Духовка. примитивный вопрос
Прошу не переносить в рецепты, тут народу побольше. Девушки, подскажите, что я делаю не так? Выпечкой никогда не заморачивалась, но на старости лет все-таки решила освоить. Выставляю температуру по рецепту, ставлю противень посередине - и упс, снизу пироги сохнут, сверху сырые. Со всеми блюдами такая картина. Ставила выше - то же самое, только дольше. Ставлю ниже - низ сгорает быстрее, верх все равно не пропекается.
Как с этим бороться? Духовка вроде хорошая, газовая Бош
Предположу, что духовка неправильно жар распределяет.
Когда на старой квартире была газовая, я еще поддон с водой снизу ставила, чтобы тесто с низу не сохло
Потому что нагрев только снизу, в отличие от электрических, где можно регулировать верхним-нижним тэном и конвекцией
И что? Никогда у меня проблем с газовой духовкой не было. Надо нагреть прежде посильней и температуру регулировать на глаз, а не выставлять что-то там, это все с большой погрешностью обычно.
Не согласна.
У хорошей духовки подача газа по всему периметру, что обеспечивает равномерный нагрев. И все всегда хорошо пропекается и без воды.
потому что с газовыми духовками вообще надо уметь управляться и это не так просто. попробуйте ставить вниз емкость с водой
100 лет назад мы жили в квартире с газовой духовкой, никогда там пироги не пропекались.
Меня научила коллега: ставьте вниз емкость (старую сковороду или противень) с водой, если она испарится вся - то долейте.
После этого смогла выпекать что-то в той духовке
Вы не учитываете где расположен источник нагревания. Для равномерного нагрева в духовках городят дополнительные конвекционные вентиляторы. В данном случае предположу, что у духовки проблемы с теплоизоляцией, она теряет тепло раньше, чем прогреется по всей площади, будто вы готовите с открытой дверцей.
Там же много режимов, в бошевской точно не два и не три, попробуйте для начала режим с конвекцией, это когда снизу и сверху подчеркнуто и значок вентилятора в средине. Скорректируйте, если опять не так. Или режим сверху или оба без конвекции, тут опытным путем.
Не поддержу никого. Всю жизнь у меня газовые духовки на разных квартирах. И у мамы, и у бабушек, никогда я ничего вниз не ставила. Духовку предварительно включить на максимум и сильно нагреть минут 7-10, только потом огонь убавить и ставить что-то внутрь. И смотреть глазами на огонь и регулировать именно его, а не температуру. Все прекрасно пропекается. Но в разных духовках это может занять немного разное время, опять же надо смотреть, первое время почаще. И да, при выпечке дверцу не открывать, смотреть через стекло.
Это все при условии исправности духовки, конечно. Если дверца неплотно прилегает, то это другая проблема.
Всю жизнь с газовыми духовками. Дверца должна плотно закрываться. Если духовка старая, возможно, что уплотнитель съехал. Если все ОК, то сначала прокалить духовку максимально, потом убавлять огонь и ставить блюдо.
Что касается температуры, нужно определить, какое блюдо при каком показании термометра получается лучше всего и дальше так и использовать. Это примерно похоже на то, что пишут в рецептах, но может отличаться. За огнем следить, как выше правильно написали, глазами.
Я сейчас в квартире обзавелась электрической, очень хлопотно с ней после газовой.
Что именно хлопотно стало? В недоумении даже.
С электродуховкой чего уж проще - задать нужную температуру, дождаться сигнала нагрева и засунуть блюдо.
Мы тут плиту поменяли. И там в комплекте 2 противня. То есть один - противень, как лист из нержавейки, а второй, эмалированный, из металла потолще визуально - это, оказывается, жаровня. На ней ничего не пекут. А в старой плите только один был, этот самый, который жаровня. )) И тоже вечно низ подгорал у пирогов. А вы на чем печете?
Похожая проблема. Купила пекарский камень - стало лучше. Камень стоит посередине на решетке, пироги под самый верх ставлю.