рецепты куличей

копировать

Дамы, можно плз до пасхи тут поговорим, а потом в рецепты снесемся?
Расскажите, кто планирует печь куличи сама - какой рецепт у вас?
Я что-то сижу сообразить не могу. Печь буду, но не могу вспомнить свой рецепт. Тыщу лет назад пекла по рецепту Мусечки (тут был популярен).
А украшать как будете? Я хочу маршмеллоу расплавить в микроволновке попробовать.

копировать

Вот этот: https://www.gastronom.ru/recipe/34409/carskij-kulich?ysclid=m9a2xqm6np663684596. Мой самый любимый

копировать

Пеку по рецептам Анастасии Скрипкиной (сайт sey7). Там все вкусные, особенно понравился творожный

копировать

По рецепту для хлебопечки. Вполне получается

копировать

На 10 желтках

копировать

а что еще?

копировать

Масло, мука 1 кг, молоко , цукаты , дрожжи, шафран, кардамон и при и час вымешивать. Час вымешивать - это основное. Мне очень нравится. Каждый год хочу попробовать иной рецепт, но все время возвращаюсь к 10 желткам. Рецепт от Максима Сырникова

копировать

спасибо! А он легкий или тяжелый получается? Сухой, влажный?

копировать

необычный, не сухой как хлеб, но и не влажный как творожный. Он не сладкий, у него яркий аромат, слоистая структура, но вымешивать час мне тяжело.

копировать

А вы руками месите? Час руками это же нереально (
Не смогла найти полный рецепт, можете поделиться?

копировать

хм... первая же ссылка https://pravoslavie.ru/112000.html

копировать

Спасибо, добрый человек)

копировать

Это укороченный рецепт, есть прям по стадиям, где он вымешивает до глютенового окна

копировать

Ручками. Структура за счет вымешивание, а не за счет дрожжей.
Лучше доверить мужчине

копировать

На Мусичкин похож

копировать

На украшательство взбиваю белки как на безе, на готовой кулич пиками взбитые белки и в духовку на несколько минут

копировать

Два вида, как обычно: Сталика и краффин
Украшать как обычно - фигурный шоколад, глазурь, сахарная пудра

копировать

Как такие гнезда делаете, можете рассказать?

копировать

На Озоне покупаю

копировать

я по этому пеку, только сахара в 2 раза больше
https://www.gastronom.ru/text/recept-kulicha-1004874
А с глазурью засада пока, раньше айсинг делала, но не нравится, что осыпается при разрезании. Хочу попробовать на желатине.

копировать

Неужели еще кто-то печет куличи? :-о

копировать

кто-нибудь итальянский пек сам?

копировать

У Белоники есть рецепт панетоне, вкусный.

копировать

Каждый раз по новому рецепту пеку.. Какой первый в инете откроется - тот и пеку. Всегда вкусные получаются. Правда, я изюма очень много кладу, в 2-3 раза больше, чем в рецептуре указано..

копировать

по рецепту из советской книги домоводство. Так бабушка и мама пекли. Не нарушаю традицию)

копировать

+ Всегда - один и тот же рецепт - из книги О вкусной и здоровой пище""
Выверенный веками
1-й способ обычно :cool2

копировать

И у меня это самый любимый рецепт! Одно время экспериментировала, но в итоге поняла, что этот кулич лучший.

копировать

угу
я тоже у кого не пробовала куличи - не-а - не то.

копировать

А количество ингредиентов на 1й способ можете написать?

копировать

такое же как и на 2 способ

вооон внизу написано

я раньше удваивала

копировать

Ага, спасибо!

копировать

А он какой? Сухой, влажный? Структура слоистая?
Второй год хочу попробовать

копировать

соблюдайте рецептуру - "структура" будет зависеть от вас, от замешивания, от последовательности введения продуктов в тесто, от вымешивания и даже от температуры продуктов, тоже
кладите 1/3 теста в форму, будет легче кулич, кладите половину, будет тяжелее, пробуйте даже 2/3
приготовьте много форм, не давайте перекисать тесту.
не заменяйте продукты и всё получится!

копировать

Спасибо большое за комментарий.
Выше дали на 10 желтках, но я, думаю, буду делать этот.

копировать

Этот легче

копировать

Скажите, пожалуйста, в рецепте указано, что духовой шкаф "не очень жаркий" - какую вы температуру выставляете?

копировать

нагревала на 180, но ставила и на больше - на 220, первая партия покажет, конечно.
Смотрите, духовки разные.
Раньше у меня плита другая была - верх-низ и всё - счас по привычке выставляю всегда больше - боюсь засушить на маленьких температурах...

Короче приладитесь!

копировать

Спасибо!

копировать

А Мусичкин рецепт не нашли?
Кстати , кулинарный топик сдох совсем? Жаль если так. Столько рецептов классных утащила

копировать

Вот этот?
Для теста:
5 стаканов муки( 650г)
1,5 стакана сливок
250г сливочного масла
1 стакан сахара
8 яичных желтков
0,5 стакана миндаля
0,5 стакана изюма
1ч.л. соли
100г дрожжей
ванилин

Для глазури:
1 яичный белок
0,5 стакана сахара
0,5 стакана воды
половина чайной ложки лимонного сока

1. В тёплых сливках развести дрожжи, половину количества муки и поставить в тёплое место на 1 -1,5 часа.

2. Желтки растереть с сахаром, добавить размягчённое масло и растереть до бела. Изюм вымыть. Миндаль измельчить. Когда опара подойдёт, ввести в неё растертые с маслом и сахаром желтки, изюм, миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин, вымесить и поставить в тёплое место. Когда тесто увеличится в объёме в 2 раза, вымесить его и дать ему подойти ещё раз.

3. Из готового теста сформовать шар и положить его в форму с высокими стенками, выстланную изнутри бумагой, смазанной маслом. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты. Выпекать кулич при температуре 200 - 220 С в течение 60 -70 мин. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его сырой бумагой. Во время выпечки кулич нельзя трясти - он может осесть.

4. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкое полотенце. Дать куличу остыть, затем смазать его тонким слоем глазури.

Глазурь:
1.Сахар залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп, снимая пену. Готовность сиропа определяют следующим образом: зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик - сироп готов.

2. Яичный белок взбить до увеличения в объёме в 3-4 раза. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить остывший сироп, добавить лимонный сок и размешать до получения однородной массы.

3. Перед глазированием нагреть глазурь до температуры 60 -65 градусов при помешивании. При желании можно добавить в глазурь какао, шоколад, процеженный клюквенный сок, пищевые красители.
Из этого количества теста получается три больших кулича, один маленький, и ещё хватает на куличики в яичной скорлупе.

копировать

Дрожжей много

копировать

Она как-то еще давала рецепт быстрого кулича, я сохранила:

БЫСТРЫЙ КУЛИЧ

520г муки,
3 яйца,
100г сливочного масла,
200г сахара,
200мл молока,
пачка сухих дрожжей,
соль щепотка , цукаты по вкусу

1.Разведите дрожжи в тёплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом, сахаром, солью и мукой. Все ингредиенты должны быть теплые.

2.Тесто сразу выкладывайте в бумажные формы. Тесто в форме должно занимать не более 1\3 её высоты.

3.Поставь в духовку, через час включи на 50 градусов, еще через час пеки. Может больше или меньше понадобится времени - смотри как пониматься будет тесто.

3.Выпекать при температуре 180 С в течение 60 -70 мин.

копировать

Вы делали по этому рецепту?

копировать

Я делаю такие, когда времени мало. Только в духовку формы на 50 градусов не ставлю (у меня конвекцию не отключить в духовке), просто в теплое место, пока не подойдут. Остальное по рецепту.

копировать

да делала, легко и просто.

копировать

Рецепты ● ▲ Пасха (Кулич, пасха, яйца.....) (18312 просмотров)
Показать все (355), Адрес темы: https://eva.ru/topic/24/3242488.htm все прикрепленные топики в рецептах живы

копировать

Я 2 года подряд по этому рецепту пеку, фунты в кг перевожу, объем в 2 раза меньше. Куличи хорошие выходят.
https://rutube.ru/video/bcc13cd8f90e87e408ac2dd48d210d4e/?r=plemwd

копировать

а какой график пасхальный? Когда надо печь, когда в церковь нести, когда поедать?)

копировать

Никогда не носила в церковь, пекла в субботу всегда

копировать

Пеките, когда хотите, а святить в субботу, есть в воскресенье

копировать

Святить в субботу. Разговляться в воскресенье. Но мы не воцерковленные, куличи просто печем и поедаем с пятницы.

копировать

разговляются те, кто говел)))

копировать

логично)))

копировать

а вы с какой целью интересуетесь?
великопостный график для тех, кто вкладывает в понятия пост и Пасха больше, чем просто поедание вкусных булок.
если для вас нет большого религиозного смысла в этом празднике, то зачем освящать куличи?
а если есть хоть небольшой, то сходите в церковь хотя бы пару раз на страстной неделе (следующая). можно в вербное воскресение (13 апреля) сходить - тоже хорошо и правильно. подумайте там что-то хорошее о своих близких, о друзьях, о врагах.
еще важно: попробуйте выдержать какие-то ограничения в последнюю, самую трудную, неделю великого поста. не нужно поститься по монастырским канонам - достаточно взять на себя хотя бы 1-2 ограничения (любых - хоть в сети не тупить) и выдержать их одну неделю.
тогда и Пасха становится гораздо более значимой в своем понимании, более рельефной. потому что во всем должен быть смысл для человека. бессмысленные действия = бессмысленное существование.

копировать

Вроде всё в четверг надо - и убрать жилище, и окрасить яичное, и куличи завести да напечь.
Но по-моему, это умом тронуться можно. Что то одно. Остальное по дням разделить)
Освящать в субботу вроде. Но там такое мероприятие массовое, что я воздерживаюсь. Но в целом, в воздухе весна и подъём, конечно!

копировать

ничего не надо в 1 день делать, не придумывайте. А убраться в доме до четверга хорошо бы, да.

копировать

Про Чистый четверг: "верующие стремились навести в сей день порядок и в своих частных домах. Кроме того, в этот день в некоторых домах принято печь куличи, красить яйца.

Таким образом, уборка в доме и приготовление дома к Пасхе – вполне нормальная практика для Великого Четверга."

Первоисточник здесь https://azbyka.ru/chistyj-chetverg

Давайте вашу версию :-)

копировать

версия чего? некоторые семьи что-то там стремились, где написано, что так надо и так делают все?
Тем более, что утром в церковь на причастие (из вашей же ссылки), и вечером Евангелие слушать. А все остальное - просто бытовая суета

копировать

Ой, да ладно, давайте жить дружно! Я тут таким скромным набегом, что не берусь сказать, когда в след.раз загляну.
Ну, не дракой же отмечаться, в самделе!

копировать

Четвергову соль делали. Ни разу не делала

копировать

Перестаньте задаваться такими вопросами,если печете кулич только на "традиционный праздник весны":-))Кстати,почему он у вас к Пасхе то привязан?Почему не 1 марта,например:-))пеките,когда удобно, ешьте когда испекли и захотели ,да и все тут.Не выдумывайте никаких традиций и не перевирайте существующие церковные, все равно "ваш "кулич к ним не имеет никакого отношения:-))p.s.Освящают в субботу ,да,но зачем вам освященная еда,если в церковь вы не ходите?И "чистый четверг" это не от чистого пола и промытых окон.Намывать грязь заканчивают в среду. Начиная с четверга никаких уборок дома, дальше наступают особые дни и все мысли только о душЕ, в четверг ходят исповедоваться(чистить дУшу) и причащаться.

копировать

В прошлом году пекла по этому рецепту, очень вкусный получился. В этом году повторю https://t.me/tanyaa_kalyagina/1956

копировать

Краффин) он сам по себе вкусный

копировать

А Паннетоне кто-то будет печь? Есть проверенный рецепт, без Левита Мадре?

копировать

Алина, когда вам хочется выпендриться красивыми иностранными словечками, хоть их правописание проверяйте. А то каждый раз конфуз.
Панеттоне. Левито Мадре.

копировать

«хоть их правописание проверяйте» - зачем мне это? Вы так не поймете?)

копировать

Какая же вы хабалка все таки

копировать

Если не подскажут рецепт интереснее, возьму у Энди шефа.
https://andychef.ru/recipes/panettone/

копировать

.

копировать

Он тоже долго вымешивает в миксере и ждет глютеновое окно. Вы можете вымешивать тесто для кулича до глютенового окна, получите тот же результат. Именно оно дает волокнистую структуру куличу на прессованных дрожжах

копировать

Миксер планетарный - пусть себе мешает. Это как раз не проблема.

копировать

Не вопрос, пусть мешает. Кулич выйдет зачетный

копировать

Я пробовала рецепты Энди Шефа (ну и Забавникова), без миксера труба, да.

копировать

Пойду, если дело дойдёт, по традиционно лениво-вкусному сценарию. Всё посчитано и закуплено. Может покажу потом, по настроению.
Эндишефами морочить голову, канеш, ни к чему. И так сплошь дела. Надо как то соизмерять силы с задачами))

копировать

У Энди как раз все выверено до математики, все получается если точно соблюдать рецепт. Именно этим экономится время и получается вкусно, а не абы что. Это я вам говорю, как чел ооочень занятой и искушённый в выпечке))
А у вас что посчитано? Мне как математику, интересно)))

копировать

Распнут меня, коллега!) наиичники и количество звёзд в украшения))
Ухожу-ухожу-ухожу)

Пы Сы. Ну, так и быть, там же неделю печь можно, спасибо!)

копировать

Давно не пеку. Покупаю вкусные и без мороки

копировать

поделитесь, где вкусные покупаете? кто производитель?

копировать

тоже интересно где взять вкусный...

копировать

Волконский. Профессор Пуф.
Братья Караваевы были ничего несколько лет, стал сухой и неважный

копировать

че-то отзывы не очень... да и по фото разреза сухой и крошащийся, обычный короче

копировать

Отличные рецепты куличей беру на канале CookingTime в ю-т-убе и этот же автор в и-н-сте есть, vsevsad - делала и классические, и краффины 5 лет назад, когда только увидела их - выходит все идеально. Цукаты для куличей уже сделала из мандариновых и апельсиновых корок, тоже по его рецепту.
И в прошлом году попробовала творожный кулич, понимаю, что это больше кекс - но для меня наверное самый вкусный вариант, чуть влажный и пропитанный. Так что творожный обязательно сделаю, тем более он вообще простой, без длительного вымешивания. Хотя я с тестом, что называется "на ты".

И сейчас в трендах и-н-сты ленивый кулич (кулич конечно с натяжкой, ибо от кулича там только выпечка в формочке, да цукаты с изюмом) - просто интересно, он простой и быстрый, из покупного слоеного дрожжевого теста, тупо раскатать, намаслить, сахар-цукаты-изюм, скрутить рулетом и дальше порезать как на краффин и уложить в форму - вот его тоже попробую, чисто в качестве угощения к чаю.

копировать

А какая начинка у вас в куличах?
Я что-то изюм не хочу, думаю апельсиновые цукаты и шоколад белый в этот раз добавить, думаете хорошо будет?

копировать

изюм, вымоченный в алкоголе + орехи + цукаты. Так делаю. Только это не начинка))

копировать

Я молочный шоколад купила и апельсин цукаты и цедру

копировать

Вишня и клюква вяленые.
Отдельно с вяленой клубникой.
Изюм не люблю, как и орехи в выпечке
Сыну с молочным шоколадом)

копировать

Я плохо дружу с дрожжевым тестом:) поэтому много лет делаю по этому рецепту https://hlebopechka.ru/a/index.php?topic=3502.0
только замешиваю в хлебопечке, а выпекаю в духовке. Там все в комментариях озвучивают. Он выглядит суховатым, но при поедании маслянистый. И волокнистый, как надо.

копировать

Напишите, пожалуйста, сколько вы добавляете сухофруктов относительно муки? Встретила мнение , что на 500 гр муки-100-125 гр, иначе много . Вымачиваю в коньяке сейчас, думаю, может добавить… вишню вяленую люблю, прикуплю

копировать

Евы, нужен коллективный разум.
Сейчас внимательно смотрю рецепт кулича, я точно пекла по этому рецепту, но затык в масле. Не уверена сколько в итоге добавлять.
https://rutube.ru/video/bcc13cd8f90e87e408ac2dd48d210d4e/?r=plemwd
В первых минутах видео указан рецепт и там 2 пачки. А если развернуть комментарий, то там уже указано так: 2 пачки сливочного масла (900 гр)
Это там в Америках пачки по 450 граммов? Не дофига ли масла?

копировать

ну я без этого рецепта примерно столько и кладу, большая пачка на кг муки

копировать

спасибо! я просто сливочное масло почти не употребляю и для меня визуально это овердофига)

копировать

ну 2,5 кг муки - тоже немало)))