вчера лопала получившийся мармелад, не могла оторваться. Но я в принципе мармелад люблю.