Паюсная черная икра - попробовали? И что еще?
Слушаю сейчас Рубину Почерк Леонардо. И вот там так вкусно рассказано про нее, что захотелось попробовать.
Оказалось и в Москве можно купить! Немного даже скучно стало, думала надо спецом за этим деликатесом куда-то ехать:-)
А как она по сравнению с обычной черной? сильно соленее?
И чего экзотического или редкого вы ели еще за свою жизнь?
Мой максимум это устрицы (нравились очень, но недавно переела их) и однажды в Греции были улитки сухопутные:-).
Думаю еще смогу лягушачьи лапки есть, и по-моему в турецких отелях иногда делают голубей (но может конечно перепелки).
Что в первый раз не распробовали, а потом зашло? У меня так было с маслинами\оливками в молодости, каперсами и анчоусами.
Я люблю, если уж есть, то много. Чёрная слишком дорогая, чтобы прямо от души поесть.
У меня так получается, что с первого раза ничего не нравится, а потом как войду во вкус…
Но устрицы так и не поняла
устрицы кстати разные бывают. я поняла, что переела тех что довольно дешевы (у нас дюжина 12 евро, то есть по евро). в Москве там по 350р штука и они другие на вкус. Вывод - лучше меньше, но качественнее:-). Ну и не дома на кухне, а где-то на ривьере с хорошим вином и приятной компанией.
А мне черной 30 гр хватает, чтобы раз 2-3 года себе позволить на др или НГ и чаще даже не хочется.
Устрицы 3 раза пыталась, не в Москве. Гребешки живые со 2го раза полюбила.
Я же не куплю икру только себе, надо с домочадцами делиться, уже накладно. Впрочем, не страдаю, красную больше люблю. Чёрная тиной мне отдает.
не оставляйте периодических попыток:-). гребешки не знала, что едят живыми, надо пробовать! а готовые сразу полюбились, особенно в супе-пюре из тыквы!
а я черной не делюсь, никто ее не жаждет больше, чем красную, поэтому им красной, себе черной:-)
а я черную с детства люблю больше, чем красную, поэтому наверное и сейчас хочется.
Вот мне устрицы совсем мимо, а гребешки - отлично. Один раз белковое отравление на радостях, что дорвалась пережила.
ого, сочувствую:-(. а я омара 800гр (ну понятно там еще чистить сколько ) почти одна ела, муж только чуть попробовал, дети отказались. И ничего:-)
оливки, манго, авокадо, бамия не сразу зашли.
сухое вино в юности не любила, а сейчас это любимый алкоголь.
то же и с гречкой.
а вот черную икру (обычную зернистую) с детства ненавижу, бабушка с дедушкой под наш приезд всегда доставали браконьерскую, откормить меня пытались. я ей плевалась откровенно, как лекарство заставляли принимать.
а так пробовала много чего:
улиток (полюбились, но мне повезло сразу отлично приготовленные попробовать),
лягушачьи лапки (буднично, без восторгов и отторжения),
устриц (мне никак),
крокодила (мерзость),
змею (никак),
насекомых жареных (если абстрагироваться, то норм),
дуриан (больше никогда, но знаю тех, кому эта мерзость реально полюбилась,
акулу и экзотичную рыбу разную, названия уже не вспомню даже, но не фугу.
ну и прочее-разное уже привычное типа сашими и т.п.
обожаю фисташковую халву, привозил тунисец знакомый как-то.
ого, круто! а крокодил почему мерзость? это в какой стране его подают?
змея - на что мясо похоже?
насекомых я пожалуй пропущу в этой жизни:-)
Я на Черном море пробовала шашлык из акулы катран. Она с шипиками такая. Очень вкусно было с черным хлебом. Только я теперь думаю, это были 90-е, может быть под видом акулы что-то еще втюхивали? Прямо на пляже продавалась и говорили, что вылавливают тут же
Я в детстве ела паюсную икру, она тогда была более доступна, чем зернистая
А вообще я любитель попробовать все необычное, поэтому даже не знаю, что именно перечислять. Лягушачьи лапки ела в СПб в 90-е годы, похоже на курицу. Сейчас новую съедобную живность пробовать не стала бы, ни морских свинок там, ни крокодила...Даже оленину не хочу пробовать
А так, вчера, например, ознакамливалась с японскими конфетами из маринованной сливы https://www.wildberries.ru/catalog/221618310/detail.aspx?targetUrl=SN (только на ВБ они сильно переоценены, в магазинах дешевле)
Недавно еще пробовала из любопытства ферментированный продукт из кокосового молока, типа йогурта. Продается в Спаре. Нормально.
Голубя моя подруга ела в отеле на Капри. Я бы не хотела...
да ладно, мне кажется голубя и в турецких дают отелях. и чего такого, чем от курицы то специально разведенной отличается?
вот про ферментированная из кокосового можно подробнее. спар какой, в москве? я в ирландии беру кокосовые йогурты только, некоторые очень даже ничего, но некоторые не сильно съедобные. спары тут так себе ассортимент, не про ПП точно:-(.
японские конфеты интересно, но наверняка сахар есть? я ела сливы из японского вина только, сладкого такого.
свинок да, у нас был морские свинки не смогла бы есть:-(
https://myspar.ru/catalog/yogurty/yogurt-kokosovyy-nawon-s-originalnym-vkusom-250ml/
в нем сахар есть и не думаю, что он относится к ПП, просто прикольная штука. Кокосовый жир относится к вредным, не стоит им злоупотреблять
Папа рассказывал из детства про пироги с вязигой, вот это бы интересно было попробовать, мне кажется, всем деликатесам деликатес. Возможно, просто кажется.
купите эту вязигу и испеките пирожки... цена не заоблачная, полторы-две тыщи за кило... консистенция у нее специфическая, не каждому "зайдет"...
Кажется. По мне, гадость и на вид противная. Лучше пирог с белугой или просто белугу жаренную или на мангале. Вот это вещь, по чему я скучаю, то только по белуге.
В детстве мне эта вязига сама по себе очень нравилась, как хрящик, рыба была не так интересна. Поэтому, наверное, в душу запало.
Я, когда езжу к друзьям в Казахстан, город Уральск, то ем там. Но не была года 2 там, не знаю, как счас с белугой. А раньше покупали на рынке. Она не лежала на прилавках, там сом был, судак, жерех и другая рыба. Но подходили, спрашивали про белугу и нам отрубали столько. сколько просили. Брали шмат кг 3-4, дорогая она и тогда была, а сейчас, наверно, вообще втридорога. А в Москве не знаю, наверно только в ресторанах.
Ну это ж просто мечта из детства. Наверное, мне бы понравилось.
В детстве мама пекла пироги с налимом, налим жирный, пирог надкусываешь, а из него жир течёт, вкусно было, умереть не встать.
а нравится в итоге? мне почему-то она в детстве, когда в заказы она попадала, сразу больше красной понравилась. там может тоже 2-3 раза всего то и пробовала, но потом мечтала:-).
и когда мне было 20, мой молодой человек, работавший на тот момент в магазине Молоко на Кутузовском, подтаскивал оттуда, что с "палетки упало":-). пытался так меня вернуть, мы уже к тому моменту с ним год как расстались.
Ему это не помогло, но икры я наделась:-)
Ну и вот сейчас во взрослой жизни последнее время стала себе позволять вместо подарка на др или НГ иногда:-)
а кто-то да, равнодушен.
Мне не совсем понятен вкус. Первый раз пробовала лет в 6, естественно, не помню впечатления. Втторой раз лет в 35, но буквально чайную ложку. И последний раз в почти 50, тут прям пыталась распробовать, но так и не поняла - да или нет. С красной понятно - соленая, лопается, а с черной - непонятно, но ясно одно - вкус у нее богаче, не такой однозначный.
да-да именно это мне в черной нравится! как с хорошим вином, разные нотки раскрываются на разном этапе - первое впечатление, потом меняется, потом еще, послевкусие. и вот именно это "не поняла" и дает желание пробовать еще и еще:-)
В детстве ела эту икру, несколько раз даже. Помню точно, потому что купивший не единожды повторил, что она паюсная)) я, правда, не поняла почему такой акцент был сделан, т к для меня она по вкусу как и привычная была, может чуть солонее, только слипшаяся какая-то ))
да, это когда она уже не лезла в привычном виде (а улов был в мае) то ее спрессовывали и так она могла храниться до НГ в холодильнике:-). ну то есть по сути это концентрированная и без жидкости, то есть как вяленая черная.
она как самостоятельная закуска идет. под спиртное разумеется:-), как корюшка или вяленый кальмар
Я ела в СССР и в 90 е и паюсную, и обычную. Много. Паюсная намного более солёная, плюс у неё вкус насыщенней. Это ж непромытая обычная икра плюс она как бы размазанная что ли из-за прессования. Обычную зернистую ценят больше. И мне она тоже больше нравилась. Паюсную из Дагестана раньше возили 3х литровыми банками))
Нет, только обычную черную. Не особо оценила, красная мне вкуснее.
Из необычного...вроде ничего прямо из ряда вон: моченая морошка, жареная медвежья кровь, клоповка, мороженое с черемухой, пироги с бананами, пироги с солёными огурцами, мидии в персиковом варенье (или типа того).
Хотела бы попробовать губу лося, бычий хвост, устрицы (все как-то не складывается) и много всего ещё. Я вообще поесть люблю....
вот хорошо вам, что красная вкуснее:-), мне черная с детства еще понравилась, она не такая соленая как красная и вкус меняется по мере процесса поедания.
клоповка это что?
кровь не смогла бы..
морошку только свежую ела
пирог с огурцами, это они там и запекались вместе с тестом?
мидии в варенье попробовала бы кстати! это в какой стране, кухне?
губу лося - что обещают по ней, нежное мясо?
хвост - в холодце:-)?
устрицы пробуйте как-нибудь! но желательно с белым\розовым вино, в релаксовой атмосфере:-), на морском курорте.
Мне кажется, что у красной ярче вкус )))
А вообще я всякую икру люблю, начиная от ершовой. С детства привычная
Клоповка - это ягода, растет на дальнем востоке. Мне привозили в перетертом и замороженном виде. Очень ароматная.
Вы б не поняла что это кровь )))
Да, огурцы в начинке. В каком-то регионе такое в пекарне увидела, это что-то местное.
Мидии в Испании, но я бы считала - это Китай. Потому как там моей сестре кальмары попадались подобного плана.
Гула лося - деликатес. Не знаю на что это похоже. В детстве не удалось попробовать, хотя дедушка был охотником. А сейчас нет знакомых кто охотился бы. Не знаю можно ли такое купить.
Вроде тушёные хвосты должны быть. Я вообще не знала что их едят - на моей родине выбрасывают...
По устрицам примерно такой план и есть, но все как-то не удается)))
Бычьи хвосты - традиционное блюдо в римской кухне, но я пробовать не стала)) да и в Испании их часто готовят
Не, ну оно есть, конечно, но, основная масса - хребет 😄 конечно вкусно, если вы едите супы на мясо-костном бульоне 😄
Хотела дать ссылку на рест в СПб, где ела суп из бычьих хвостов, а он больше не работает ((( 20+ лет проработал
Устрицы, как вы едите? Я бы не смогла, честно. Для меня есть живое за гранью. Да и выглядят не аппетитно. Ещё мне жалко раков - за что их в кипяток живыми(((
Сколько в детстве и юности я черной икры поела, не сосчитать. Покупали ее литровыми и пол литровыми банками. Вкуснятина невероятная, свежего засола. Потом, попозже, пробовала и паюсную. В нашем городе тогда это было многим доступно.
А я вот в детстве, тоже так покупали, так ее и не полюбила. И свежая,была, малосольная, и паюсная. Еще паюсную кое-как могла, на бутерброд с маслом тонкими пластинками резала, и со сладким чаем с лимоном.
И все равно была от черной икры не в восторге.
А покупалось большей частью именно мне для улучшения зрения.
Эх, сейчас бы мне такое!
Но из-за этого осталась привычка к самой хорошей и веусной икре. Сейчас бы ела, конечно. Когда покупаем, из-за моих приобретенных в детстве вкусов приходится брать самую дорогую, подешевле - не такая вкусная, деньги на ветер.
Сколько там она сейчас? Помню, еще жив был папа, покупали, была 350 долларов фунт в русском.
Мы последний раз покупали, как сейчас помню, на Новый Год 2023, в нет кост маркете на Кони Айленд возле Брайтона. Покупали самую дорогую, пробовали ту, что дешевле - зря выбросить деньги.
В нет кост маркете открыта одна банка каждого вида.
Дают по три икринки, образно говоря. Но все равно по вкусу понятно. Именно так мы отвергли более дешевую.
Я тоже на хлеб с маслом тонким слоем икру и сладкий чай с лимоном. И в детстве, юности, когда ее было много, не очень любила, просто ела, вкусно же) А вот сейчас, когда она мне не доступна в таких кол-вах, я ее люблю и хочу. И, кстати, родители тоже мне в основном покупали, для здоровья. На НГ сын привез нам поллитровую банку белужьей, не знаю, сколько стоит, не сказал. Вкусно, конечно, ели только мы с ним, остальные оказались не любителями.
Она в цену красной плюс минус. Я тоже не понимаю за что. Хотя вкусная и хрустит, но всегда стоила копейки.
Никогда не ела, только зернистую, паюсную даже и есть бы не стала, зернистую еле впихивали в меня. Самое невкусное, что я ела - это строганина из стерляди. Люблю белугу только горячего копчения из деликатесов.
мне зашли тут чипсы из батата с трюфелем. и сыр с трюфелем! сыр друзьям в гости отвозила, тоже заценили.
еще как-то ела поленту с трюфелем, но там мне кажется его недоложили, не так было ярко:-)
Вы имеете в виду чистый трюфель или что-то с трюфелем в виде пюре?
Я не сноб, но я от трюфеля просто чмонею.... Это то, на что я готова разоряться....
Я примерно представляю вкус трюфеля, но не держала его в руках, не знаю его консистенцию, то есть в чистом виде я с ним не знакома. Завтра познакомлюсь 😅
Конечно, ела! Люблю ее больше зернистой. Но я по жизни любую еду больше твердую люблю, чем мягкую. Красную поэтому в детстве вообще терпеть не могла, она лопается под зубами и превращается в жижу.
Если черную простую ели, и вот оставить на недоеденном бутерброде и она подсыхает - вот что-то такое пластилинообразное эта паюсная. Соленая, но все равно необыкновенный вкус черной икры есть - что-то сливочно-ореховое.
Отвечая на последний вопрос - красная мне лет в 40 зашла все же)))) могу ложками есть, как и черную))))
да, именно консистенция привлекла, что она сухая и вязкая! надо в общем пробовать и тогда делать вывод, чем себя баловать в следующий раз, паюсной или обратно на зернистую:-)
красную и я в итоге полюбила, за неимением черной:-), даже раньше, годам к 20 уже.
но не каждую будешь есть конечно, иногда так себе попадается (когда в банках и не попробовать).
В моем детстве папа её приносил в огромных жестяных банках домой и ели её столовой ложкой сколько влезет. Мне она нравилась больше зернистой . Вкуснее и жирнее. А где сейчас купить можно? В магазинах никогда не встречаю.
Папа частенько доставал икру. Только черную. Красная и за икру не считалась))) А вот паюсная или нет, я не помню. Ела с удовольствием, вкусно. Сейчас бы тоже поела, но не потяну))
Ела лягушачьи лапки. От курицы вообще не отличишь, ну только размером.
да, а чего так:-). мне бабушка просто рассказывала, она часто во Франции бывала в командировках на ля бурже, переводчиком. сама она 1914 года, так что застала и лапки:-)
Нет, вы ошибаетесь. Во Франции ввели запрет на отлов диких лягушек.
Лягушек теперь импортируют просто.
Вот в Париже ресторан, где лягушек подают, на Монмартре.
https://maps.app.goo.gl/U4Ti148E9xLFeCGp7
Вот в Латинском Квартале https://maps.app.goo.gl/QGyEirEFASsYX8yEA
И таких много.
вспомнила Чавычи икру заказывали. года три назад с Сахалина, горбушу, кету, нерку и вот эту. она классная была, но мало, не совсем распробовали:-)
Ок, по специям давайте, все-таки более бюджетное дело:-)
Терпеть не могла кориандр (кинзу) в молодости. А сейчас полюбила! и в том ям и в чахохбили, лобио, и салат с помидором, грудкой и фасолью! Хотя в сухом виде, как добавляют в бородинский любила всегда, а еще в мексиканской кухне его много.
Сельдерей так и не полюбила.
Лакрица, анис - фуу:-(
Сейчас стала проникаться куркумой. Не в составе специй, а как самостоятельная. С цветной капустой проблендереной и в духовке запеченой очень вкусно, как капустный рис.
Кинзу так и не ем, кориандр норм. Сельдерей люблю корневой и зелень в соленых помидорах, черешковый до сих пор не оценила. Специи в целом люблю, но выборочно: китайская кухня мое, корейская не совсем. Со всякой зеленью вообще туго: салаты не люблю, цикорий жутко горький. В последнее время оценила использование мяты в турецкой кухне - к мясу и у них не же понимаю использование корицы в долме.
Кориандр (Coriandrum) — однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. В России и странах бывшего СССР листья кориандра также известны как кинза
так что вы не едите:-)?
мята вообще огонь! я сначала в греческой ее открыла, когда заказали фаршированные перцы и там был рис и мята. потом делала так дома тоже.
а сейчас полюбила к любой зелени (шпинат, руккола, мангольд, листья салатов разных) добавлять и немного мяты, она так оттеняет вкусы и делает их ярче!
а использование корицы в Лазанье понимаете? мне сестра из Рима надиктовала как они делают лазанью, так так корица, звездочка и мускатный орех!. А я всегда клала травы с базиликом (Итальянские травы у нас пакетики в России называются). Так мои дети сказали что с базиликом отлично, а вот это с корицей пожалуйста больше не делай:-). И действительно очень странное сочетание!
одно и то же:-) кинза это у нас на северном кавказе название, кориандр общемировое название.
и то и то из круглых семечек, которые на бородинском хлебе сверху.
мне их привезла например девочка из таджикистана и я их вырастила у себя в саду.
а тут в горшочках и в семенах продается в ирландии и называется кориандр.
С кинзой такая же история) лет в 30 только стала ее есть, когда знакомые армяне накрошили в салат огромный пучок кинзы и базилика. Оказалось, что вкусно, совсем и не пахнет клопами, надо просто побольше класть. Инжир полюбила только пару лет назад, до этого прям совсем фу, хотя были несколько раз попытки распробовать.
по отдельности кинзу и базилик уважаю. вместе не пробовала и не представляю даже как такие обе пряные и самодостаточные травы вместе? но может как-то решусь попробовать.
сейчас какой-то японский базилик купила, необычный привкус есть к обычному базиликовому, то ли лимонный то ли еще какой-то, свеже-кисловатый. тоже не ко всему подойдет, куда обычный базилик. например в Капрезе мне уже такой не хочется.
а вот в хумус самодельные затолкала - вроде ниче так!
Я все перечисленные люблю. Куркума вроде только цвет дает, не?
У меня в этом году хит - трюфельная пудра. Омлет ею посыпать, гречку, суп-пюре из цветной капусты, картошку.
куркума да, не дай бог на столешницу или еще куда попадает, три потом с мылом:-(
но полезная, вот и толкаю куда подходит:-)
ой, а где трюфельную пудру брать? и точно она натуральная а не как с ванилином есть стрючки или хотя бы экстракт, а есть ванилин химозный?
У меня такая https://www.coolclever.ru/catalog/product/tsedra-tryufelnaya-sabatino-tartufi-50g-italiya-90028547
состав там указан, самого трюфеля 1%. Расход у нее экономичный, мне, думаю, хватит на год
Мне знакомая, которая употребляла трюфельную пудру в штатах, сказала, что эта лучше
Сегодня муж сделал песто из кинзы, блин, офигеть как вкусно оказалось. Я даже не подозревала,что с ней можно так
каков затейник:-)! навыращивали так много или купили? мне сестра из рукколы песто тоже рекомендовала, когда у меня был большой урожай и я не знала куда девать. но потом как-то справилась и съела, так и не попробовав из нее песто:-)
Выросло много, свекровь хотела заморозить, а муж грит, я лучше песто из нее пробью. С чесноком, прям прелесть что такое. Сегодня плов был из баранины, к нему зелёный салат с этим вот песто, отлично.
Я ела черную в любом виде, а также осетрину и белугу во всех видах, которые только можно представить. - родители работали в экспедициях на Каспии, нас с сестрой брали с собой всегда, там, иногда, если машина ломалась, ели только осетрину и икру неделю (браконьеры приносили или папа сам сети ставил). Поэтому я к этим деликатесам очень долго прохладно относилась.
Вспомнила! Ела утиные яйца, которые на три месяца закапывают в землю. Нормально, но без восторга
Мацу обожаю, хоть и не иудейка и даже еврейской крови во мне нет
ой, а не страшно:-)? а я вспомнила, страусиные ела и яйца и котлеты, прям на ферме где их разводят, на Родосе.
но очень ядреное все, особенно яйца, я лично за куриные, они нежнее по структуре и без явно выраженного животного вкуса. котлеты ок
Лягушачьи лапки ела в 90-е, тогда к нам еще привозили замороженные. Не знаю, может и сейчас можно где купить. Просто замариновали и зажарили их, мясо нежное, типа курицы.
Кенгуру ела на Мальдивах, обычное мясо, без восторгов.
Улиток и устриц вот только что впервые попробовала на Атлантике в Онфлёре. Устрицы понравились, улитки - так себе.
Гребешки в сыром виде подруга попробовала недавно на Дальнем Востоке. Ей не понравились прям до фу.
хм...мне кажется нет. всегда зернистую. куплю попробовать паюсную,пожалуй. заинтересовали прям.
лягушек ела, акулу,в том числе эту,вонючую северную(гадость редкостная), крокодила, страуса. морепродукты люблю и ем все, но не сырые. устрицы, ежики-нет это мимо. пробовала, но изза отношения как к живому я это есть не могу. категорически против употребления лошадок,собачек и прочих домашних животных.