5тиминитука из малины на зиму при простуде. Кто как делает?

копировать

Девочки, поделитесь своим любимым рецептом.
Делюсь я: пересыпаю слой за слоем сахаром не перемешивая, оставляю на несколько часов, даю закипеть на медленном огне, помешиваю, снимаю пенку, после закипания выключаю огонь, даю немного остыть, разливаю по стерилизованным банкам, переворачиваю их на крышки, накрываю полотенцами, даю остыть, убираю в темное место. А вы как делаете, чтобы сохранить по максимуму полезные свойства?

копировать

перекручиваю на мясорубке без сахара, фасую по небольшим прямоугольным пластиковым контейнерам битком плотно до крышки и замораживаю
размораживаю по надобности

копировать

Я также) и клубнику)
А смородину и жимолость чуть пересыпаю сахаром и тоже в морозилку в контейнерах.
Потом зимой так вкусно есть. И в шарлотку добавлять.

копировать

жимолость тоже перекрученную без сахара морожу
потому что малина у меня проходит по категории "противопростудное", мне проще кусочек отколоть - и в чашку
а жимолость муж любит, размораживаю помаленьку контейнеры в холодильнике, и он её просто ест ложкой, без сахара

а вот смородину и облепиху с сибирского))) детства привычка морозить целиковую, на морсы - когда довести почти до кипения (до жемчужных нитей), выключить, дать настояться под крышкой, а потом наливать или с целиковыми ягодками, или (если опять же как противопростудное и надо, чтобы максимально всё съели) проливаю с протиранием ложкой ягод через небольшой друшлаг (не ситечко, а именно небольшая хрень специально на кухне завелась окружностью с горлышко банки, но с дырками, как у друшлага)

намякиваю: яблоки на шарлотку прекрасно морозятся кубиками!
ленивую шарлотку (когда перемешка из кучи яблок и чутка теста) регулярно зимой из серии "5 минут дел, яблоки же есть" варганю
*но я вообще много чего замораживаю, места для хранения этого дела достаточно
зато по сезону, грубо говоря, пару дней потратила, потом всю зиму блюда-пятиминутки)))

копировать

Это точно) лучший десерт из своего холодильника.
Я всю весну по вечерам подьедала замороженную перетертую клубнику.
Как фруктовое мороженое.
Боже..до чего ж вкусно. Когда она закончилась,я прям как наркоман металась по холодильнику в поиске альтернативы.. увы(((
В этом году с клубникой траблы... одна надежда на малину и смородину.
А что вы с вишней делаете? Я вот из вишни с косточкой сделаю все же густое варенье. Это не про витамины-а про кайф)) чаек с густым вишневым вареньем-безмерное удовольствие)

копировать

из вишни я наливку делаю!))):oops
даже свекровь (земля ей пухом), к алко равнодушная, после распробывания наливки почти перестала варить варенье, "чтобы вишню не переводить" - вишни много как раз на участке родителей мужа

у меня с вареньем вообще по жизни не очень, как и с большинством сладкого
но зимой нежно люблю насыпать в керамическую чашку замороженной облепихи, добавить сахару, перемешать, дать подтаять, а потом залить кефиром и не заледеневшим, но холодным съесть перед сном ложкой)))
*правда, в московском регионе облепиха полная дрянь
приспособилась из Карелии заморозку по сезону заказывать
тоже не ах, но более-менее

копировать

вишню привезли! пошла наливку ставить)))

копировать

У меня мама как вы варит, но три дня. Первый раз закипает, отставляет в сторону до остывания. Не мешает, только встряхивает. И потом еще 2 раза так делает. И по банкам. Варит так с детства варенье, а ее так кто-то из старшего поколения учил.

копировать

так же варю любую пятиминутку, з дня

копировать

Да, и никакой воды, все в собственном соку.

копировать

У нас такой же рецепт пятиминутки

копировать

Я так варю

копировать

Как варит ваша мама, это не 5 минутка, а варенье. А 5 минутка варится 5 минут после закипания 1 раз.
Как говорил мой брат в детстве, 5 минутка, это потому что надо съесть за 5 минут)))))

копировать

У вас трехдневка, а не пятиминутка

копировать

Где тут полезные свойства?
Сахар...его еще кто-то ест?
Сохранить полезые свойства это заморозить или зашушить, а больше никак.
П.С а пенку зачем снимать?

копировать

пенка-вкусно, я ее ем

копировать

Не уверена что в сушёной что-то полезное остаётся.

копировать

когда вы говорите, впечатление такое, что вы бредите... :crazy

копировать

Еще проще - заморозить малину в маленьких пакетиках и когда надо - достаете и за 5 минут готовите в кастрюльке непосредственно перед поеданием. Пену снимать не надо, съедать вместе с ней.

копировать

Мне очень нравиться малина перетертая с сахаром, Для меня это просто деликатес какой-то. Сама не делаю, участка нет, а на покупной разоришься для этих целей

копировать

+1. Варенье не люблю. Какие там витамины после кипячения остаются?

копировать

У вас хороший вкус))) Я тоже так люблю.

копировать

Только без тепловой обработки - или заморозить или перетереть с сахаром.

копировать

Только свежая или засахаренная ягода имеет полезные микроэлементы.
Варить, даже 5 минут - убить все полезные микроэлементы, что находятся в ягодах.. Ваша пятиминутка - это просто джем, никакого отношения к пользе не имеет, даже чтоб разжижать кровь бесполезна...

копировать

Это конечно не джем,технология приготовления джема иная. Для меня варенье - это не про пользу, а про вкус. Последнее время варю очень мало, по нескольку маленьких баночек, но разного - вишня, смородина, абрикос, клубника, слива. Так приятно зимой с чайком выбрать чего душе угодно. Еще очень люблю творог со смородиновой пятиминуткой, вот она мастбихэв всегда в холодильнике

копировать

При простуде в моем детстве заваривали сушеную малину.

копировать

Для пользы и витаминов только морозить и сушить. Наша семья уже много лет не варит варенья, весь урожай перерабатываем просто протиранием ягод с сахаром и убираем эти банки в холодильник.
Самый хит у нас- это клубника, порезанная на дольки и чуть присыпанная сахаром, накладывается в банки из-под сметаны 300 гр, чуть утрамбовывается и в морозилку. Достаем эти баночки по мере потребности зимой и получаем вкусную ароматную клубнику.

копировать

Сахар там вообще не нужен.

копировать

Я все ягоды морожу, зимой делаю смузи с домашним йогуртом, полуразмороженными ягодами и ч. ложкой меда. Джем для тостов к кофе тоже делаю. С минимумом сахара и тепловой обработки.

копировать

При простуде ударные дозы цинка , с, д. Малина тут причем ?

копировать

при простуде кроме ударных доз много чего не помешает))) покой и обильное вкусное тёплое питьё
приуютиться и "сейчас мне принесут ромашковую бадейку с малиной и с мёдом, а потом ещё принесут, а потом я усну и проснусь здоровой!"
изрядная доля психосоматики, безусловно)))
но и отказываться от тех витаминов, которые таки есть в малине, повода нет

принцип примерно как на картинке, только чуток))) про другое

копировать

Ударные дозы витаминов это как раз миф, а в малине салициловая кислота для жаропонижения.

копировать

Именно. Лучший способ сбивания и-ры без таблеток. Детям особенно. Для этого и пятиминутка и мороженая, и варенье катит

копировать

Толку ягоду деревянной толкушкой, засыпаю сахаром примерно 2/3 ягод и 1/3 сахара. Ставлю на огонь, помешивая, грею, пока сахар полностью не растворится. До кипения не довожу. Разливаю в стерилизованные банки. Храню в холодильнике.

копировать

тоже деревянной. вкус иной

копировать

я просто в морозилку излишки закинула. помыть, просушить и в пластиковый контейнер.

копировать

Замораживаю малину и жимолость в небольших контейнерах , без сахара, немытую (свою). Зимой мама её ест, я с немного сахара добавляю.
И немного варим варенье пятиминутку.

копировать

Зачем сахар? Раньше добавляли что бы "сладенького" и зимой поесть можно было. А сейчас-то зачем? Когда можно заморозить. В варенье никакой пользы, вы только зря ягоды переводите.

копировать

глубокая заморозка.

В вареной этой ягоде один сахар голимый и больше ничего.

копировать

Я делаю хрень - отжимаю сок из малины и красной смородины и варю 5 минут как варенье. Иногда заливаю малину соком из красной смородины. Получается вкусняшка, которую можно налить в творог или мороженое.