Про консервацию
Модераторы, пожалуйста, хотя пару дней - не переносите в рецепты )) Очень надо. Начался сезон сбора урожая, у меня удаленка до середины сентября и есть возможность потусить на кухне в компании банок и кастрюлек)
Вопрос к Евам-дачницам и кулинаркам. А давайте поговорим про баночки, а?
Что интересного делали или ели? Ну понятно, что традиционные огурцы-помидоры все знают.
А вот что то этакое, а?
Ну вот например, мне вчера привезли 2 кг мини-перчиков, плотненькие, разноцветные. Красивые. Вижу их в большой банки в виде ассорти. Но перцы никогда не мариновала раньше. Как сделать? С чем (ну кроме помидориков мелких)?
От себя могу рассказать про маринованные сливы, огурцы -бургершоны и заготовку для песто )
Мое любимое:
Огурцы с острым кетчупом
Маринованные перцы-гриль
Маринованные груши
Кабачки по-корейски
Легко. Вычитала у Хмелевской много лет назад. Эти груши к мясу вроде как, но у меня их лопали даже не любители мяса ))
http://fotorecept.com/review_347141.html
Я в прошлом году делала салат а-ля аджаб-сандал. Сожрали еще до наступления зимы ) В этого году буду делать побольше.
4 крупных баклажана, 4 крупных перца, 2 крупных твердых помидора запечь. Можно в духовке, но я первую партию запекала на решётке на мангале. Это было что-то.
2 средние луковицы и 2 средние морковки небольшим кубиком порезать и пассеровать на растительном масле.
Готовые перцы, помидоры и баклажаны крупно порубить и в казан (или большую сковороду) к луку и моркови. Тушим все вместе до мягкости моркови. Это примерно минут 7-10. За 5 минут до готовности - рубленый чеснок (на свой вкус), столовую ложку (без горки) соли, столовую ложку (с горкой) сахара. За пару минут до готовности 2 столовые ложки уксуса.
Да. масла для пассеровки надо много, примерно полстакана.
Все! По стерильным банкам. При подаче посыпать свежей кинзой, можно молотым черным перцем. В банки ни перец, ни зелень не кладу никогда.
Очень вкусные баклажаны по этому рецепту.
Порезать крупно соломкой 3 кг баклажан ( я режу "пальчиками" - небольшие баклажаны на 8 частей - на 4 части вдоль и пополам).
Перетереть на мясорубка 2 кг красного сладкого перца и 1 стакан (200г) зубчиков чеснока.
1 стакан масла,
1 стакан сахара,
1 стакан 9% уксуса,
1 столовая с верхом ложка соли.
Все, кроме баклажан, закипятить и только потом бросить баклажаны. Варить 20-25 минут. Разложить в стерильные банки, закатать и " под шубу".
Выход 4,5-5 литров.
Заготовка для песто )))
Большой пучок зеленого базилика, хорошее растительного масла ( я делаю с оливковым, но подруга делает с обычным рафинированным подсолнечным, говорит не видит разницы), зубок чеснока, щепотка соли.
Сорри - на глаз.
Базилик - оборвать листики. Палки - нельзя! В блендер. Если много - порциями подкладывать. Подлить немного масла, кинуть зубок чеснока, чуть соли и начать пробивать. Новые листики и масло подкладываем-подливаем постепенно. В итоге у нас получается масса, я делаю по консистенции густого майонеза. чтобы с ложки так меееееедленно стекало.
И вот эту заготовку по маленьким баночкам ( я всегда банки и крышки стерилизую). Хранить в холодильника.
Это основа идеально подходит как соус к пасте. Если добавить пармезан-крошку - будет отличное вкуснейшее песто.
Для песто я еще развожу немного маслом, уже при подаче - с помидорами и моцареллой просто сдохнуть как вкусно).
Кстати, такую заготовку можно сделать и из петрушки - это к рыбе очень хорошо.
базилик пробиваю с веточками - ломаю как спаржу)) там где нежный стебель, норм все. Добавляю кедровые орешки и сыр ( с грана падано больше нравится, чем с пармезан). Баночки маленькие в морозилке хранятся - вкус и вид сохраняются.
Не, мне со стеблем не нра, даже если молоденький. Вкус уже не нежный.
И я не морожу) Так храню в холодильнике.
А чеснок добавляете? Я обязательно.
Орешки обязательно и сыр грана подано.
У меня тоже есть опыт песто, но я морожу по пакетам для заморозки, мне проще так хранить.
вот пропорции (по весам)
50 г кедровых орехов
100 г базилика
50 г твердого сыра
150 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока (я кладу один)
Сыр я натираю на мелкой терке, мучаюсь, но тру, либо очень мелкая обычная, либо такие есть чесночные. И сыр ввожу в уже взбитую массу. Чеснок тоже на такой же терке.
12-15 веточек с обильными листьями )
На такой пучок - ну столовая ложка орешков и столовая ложка пармезана. Масла примерно полстакана уйдет. зубок чеснока, соль по вкусу).
Это будет уже готовый песто.
Если надо хранить - без орехов и сыра.
Я когда-то делала песто из морковной ботвы, шалфея и тимьяна.
Мы тогда вырастили свою морковку, а я вычитала, что ботва сьедобна.
Она была очень свежей, только сорванной, так что я решила песто.
Получилось очень вкусно. Но мы сьели быстро.
Остальные ингредиенты приблизительно те же.
Сыр, оливковое масло, чеснок, грецкие орехи.
Тем, кто любит клюкву, имбирь, миндаль и необычные соусы советую приготовить клюквенный чатни. Мы его любим к мясу и тунцу на гриле.
Клюква- 2 стакана
Яблоко -1 шт
Миндаль- четверть стакана
Сахар( я беру коричневый) - неполный стакан
Уксус яблочный- 2 ст.ложки
Имбирь тертый- чайн.ложка с горкой
Чеснок- 1-2 зубчика
Изюм - полстакана.
Клюкву моют, сушат, ягоды протыкают зубочисткой. Яблоко чистят от кожи и середины и нарезают кубиками. Миндаль крупно рубят. Сахар растворяют в стакане горяч.воды, доводят до кипения. Добавляют уксус, измельченный чеснок, имбирь, изюм и клюкву. Варят примерно 10 мин.до загустения. Готовый чатни смешивают с орехами, остужают. Затем раскладывают по банкам и настаивают в голодильнике 2 дня.
Большие красные помидоры помирают в холодильнике и около него, два ведра. Спасите-помогите, куда бы их?
Положить чистые томаты в казан или кастрюлю с толстым дном. Закройте крышку, поставте на огонь. Соль и сахар по вкусу, когда станут мягкими взбейте блендером. Уварите до нужной консистенции. Дальше по желанию, я закручивают без уксуса, вы можете для спокойствия добавить уксус. Острый перец, чеснок и специи по вкусу.
В кастрюлю, до кипения, сняли шкурки, поварили, чтоб жидкость выкипела, блендером и по банкам.
А если тоже самое, но не варить долго и протереть через мелкое сито вот тебе и томатный сок.
Просто порезать и заморозить. Зимой в любые блюда при готовке.
Томатный сок же.. он очень вкусен зимой ..
Помидоры через соковыжималку, можно добавить помидоры сливки, чтобы цвет ярче был, туда же можно несколько сладких перцев, в большую кастрюлю, соль крупную, перец, лавровый листик и в стерилизованные банки.
Я тоже. Не заморачивпюсь.
Кольцами недавно ящик сливок порезала и заморозила.
Уже немного использовала в готовке.
Горлодер.Быстро и просто.Перекрутить с чесноком и солью.
Все.Хоть с макаронами, хоть с мясом..хоть с сыром.
Одна проблема-на работу идти с запашком.
с чесноком, солью и хреном! кстати, мысль)
тоже помидоры большие лежат, к консервации не склонна, а в заморозку покрошить они "жидкие"
А мы почему то всегда только с чесноком.улетает за пару недель.
А когда ещё и хрен-то это уже хреновина))))
Вкусно. Но мой желудок не справляется с таким хардкором)
Мы хрен отдельно делали к холодцу.
Помню ,мамуленька крутит на мясорубке хрен и плачет... настолько он ядреный.
А вооьще я не представляю чтоб помидоры мясистые не съедались и нуждались в консервации.
Пластиками помидоры и сверху сыр с чесноком и майонезом каждый день на ужин к мясу,макаронам,рыбе...и нет тонны помидоров. Вместо салатов. Ммммиии....
У нас в семье в любое время года это первое что улетает со стола. Обожаю.
Мини-паприка - это же снэк-паприка, ее лучше съесть свежей
Или сделать антипасти, начинив сыром и подать с другими закусками
2 кг съесть?))) Она имеет обыкновение портиться. Ну съела я 2-3 штуки, больше не хочу ) Гостей не предвидится
А есть у кого-нибудь проверенный, семейный рецепт аджики? Делала много раз по советам горе- блогеров, то уксуса много, то сахара, так и не удалось ничего приличного найти.
О, семейный, это к нам)) проверен с 90-х годов. Без томатов!
На 2 кг красного мясистого болгарского перца идёт 3 головки чеснока(почистить конечно), 4 шт перца-огонька, 2 ст.л. соли, 6 ст.л. сахара, 150 мл растит.масла (без запаха) и 150 мл 9% уксуса.
Все овощи смолоть в мясорубке, добавить соль-сахар-уксус-масло, размешать хорошенько и в холодильник на 12 часов.
После проварить 20 минут и разлить горячим по баночкам.
Храним в прохладе, у нас дом.
Аджика получается хорошо сбалансированная, в меру острая, если у вас любители поострее, увеличьте количество острого перца 🌶️🌶️
Аджика без уксуса:
Помидоры - 1 кг.
чеснок - 2 головки
перец чили - 2 стручка
перец болгарский - 0,5 кг
соль - 1,5 ст. л.
сахар - 3 ст. л.
Все овощи перекрутить на мясорубке, добавить соль, сахар, довести до кипения и варить 20 мин., закатать в банки.
Выход 3 банки по 0,5 л.
Только она плотная должна быть, в идеале недозрелая. Если мягкая - не пойдет, расползется.
Я делаю в литровых баночках.
Сливы помыть, каждую наколоть зубочисткой. По банкам. Залить кипятком доверху. И оставить на час.
Чеснок почистить из расчета 2-3 зубка на банку, я режу пластинками.
Из специй - черный перец горошком (5-7 горошинок), душистый перец ( 2 горошинки), гвоздика ( 2 бутончика). Лавровый лист - 1 штучка. Еще мне посоветовали сделать с тархуном. Положила вместо лаврушки веточку тархуна, но еще не пробовала, думаю должно быть вкусно.
Воду из банок слить в кастрюлю. Соль сахар и уксус высчитать из расчета на литр. Уксус для лив я использую яблочный. Итак, на каждый литр воды - 1 столовая ложка с горкой соли, 2 столовые ложки с горкой сахара и полстакана яблочного уксуса. Довести до кипения.
Пока маринад на огне, в банки к сливам разложить чеснок и специи.
Залить маринадом, закатать.
К вину и сыру - очень )
Нет, целые. Есть рецепты без косточек, но мне эта идея не понравилась.
Еще завялить можно, это тоже очень вкусно. Как помидоры, по такому же принципу. Сушилка есть?
Возьмите))). Или если есть в планах делать что то еще, например свои яблоки, помидоры или грибы, то купите, она стоит в пределах 5 тыщ нормальная. Я еще и "вкусняшки" собаке делаю )
Процесс рассказать? Или примерно понимаете?
Сливы пополам, косточку вынуть.
Помидоры пополам. Сильно не вычищать, только чуть надрезать плодоножку и жидкость слить (если она есть) , я прям слегка сверху ложкой прохожусь.
Все. Срезом вниз в сушилку. Если это простая сушилка, не дегидратировать, то сушится они будут неравномерно. Надо ярусы местами менять. Я сушу в общей сложности часов 15. Надо смотреть.
Никакие специи и соль я в процессе сушки не добавляю. Мне нравится чистый продукт.
Далее в баночки. Туда чеснок и какую нибудь пахучую зелень - розмарин или тмин. Свежую лучше. Залить маслом и закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.
При подаче я посыпаю крупной солью, прям немного.
Мне так нравится больше. На масле потом можно готовить - паста, яичница.
А я наоборот срезом вверх всегда делаю .Вот седня ночью в обычной духовке делала
80-100 град и приоткрытая дверка на всю ночь
Сейчас приду с работы в банку плотно уложу с чесноком и прованскими травами и чуть соли и залью горячим , раскаленным маслом.Усе.
Расход конечно ...из 5 кг помидоров получается 1 кг вяленых(((((
Мариную -
На 2 литра воды 1 кг сахара, 360 мл яблочного уксуса, в банки корица палочками(ломаю палочку на части и по банкам раскладываю), гвоздика цельная, душистый перец горошком.
Замораживаю и в запекаемую утку замороженные сливы кладу. Ох как же вкусно.
Сделать их вялеными по принципу помидоров, либо в духовке, либо в "ветерке". Так же приправы, соль, чеснок, масло. Но смотря какой сорт. Из Дагестана сейчас очень сладкие сливы будут, я хз такие получатся ли, я делала из летних продолговатых.
https://cookpad.com/ua/recipes/10527541
https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=141940
https://kulinarochka2013.ru/recepty/domashnie-zagotovki/vyalenye-slivy.html
https://inoeda.com/3865-vjalenye-slivy-s-chesnokom.html
https://recepty.7dach.ru/MARIKZN/vyalenye-slivy-239732.html
Люди, памагите (с)
Пожалуйста. Никогда не занималась консервацией. Вот решила попробовать. Везде написано: простерилизуйте банки. А как это делать? А крышки? А надо покупать закрутолку такую, чтобы банки закручивать, или руками можно?
Скроюсь и тазиком прикроюсь заодно🫣
Стерилизовать можно по-разному - в духовке, в микроволновке, я - по-старинке: над паром. У меня есть спецдевайс - крышка для кастрюли с отверстием под горлышко банки. Наливаю воды в кастрюлю сверху эту крышку и, когда вода закипит, ставлю банки вверх дном горлышком в отверстие, на несколько минут чтобы др банки не дотронуться.
Крышки стерилизую - кладу в тарелку для первого, заливаю кипятком, минута - и сразу закручиваю/закатываю.
Машинка для закатки нужны для крышек и банок под закатку.
Но можно закрывать и в банках с винтовой крышкой.
После того, как банку закрыли, рекомендуют переворачивать вниз головой и в укутать, пока не остынут. Но я не переворачиваю и не укутываю, так, полотенцем замотаю и всё.
А банки не лопаются? А можно на чайник? А потом банки должны остывать и стать сухими?
Спасибо Вам огромное!
А где такой спец девайс купить?🫣
Нет, не лопаются.
Можно на чайник, но нужно продумать, на что поставите над чайником.
Воо мой стерилизатор для банки одноместный
https://www.wildberries.ru/catalog/231786876/detail.aspx
Самый просто способ стерилизации - банки хорошо помыть, на дно налить воды на сантиметр. И на 5 минут в микроволновку. А крышки просто прокипятить.
Если есть посудомойка - вообще не морочьте голову со стерилизацией. Банки помойте в ней и все.
Машинка нужна только если у вас уже ест банки "под закатку". Если нет и надо покупать - покупайте с винтовой крышкой. Закрутить сильно руками через полотенце(мужа попросите, мне сын закручивает). Потом перевернуть и дать остыть вверх дном
Лучше да, из посудомойки вы их вообще ж сухими достанете. Промойте на программе для бокалов и норм будет. Потом чистым полотенцем прикройте, до начала работ )
И обязательно каждую банку осматривайте на предмет сколов и трещин. У меня один раз банка лопнула, была трещина. Я довольно сильно обожглась. Теперь пока все банки не просмотрю - не начинаю
А крышки - пару минут прокипятить и отлично.
Второй год просто мою банки. Ни в одной ничего не прокисло.
Чистые сухие банки, хорошо промытые овощи, чистые руки - все будет отлично 👍
Это чисто психологическое ))
Я проверяла. Единственно у меня пунктик на хранении. Я 3-4 дня все банки выдерживаю в холодильнике обязательно. Ну после того как закатали-остыли. Потом они прекрасно стоят при комнатной температуре
Вариантов масса, я в духовке стерилизую. Крышки покупаю винтовые - чтобы никаких машинок. Крышки в кипятке стерилизую
Ой, а я, наоборот, предпочитаю под закатку машинкой, такие банки открывать легче, а винтовые фиг открутишь.
легкий способ открыть винтовую крышку https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4491962/pub_60996903b8f34b04d2dfbc77_60997f65b8e935293c785016/scale_1200
я стерилизую в духовке, 100 градусов 15-20 минут.
крышки использую винтовые. вообще банки использую б/у. покупать - нерентабельно.
А что из яблок можно сделать?
Варенье не едим почти
Пастилу не готова вымучивать, один раз развлеклась - не оценила
Соковыжималки нет
Готова к экспериментам - грушу вот попробую замариновать, как кто-то предложил
Яблоки тоже можно мариновать. Яблочный чатни. А варенье из сушеных яблок пробовали? Очень интересная штука
все же мне кажется, с вареньем несопоставимо
Я не то, чтобы совсем какая-то повернутая, мы просто варенья за год съедаем в лучшем случае литр в совокупности, и это обычно не яблоки
яблоки кубиками морожу, зимой в пирог
много-много яблок и немного жидкого теста вперемешку на противень
яблоки режу кубиками примерно 1,5х1,5 см
чищу по состоянию, смотря какая шкурка - жёсткая (чищу), средняя (чищу без ажиотажа), мягкая тонкая (не чищу)
тесто в расчёте на 1 кг готовых яблок - "в классике", мне нравится больше яблок, чуть схваченных тестом, делаю большой противень примерно 2 кило яблок и столько теста
7 ст.л. одивкового масла
2-5 ст.л. сахара (зависит от яблок)
2 яйца
1 ч.л. соды (гашёной)
10 ст.л. муки с маленькой горкой
1 стакан молока
перемешать тесто, добавляя ингредиенты в порядке выше
высыпать на противень яблоки, залить тестом, перемешать, разровнять и в духовку около часа на 180 градусах
*обычно стелю на противень фольгу, чтобы меньше мыть
**с грушами тоже вкусно
Что-то я сделала не то
Пирог получился, но всего от двух яиц устойчивый вкус омлета:(
Может, взбивать нужно было?
не взбиваю... ни разу не взбивала, и по рецепту тоже не предусмотрено
2 яйца на 2 кило яблок... со вкусом омлета?
масло оливковое чувствуется, это да, но у меня норм греческое в доме, другого не бывает... может, оно яйца "забивает"?
ну и яйца всегда "домашние"...
*задумчиво"
Мне как то дали рецепт огурцов в остром кетчупе, но я потом этот рецепт к кабачкам применила и мне кабачки по этому рецепту больше понравились. Но кетчуп я томатной пастой заменила и сухим красным перцем. Улетают на ура)
3кг кабачков, но я на глаз делаю, 250г томатной пасты, 1-2 чайных ложек сухого красного перца, кто любит менее острое то и одной ложки хватит. 125мл воды, 250мл подсолнечного масло ( но я меньше лью ), сахар 150г, соль 1,5 столовой ложки, уксус 100мл, чеснок 12 зубчиков. Но я варю меньше по времени чем в рецепте. Где то 15мин, в конце чеснок (кинза, петрушка на любителя) я добавляю и еще 5 мин варю и потом все в банки.
Девушки, есть рецепты заготовок для первого (харчо, рассольник) на зиму без уксуса?
Мужу уксус не желательно стало….

