праздничный стол в 90-е
никак не могу вспомнить, чем угощали в начале 90-х.
на свадебном столе какие блюда присутствовали?
От достатка зависело. У кого холодец, у кого заливные языки, у кого осетрина, у кого селедка с луком. У всех только оливье и селедка под шубой. Винегрет считался простецким, будничным, на праздничный стол такое не ставили. Рыбу у нас в семье на праздник тоже не припомню, мясо по-французски появилось когда-то тогда, книжка из говядины с черносливом, большим куском запекали в духовке, нашпигованное, ну курица, или уже ножки пошли, вот с чесноком противень целый, плюс котлеты, если народу много. Соленья разнообразные, грибы, нарезки мясные/рыбные. Помню до сих пор в гостях на НГ в 91-ом огромную дыню, это было что-то сказочное.
Забыла, пирожки же пекли еще, со всякими начинками
Просто было, сестра замуж шла.
Котлеты с пюре, салаты, печёночный торт, бутерброды.заготовки домашние. Мама сестры большой человек была , бутеры и с красной икрой были. Салаты -оливье, крабовый, с кириешками , еще какие-то, заливное
Вместо торта -каравай заказывали в булочной
Плов, манты, пельмени (самолепные, есессно), мясо по-французски, оливье, крабовый, фаршированные кальмары шуба, икра, холодец, рыба белая и красная, рыба под маринадом, мясные нарезки - да мало чем отличался от новогоднего или деньрожденного
Смотря,какое время года. Зимой это были оливье,винегрет, нарезки( сыр/колбаса), пирожки маленькие с ливером,заливное рыбное,холодец, фаршированные яйца. Летом - свежие салаты, шашлыки,плов, опять таки пирожки закусочные.На десерт обязательно холодные дыни и арбузы. В принципе,сегодня эти блюда присутствуют на наших праздниках,кроме нарезок.
Шуба, Оливье, салат Столичный, заливное,нарезка мясная, бутерброды, торт с масляными розами, яблоки, виноград. Советское шампанское, водка, лимонад, сок.
ВАЩЕ не помню )) реально )))
Помню, пили чудесные Фетяску и Флоричику )))
Помню, свидетель у меня розы обкусывал ))))
Помню, как на памятник Ленину в молодые годы (ака Вовка Каменный) меня подсадили ))
Помню, как друзья ковер подарили.
Помню, как друг влюбился в мою двоюродную сестру, которая приехала со своим самоваром.
Что ели - не помню ))))))))
Не. Муж хотел, чтобы родившийся ребенок СРАЗУ был ЕГО ребенком.
А я хотела, чтобы ребенок СРАЗУ имел ту фамилию, под которой и будет дальше жить.
Казалось бы, причем тут стол? :)
Сосиська ты такая сосиська )))))) Почему же? :) Мы были уже женаты несколько лет - со вторым. И год - с первым.
А регистрироваться - мы с обоими мужьями не рвались. Оба раза регистрировались, когда было нужно.
У меня есть фото праздничного студенческого стола в 1993 году.
Точнее, даже не фото - а видео ))))))), скрины.
И крик на заднем плане: "Сашка неправильно курицу порезал! Он должен был порезать ее на 16 кусков, а порезал на 14!!" )))

У нас это были: оливье, крабовый салат (из палочек), свекла с чесноком+грецким орехом, помидоры с сыром+чесноком+майонезом или без помидоров, домашние соленые огурцы/помидоры, нарезка колбасы, печень трески+яйца, шпроты, холодец, на горячее - курица в духовке.
Что сейчас вы все едите на праздники? У нас до сих пор большая часть этих блюд в ходу. Ну разве что, кроме курицы с картошкой
У нас ничего нет из того, что было тогда. Вернее, тогда и в магазинах не было того, что сейчас покупаем.
Смотря у кого. У моих родителей традиционный советский стол - шуба, оливье, колбасные нарезки, жюльен, мясопофранцузски, или мясо с картошкой в горшочках, и обязательно два больших торта.
А помнится меня тогда еще не муж повел на ДР к бывшей своей подруге - там практически есть нечего было - рис недоваренный, вареная курица, про торт уже не вспомню. Начало 90-х было у всех разным.
Везде и у всех по-разному. Помню у родственников в другом городе всегда было пюре, курица (целиком запечённая), корейские салаты, юпи и домашний бисквитный торт или наполеон.
У нас дома все было совершено иначе и вообще блюда редко повторялись.
Всегда разное. Из повторяющегося разве что брусничный морс с гвоздикой и домашний лимонад. Торты чаще медовик и горка, но могли быть шоколадный и безе. Как-то на НГ оказалось аж 5 домашних тортов..... Если мама была в настроении - мороженое. Салаты разные, только из крабовых палочек никогда не было (я о его существовании вообще не знала). Шубу я до сих пор люблю такую, как мама делает - она все очень мелко нарезает. И мимозу люблю строго с крилем. Горячее всегда разное было, но чтобы удобно делилось на порции - рыба по-монастырски, пельмени по-амурски и пр. Никакого пюре! Если картофель, то по-деревенски. Всякая выпечка: пироги, печенье и пр. Из традиционного - бутерброды со шпротами и фаршированные яйца.
Добавились продукты, которых раньше не было: авокадо, манго, чипсы нори и пр.
Гостей я не принимаю, а если о повседневной пище - много всего, главное чтобы разнообразие было. Ну и всякой выпечки сейчас почти нет в рационе.
У всех по-разному. Праздничный стол был по максимуму.
У нас было принято: оливье, винегрет, салат "мимоза" (сейчас я его вряд ли бы стала есть), какие-то соления, иногда грибочки соленые (моя слабость), колбаса сырокопченная, сыр, шпроты, мясо запеченное "по-французски" с варенной картошкой, ну и какой-нибудь тортик, лучше самодельный. Ну ещё конечно мандарины и бананы.
И кто говорит, что мы плохо жили:mda
ОЛивье, мимоза, крабовый, шуба. Горячее мясо по-французски , мясом могла быть и свинина и говядина и окорочок буша. Картоха вареная. Курицу на бутылке запекали тогда помнится. Нарезки из колбасы и карбоната и тыпы. Запекали свинину шпигованную чесноком и морковью как холодная закуска. Треска под маринадом. Черемша, другие соленье. Вот черемша только тогда была, потом мы перестали ее покупать, а тогда она была популярна. И кажется в начале 90х было полно осетрины в Москве браконьерской. Целые огромные бревна осетров лежали на рынке. И стоила она тогда не так дорого. И в кафешках на равне со свиным шашлыком продавался шашлык из осетрины. Икры черно тоже тогда полно везли в Москву. Но это все же были наверно не начальные 90е, а позже. Большая банка жестяная голубая 890 гр стоила 100 долл тогда. Пекли тогда ещё свои торты домашние - сметанник или медовик (по мне это одно и тоже), колбаса шоколадная, мишка, наполеон, песочный с белковым кремом, мама пекла прагу. Сейчас уж у нас никто сам не печет, покупаем.
все очень сильно зависело от достатка. Многие в это время жили очень скромно. У подруги свадьба в деревне была. За 2 дня собрали, все что было из припасов на стол. Семья многодетная у ее родителей была и припасов практически не было. Мы, подруги, еще и сами готовили. Самое "шикарное" угощение грибная икра оказалась. Остальное скромный ужин - тушеная картошка, котлеты, свежие овощи.
у нас был язык, салат с яцом плавленным сыром и чесноком, оливье, сельдь под шубой, селедочка просто, котлеты, пюре, холодец, заливное, колбасы нарезки. - ну не всегда все сразу - но что-то из этого. это наверно конец 80, самое начало 90х. потом нищета на мою семью напала
Я вспомнила,что мама делала салат: картошка,рыбка мелко нарезанная ,красный лук и заправляли маслом и уксусом. Сто лет не делали!
Свадьба моя была в 89, маму спросила, стандарт: оливье, селёдка,нарезки всякие, мясо , куры, болгарские банки , торт заказывали , все достойно ,как у всех в праздники
Нарезки мясо-колбаса-рыба-сыр, оливье, крабовый/мимоза, помидоры с сыром и чесноком, рыба под маринадом, холодец, соленья. В самом начале 90-х ещё было много чёрной икры, в середине 90-х икра была деликатесом, ближе к нулевым красная снова была доступной.
На горячее курица+картошка, плов, шашлык, смотря какое мясо было в доступе (тоже разные периоды в 90-е).
В общем, всё было простенько, но вкусно :)
У меня в моих 90х было модно жюльен, прям вааааще модно- модно. И мясо по- французски, ну типа
Курица была кусками, помню, салаты:крабовый, оливье, ещё какой-то. Овощи-фрукты. Соленья домашние были, вроде капуста цветная в кляре, паштет печночный на гренках. А! Бутеры со шпротами. Алкоголь-покупной и самодельный. Торт был. 2001 год
На свадьбе не помню, чессс слово, а вот обычно на праздничный стол мама готовила картошку фри, мясо или курицу в казане, господи это было так вкусно, обязательно помидоры с сыром, баклажановые рулетики с сыром и черносливом, много всякоразных солений, чернослив с грецким орехом в сметанном соусе, и на десерт торт Наполеон... Ммммм..
до сватьбы мне было как до китая, но ДР с подружками отмечали Оливье, Шубой, Французским салатом - с яблоками и сыром, горячее - было можно мясо по французски - мясо-лук-сыр, но часто просто курица + вареная картошка.
еще делали чернослив с грецкими орехами под сметаной на десерт.
торты пекли сами.... муж еще застал эти мои скилы... и торты... они потом атрофировались
Мясо по французски. Крабовый салат. Курица на бутылке. Медовик и лимонник. Эклеры.
У нас, студентов, жареная картошка с вареной колбасой. Домашние лечо. Иногда оливье.
До вашего топа я ни разу не вспоминала, что было на столе на свадьбе из еды. Свадьба у нас была в 1992 году, помню, что родители и свекры самолетами и поездом привезли кучу еды, было много мяса, рыбы, курицы, все виды были сырые и копченые. Сырое потом готовили на плите, копченое так нарезали. Какие были салаты, совсем не помню. Помню, что было много фруктов и овощей, свадьба была в начале сентября. Но вот ела я что-то или нет, совсем не помню. Еще помню, что остатки еды категорически не умещались в холодильнике, пришлось по соседям размещать.
Вы родились в конце 80-х? Прочитайте на что отвечаете внимательно, гарнир - это то, что к горячему, салат - это то, что до горячего, это разные не то, что блюда, но и категории
Вся еда на столе должна сочетаться. Основной гарнир в те годы всегда картошка в том или ином виде. Поэтому и салаты тоже с картошкой многие. Салат с рисом не гармонирует с остальной едой. Поэтому никакого риса в крабовом салате не было. Картошки тоже, естественно. Так вы поняли?
Какая связь гарнира с салатом? Когда подается гарнир, салаты уже съели. Часто на застольях до горячего не доходит, его почти не едят. Ела я красбовый салат и с рисом, и без риса, сама делала и так и так. Это вы ничего не понимаете, но других почему-то поучаете.
У нас в семье только я его люблю )) И вот когда никого дома нет и готовить неохота, я собираю этот салат (яйца, лук, палочки, кукуруза и майонез) и ем его целый день )))) Пачка палок всегда есть в морозилке.
У нас свадьба была в ресторане Прага на Арбате. Были салаты какие-то типа оливье, закуски: мясная нарезка, рыбная. Тогда икра, рыба горячего копчения не была еще так безумно дорога, как сейчас. икру черную регулярно в заказах выдавали. А в начале 90-х мы даже сами ее покупали в гастрономе на Кутузовском на студенческие стипендии, почему-то было дешево. Я после этого белужью икру вообще не ела. А тогда банками по полкило брали.
А вот свежие овощи в декабре месяце было проблематично достать и очень дорого. Так что помидры ценились дороже той же осетрины. :)
Ресторан - оливье, колбасы, овощи свежие, соленые, жюльен, куриные ноги жареные много , мясо по французски, водка, вино какое-то, шампунь, сок какой то икра по три икринки на хлеб, грибы, рыба красная белая, торт Прага 5 штук было вроде. . 92 год дома- оливье, рыба красная белая, колбасы оливье, фаршированные грибы, холодец, фаршированные баклажаны, салат из печени трески с рисом много, свежие овощи, соленья, икра, торт птичье молоко много.
На домашние праздники готовили с мамой по рецептам из Бурды, домашние конфеты, Наполеон. Свадебный стол не помню вовсе. Разве что валованы с икрой. И спиртное из польского посольства.
Удивительно.
Мне время 91-92 запомнилось как довольно ограниченный рацион. Включая праздничные столы.
Новый Год в 91м помню отмечали в новом корейском ресторане - бизнес проект нашего начальника отдела. Это был самый роскошный стол, хе, какой-то суп и салат из свежих овощей. По сравнению с этим все остальное было гораздо скромнее.
Я вот даже не помню что было на столах на НГ. Колбасную нарезку только помню, больше ничего.
Вспомнились ещё студенческие посиделки. У нашего одногруппника Борьки, который всегда любил готовить и в итоге стал келарем Данилова монастыря. А мы везли к нему в Чертаново детали для пиццы. И где-то на под'езде тесто начинало переть из сумки.
Оливье, мимоза, крабовый (с натуральными крабами из банки, не палочками), мама любила делать лобио и свеклу с чесноком и майонезом, я это не ела.
На горячее обычно была утка (тушка) с яблоками, позже появилось мясо по-французски и помидоры с сыром, чесноком и майонезом. Еще как вариант горячего - кусок свинины, нашпигованый чесноком и морковью и запеченный целиком. Холодец.
Бутерброды с икрой (красной и черной) обязательно и нарезки колбасные (сервелат, буженина), осетрина горячего копчения, красная рыба малосольная.
Соленья с рынка (бочковые), грибы - своего засола/маринада.
На сладкое обычно было Птичье из Праги или Наполеон.
Да.
И в моем советском детстве были и манго, и авокадо, и кокосы, и к маслинам мне не приходилось "привыкать", как многим знакомым, которые годам к 30 их только распробовали ))
Помнится, в первом классе (84 год) на вопрос учительницы о любимом фрукте я на полном серьезе ответила "авокадо". Даже не было желания выпендриться, я реально не понимала, что кто-то про авокадо не знает.
Потом поняла, конечно.
Я в спортивной школе училась в началке, а не а спецшколе языковой. Вот такой был прикол у моих родителей.
В интернате? Спортшкола - это было после общеобразовательной, а были ещё и сборы, и интернаты, я тоже через это прошла, поэтому и тут вы мимо.
Для чего вы на меня пытаетесь свой опыт натянуть?
Вы дожили до седых мудей и не поняли еще, что мир гораздо разнообразнее?
В 84 многие привозили из-за границы всякое, те, кто ел это каждый день, не учились в школах где обноклассники не знали что это
84 год привозили? Вы смеетесь и совершенно не в курсе, видимо, вообще никогда не ездили тогда. Поездки начались в 87
Да вы что? А матросы в загранке не бывали? А командировки? У меня даже свекровь из провинции ездила по заграницам, оставляя сына на мужа, В 84 он уже началку закончил, а она ещё с его садика начала. Надо было путёвку получить и пройти какое-то собеседование, но многим это лениво было, там что-то учить надо было
Мама моя была по туристической в Восточной Германии в 1984 году.
Родственница мужа в 80-х была на Кубе. Ездили,только это стоило дорого.
у нас стол был всегда практически такой же, за исключением черной икры, ее я не помню. и торт из "Праги" был обязательным, но вот зажиточными я нас не считала никогда. мать инженер в НИИ была, отец на заводе работал, еще и выпить был не дурак. очень часто было так, что з/платы не приносил вообще. х/з как мать умудрялась такой стол собирать. Ну и в обычное время голодные не сидели, конечно.
Я не забыла, но у нас она была с крилем. Традиционную я попробовала позже и совершенно не оценила
Сыр, холодец, оливье, крабовый, курица - это закуски, на горячее - мясо с картошкой было, ну и торт с фруктами на десерт
Всегда был оливье, это я помню, потому что я тогда его не ела, а мне пытались положить)) Только не с колбасой, а с курицей. Мимоза с консервированной горбушей, даже баночку эту помню. И никогда не клали картошку, всегда был нижний слой белок. Нарезка мясная - всегда была сырокопченая колбаса и домашняя буженина. Рыба была и белая и красная, бутеры с красной икрой. Вот бутеры со шпротами не делали никогда, я вообще о них впервые на Еве узнала ))
Всегда было много солений - квашеная капуста, огурцы. Папа делал обалденное лечо. Свекла с майонезом и чесноком.
Горячих было два, всегда была тушеная курица, мама как то вкусно делала. И папа запекал мясо - либо кусок свинины целиком, баранину. Гуся иногда помню, с капустой.
А у друзей коронное блюдо были манты )
Торты у нас никто не пек, всегда магазинные были. И еще ананасы были )
Студень всегда, мимоза и оливье тоже были, курица с чесноком в духовке и с пюре или по-французски свинина (наверное) с луком которая обильно и с майонезом, винегрет, бутерброды со шпротами и чем-то там еще, яйца фаршированные, печень трески с луком, торт медовик и реееедко наполеон - это традиционное новогоднее что-то из детства конца 80х, скорее всего (не могу отчетливо по годам сказать). Особых изысков в середине 90х не было, насколько помню, потому что не купить было это все.
Стол в 90-е ничем не отличался от стола в 80-е и по наши дни. Что я привыкла есть в детстве, то и ем до сегодняшнего дня. На праздники всегда оливье и селедка под шубой, 3- й салат всегда разный, были и свекла с чесноком, свекла с черносливом, мимоза, с грибами, нарезанные свежие овощи в сезон, соленья в зимнее время. Также колбасная нарезка, сырная нарезка, в 80-90 консервы рыбные. Из горячего курица или мясо. На гарнир обычно картошка. Компоты или морсы домашние в качестве напитков. Всегда домашние торты.
Я жила в Мурманской обл., помимо перечисленных блюд, на нашем праздничном столе всегда были крепенькие маленькие маринованные подосиновики, икра из сухих же грибов, салат с арктической креветкой.
Сыр с чесноком и майонезом небольшая порция в маленькой вазочке.
Морс из моченой брусники, обалденно вкусный!
На десерт делали бисквитный торт типа Пражского, с какао, тёртым шоколадом и молотыми орехами.
Чорт! Совсем не помню, что было на столе в ресторане на моей свадьбе... Правда, это было в начале 80-х, не в 90-х. Наверное, есть разница.
95-96 год, на студенческих вечеринках у нас были :корейская морковка, солёные домашние помидоры в банках, солёные "синенькие"-баклажаны, то есть, с луком, копченое сало(деревенские ребята приносили) и сосиски. Напитки тоже всяко-разные, от самогона до ликёров из ларька. Короче, приносили из дома, у кого что есть.











