Про консервацию

копировать

Модераторы, пожалуйста, хотя пару дней - не переносите в рецепты )) Очень надо. Начался сезон сбора урожая, у меня удаленка до середины сентября и есть возможность потусить на кухне в компании банок и кастрюлек)

Вопрос к Евам-дачницам и кулинаркам. А давайте поговорим про баночки, а?
Что интересного делали или ели? Ну понятно, что традиционные огурцы-помидоры все знают.
А вот что то этакое, а?
Ну вот например, мне вчера привезли 2 кг мини-перчиков, плотненькие, разноцветные. Красивые. Вижу их в большой банки в виде ассорти. Но перцы никогда не мариновала раньше. Как сделать? С чем (ну кроме помидориков мелких)?

От себя могу рассказать про маринованные сливы, огурцы -бургершоны и заготовку для песто )

копировать

Мое любимое:
Огурцы с острым кетчупом
Маринованные перцы-гриль
Маринованные груши
Кабачки по-корейски

копировать

Легко. Вычитала у Хмелевской много лет назад. Эти груши к мясу вроде как, но у меня их лопали даже не любители мяса ))
http://fotorecept.com/review_347141.html

копировать

Маринованные груши надо бы попробовать сделать!

копировать

заготовку для песто давайте))

копировать

Сливы маринованные

копировать

Ниже в этой ветке предлагаю давать рецепты баклажанов)

копировать

Я в прошлом году делала салат а-ля аджаб-сандал. Сожрали еще до наступления зимы ) В этого году буду делать побольше.

4 крупных баклажана, 4 крупных перца, 2 крупных твердых помидора запечь. Можно в духовке, но я первую партию запекала на решётке на мангале. Это было что-то.
2 средние луковицы и 2 средние морковки небольшим кубиком порезать и пассеровать на растительном масле.
Готовые перцы, помидоры и баклажаны крупно порубить и в казан (или большую сковороду) к луку и моркови. Тушим все вместе до мягкости моркови. Это примерно минут 7-10. За 5 минут до готовности - рубленый чеснок (на свой вкус), столовую ложку (без горки) соли, столовую ложку (с горкой) сахара. За пару минут до готовности 2 столовые ложки уксуса.
Да. масла для пассеровки надо много, примерно полстакана.

Все! По стерильным банкам. При подаче посыпать свежей кинзой, можно молотым черным перцем. В банки ни перец, ни зелень не кладу никогда.

копировать

Спасибо!

копировать

Очень вкусные баклажаны по этому рецепту.
Порезать крупно соломкой 3 кг баклажан ( я режу "пальчиками" - небольшие баклажаны на 8 частей - на 4 части вдоль и пополам).
Перетереть на мясорубка 2 кг красного сладкого перца и 1 стакан (200г) зубчиков чеснока.
1 стакан масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса,
1 столовая с верхом ложка соли.
Все, кроме баклажан, закипятить и только потом бросить баклажаны. Варить 20-25 минут. Разложить в стерильные банки, закатать и " под шубу".
Выход 4,5-5 литров.

копировать

Заготовка для песто )))

Большой пучок зеленого базилика, хорошее растительного масла ( я делаю с оливковым, но подруга делает с обычным рафинированным подсолнечным, говорит не видит разницы), зубок чеснока, щепотка соли.
Сорри - на глаз.

Базилик - оборвать листики. Палки - нельзя! В блендер. Если много - порциями подкладывать. Подлить немного масла, кинуть зубок чеснока, чуть соли и начать пробивать. Новые листики и масло подкладываем-подливаем постепенно. В итоге у нас получается масса, я делаю по консистенции густого майонеза. чтобы с ложки так меееееедленно стекало.

И вот эту заготовку по маленьким баночкам ( я всегда банки и крышки стерилизую). Хранить в холодильника.
Это основа идеально подходит как соус к пасте. Если добавить пармезан-крошку - будет отличное вкуснейшее песто.
Для песто я еще развожу немного маслом, уже при подаче - с помидорами и моцареллой просто сдохнуть как вкусно).

Кстати, такую заготовку можно сделать и из петрушки - это к рыбе очень хорошо.

копировать

базилик пробиваю с веточками - ломаю как спаржу)) там где нежный стебель, норм все. Добавляю кедровые орешки и сыр ( с грана падано больше нравится, чем с пармезан). Баночки маленькие в морозилке хранятся - вкус и вид сохраняются.

копировать

Не, мне со стеблем не нра, даже если молоденький. Вкус уже не нежный.
И я не морожу) Так храню в холодильнике.

А чеснок добавляете? Я обязательно.

копировать

На большой пучок (какой, плиз)) сколько орешков ?) ну хоть примерно??? Никогда такое не делала

копировать

Орешки обязательно и сыр грана подано.
У меня тоже есть опыт песто, но я морожу по пакетам для заморозки, мне проще так хранить.
вот пропорции (по весам)

50 г кедровых орехов
100 г базилика
50 г твердого сыра
150 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока (я кладу один)
Сыр я натираю на мелкой терке, мучаюсь, но тру, либо очень мелкая обычная, либо такие есть чесночные. И сыр ввожу в уже взбитую массу. Чеснок тоже на такой же терке.


копировать

Я поняла, спасибо. Не вижу пока базилик хороший..😂😂😂

копировать

Пожалуйста)) скажите, большой пучок это как ? В диаметре скажите 🙏🙏🙏🙏

копировать

12-15 веточек с обильными листьями )
На такой пучок - ну столовая ложка орешков и столовая ложка пармезана. Масла примерно полстакана уйдет. зубок чеснока, соль по вкусу).
Это будет уже готовый песто.
Если надо хранить - без орехов и сыра.

копировать

О бог мой)) спасибо, добрый человек

копировать

Я когда-то делала песто из морковной ботвы, шалфея и тимьяна.
Мы тогда вырастили свою морковку, а я вычитала, что ботва сьедобна.
Она была очень свежей, только сорванной, так что я решила песто.

Получилось очень вкусно. Но мы сьели быстро.
Остальные ингредиенты приблизительно те же.
Сыр, оливковое масло, чеснок, грецкие орехи.

копировать

Тем, кто любит клюкву, имбирь, миндаль и необычные соусы советую приготовить клюквенный чатни. Мы его любим к мясу и тунцу на гриле.

Клюква- 2 стакана
Яблоко -1 шт
Миндаль- четверть стакана
Сахар( я беру коричневый) - неполный стакан
Уксус яблочный- 2 ст.ложки
Имбирь тертый- чайн.ложка с горкой
Чеснок- 1-2 зубчика
Изюм - полстакана.

Клюкву моют, сушат, ягоды протыкают зубочисткой. Яблоко чистят от кожи и середины и нарезают кубиками. Миндаль крупно рубят. Сахар растворяют в стакане горяч.воды, доводят до кипения. Добавляют уксус, измельченный чеснок, имбирь, изюм и клюкву. Варят примерно 10 мин.до загустения. Готовый чатни смешивают с орехами, остужают. Затем раскладывают по банкам и настаивают в голодильнике 2 дня.

копировать

Мелкие с сыром внутри очень вкусно. Типа творожного

копировать

Да, точно)) такие продаются в корейских соленьях и стоят как икра 🤣
Сыночка их обожает , за раз может до 10 штук сожрать. Сделаю. Надо только сообразить как мариновать. Вы не делали?
Но это чисто поесть, не храниться. Но очень вкусно да

копировать

Я хотела такие сделать. Только мелкие перчики не нашла.


копировать

Большие красные помидоры помирают в холодильнике и около него, два ведра. Спасите-помогите, куда бы их?

копировать

Томата накрутите

копировать

Как?

копировать

Положить чистые томаты в казан или кастрюлю с толстым дном. Закройте крышку, поставте на огонь. Соль и сахар по вкусу, когда станут мягкими взбейте блендером. Уварите до нужной консистенции. Дальше по желанию, я закручивают без уксуса, вы можете для спокойствия добавить уксус. Острый перец, чеснок и специи по вкусу.

копировать

Соус сделайте

копировать

Как?

копировать

Например, так
https://www.iamcook.ru/showrecipe/29649

копировать

В кастрюлю, до кипения, сняли шкурки, поварили, чтоб жидкость выкипела, блендером и по банкам.

А если тоже самое, но не варить долго и протереть через мелкое сито вот тебе и томатный сок.


Просто порезать и заморозить. Зимой в любые блюда при готовке.

копировать

Томатный сок же.. он очень вкусен зимой ..

Помидоры через соковыжималку, можно добавить помидоры сливки, чтобы цвет ярче был, туда же можно несколько сладких перцев, в большую кастрюлю, соль крупную, перец, лавровый листик и в стерилизованные банки.

копировать

ой, ну помидоры же.
Перекрутите и заморозьте на зиму.

копировать

я режу ломтиками и морожу. Потом идут в готовку.

копировать

Я тоже. Не заморачивпюсь.
Кольцами недавно ящик сливок порезала и заморозила.
Уже немного использовала в готовке.

копировать

Горлодер.Быстро и просто.Перекрутить с чесноком и солью.
Все.Хоть с макаронами, хоть с мясом..хоть с сыром.
Одна проблема-на работу идти с запашком.

копировать

с чесноком, солью и хреном! кстати, мысль)
тоже помидоры большие лежат, к консервации не склонна, а в заморозку покрошить они "жидкие"

копировать

А мы почему то всегда только с чесноком.улетает за пару недель.

А когда ещё и хрен-то это уже хреновина))))
Вкусно. Но мой желудок не справляется с таким хардкором)
Мы хрен отдельно делали к холодцу.
Помню ,мамуленька крутит на мясорубке хрен и плачет... настолько он ядреный.
А вооьще я не представляю чтоб помидоры мясистые не съедались и нуждались в консервации.
Пластиками помидоры и сверху сыр с чесноком и майонезом каждый день на ужин к мясу,макаронам,рыбе...и нет тонны помидоров. Вместо салатов. Ммммиии....
У нас в семье в любое время года это первое что улетает со стола. Обожаю.

копировать

Мини-паприка - это же снэк-паприка, ее лучше съесть свежей
Или сделать антипасти, начинив сыром и подать с другими закусками

копировать

2 кг съесть?))) Она имеет обыкновение портиться. Ну съела я 2-3 штуки, больше не хочу ) Гостей не предвидится

копировать

"Неженка из СССР" рецепт

копировать

А есть у кого-нибудь проверенный, семейный рецепт аджики? Делала много раз по советам горе- блогеров, то уксуса много, то сахара, так и не удалось ничего приличного найти.

копировать

О, семейный, это к нам)) проверен с 90-х годов. Без томатов!
На 2 кг красного мясистого болгарского перца идёт 3 головки чеснока(почистить конечно), 4 шт перца-огонька, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 150 мл растит.масла (без запаха) и 150 мл 9% уксуса.
Все овощи смолоть в мясорубке, добавить соль-сахар-уксус-масло, размешать хорошенько и в холодильник на 12 часов.
После проварить 20 минут и разлить горячим по баночкам.
Храним в прохладе, у нас дом.
Аджика получается хорошо сбалансированная, в меру острая, если у вас любители поострее, увеличьте количество острого перца 🌶️🌶️


копировать

Спасибо большое!

копировать

Аджика без уксуса:
Помидоры - 1 кг.
чеснок - 2 головки
перец чили - 2 стручка
перец болгарский - 0,5 кг
соль - 1,5 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
Все овощи перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20 мин., закатать в банки.
Выход 3 банки по 0,5 л.

копировать

Сливы! Ко мне едет 40 кг прекрасной сливы из Дагестана!
очень нужны рецепты!

копировать

Только она плотная должна быть, в идеале недозрелая. Если мягкая - не пойдет, расползется.

Я делаю в литровых баночках.
Сливы помыть, каждую наколоть зубочисткой. По банкам. Залить кипятком доверху. И оставить на час.
Чеснок почистить из расчета 2-3 зубка на банку, я режу пластинками.
Из специй - черный перец горошком (5-7 горошинок), душистый перец ( 2 горошинки), гвоздика ( 2 бутончика). Лавровый лист - 1 штучка. Еще мне посоветовали сделать с тархуном. Положила вместо лаврушки веточку тархуна, но еще не пробовала, думаю должно быть вкусно.

Воду из банок слить в кастрюлю. Соль сахар и уксус высчитать из расчета на литр. Уксус для лив я использую яблочный. Итак, на каждый литр воды - 1 столовая ложка с горкой соли, 2 столовые ложки с горкой сахара и полстакана яблочного уксуса. Довести до кипения.

Пока маринад на огне, в банки к сливам разложить чеснок и специи.
Залить маринадом, закатать.
К вину и сыру - очень )

копировать

Косточки не удалять?

Приедет, гляну, как там. Друзья передали аж 4 ящика по 10 кг....

копировать

Нет, целые. Есть рецепты без косточек, но мне эта идея не понравилась.
Еще завялить можно, это тоже очень вкусно. Как помидоры, по такому же принципу. Сушилка есть?

копировать

Сушилки нет. Но могу взять напрокат..

копировать

Возьмите))). Или если есть в планах делать что то еще, например свои яблоки, помидоры или грибы, то купите, она стоит в пределах 5 тыщ нормальная. Я еще и "вкусняшки" собаке делаю )
Процесс рассказать? Или примерно понимаете?

копировать

Примерно понимаю, но лучше расскажите. Пожалуйста. )

копировать

Сливы пополам, косточку вынуть.
Помидоры пополам. Сильно не вычищать, только чуть надрезать плодоножку и жидкость слить (если она есть) , я прям слегка сверху ложкой прохожусь.

Все. Срезом вниз в сушилку. Если это простая сушилка, не дегидратировать, то сушится они будут неравномерно. Надо ярусы местами менять. Я сушу в общей сложности часов 15. Надо смотреть.
Никакие специи и соль я в процессе сушки не добавляю. Мне нравится чистый продукт.
Далее в баночки. Туда чеснок и какую нибудь пахучую зелень - розмарин или тмин. Свежую лучше. Залить маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
При подаче я посыпаю крупной солью, прям немного.
Мне так нравится больше. На масле потом можно готовить - паста, яичница.

копировать

А я наоборот срезом вверх всегда делаю .Вот седня ночью в обычной духовке делала
80-100 град и приоткрытая дверка на всю ночь
Сейчас приду с работы в банку плотно уложу с чесноком и прованскими травами и чуть соли и залью горячим , раскаленным маслом.Усе.
Расход конечно ...из 5 кг помидоров получается 1 кг вяленых(((((

копировать

Выше предлагают мариновать. Присоединюсь

копировать

Мариную -
На 2 литра воды 1 кг сахара, 360 мл яблочного уксуса, в банки корица палочками(ломаю палочку на части и по банкам раскладываю), гвоздика цельная, душистый перец горошком.
Замораживаю и в запекаемую утку замороженные сливы кладу. Ох как же вкусно.

копировать

наливку поставить)
*кто о чём...

копировать

Я тоже сделала, стоит в холодильнике

копировать

наливка? а зачем она там стоит...??? *озадаченно*

копировать

Из сливы шикарный компот получается

копировать

Ткемали

копировать

Сделать их вялеными по принципу помидоров, либо в духовке, либо в "ветерке". Так же приправы, соль, чеснок, масло. Но смотря какой сорт. Из Дагестана сейчас очень сладкие сливы будут, я хз такие получатся ли, я делала из летних продолговатых.
https://cookpad.com/ua/recipes/10527541
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141940
https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/vyalenye-slivy.html
https://inoeda.com/3865-vjalenye-slivy-s-chesnokom.html
https://recepty.7dach.ru/MARIKZN/vyalenye-slivy-239732.html

копировать

Люди, памагите (с)
Пожалуйста. Никогда не занималась консервацией. Вот решила попробовать. Везде написано: простерилизуйте банки. А как это делать? А крышки? А надо покупать закрутолку такую, чтобы банки закручивать, или руками можно?
Скроюсь и тазиком прикроюсь заодно🫣

копировать

Стерилизовать можно по-разному - в духовке, в микроволновке, я - по-старинке: над паром. У меня есть спецдевайс - крышка для кастрюли с отверстием под горлышко банки. Наливаю воды в кастрюлю сверху эту крышку и, когда вода закипит, ставлю банки вверх дном горлышком в отверстие, на несколько минут чтобы др банки не дотронуться.
Крышки стерилизую - кладу в тарелку для первого, заливаю кипятком, минута - и сразу закручиваю/закатываю.
Машинка для закатки нужны для крышек и банок под закатку.
Но можно закрывать и в банках с винтовой крышкой.
После того, как банку закрыли, рекомендуют переворачивать вниз головой и в укутать, пока не остынут. Но я не переворачиваю и не укутываю, так, полотенцем замотаю и всё.

копировать

А банки не лопаются? А можно на чайник? А потом банки должны остывать и стать сухими?
Спасибо Вам огромное!
А где такой спец девайс купить?🫣

копировать

Нет, не лопаются.
Можно на чайник, но нужно продумать, на что поставите над чайником.
Воо мой стерилизатор для банки одноместный
https://www.wildberries.ru/catalog/231786876/detail.aspx

копировать

Спасибо огромное! Заказала, пусть тоже будет))

копировать

Переворачивать надо только банки с какими-то особыми крышками

копировать

Не знаю, я никакие не переворачиваю.

копировать

кипячу банку и крышку минуту в кастрюле. банки все с винтовой крышкой.

копировать

Не лопаются? А как доставать? Щипцами?
Спасибо🤗

копировать

Самый просто способ стерилизации - банки хорошо помыть, на дно налить воды на сантиметр. И на 5 минут в микроволновку. А крышки просто прокипятить.
Если есть посудомойка - вообще не морочьте голову со стерилизацией. Банки помойте в ней и все.

Машинка нужна только если у вас уже ест банки "под закатку". Если нет и надо покупать - покупайте с винтовой крышкой. Закрутить сильно руками через полотенце(мужа попросите, мне сын закручивает). Потом перевернуть и дать остыть вверх дном

копировать

Ага, есть! Спасибо.
А банки должны остыть и сухими быть?

копировать

Лучше да, из посудомойки вы их вообще ж сухими достанете. Промойте на программе для бокалов и норм будет. Потом чистым полотенцем прикройте, до начала работ )
И обязательно каждую банку осматривайте на предмет сколов и трещин. У меня один раз банка лопнула, была трещина. Я довольно сильно обожглась. Теперь пока все банки не просмотрю - не начинаю
А крышки - пару минут прокипятить и отлично.

копировать

Спасибо)

копировать

А крышки вытирать насухо или не нужно? :ups3

копировать

Я не одна такая, оказывается🫣🤣

копировать

Не нужно, не заморачивайтесь)

копировать

Скажите, точно можно в ПММ? Там же нет достаточной температуры ?

копировать

Второй год просто мою банки. Ни в одной ничего не прокисло.
Чистые сухие банки, хорошо промытые овощи, чистые руки - все будет отлично 👍

копировать

Да я тоже так думаю, но стерилизация такое дело )))

копировать

Это чисто психологическое ))
Я проверяла. Единственно у меня пунктик на хранении. Я 3-4 дня все банки выдерживаю в холодильнике обязательно. Ну после того как закатали-остыли. Потом они прекрасно стоят при комнатной температуре

копировать

Я ставлю на программу для бутылочек))) психологически легче)))

копировать

Вариантов масса, я в духовке стерилизую. Крышки покупаю винтовые - чтобы никаких машинок. Крышки в кипятке стерилизую

копировать

Ой, а я, наоборот, предпочитаю под закатку машинкой, такие банки открывать легче, а винтовые фиг открутишь.

копировать

легкий способ открыть винтовую крышку https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4491962/pub_60996903b8f34b04d2dfbc77_60997f65b8e935293c785016/scale_1200

копировать

Без проблем закрываю и открываю, а вот с машинкой возиться не хочу ))

копировать

я стерилизую в духовке, 100 градусов 15-20 минут.
крышки использую винтовые. вообще банки использую б/у. покупать - нерентабельно.

копировать

А что из яблок можно сделать?
Варенье не едим почти
Пастилу не готова вымучивать, один раз развлеклась - не оценила
Соковыжималки нет
Готова к экспериментам - грушу вот попробую замариновать, как кто-то предложил

копировать

Яблоки тоже можно мариновать. Яблочный чатни. А варенье из сушеных яблок пробовали? Очень интересная штука

копировать

Есть ещё рецепты кетчупа с яблоками

копировать

Не, ради кетчупа не готова. Хайнц - наше все. Так редко в ходу, что не стоит возни.

копировать

Чатни погуглю, но вообще у нас это не в ходу. Может, время настало:)
Про варенье из сушеных яблок не слышала. Но хотелось бы поменьше сахара, а в варенье его же ужас сколько
с маринадом даже не знаю, я и груши то только из любопытства попробую. Куда их потом в количестве...

копировать

В маринаде тоже сахара много. Совсем без него только сушить...

копировать

все же мне кажется, с вареньем несопоставимо
Я не то, чтобы совсем какая-то повернутая, мы просто варенья за год съедаем в лучшем случае литр в совокупности, и это обычно не яблоки

копировать

Рецепты варенья тоже разные ))

копировать

яблоки кубиками морожу, зимой в пирог
много-много яблок и немного жидкого теста вперемешку на противень

копировать

Пожалуй, так и сделаю. Меньше всего проблем, больше всего пользы. Спасибо!

копировать

рецепт если нужен (реально вкусно, из Франции давно притащила, на оливковом масле), то позже могу написать, сейчас не под рукой
с морожеными яблоками зимой 5 минут дел)

копировать

Очень нужен!
Напишите, пжл
спс

копировать

Конечно, с удовольствием запишу:)

копировать

Ой, мне тоже интересно :)

копировать

А еще напишите, плиз, кубики какого размера оптимальны

копировать

и нужно ли снимать кожуру?

копировать

яблоки режу кубиками примерно 1,5х1,5 см
чищу по состоянию, смотря какая шкурка - жёсткая (чищу), средняя (чищу без ажиотажа), мягкая тонкая (не чищу)

тесто в расчёте на 1 кг готовых яблок - "в классике", мне нравится больше яблок, чуть схваченных тестом, делаю большой противень примерно 2 кило яблок и столько теста

7 ст.л. одивкового масла
2-5 ст.л. сахара (зависит от яблок)
2 яйца
1 ч.л. соды (гашёной)
10 ст.л. муки с маленькой горкой
1 стакан молока
перемешать тесто, добавляя ингредиенты в порядке выше
высыпать на противень яблоки, залить тестом, перемешать, разровнять и в духовку около часа на 180 градусах
*обычно стелю на противень фольгу, чтобы меньше мыть
**с грушами тоже вкусно

копировать

Пойду ка приготовлю из живых яблок...
Пока не заморозила

копировать

Что-то я сделала не то
Пирог получился, но всего от двух яиц устойчивый вкус омлета:(
Может, взбивать нужно было?

копировать

не взбиваю... ни разу не взбивала, и по рецепту тоже не предусмотрено
2 яйца на 2 кило яблок... со вкусом омлета?
масло оливковое чувствуется, это да, но у меня норм греческое в доме, другого не бывает... может, оно яйца "забивает"?
ну и яйца всегда "домашние"...
*задумчиво"

копировать

Масло у меня рафинированное, оно без вкуса
яблок прямо гора была
яйца обычные. У меня так с каким-то одним рецептом было, модным типа шарлотки, но не шарлотка
Ну, значит не мой рецепт, буду по старинке шарлотку делать, туда же тоже можно замороженные

копировать

Кто-то давал рецепт про намазку из огурцов сладкую и острую одновременно. Не могу найти.

копировать

Тоже послушаю про намазку

копировать

Релиш наверное?

копировать

Да, вроде.

копировать

Мне как то дали рецепт огурцов в остром кетчупе, но я потом этот рецепт к кабачкам применила и мне кабачки по этому рецепту больше понравились. Но кетчуп я томатной пастой заменила и сухим красным перцем. Улетают на ура)
3кг кабачков, но я на глаз делаю, 250г томатной пасты, 1-2 чайных ложек сухого красного перца, кто любит менее острое то и одной ложки хватит. 125мл воды, 250мл подсолнечного масло ( но я меньше лью ), сахар 150г, соль 1,5 столовой ложки, уксус 100мл, чеснок 12 зубчиков. Но я варю меньше по времени чем в рецепте. Где то 15мин, в конце чеснок (кинза, петрушка на любителя) я добавляю и еще 5 мин варю и потом все в банки.

копировать

Подскажите рецепт малоуксусных огурцов, дочь просит замариновать .

копировать

Девушки, есть рецепты заготовок для первого (харчо, рассольник) на зиму без уксуса?
Мужу уксус не желательно стало….

копировать

Почему уксус не желательно стало?
Тем более его не пить.
Вы разбодяжите эту банку харчо или чо там у вас, а, рассольника тремя литрами, ну ок, двумя - где там этот уксус?

копировать

Тогда сделать заготовку и заморозить порционно, если без уксуса.