Помогите, пожалуйста с идеями по еде
Только не ржать!!!
Мне нужно принять несколько человек гостей на даче. В максимально расслабленном для меня формате. Иначе я устану и мне будет не до гостей.
Какое спланировать меню? Чтобы я не перетрудилась и чтобы оно соответствовало дачной обстановке?
Из дачного антуража у меня есть маленький мангальчик, типа одноразового. Так что если будут идеи как обойтись без шашлыка, то я только "за".
И я там не живу постоянно, поэтому перед приемом нужно составить список и все по списку завезти на дачу.
В итоге я хочу получить простой и элегантный стол и чтобы все были сыты
Есть плита с духовкой
Проблема в том, что я терпеть не могу (и не умею) обслуживать гостей, и сама не люблю в гости, когда хозяева все время суетятся и отходят по хозяйству. У меня в самый разгар может оказаться, что я забыла про салфетки и т.п.
Мужчины будут? На них - шашлык, пока дамы делают салатик из овощей и нарезки. Все.
Заранее купить еще готового разного закусочного: сыр, колбаса, йогурты, маслины, соленья. И сварить картошки. Если будут дети - сосиски.
А деньги экономим или расслабляемся на все?
На второй случай буквально вчера зацепила идею заказа канапе всяких, фуршетный стол. На Авито наткнулась на предложение от подрабатывающего повара (ссылок не будет, не сохраняла, просто зарубку себе поставила, что так можно). По виду элегантно.
На мангал купить готовый шашлык в Ашане, мы тут на днях в Серебряном Бору беседку занимали, принесли вот такие шашлыки. Оказалось недурно, и на простеньком мангале быстро прожарилось всё. Я ещё выпендрилась, купила в Мираторге маринованые креветки (там сейчас два вида маринада прилагают). Кто-то приволок формочки из фольги, вот в них мы эти креветки и того, приготовили.
Дополнительно понадобятся разного вида лаваши, зелень и помидоры-огурцы. Можно ещё Сулими во Вкусвилле прихватить.
Цена неадекватная у этих шашлычков за 400 грамм, лучше купить тушку форели на рынке и разделать на стейки )))
Деньги можно не экономить, но канапе на заказ мне не подойдут по формату. Так-то я знаю, где у нас в поселке тоже повар подрабатывает.
А остальное все записываю, спасибо.
Про креветки объясните, пожалуйста, их надо положить в формочки из фольги и на решетку на мангал? Формочки - это как для запекания, в том же Вкусвилле?
Креветки были в пластиковой ванночке, в маринаде. Прилично их там было. Да, зачем-то вместе с шашлыком купили эти формы из фольги. Я предлагала креветки на шампуры нанизать, а потом решили в эти формы вывалить (одна упаковка наполнила нам две формочки формата а4 примерно). И на мангал формочку. Креветки как на сковороде поджарились. Они изначально были сырыми (серого цвета), так что как порозовели - так и готовы. Их вообще после маринада можно было на пламени зажигалки погреть, и всё :-)
О! Раз на колбаски готовы, то идите в Мяснов и там всё закупайте. Там и готовые годные шашлычки из курицы (в песто даже уже на шпажках), и шашлычки из куриной печени в беконе, и видов пять шашлыков из индейки, и куча шашлыков из свинины. И свиные мясы разные в маринадах (типа шейка-карбонад) - это для решётки, и неплохие шампиньоны в маринаде под мангал.
И купаты, и колбасок видов 5 (сырых, надо жарить, можно прям на шампуры нанизывать)
Я обожаю окрошку на айране , но из моего окружения окрошку едят максимум человека 4. В семье никто не ест. Зато все с удовольствием ее заправляют мазиком и едят как оливье. Беспроигрышный дачный вариант для не ППшников )))
Вот и именно. Нет у нас никого, кто бы не ел. Делаем все всегда сухую, без колбасы и укропа, эти отдельно. Все. Каждый сам себе собирает и заправляет чем хочет. Я обожаю на сыворотке, больше жидкую у нас никто не ест 🤦♀️ кто с майонезом, кто с со сметаной, кто вегетарианскую. Но запивают квасом домашним с удовольствием, странные люди 😄
у меня таёжную окрошку на сметане едят все - кто-то доводит кефиром, кто-то айраном, кто-то ключевой водой, кто-то так ест...
кто-то мисочку попробовал, но доел, кто-то добавки и ещё добавки)))
Я всю жизнь именно так ем. Запивать квасом могу, но в виде окрошки....выше моих сил.
На родине моих родителей её заправляют ключевой или минеральной водой. В общем квас и прочее для нас извращение )))
мангальчик-бургеры ж! булок купить разных и для тех кто на ПП и обычных. дальше сами себе каждый собирает из листьев салатов, помидор, сыра, соусов по вкусу.
у меня сейчас несколько раз для разных компаний повторяется одно и то же: салат из авокадо, жареного бекона (все это ломтиками), шпината и жаренного кедрового ореха и на десерт чизкейк Сан Себастьян.
все это удобное и для транспортировки на авто. Чизкейк делается с вечер или вообще за пару дней до, из холодильника он идеален!
Как на мангале делают бургеры? Отдельно котлету, потом сложить в булку? А булки такие разнообразные где продают? Я знаю только один вид
Хоровац (салат из овощей-гриль). Малосольные огурцы. Крылышки по-сычуаньски. Шашлык (маринад - гранатовый сок). Картофель отварной или по-деревенски
Автор, а что за гости (состав, возраст, повод, есть ли у них свои дачи)? Просто меня бы лично очень удивил дачный стол без блюд на мангале. В той же духовке или на плите можно и в городе в квартире приготовить... Все же когда люди приезжают летом на дачу в гости, то, скорее всего, ждут чего-то приготовленного на углях (шашлык, рыба, сосиски, кебаб, ну хоть что-то с дымком). Это именно дачно-загородный ожидаемый вариант.
Чтобы не сильно заморачиваться, я бы взяла такое меню:
- мясо на мангале (уже замаринованное из хорошего гипермаркета со своим мясным цехом): классический шашлык, кебаб или купаты
- овощи на мангале (перец болгарский - порезать, посолить и на шампуры, шампиньоны, баклажан и кабачок - в майонез и натертый чеснок, запекать в решетке, помидорки черри на шампурах)
- картошка в углях (можно и просто отварить в кастрюле, потом сливочное масло и укропчик с чесночком)
- салат из азербайджанских ароматных помидоров с сыром Фета и зеленым базиликом (заправлять оливковым маслом)
- маринованные кольца лука (к мясу)
- сухое красное винишко
Но для меня это обыденность, не сложно и не трудозатратно)))
Я умею, но в спокойной обстановке. Когда мне надо в доме накрывать стол, а шашлык жарить на улице, я не справлюсь
Купите килограммов 5 креветок, свежие багеты, масло, майонез, зеленый салат и белое вино.
Стол накрывается минут за 10.
Для креветок, конечно. Это, знаете, такой холодный соус, он неплохо сочетается с морепродуктами. Ставится на стол, кто любит - воспользуется, кто не любит - проигнорирует.
смех смехом, а на свежем воздухе отварная картошка с укропом и вкусные отварные сардельки на выбор с селёдочкой с лучком, да плюс ко всему этому малосольные огурцы...
а по сабжу, чтобы не умучаться
пользуясь случаем, хочу передать спасибище той дЕве, которая рецепт приготовления свиных рёбер посоветовала!
на противень толстую фольгу, на фольгу рёбра, сверху ещё толстую фольгу - и на 2 часа на невысокую температуру в духовку, можно заранее
потом намазать соусом барбекю и чистА подрумянить на мангале
ну и понятно овощи нарезанные, огурчики, лаваш, много зелени, соусы...
на десерт дыня кубиками
а если "элегантно на даче", то только много-много канапе на ум приходят - ну это здесь в топе уже отметили
так написала жеж)))
свиные рёбра сначала (можно заранее, и даже лучше немного заранее, подостывшие соусом мазать быстрее и удобнее) запечь в духовке между двумя слоями толстой фольги - часа два на невысокой температуре
а потом намазать соусом барбекю и подрумянить на мангале
хоть пластами (что на столе будет красиво), хоть порезав "порционно"/покостно
фсё!
трудо-время-затраты 5 минут на помыть рёбра и закинуть в духовку, ещё 5 минут потом намазать - и на мангал ненадолго опять же
вкуснааа! а в ситуации Автора с условным наличием мангала - и дачное блюдо с дымком, и мороки минимум, и красиво, и испортить почти невозможно
Ребра это вообще идеально и быстро! Ну я правда их за сутки подготавливаю к мангалу, но не готовлю в духовке. В идеале надо им зачистить плёнки, или надрезать между рёбер насечки (я покупаю ребра мираторг в вакууме 700-1000 грамм) . Соль, перец и в фольгу. Потом они ждут мангал. Или духовку. В той же фольге их на гриль, можно ещё обмотать слоем фольги. Можно без фольги. Потом раскрыть и глазировать каким хотите соусом ( терияки, горчица мед, сладкий чили и т.п. опять в фольге можно. Короче ребра это топчик! ))))
Про картошку я уже поняла, она точно будет ))) Как ее лучше - с укропом отварную или запечь с травами?
Укроп любят не все. Я бы заранее отварила картошку мелкую в мундире. Потом её в пакет закинула с заправкой масло, соль, паприка. Пошебуршать, чтобы промазать маслом и специями и на решётке гриль на мангале зажарить до корочки. Точно так же мариную толстые колечки баклажаны и кабачки (цукини можно) 1 см толщина ломтика. Режу, потом в пакет - туда соль, сушёные чеснок и итальянские травки, мешаю все в пакете и оливыча туда, опять шебуршу ,и пусть дружатся. Аналогично шампиньоны, только без травой. По итогу все на решётке гриль фигачим. К баклажанам и кабачкам готовлю соус из нежирной сметаны, или мацони, или йогурт . + соль, зубчик-два чеснока выдавиьть на 400 грамм сметаны укроп, петрушка, кинза (кто что любит конечно).
Кастрюлю холодного свекольника. В красивой супнице ))
Запеченый кусок индейки )) чтобы и нашим, и вашим.
Цветную капусту яйцом залить.
Летние салаты - огурцы с помидорами (заправить маслом, чуть меда или сахара и чуть уксуса), огурцы с редиской и яйцом, огурцы малосольные (в пакете).
Молодая картоха в мундире с укропчиком, селедочка, лучок ))))
Да запросто, в КК в конце марта вроде уже первые посадки делали.
Дядька в Крыму в конце июня полноценный урожай снимает и второй заход высаживает.
Мои любимые фермеры из Волгограда на прошлой неделе партию привезли. Я взяла на пробу - отличная. На следующий день сына за добавкой отправила - а нету, все расхватали
Прекрасные овощи привозят. Все лето покупаем. Самый красивый прилавок на рынке и самая большая очередь к ним.
Да перекупы это, госпади. В Волгограде прекрасные овощи - ояебу. Там земля и климат ппц просто. А прекрасное там вырастить - оно золотое будет. За 1000 км на продажу никто не повезет, там такое своим гурманам надо.
С легендой оно вкуснее конечно, просто понимайте, что берёте у перекупов хз где и как выращенное.
Нет, это не перекупы ) Я не понимаю, зачем вы меня убеждаете в том, в чем я сама прекрасно разбираюсь)
Это именно фермеры, семья. Мама и 2 сына. Я с ними общаюсь, они не из самого Волгограда, а из какого то поселка, забыла название
И да, цены у них - одни из самых высоких на рынке )
А перекупов - да их сразу видно и они и не скрывают, если честно
В семье 10 взрослых. Уезжают трое.
Плюс, наверняка, в сезон есть пара работников.
Вот где живут и где хранят - не знаю )))) Мне это не интересно. А овощи реально вкусные, жаль немного, не всегда успеваю покупать
Я просто знаю эту кухню, причем здесь бредить. Конкретно ваши продавцов не обвиняю ни в чем, вы абсолютно зря так возбудились.
Вам просто написали, что Волгоградская картошка невкусная по объективным причинам, есть регионы, где она вкуснее. Что выращивать в Волгограде овощи и возить за 1000 км невыгодно. В селах перекупы ездят и скупают оптом.
И что легенды для покупателей рассказывают разные, лучше берут если «с душой», а не с фудсити.
Поэтому и пишу, если вкус и качество устраивает, берите. Со сказками интереснее, видимо, да ради бога.
Это вы возбудились, вон целую простынь накатали.
И не вкусно вам. А то вы пробовали.
И главное - разрешили ж брать! Как ж без этого.
Епа мать, женщина, вы реально нереальная 🤣
Да ради бога, если их продукция вас устраивает, то я не отговариваю.
Просто я эти сказки от перекупов слышала и знаю сто лет, как и особенности с/х волгоградской области.
Там реально люди ищут хорошую с/х продукцию и готовы платить. Зачем при этом ехать за 1000 км, как эту продукцию перевозить, где хранить. Если можно никуда из дома не выходить, сами приедут и купят.
И кто же занимается землей, пока мама и сыны торгуют в МО? Там земля требует заботы больше, чем ребенок, чтобы на ней что-то достойное росло.
У нас на рынке есть и перекупы и люди, сами выращивающие и продающие свой товар, он сильно отличается от "перекупских", там нет единого размера, формы, все как в собственном огороде. И они из Волгограда, Ростова, Липецк. Ездят уже лет 10 точно. Какая выгода для них, не задумывалась, честно...
Их реально видно. И по товару, и по витрине. Ну и по общению)
У нас такие чудесные, бабулька просто милейшая. Говорит - на мне вся семья держится, мне помирать совсем нельзя)))
Мы тоже у волгоградских покупаем, они уже несколько лет торгуют на нашем поселковом рынке.
Прекрасные овощи у них, и картошка чудесная.
К слову, в самом Волгограде мы местные овощи тоже покупали, отличные и вкусные.
В Волгограде то как раз норм.
Но везти в МО? Ладно, на самом деле разницы нет, помидор и есть помидор, он или вкусный, или нет независимо от происхождения.
Кстати картошку в Волгограде раньше именно Волгоградскую продавали как третий сорт не брак. Липецкая, тамбовская, воронежская были намного вкуснее и лучше.
При этом мы же понимаем, что собрать под Липецком и сказать что это липецкая картошка - не одно и то же.
Но в МО такой кошмарный выбор с/х продукции, что допускаю, что и картошка из Волгограда вкусной кажется.
ну, пусть будут "перекупы" ))
но это наши, волгоградские "перекупы" и у них вкусно ))
так что пофик на анонимов ))
Добавлю. Все "мое" можно приготовить дома ))) а на месте - порезать салатики )), заправить свекольник, сварить картоху, разогреть мясУ
Супница есть дома!!! Надо ее вообще на дачу перевезти, там ей больше применения найдется. У вас есть рецепт свекольника опробованный?
Про индейку не поняла, что значит и вашим и нашим?
Про индейку - ну, мне кажется, это мясо едят все. Кому-то курица не по нраву, кому-то свинина не зайдет типа жирная... с говядиной лопухнуться можно.
А индейку - нашпиговать, замариновать в чем-нибудь... например, в меде и горчице.... да и запечь прям куском или двумя или тремя... я про филе имею в виду. Тендерайзер Вам в помощь ))))
Про свекольник. Вы почистите свеклу, да и запеките. Хочется почувствовать себя хорошей хозяюшкой - запеките в фольге в духовке. Не хочется морочиться - в пакете в микроволновке.
Как остынет - потрите на терке. И уже тертую - привезите с собой.
Дальше обязательно - много-много зелени, огурцы (лучше на бернеровской шинковке, это в момент), яйца. Опционально - картоха вареная. Ну, а дальше - заправляете водой, немножко уксуса, соль, сахар... это уже кто как любит, кто слаще, кто солонее, кто кислее, кто гуще, кто менее густо. Пробуйте ))))
Подаете со сметаной )))
Если уксус считаете аморальным - лимонный сок ))) или какой-нибудь благородный яблочный ))).
Я только на Еве читаю про повальную любовь к индейке. И удивляюсь. У меня никто из знакомых ее не ест.
Я собаке покупаю и добавляю в фарш 1/5 часть (бедро)
Я так же только коту покупала. У самой даже желания ее есть не возникало... Может, "просто готовить не умею"?.. :):)
Считайте) я не против. А я считаю, что у индейки очень специфический привкус. Который мне (и моим) не нравится)
Не замечала про какой-то специфический вкус. Ну вкус каждого вида мяса свой, но т.к. имею опыт поедания разной дичи от зайцев и куропаток до медведей и бобров, то фермерскую индейку не скажу чтоб можно было причислить. Ну дело вкуса, конечно же:)
У каждого мяса свой вкус. Любое мясо же имеет свой вкус, просто свинина и говядина наиболее привычна для многих. Иногда мне попадается ну такая говядина, что мрак на вкус и запах, но это не мешает мне в принципе есть ее.
Каждому свое, короче.
Ок. А что любят все? Свинину, нет. Баранину, нет. Говяжьи стейки? Тоже нет. Рыбу тоже не все.
Прям привереды какие)
Я понимаю что что-то любят больше, что-то меньше. но чтобы не есть вообще и сидеть голодными... не встречала таких людей. Кроме не едоков свинины. Но тем кусок курицы или той же индейки, и они довольны и наворачивают.
Нет такого, что любят все)) я заводила топ, все переругались 🤣
Даже нейтральные цыплята вызвали «фи».
Максимально нейтральный вкус у свинины и курицы. У говядины - очень насыщенный. Баранина- там вообще масса вкусов, она самая специфичная. Индейка - сладковатая, ее никак нельзя считать универсальной. Повторю, я такую повальную любовь к индейке только на Еве читаю.
Поэтому что? Да, на домашние застолья я приглашаю только людей, чьи вкусы знаю. И всегда готовлю 2 горячих)
А у меня никогда до горячего дело не доходит. Все на салатиках гибнут. )))
Но это про домашние застолья.
Не про дачный вариант
У нас всегда доходит. Но всегда много остается. У меня зайоп, что кому от не хватит, поэтому я готовлю с запасом 🤣
Тема про говяжьи щеки вспомнилась Я ее заводила и получила от вас отличный рецепт, спасибо.
Вчера зашла в мясную лавку у дома. Спрашиваю у хозяина про щеки. Он говорит - вам для собак? Нет, отвечаю. Он - на фарш? Да нет же, говорю, тушить. Он так удивленно - надо же, такое специфическое мясо кому-то нужно, оказывается. Оно дешевое, говорит. Никогда не берет его на реализацию.
Он явно по ресторанам не ходит и не знает, что нынче это деликатес)
Кто топ перенес и куда? )))
Щас найду
Нашла в рецептах он
Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/24/3683459.htm?messageId=108967063
по-разному заправляют - от воды и свекольного отвара до кефира. И любителей свекольника и окрошки мало. Очень НЕуниверсальное блюдо.
Инга, что за способ запекания свеклы в пакете в микроволновке? Пакет для запекания или обычный? Не взорвется он? Напишите, плиз
Типа таких пакет?
https://www.ozon.ru/product/paklan-pakety-s-zamkom-zastezhkoy-22h18sm-1l-h-15sht-3up-877656059/?at=Eqtkwlxy7cj4L4NQuZrANzuAYXv3WCJRLWgYs22lkW4
Не для запекания?
Я, мой муж, сын, да пожалуй близкая подруга с мужем - мы останемся голодными. 100%
Ну сын с мужем картошку возьмут. Я еще селедки . Все остальное - даже не притронусь. И мои тоже
Кто? Инга?)) думаю, если она вдруг пригласит меня лично, то она по минимуму озаботится моими вкусами, а не просто бахнет на стол ведро свеклы)) ну или я вежливо положу пару картофелин и пару кусочков селедки)))
Тут вроде топ не про конкретных любителей индейки и свеклы)
Инга предложила вариант банкета- я озвучила, что это не для всех. И ошибка считать эти блюда универсальными
Автора это также касается. Она ж спрашивает- вот один из вариантов ответа)
Странный вопрос вообще от вас ))
Картошка
Помидоры
Огурцы
Цветная капуста
Пирожки
Селедка
Индейка
Редиска
Зелень
Свекольник
... что-то не вижу в этой еде ничего специфичного. Наоборот, вижу еду на любой вкус.
А также вижу, что если у человека НАСТОЛЬКО специфический вкус, что ничего из простой еды он не ест - ему правильнее было бы позаботиться о себе самостоятельно. Потому что я не сумею купить и приготовить то, что он будет считать правильным. Руккола будет не той свежести, хамон не того сорта, стейк не той прожарки.
У меня есть приятельница. Я за десятилетия так и не поняла, что она ест )) в целом - ничего ))) все попытки приготовить что-то для нее - потерпели фиаско ))
Ну и ладно. Приходит сытой )))))
Примерно эдак всё )))
кроме пирожков и картошки.
Цветная капуста, огурцы, помидоры, индейка, свекольник - чем ЗОЖнику не угодили? :)
Ну смотрите)) огурцы вы предлагаете заправить медом и уксусом, я такое не буду есть) просто свежий - возьму.
Основное блюдо у вас это свекольник и индейка. Я уже писала - нет. Это специфическое блюдо.
Цветную капусту тоже на ем.
Пирожки просто не люблю, но с голоду (а у вас мне будет голодно) - сьем)))
Итого мне останется картошка с огурцом. Ну как то грустно для праздничного ужина))
А да, я ем практически все. Любое мясо. Птицу - кроме индейки. Картошку, свежие овощи (но лучше не в салате, он через минут 20-30 будет уже так себе), салаты - и оливье, и мимозу и шубу.
Короче я вообще не капризная нифига и деликатесы мне не нужны) кусок мяса и картошки. И свежие овощи.
А да, бутер со шпротиной, от которого ниже фукают, тоже сожру)
Ну, вот уже и пирожки в дело пошли )))
Всё будет хорошо )) с голоду не помрете
Ну не жрать же Вы ко мне поедете )))
Жрать тоже)) я очень люблю пожрать, несмотря на свою дрыщавую комплекцию я сильно прожорливая) а с голоду у меня бурчит в животе и начинает болеть голова) так что со мной голодной приятной беседы не выйдет. Придется мне все пирожки слопать)
Не дойдет) я очень консервативная и упертая в том, что касается еды. Но при этом вежливая, хозяйку не обижу. Вы и не поймете, что я что то там не съела. Короче все норм будет со мной 🤣
Я про демонстративно фукающих гостей только на Еве читаю. Думаю, врут)
Если бы. Лично таких людей знаю, аж двух: женщина 45+ и мужчина 50+. И ведь они даже не понимают ачетакова в их поведении. В шоке была когда с ними познакомилась.
Кошмар какой. Не, на Еве я тоже фукаю еще как. И в ресторане могу попросить позвать повара и ему высказать. Но он то на работе. А фыркать в адрес домашнего стола и обижать хозяйку? И их еще потом зовут в гости то?
У меня случайных людей дома не бывает. А предпочтения своих я знаю.
А да, когда муж приглашал коллег, я его попросила узнать, нет ли ограничений и отдельных предпочтений. Выяснила, что одна дама вегетарианка, а вторая просто не ест ни мясо, ни птицу. Только рыбу. Поэтому приготовила 2 горячих и побольше овощных закусок.
Для вас жесть, для меня элементарная вежливость и гостеприимство
Тут вопрос, хотите вы так глубоко заморачиваться или нет. Если вам нравится, вполне нормально заранее узнать и подготовиться.
Это понятно, что каждый может не есть что-то. Поэтому у нас в компании обычно перед готовкой спрашивают, ЧТО сегодня будем готовить, выбирает большинство. Ну, например, у нас есть одна вегетарианка, она приходит со своим или ест картошку и салаты, вторая не есть баранину и ей отдельно готовят телятину. Все. Остальные едят то, что есть. Нет восемнадцати блюд.
Не должны, конечно, для меня это мега вкусно. И все в семье обожают. Поэтому такой стол был бы вкусен
Ну только если собирается тематическая вечеринка любителей окрошки и голубцов и все знают, на что идут.
Выше написала)
Если это просто обед, ну так, без повода. Ок. Но праздничный ужин с одной картошкой и огурцом? Обидно ))))
Ну и нормально. В следующий раз или не примете приглашение, или поучаствуете в создании стола.
Летние салаты - огурцы с помидорами (заправить маслом, чуть меда или сахара и чуть уксуса), огурцы с редиской и яйцом, огурцы малосольные (в пакете). - цитирую Ингу.
Ну смотрите - с медом и уксусом скорее нет, чем да. Возможно попробую, если не будет озвучено чем заправлено, но очень сомневаюсь.
Огурцы с редиской и яйцом - буду, при условии, что они свежезаправленные, если увижу воду на дне салатника - не притронусь.
Малосольный огурец - скорее нет, я пробовала один раз делать в пакете, они какие то вялые на вид. Не нравится )
Вот такая я привереда)
Приходите ко мне на малосольные огурцы на минералке))))
Мы тут в гостях были - ведро с 2,5 кг огурцов пропали мгновенно))
Кстати, в салат из свежий овощей я не добавляю ничего! кроме масла) или сметаны) чтобы вкус овощей не перебивать)
Воооот, я тоже на минералке делаю, это песня ))))
И салат мы тоже любим без специй, а солит вообще каждый в тарелке.
Короче к вам бы в гости я пошла :party2
берете огурцы, отрезаете попки, складываете в банку (или в другую емкость), туда же чистите головку чеснока, туда же- пучок укропа (можно лист хрена, веточки вишни, смородины, но если нет, хуже не будет). Заливаете минералкой с газиками) На литр минералки 4 столовые ложки соли. Соль! не йодированная! Минералку я беру Архыз, но пойдет любая другая (только не лечебно-столовая).
Я уже через три часа начинаю таскать. Но часиков 5-6 и уже вполне можно есть)
соль ложки без горки? каменная?
и вот сталкивалась что огурцы должны быть либо только с грядки, либо в холодной воде замачивать надо, иначе клеклые...
Ложка с небольшой горкой.
Ничего не замачиваю. Грядки у меня нет)) (на балконе растут два куста, но там еще не созрели)))) И получаются очень даже приличные огурцы))
Можете же на маленькой баночке попробовать))
а в маринаторе через полчаса)))
кстати, надо будет попробовать туда чуток минералки плеснуть... я "в сухую" делаю
Так если других нет? Вряд ли эти салаты заправляли накануне утром и квасили в миске сутки...
Думаю что если помидоры вкусные, то чем угодно заправь, будет хорошо, а если пластиковые, то все равно хрень будет. Но если других нет, съем и пластиковые) в гостях, дома либо вкусные либо никаких не нужно.
Огурцы с редиской дома никогда не компоную с яйцом. Но в гостях буду есть и с яйцом.
Малосольные в пакете тоже никогда не делала, слышала что клеклые, но это не точно) их тоже буду.
Обычный пакет (на самом деле не обязательно пакет, можно и в контейнер пищевой или в банку), соль + укроп + чеснок + огурцы.
Все - в пакет, потрясти-перемешать... минут 5-15 - и можно есть.
ну нет и нет ))) я же уже сказала - поем картошки, утащу пирожок)
Меня спросили - буду ли я салаты, я ответила - нет, такие точно не буду
Слава Богу ,что летом можно салат, можно не салат))
(кстати, про голубцы, я тут др планирую отмечать. Думаю , на полном серьезе, про котлеты. Сделала тут разок из того, что было, как говорится. Потом еще три раза делала, уже специально покупая продукты. Фарш свинина--говядина, туда же порезала куриную грудку меленько (фарш был, но немного, грудь была одна, но целиком, доставать мясорубку было лень... Добавила яйцо, лук на блендере, все перемешала, быстро обжарила, допекла в духовке. Фиг знает, почему, но получается как-то очень вкусно.)
надо твой рецепт (обжарить и дозапечь) для котлет из оленины опробовать
я как-то или жарю, или запекаю...
запекать ещё вкусно приспособилась небольшие квадратные котлетки из курогруди (вообще чистА курогрудь безо всего, только соль и яйцо), завернув в бекон
полчаса на фольге и под фольгой, ещё на полчаса верхний лист фольги снять
по наводке Лелянки Поставщик #1
https://pervie.ru/search?q=%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0
ещё "котлетная" бывает
тоже салат с мёдом и уксусом вероятнее всего не буду есть
по мне так разумнее (причём и в повседневе так делаю) отдельно крупно накрошенные разные овощи и зелень - кто что хочет, тот то и смешивает и чем хочет заправляет
Я обычно мясо запекаю, предварительно замаринованное(свиная шейка, филе бедра индейки, куриные бедрышки) . + гарнир + салатик/морковь по корейски + нарезка
Молодую картошку сварить, посолить, масла сливочного или нерафинированного и много зелени
Овощи и зелень просто намыть и нарезать
Легкий салатик типа руккола, черри, мини-моцарелла
Нарезки типа сырной тарелки с орешками/медом
Ягоды и фрукты выложить в большое блюдо
А вот с горячим вам нужно подумать, дача конечно предполагает шашлыки/барбекю. Подумайте, сможете вы замаринованный шашлык или колбаски пожарить на мангале? Может в составе гостей мужчина есть рукастый? Тогда вы все подготовьте ему - шампуры, решетку, нож с вилкой, блюдо большое и пусть он пожарит )))
У меня на ура идёт курица, запеченая в духовке с овощами: картошка, морковь, кабачок, баклажан, лук, перец, чеснок. Любые сочетания из этих овощей, какие есть в данный момент. Первый раз нас как раз на даче угостили таким. Овощи режутся крупно. Времени занимает немного подготовка, в духовке сидит готовится сама, минимум усилий со стороны хозяйки.
А вот это - ФЕНОМЕН!. я не знаю этому объяснения, но бутеры со шпротами уходят, как "дети в школу". мгновенно. проверено многократно на разных компаниях (с мужиками, только девочки, семьями с детьми).
помнится, тут обсуждали моно-стол с голубцами
а Вы часто попадали за моно-столы?
на практике эти бутеры метут, на удивление))) и не с голодухи без права выбора
вот в детстве, не знаю почему, никогда таких бутеров не видела нигде. А метут, да, сама сперва удивлялась, а потом мела за милую душу.
Я совершенно точно такие бутеры попробую прям вот на днях. Посмотрим, как британцы и подруженция из Голландии отнесутся )
Хлеб подпекаю в духовке, сбрызнув маслом. Натираю чесноком, сверху шпроты. А дальше уже - как душа хочет. Можно кружок яйца отварного, можно просто зеленым луком посыпать, можно соленый огурчик...
С майонезом жирновато нам, но такой вариант тоже имеет место быть (и просто майонез с чесноком, и майонез + яйцо +чеснок). Я с ним не делаю. Шпроты достаточно жирные.
тоже хлеб подсушиваю немного
дальше или натираю чесноком или давленый чеснок добавляю в майонез, можно туда же замесить немного очень мелко порезанного зеленого лука
слоем на бутер
дальше слоем посыпка из тёртых варёных яиц
опять же яйца можно и в намазку замесить
сверху солёные огурцы (могу и маринованные хорошие взять) и шпроты
ещё модифицировала мацнабрдош (который к долме, мацони + чеснок + кинза + мелко рубленые свежие огурцы)
смешиваю мацони + чеснок + петрушка + маринованные огурцы - тоже на подсушенный бородинский отлично идёт, и со шпротами и без, и как соус к шашлыку
Вот конкретно я такое не люблю и съем только если очень голодная, а больше ничего нет.
Но вы абсолютно правы - в компании чаще всего это сметают в первую очередь - таких как я (нелюбителей) крайне мало, любителей гораздо больше.
Что у вас в холодильнике и в морозилке?
Несколько видов запеченных в духовке овощей, пофантазируйте с глазировкой и разными вкусами.
Например, сладкая картошка или морковка кусками под присыпкой чили, броколи и цыетная капуста - под смесью итальянских травок, или еще что у вас найдется.
Запеченные перцы.
Большой зеленый салат,
Блюдо маленьких корнишончиков сырых и помидорок черри послаже, просто сырое, по опыту это схрумкивают в первую очередь.
Мясо можно просто кусочками курицу в духовку "с чем придется" - травки, лук и тд.
Можно покупные хорошего качества полуфабрикаты из мяса дома "облагородить" и приготовить.
Это - чтобы минимум усилий.
Или сделайте в духовке большой пастуший пирог.
Фарш - смесь говяжего и бараньего, специи, морковь, лук, можно немного кубиками на дно под фарш сладкого красного перца к луку, веточки тимьяна и шалфея помельче,потом фарш, сверху картошка- пюре. Чтобы жрали все - сверху чуть тертого сыра.
Я в фарш вмешиваю столовую ложку смородинового джема, 3 алжирском ресторане подсмотрела.
Писать долго, готовить быстрее.
Такое непритязательное, рабоче-крестьянское, и всем угодите. Пахнет вкусно, когда печется, стоять над ним не надо.
Уложил, духовку включил, и свободен.
Ой, про пастуший пирог та интересно, спасибо. Его картофельным пюре нужно полностью укрыть и с боков тоже? А в готовом виде он режется как торт?
Картоха, оливье, селёдка, огурцы, помидоры, хлеб соль , спички, коробок . Я бы все купила готовое, например в спаре.
Не делайте салаты вообще. Нарежьте овощи. И подайте паштеты разные ( в магазине купите), типа фуагры и тп, если есть, и нарезанные батон. Далее замаринуйте ребрышки свиные, и поставьте за 2 часа до подачи на стол в духовку. Замариновать вы можете рано утром, это все займет 10 минут. Потом просто засунете в духовку. Будет там себе готовиться 2 часа, идеальная замена мангальному мясу. Картошку просто отварите, нарежьте зеленый лук чтобы посыпать. Много вина.
как показал жизненный опыт, вообще и "на даче" особенно отлично идёт вишнёвая наливочка!
а если есть выбор вишнёвки, алычи, тёрна и черноплодки, то у употребляющих алкоголь в принципе грусти обычно не возникает
кто-то из рюмочек, кто-то (я лично по теплу, например) разбавляет в стакане нейтральной газированной минералкой
согласись, вопрос "вино какой страны вы предпочитаете в это время дня?" у большинства переходит в разряд риторических)))
особенно в режиме дачных посиделок, а не фуршета
Мне не то что "обойтись без шашлыка", но я не представляю, как я буду скакать между домом и мангалом на улице. Я замотаюсь и мне ничего не будет нужно
расслылаете гостям сообщение, каждому указываете, что принести. Один тащит фрукты, другой- выпивку, третий тортик, четвертый и пятый- свои мегасалаты. Еще один тащит безалкогольные напитки, не забудьте их.
С вас отвареная картошка с укропом и куриные ноги из духовки (залили териякой с вечера, за час до мероприятия положили на решетку в духовке).
Если на даче готовить не хочется, то я, например, в кемпинг, беру тушеную говядину кусочками, тушу дома на кухне два-три часа с луком, чесноком, лаврушкой, ну типа тушенки получается. Потом замораживаю и беру с собой. К этому добру картошки только сварить и помидоры с огурцами нарезать, ну и мяско разогреть. Для толпы голодбых на второй-третий день пребывания на даче в самый раз и без хлопот. Куски могут быть и размером в ладошку, типа порционные, а можно аля бифстроганов.
Аджапсандал (его можно заранее приготовить и есть холодным)
Если лень то:
На кружочки помидоров-сыр с чесноком и майонезом и укропчиком)))
Поджаренные тосты с шпротами (предварительно намазанные чесноком)
Рулетики лаваша намазанные мягким сыроМ и красной рыбкой.
Закуска нужнА пока не появились шашлыки.
Потом уже и не нужно.
К шашлыкам просто гору овощей не салатом, а дольками и пластиками.
На мангале мужики могут запечь помидоры,баклажаны,кабачки,перцы.
Главное-мясо.Все остальное-для затравки.
Все бы купила готовое. Не знаю есть у вас такая возможность? Когда не хочу готовить и "вынужденные," гости, то все куплю.
Кстати про "дачный шашлык". Прям тема-тема. Мне только раза два из пары десятков "дачных шашлыков" удалось поесть удачный.
Обычно много священнодействия и суеты... обсуждения маринадов и мяс.... ожидания (а жрац уже хочется) а наитог - либо сырое, либо горелое мясо, либо два в одном )))
Так что кто как, а я - не понимаю фетишизации дачных мангалов... и никогда внутри себя не ставила знак равенства "дача = мангал"... ))
Боже! как же мой муж жарит шашлык...... (сглотнула слюну).... Маринует шею с луком, солью и перцем... А дальше... Я не знаю, что он делает, но на выходе это что-то невероятное)
(просто похвасталась, если что))
Верю-то, оно, конечно, верю... но в тех условных 18-ти случаях из 20 - приговаривались вот те же самые слова ))))
То есть, полагалось еще и восхвалять полученный результат )))))
Нуууу , в принципе, на вкус и цвет все фломастеры разные... Ног это реально вкусно, не знаю, как в принципе можно НЕВКУСНО приготовить хорошее мясо. Два варианта, либо погода и тогда оно тупо не прожаривается, либо сжечь по недосмотру, но тогда обычно оно или выкидывается собакам либо обрезается, если очень хочется есть и всячески подкалывают при этом повара. Но у нас обычно и нет одного повара, это все мужчины вместе %-)
Таки да) Муж сам ходит на рынок выбирать)))
И еще он делает обалденную картошку с салом... (ща точно захлебнусь слюной)
Картошину в кожуре режу поперек, кружками около 1,5 - 2 см толщиной. Сало (соленое, копченое, какое есть), копченую грудинку или бекон режу ломтиками около 0,5 см.
На шампур собираю поочередно картошину с ломтиками сала-бекона. Плотненько заворачиваю фольгу, слоя 3-4. И на угли.
Это долго, не меньше часа. Стоять над мангалом не надо, раз в 20 минут подойти и повернуть на другой бок. Оно не сгорит, только бочка подрумянятся.
Ну, если в гостях шашлык такой же вкусный... и при этом "повар" не исчезает из беседы на часы... то пуркуа бы и не па...
но такое в моей жизни было НОЛЬ раз. Те два раза реально вкусных шашлыков - "повар" занимался шашлыком, а не участвовал в беседе... туда же им коньяк и таскали )))
Неужели нельзя поговорить с кем то, кроме повара? Чтобы он шашлыком занимался, раз уж подписался. Вся аудитория должна быть в сборе и внимать?
Да можно и вообще в гости не ехать.... поговорить-то всегда найдется с кем.
Почему ВНИМАТЬ-то?
Если я в гостях - мне интересно общаться со ВСЕМИ хозяевами....
Дык я и говорю, что МНЕ такой формат - не айс... предпочитаю на такой формат не ездить )))
Чтобы ВСЕ были счастливы ))))))))))
Дома вкуснее. Повар? Ху это? Мясо замариновано заранее накануне. Мужчина, как правило, разжигает дрова, горят и превращаются в угли они сами примерно через полчаса. Далее кладётся мяско и переворачивается периодически руками, рот свободный. Коньяк таскали - куда?? Вы в соседней деревне мангал располагаете? Не понимаю заморочек. Но верю, что вам просто не повезло.
Хм, у нас нет никаких священнодействий, обсуждений, маринадов, просто мясо порезали, и пожарили, в 90% случаев отвал башки, ну и в 10% это либо плохая погода и не жарится, либо отвлеклись 🤷♀️
рецепт на случай "отвлеклись" - когда всё же не спалили, ессно, но пересушили
срочно смешать 1 к 1 оливковое масло с винным уксусом, туда шепотку сушеного тёмного базилика
сбрызнуть этой смесью мясо, закрыть крышкой или плёнкой плотно минут на 10
на даче на мангале намного проще и удобнее чем в духовке или на сковороде. И посуды мыть намного меньше. Пожарить разное мясо, колбаски, овощи, шампиньоны....
мыть в итоге пару решеток, и то, сперва обжечь их чтобы проще было мыть.
"вы просто не умеете их готовить" (с))
У нас первая покупка для дачи была именно мангал. Шашлык муж прекрасно готовит, да и вообще в любой компании всегда находится кто-то кто прекрасно справляется с шашлыком.
Потому что важно качество мяса, а не маринад. Баранина нужна хорошая.
Ну и мангал это не обязательно шашлыки. Те же стейки делаются на углях прекрасно, крылышки куриные, рыба. У нас дом, а не дача. С апреля и до конца октября мы на углях в выходные готовим. Духовка это когда на улицу не выйти.
Правильно! Поэтому я взяла инициативу приготовления шашлыка в свои руки. Делаю только так, как нравится мне. Никакой суеты, проверенные рецепты и кайф от процесса. Правда, у меня электрический мангал с постоянной заданной температурой для надежности))
Вообще не понимаю, как готовить разные виды мяса при одной температуре. Шашлык должен долго готовится на низкой температуре, чтобы жир вытопился, стеки розовые и нежные, крылышки хрустящие снаружи и мягкие внутри на высокой температуре. Сыр и рыбу делаю холодного копчения, температура только от дыма.
Залог удачного шашлыка - мясо. Из хорошего мяса сделать плохой шашлык, это надо быть совсем рукожопом или не любить процесс приготовления, тогда да, будет или сырой или угли))) а вот из плохого мяса сделать хороший шашлык очень сложно, получается у единиц (там да, имеет значение и нарезка, и маринад, и нюансы приготовления ). Поэтому из Ваших 18 неудачных скорее всего в 15 случаях просто было плохое мясо (либо не умеют/ не хотят выбирать, либо экономия - если мясо купили оптом и оно полгода лежало в морозилке, шашлык будет не айс). У нас шашлык раз 15 за сезон только в режиме дачных и круглый год с учетом кафе/ресторанов, так что я знаю, о чем говорю.
В рукав накидать или курицу/индейку (быстро готовится) или телятину не крупно, туда же картофель, ну и что на душу ляжет: перцы, брокколи, морковь, кабачки и тп, специи, пару ложек масла и все хорошенько перемешать, в духовку и забыть. Порезать зелень, смешать с мацони, соль, перец, чеснок по вкусу - приправа к готовящемуся блюду. Ну и много помидоров, огурцов на тарелку и лаваш...
Насос с разными начинками, лепешки тортильяс с разными начинками, просто и быстро. Тарелку а-ля антипасто.
Полчаса на все про все.
Да, не, сделать из кукурузных тортильяс треугольные чипсы в духовке, отдельно разные начинки и соусы, что там есть у автора, я не знаю, лохань чипсов посредине и черпать этими треугольниками разные начинки.
Может будет не слишком аутентично, но можно и без всяких специальных приправ обойтись.
Я тут распробовала лепёшки Роти. На сухую сковороду разогреть с двух сторон до готовности. Занимает времени 3 минуты. Завернуть чем хочешь, мягкий сыр, овощи, рыбка. Вкусно, но калорийно.
Мне да, мне такое в гостях не предлагают, и я не предложу. А вы думаете что гости автора чем-то отличаются и все съедят?
Впрочем, это автору виднее.
Вы не написали про повод. Если это просто дружеские посиделки, то предложите каждому что-то привезти с собой.
не могу не поделиться одной штукой, хоть и не совсем к вопросу автора топа - для меня дача=шашлык)) больше я там и не делаю ничего!
https://www.ozon.ru/product/elektrovertel-dlya-mangala-na-7-shampurov-s-sumkoy-895139034/?at=vQtrnYnjjSl9AEXzClnElPRinX02q3uRoE2yFZEx5Rx
на пикнике недавно очень эта штука помогла пожарить 5,5 кг шашлыка. Главное угли стабильные сделать и процесс жарки упрощается, караулить постоянно у мангала не надо.
Спасибо большое!!! Я даже прочитать не успеваю столько ответов, не то что ответить. Буду постепенно изучать. Это автор
Три рукава. Два вида мяса запечь. Пожирнее и полегче. Кто как любит.
В третий рукав картошку.
Салат из свежих овощей. Сделать много и половину заправить маслом, а половину майонезом.
Автор, я там выше где-то писала, что на даче без блюд на мангале странно и грустно. Но я так понимаю, проблема именно в логистике, вы не хотите разрываться между кухней и улицей.
Тогда можно так. Пока горит магнал и угли еще не готовы (или даже до розжига мангала), картошку ту же отвариваете, масло-укроп-чеснок, накрываете плотным полотенцем, чтобы не остыла. Еще можно, если спецкастрюля есть, просто поставить ее в духовку на подогрев, не остынет сильно. Еще вариант - как приготовилась, с плиты снять, воду пока не сливать, а слить перед подачей, заправив маслом и чем хочется еще.
Все овощи-фрукты и прочее - нарезать/ замариновать еще дома, привезти все в контейнерах. Чтобы на даче у вас осталась из готовки картошка (условно) и то, что на мангале. Хотя лично я и картошку в углях делаю, но это не праздничный вариант, гости задолбаются от золы руки отмывать.
Все, что я писала, готовлю еженедельно одна на 4 едоков (овощи на гриле, картошка в углях, мясо на углях, маринованный лук, свежий летний салат, вино-вода, закуски по настроению). Проблемы нет) Примерно 1 - 1,5 моего времени, зависит от углей.
Все, что можно нарезать накануне вечером дома в Москве на кухне и без потери товарного вида (то есть не помидоры), все нарезается, маринуется, упаковывается в контейнеры и потом в сумку-холодильник.
