Вы пробовали овсяный кисель?
Мне вчера мама подруги предложила на пробу. Он был белый, его резали ножим, кислый, жирный, но мне текстура не понравилась во рту.
Кто какие пробовал и как вам?
Это у вас старорусский вариант. Читала, что раньше кисели варили так, чтобы потом резать ножом. Я пила только что-то типа Velle, иногда очень кстати бывает
Нет и не буду, никакие кисели терпеть не могу.
Знаю, что прабабушка готовила молочный - его тоже резали ножом и заливали сливками
Моя бабушка готовила молочный. И да, после застывания его резали ножом. Я в детстве любила. Можно было есть без ничего, можно с вареньем. Мне без ничего даже больше нравилось.
Я варила овсяный кисель ежедневно маленькой дочке, чтобы нормализовать работу ее кишечника. Замачивала овес на ночь, а утром проверила, потом отцеживала и варила, добавив ягоды. Ребенок пил с удовольствием. Получалось вкусно. Но он был не жирный и вполне себе питьевой вариант.
Тот вариант, что Вы попробовали видимо готовили иначе. Овес заливают водой и ждут пока он скиснет т.е. несколько дней. А потом варят до однородности (это очень долго).
Я пила овсяный кисель во время ЛТ. Покупала овес, дробила, варила. Добавить по вкусу можно что угодно
Ооооо! это травма моего детства. Бабушка и мама его ели поливая нефильтрованым подсолнечны маслом :sick4
Готовлю и ем его регулярно с детства. Теплым, только прилотовленным с ложкой льняного/ тыквенного масла. Это мой завтрак.На вкус он чуть кисловатый. Он не жирный совершенно, но при остывании превращается в желе, что закономерно. Прекрасное народное средство для слизистой ЖКТ. В стародавние времена застывший овс.кисель резали ножом и давали детям , как лакомство
Поделитесь, пожалуйста, рецептом! У меня мама с бабушкой его ели, нарезая на кусочки, посыпая сахаром, с нерафинированным подсолнечным маслом. Мне в детстве давали попробовать - я не прониклась. А пару лет назад меня вдруг накрыло - я вдруг вспомнила этот специфический вкус и так захотелось! Но, увы, бабушки давно нет с нами, а мама не помнит, как это готовилось. Она попробовала приготовить по какому-то рецепту из интернета и ничего похожего у нее не получилось.
Я делаю из Геркулеса, из него проще. Но можно и из овса. Геркулес нужен самый дешевый , грубый. На 1 стакан сухого Геркулеса берется 2 стакана воды. Все это помещается в кастрюлю. Нужна закваска. Закваской может быть ржаной хлеб( я беру горбушку от Бородинского), некоторые люди заквашивают несколькими ложками сметаны. Все это настаивается 2 суток. Затем хлеб выбрасывается, а набухшее содержимое кастрюли перетирается руками и процеживается через несколько слоев марли. При этом густой остаточный ком в марле жестко выжимается. В нем и есть та лечебная слизь, которая позволит киселю загустеть при варке. Я обычно делаю заготовку из 3ст.Геркулеса и 6 ст.воды соответственно. Заготовку ставлю в холодильник и расходую по необходимости. Варю кисель на непрерывно помешивая. Добавляю масло холодного отжима, можно сверху чуть-чуть песком посыпать если кислый получился. У меня обычно кисель на завтрак весной( как раз сейчас) и осенью. В общих чертах так
Бабушка готовила овсяный кисель. Я не могла его есть. Ни по цвету, ни по запаху, ни по консистенции он меня не привлекал.
Помню, бабушка с мамой варили такой кисель, мы с папой на это время из дома уходили, запах был не очень приятным))
Праба пережившая ВОВ часто его делала нам с сестрой, мы его ненавидели , просто фу гадость. Хотя уже достаточный выбор продуктов был.. Праба , сколько ее помню, питалась всегда аскетично. Как привыкла в ВОВ и послевоенные голодные годы видимо.
Молочные реки, кисельные берега :)))
Кто в детстве не спрашивал как берега могут быть кисельными? :)))
Его же пьют.
Мы потом в школе покупали сухой полуфабрикат для варки и грызли его :)
взвар овсяный пробовала, овсянку пробовала - вкус овса мне в принципе не близок (но я и вообще крупы-злаки очень мало ем, каши ненавижу как класс)
если по здоровью понадобится овёс с ферментацией - то съем, канеш, с большей вероятностью, чем таблетки)))
Заставить выпить/съесть кисель меня могут только проблемы со здоровьем, которые этот кисель может решить. Типа лекарство не бывает вкусным, но выбирать не приходится.
Вообще все кисель гадость, с детства эти сопли терпеть не могу.
Когда я совсем маленькая была, бабушка варила кисель из ягод, он был бордового цвета и я его любила. А потом в школе на завтрак дали кисель светло-желтого цвета и один мальчишка сказал - фу, теплый гной. Все, как отрезало, даже смотреть на кисели не могу(((
Эту срань давали раньше пациентам с язвой желудка на нервной почве, когда еще не открыли хеликобактер пилори.
Никогда не пробовала, даже представить не могу, что это такое.. В детстве только клюквенный кисель пила. Для меня кисель - значит кисленько. Как овсянка может быть кисленькой - не представляю.. :) А уж как это можно резать - и подавно.. Типа, овсяный кисель - это холодец?
Она прокисает некоторое время, как капуста. Ну и мелят это все в муку и варят. Еще и масло там. Буэ.
https://www.gotovim.ru/sbs/ovsyankisel.shtml
как-то так это выглядело. Только еще белее
Кисели с детства ненавидела (как и овсяную кашу), во взрослом возрасте попробовала сделать этот кислый овсяный мега полезный - буэээ, гадость редкостная! Два в одном прямо для меня - самые неприятные продукты)))) Зато поняла, откуда возникло выражение "кисельные берега", в детстве всегда затык на этом моменте был в сказке)))
С детства кисели ненавижу вид, запах, как можно такое любить, не представляю, пыталась пробовать, сразу рвотное
Сын старший любил, варила ему , замотавши нос, рот
Мне 57. Из них лет 50 с утра выпиваю 1 ст. ложку толокна залитую теплой водой или молоком (полстакана где-то), тщательно перемешанное. Раньше сахар добавляла, Сейчас давно же не добавляю. У меня дед был врач-гастроэнтеролог. Он считал исключительно полезным так начинать день. ЖКТ у меня всегда был в порядке, а вот на то, что эта смесь хорошо для кожи, я точно знаю. Потому что когда бываю отъезде отпуске, толокно не пью, потом возвращаюсь к своей привычке, кожа становится лучше.
Хмм! Интересно, спасибо.
Мож попробовать опять? Потому что детское воспоминание ( вкус я помню). прям бррр....
Я покупаю это в Волмарте, только не знала, как оно по-русски, потому как там не употребляла, а сейчас каждое утро по ложке с водой, еще льняное семя туда добавляю. Посоветовал пару лет назад дерматолог для дочери от прыщей, ну и я подсела. Дочке помогло, ну и мне тоже понравилось, я волосами и ногтями обросла.
О! Спасибо!
ИзвиняюсЯ, волосами в каких местах, а то я электрлизом борюсь с пухом на лице, борода не попрёт? )))))))
Не, волосы только на голове улучшились, но я по жизни неволосатая, ноги брею пару раз в год :-)
А с прыщами чё?
Моя допивает антибиотик, выписанный дерматологом. У неё не вот прям всё лицо засыпано, а пара-тройка выскакивает прям подкожных, болючих цист ((((
Мою в 15 обсыпало, дерматолог выписала третиноин крем на лицо и спину, месяца через четыре всё прошло, к крему выписала пить коктейль- по столовой ложке - вот этот герм, отруби и молотое льняное семя(флекс сидс), залить стаканом воды или батермилка/кефира и выпить. И так каждие утро. Сейчас ей 18, прыщей нет вообще. Третиноин больше не использовала.
Ну да, я его пила в детестве, потому что каша очень жидкая была из него. Потом есла яйцо из кружки - оно там было с булокой или хлебом перемешано. Потом пила чай. Мне было два, а мама бежала в магазин в это время.
Я помню У нас дома всегда стояла коробочка Даже помню что было крупным шрифтом написано- ТОЛОКНО А вот чтобы я это пила - не помню
я делаю так, блендером овсянку, потом её варю на воде, соль сахар по вкусу, выпиваю пока тёплый и не превратился в пласт
А дрожжи давали вам в советских детсадах на полдник?
Прям вот так это выглядело. Я предпочитала в детсаду дрожжи этому киселю овсяному, который тоже давали на полдник.
Я варю овсяной кисель. Мои дети его обожают. Но я варю из ягод, овсянку добавляю в качестве загустителя и делаю его жидким. Я его пью без сахара, дети могут чуток сахара или мкда добавить
Не пробовала и не хочу. Буэээ, на мой вкус. Я и овсянку не очень, а кисель даже представить не могу этот вкус. Только ягодные кисели могу пить.
Моя бабушка постилась на этом киселе Он выглядел очень неаппетитно ( Серый такой и застывал до трясущегося желе Вроде даже сама пробовала Но вкус не помню Думаю что вообще вкуса не будет без добавления ягод
Я выхожу из голодовки на перетертой до муки овсянке завареной кипятком Тоже называют киселем но думаю это другой Вкус нормальный но много не выпьешь что и хорошо после голодания
Люблю даже обожаю swiss oatmeal - замоченная на ночь в йогурте или кефире овсянка с добавлением сухофруктов или свежих фруктов орехов можно чуть меда Есть надо охлажденной (теплая - бэээээ)
Я от бронхита варю овёс с шелухой в большом кол-ве молока очень долго, потом ещё переливаю в термос, получается тягучая, цветом топлёного молока жидкость. Именно киселеобразная. Вкусно и очень помогает от бронхита.