Мультиварка. Что приготовить студенту?

копировать

Лет десять-пятнадцать назад, помнится, этот агрегат был здесь очень популярен среди молодых мам. Мимо меня этот агрегат как-то прошел неохваченным.

И вот вырос и отпочковался студент, привыкший к качественному, разнообразному маминому питанию. Но оказавшись на вольных хлебах, постепенно сводит питание к фаст-фуду или самым незатейливым рецептам, вроде тостов с сыром и тому подобному.
Ну и вспомнился мне этот супер-инструмент, который сам варит, парит, жарит с минимальным количеством временных затрат. Подарила его студенту. Но дальше каши на утро пока дело не идёт. ))))

Уважаемые дамы-мамы, не оставьте студента голодным! Накидайте, пожалуйста, простых и быстрых рецептов нормальной, человеческой еды. Супы, второе, запеканки, может быть. С уклоном в здоровое питание (студент еще и спортсмен) . Но это не обязательно! ))))
Что интересного вы там готовили-готовите?
Спасибо!!!

копировать

Я сама в ней только кашу варю и мясо на суп, и студент также.

копировать

аналогично. Бульон удобно варить. Кашу. Можно мясо тушить.
Все остальное сложно, и результат не впечатляет.
Если только свиную шею куском запекать...

копировать

Гуляш из говядины ещё хорошо получается. Итого ровно три блюда 😂

копировать

Ещё "плов" из курицы должен получиться неплохо.
Гречку на сале с кусками мяса или чегось подобного тоже может получиться
Короче - любое блюдо "всё в одном" будет получаться.
Обжарить овощи, мясо, дать потушиться. Закинуть картоху - довести всё до готовности.

копировать

А бульон когда варится, пену снимать надо? Или нарубал мясо/курицу, водой залил, закрыл и забыл?

копировать

Не надо ничего

копировать

На мой взгляд самое простое и даже вполне сбалансированное блюдо это курица/мясо тушеное с овощами и бобовыми, в конце добавить зелени побольше. Вариации по вкусу - что угодно.
А вообще, в ТГ есть канал "Мультиварка|рецепты". Каждый день что-то выкладывают, почти всегда подробное видео приготовления, наверняка найдутся подходящие идеи.

копировать

А там книжечки с рецептами нет разве?

копировать

Загуглите, полно рецептов конкретно к вашей модели мультиварки
Из простейшего омлет с чем угодно, что есть в холодильнике, плов ( для спортсмена из бедра индейки будет отлично, на стакан риса, 500гр индейки), и любые вариации овощного рагу, хоть с мясом, хоть без. Опять же, все что было в холодильнике покидал, 30 минут и готово.
Я рыбу в мультиварке делаю ( замороженное филе лосося прямо не размораживая кладу, поливаю немного соевым соусом, посыпаю средиземноморскими травами, на дно буквально граммов 30-50 воды и вуаля.

копировать

Если мультиварка-скороварка-рисоварка, то мне очень нравится рис. Просто рис + кусочек сливочного масла.
Выпечку делаю не только творожную, но и обычную. Все пропекается,но в то же время влажная, как я люблю. Тут увидела в ютубе рецепт пирога из крошенного в труху апельсина, яиц, муки, сахара, разрыхлителя. Мне зашло, аромат стоял необыкновенный!
У меня эта приблуда еще и с функцией варки холодца, томления и я в ней еще мясо томлю, пока оно не распадется на атомы и с тем же рисом. Мне попроще, я ленивая ж0па.
А вообще да, рецептов в сети миллион)

копировать

Дайте рецепт пирога из апельсина, пожалуйста. Очень интересно

копировать

Типа плова, картоша тушеная с мясом

копировать

Постоянно готовлю бульон. Мясо положил, воды налили, на кнопку нажал. Потом в тарелке мешаю всегда разное, любой гарнир + бульон + овощи + мясо. Можно в бульон кинуть фунчозу + яйцо+морская капуста. В общем в кто что предпочитает.

копировать

Дали мультиварку, аэрогриль, кофе-машину - справляется в своём Мюнхене

копировать

студент в другом городе? раз вы готовите, проще всего откладывать порцию приготовленной еды в одноразовый лоток в морозилку. Накопились лотки, отвезти студенту.
Я так старому отцу еду передаю. Раз в неделю кто-то из нас ездит к нему и привозит сумку этих лотков. Старику еще и подписываю что где. А ваш сам разберется.

копировать

Куриные ножки, бедра, грудка (выпечка)
Индейка в паре вариаций
Индейка или куриная грудка (порезанные) с рисом (тушение/плов)
Фрикадельки в соусе (тушение)
Любые котлеты/колбаски (на пару)
Каннеллони

копировать

Обычно делаю что-то вареное + что-то на пару, например
- картошка+рыба
- гречка+котлета

копировать

Волею судьбы и по вине крайне необязательного мастера осталась я без плиты и духовки на месяц с семьёй из 4х взрослых, из которых один - парень 17 лет) Вспомнила про мультиварку, которая давно пылилась на верхней полке. Оказалось, удобная штуковина!))
1. Яичница прекрасно жарится в ней, как в сковороде. Туда же омлет, но переворачивать неудобно.
2. Яйца варятся на режиме "Варка"
3. Гречневая каша получается отличная, режим Каша или Варка. Вечером ставлю, утром теплая
4. Запеканка творожная очень даже. Смешала творог, яйца, манку, сахар - и в мультиварку
5. Любое тушёное мясо: в мультиварку лук, мясо, помидоры, перец - и тушить. Вкусно!
6. Типа плова нечто) Сложить лук, морковь, мясо, засыпать, несколько долек чеснока - режим Плов, на 1 час
7. Макароны, овощи и т п отлично варятся, как в обычной кастрюле на режиме Варка
8. Кусок свинины обмазать специями, завернуть в несколько слоев фольги и в мультиварку, режим Выпечка на час-полтора в зависимости от веса. Очень вкусное мясо получилось.
9. Я и супы делаю, но вряд ли студент будет заморачиваться)
10. Фарш, лук и покупные тёртые помидоры на тушение - отличный соус типа Болоньезе к макаронам
11. Рыбу форель кусками сложила, специями приправила, немного лимонного сока, немного воды - супер!

копировать

Щи из квашеной капусты:
азу индейка (покупает прям в магазине "пава-пава")
капуста готовая квашеная в том же магазине
Прямо в мультиварке на режиме "выпечка" обжарить кусочки индейки, затем добавить капусты и воды, варить в ней же до готовности (обычно "выпечка" два раза), солит и перчит по вкусу.

копировать

Капуста сырая же будет

копировать

Нет, она прекрасно проварится.

копировать

запекаю куском индейку или свинину. посыпать специями, завернуть в фольгу чего уж проще? дальше можно даже вообще уйти. но я переворачиваю кусок 1 раз. Еще простой рецепт человеческой еды это взять стакан гречки, банку тушенки и залить это все 1,5 стаканами воды. это рецепты где не надо резать и помешивать... а так их конечно намного больше)

копировать

Мультиварка по сути только для каши. Все остальное в ней невкусно или требует больших трудо/временых затрат, все тоже самое можно приготовить и на плите.

копировать

и на плите тоже можно приготовить невкусно. тут как-раз вопрос в трудозатратах, когда положил и забыл это очень неплохо

копировать

Это понятно)
Но мне почему то при прочих равных на сковородке/кастрюле вкуснее, а по времени одинаково.
Положить и забыть это только бульон для супа, но я такое готовлю раз в год, да и студент я думаю не будет.

А так, чтобы закинул, нажал кнопку и вкусное блюдо готово- такого нет.

копировать

у вас плохая мультиварка или кривые руки. Уж плов или любые овощи с мясом получаются всегда идеально.

копировать

Вот и у меня так же. И руки прямые, и готовить я люблю и умею, но мульти у меня не прижилась. Не поняла я ее. Побаловалась месяц и подарила.

копировать

Неужели?))
Готовлю: тушёную капусту, соте, фаршированные перцы, макароны по-флотски, овощи с мясом на пару, суп с фрикадельками, суп-харчо, котлеты с рисом.

копировать

Он что, раньше вообще не готовил?

копировать

Вот тоже смешно. Бывают 18летние не умеющие готовить????

копировать

Вы коллекционируете вопросительные знаки? )

А по теме - таких гораздо больше, чем умеющих готовить. Подавляющее большинство.

копировать

Вы думаете, все дети поголовно, закончив школу бросаются к плите?
Интересы немного другие у молодёжи. Минимум какой то, да

копировать

До окончания школы они не знают о существование плиты? Тарелки в коридоре получают с едой?

копировать

В кухне.

копировать

Не знаю ни одного 18-летнего молодого человека, умеющего готовить. Яйцо сварить, макароны с сыром, картошку с сосиской - сумеют, наверное. Но полноценным питанием на ежедневной основе это назвать сложно.
С девушками, возможно, другая ситуация, не знаю.

К слову сказать, я, 18-тилетняя когда-то девушка, и такого не умела. Научилась всему и даже больше, только выйдя замуж. Вот уж где таланты развернулись в полную мощь.

копировать

Я знаю и парней, и девчонок, которые в 18 вполне умеют многое готовить.

копировать

Не верю. Ребята гораздо чаще готовят, и сильно раньше 18 лет

копировать

Ну значит окружение у нас такое. Балованное. )))

Сейчас пусть и учится. Время пришло. Одолеет эту науку, полагаю.

копировать

одно дело уметь печь многослойные торты или приготовить разово какое-нибудь мясо в хитром соусе по ролику
другое дело - быстрая повседневная готовка
второе - чаще навык всё же самостоятельной жизни
но при наличии первого навыка второй приобретается легче и быстрее)))

копировать

А вы сами умели готовить в 18лет? Я только картошку могла чистить и варить.

копировать

Да, картошку я и в 10 лет могла сварить, и сосиски к ней. В 12 испекла сама Наполеон для любимой учительницы, уляпав всю кухню. А омлет сделать меня мама еще в 7 лет научила.
У вас уроков труда с готовкой не было? Там вообще всех учили готовить. Ну и проживая в семье странно не уметь готовить, обычно всех просят помочь на кухне.

копировать

Уроки труда были, тетрадь по кулинарии из школы до сих пор жива у меня, но готовили мы 1 раз только гречку. На уроках труда мы шили и записывали рецепты разных блюд.

копировать

Я лет с 12 готовила, к 15 могла приготовить основные блюда, которые ели в семье.
Дети тоже примерно с 12 начали готовить, дочке 13, готовит каждый день, нравится ей, экспериментирует, то на ужин, то выпечка, то салаты какие-то.

копировать

Лет с 11 могла приготовить себе обед

копировать

А уроки труда?

копировать

Ахахаха, даже 40летние бывают

копировать

Надо было аэрогриль дарить. В него очень удобно запихнуть кусок любого мяса или рыбы и минут через 15-20 вытащить готовое блюдо. То же самое можно сделать с картошкой или овощами.

копировать

Тушеное мясо - куриное филе кубиками обжарить (режим жарки), пара ложек муки помешать и банку сметаны и чуть водички, минут 20 занимает все и потом 50 минут режим тушения (гарнир отдельно готовить надо - гречку, рис, макароны)
Также готовить свиная вырезка только заливается соусом типа Неополитано
Или говядина/телятина с мукой и сметаной (бефстроганов), можно еще и лучок добавить кто любит
Очень быстрые, простые и полезные блюда

копировать

Куда же куриное филе 50 минут тушить? да еще обжаривать зачем-то с мукой, брр. 30 минут максимум и туда же картошку(или рис, но это вот минут 50 тогда), лук, морковь и гарнир не надо отдельно готовить

копировать

Там каша будет, а не филе

копировать

Азачем её тушить 50 минут? Залить сметаной в сковородке и через 5 минут выключить.

копировать

Обжарить с луком и без муки.

копировать

Мой студент в 90% времени использует два девайса - мультиварка и гриль. Плита только для того, чтобы сварить макароны, редко что-то еще на плите делает. Блины жарит, например.
В мультиварке варит крупы, в гриле жарит все. Еще рубит салат и ест.
Фастфуд его есть не заставишь. Пельмени и сосиски не ест.

копировать

гречка с мясом - самое простое - потушить, омлет, творожная запеканка, каши, суп люблю только чечевичный в мультиварке, всякие щи, борщи и даже куриный бульон невкусно.

копировать

Лучше аэрогриль купить. В нем быстрее и меньше подготовки: закинул, что есть и не надо резать и тп.

копировать

Лучше пусть берёт аэрогриль. Ну или и то, и то. В аэрогриле можно мясо/рыбу/ и овощи одновременно запечь, и не заморачиваться. Ну а мультиварку можно взять в дополнение - картошку, макарошки, гречку сварить.

копировать

Приятель плов делает. Ну как плов... аналог. Но Вкууууууусноооо

копировать

Я не люблю супы из мультиварки, а вот всякие тушенины как вторые блюда - отлично.
Типа плов - включил мультю на жарку - капнул масла, туда лук, помешал, морковь, помешал, куриные части (бедра, кусочки), помешал, рис, вода, соль специи, переключил на режим тушение, закрыл и забыл :)
Любое мясо кусочками с луком - говядина мягкая получается, свинина, курица, субпродукты - печенка, сердечки.
Можно соевого соуса добавить или сметаны, будет в соусе мясо.
Можно картошку кубиками добавить или гречку и воды - полноценное второе блюдо получится .
Можно купить готовые овощные смеси замороженные и с любым мясом тушить (если курица или свинина - то обжарил в мультиварке, добавил смесь и на тушение на 20-30 мин., если говядина, то потушить с луком минут 30, затем добавить смесь и дотушить 20-30 мин)

копировать

Не надо мешать

копировать

+100!

копировать

у меня дочь переехала в другую квартиру. там пока не подключена плита. так она все готовит в мультиварке. смеется, что ей плита и не нужна... булгур в томатном соусе с овощами, тушеный картофель с мясом, макароны варит, курицу в сметане делает, омлет (как в саду), тефтельки, голубцы, че там еще... и не упомнишь всего. она даже подогревает пищу в ней в режиме "подогрев"... ну и каши - о них даже не упоминаю, это на постоянке.

копировать

при помощи любого агрегата придется все же готовить, волшебных горшочков не существует. Меняется только способ готовки, это вопрос предпочтений. Режим пароварки есть в мульте? Для моего школьника это оказалось самым простым. Правда, до этого нужно купить полуфабрикаты или самостоятельно сделать и заморозить - тефтели, ленивые голубцы, котлеты, мясо куском, овощи свежие и с заморозки. Я сама готовлю полуфабрикаты, он просто берет из морозилки, когда я уезжаю в командировки. Ваш студент может покупать.

копировать

А какие сейчас мультиварки хорошие? Из доступных марок в РФ.

копировать

борк

копировать

У меня Мидеа. Нравится что в процессе можно крышку открывать и что-то добавлять, перемешивать.

копировать

Redmond. У меня уже вторая. у дочери тоже редмонд. довольны.

копировать

У сестры мультиварка-скороварка - готовит преимущественно в ней. У меня просто мультиварка - чаще всего мясо всякое тушу и на пару готовлю (манты и пр).

копировать

1) Пшенная каша. Литр молока и полстакана крупы.
2) Филе курицы и овощи.
3) Замороженные фаршированные перцы
4) Что-то типа гуляша
5) Овощное рагу

копировать

Мы с дочкой постоянно ей пользуемся, потому что как раз тоже спортсмены и любители простой пищи. 1. Любой кусок мяса завернуть в фольгу и на режим выпечка. 2. В режиме на пару положить картофель, куски мяса, рыбу, котлеты. 3. Творожная запеканка в маленькой силиконовой форме на режиме выпечка. 4. Стейки из филе курицы или индейки обжарить. 5. Крупы в пакетиках сварить. Ну и вообще все, что вы готовите в обычных кастрюлях и сотейниках, только ведь студент вряд ли будет возиться с чем-то трудозатратным. Можно готовые смеси овощей на пару или потушить.

копировать

Интересный вопрос… наверное моя будущая студентка в следующем году будет питаться полуфабрикатами. Мультиварку и прочие кухонные приблуды покупать не планирую. Готовит она уровня сварить яйцо и погреть котлеты. Я кстати также в 17-18 готовила.

копировать

Год в запасе, учите. В промежутках между репами и подготовкой к ЕГЭ.

копировать

Нее. Будет надо, сама научится. Ну или вдруг желание появится.
Я сама готовлю примерно раз в неделю, остальное время либо бутерброды-илгурты-пельмени-сосиски. Либо кулинария. Но конечно домашняя еда вкуснее.

копировать

Она вас в подростковом возрасте не съела? Бутеры, йогурты для моих это перекус. От магазинных пельменей и сосисок они бы взвыли на второй день. Мясо, рыба, котлеты, голубцы - на сосиски и смотреть не будут.

копировать

Никто не съел. Ни она, ни младшая в 15. И муж не закусил.
Утром всегда ели в саду и едят в школе. Там же обед. А ужин как карта ляжет. Ну некогда мне готовить. Да и желания особого нет. Могу соорудить по желанию что-то иногда. Из недавнего вот фальшивый заяц был в топе, судак тушеный. Но это редкость. А так раз в неделю что то попроще, типа блинов с начинкой, жареной картошки, свп пюре.

копировать

Понадобится - научатся. Подавляющее большинство людей начинали осваивать готовку только когда самостоятельно начинали жить, а дома под маминым крылышком либо что-то простое могли сделать, либо разовые эксперементы были.
А уж с интернетом не научиться нет вариантов (если желание есть, конечно).

копировать

Они УО эти люди? На кухню не ходят, как мать готовит и откуда еда готовая дома появляется - они не в курсе? ЧО дали, то и пожрали? Точно УО. Мать с работы задержалась или заболела - голодные сидят или гадость из ВВ жрут?

копировать

Помойте рот

копировать

Зубы почистите. И учите свою пироженку готовить.

копировать

Голодными точно не сидят. Вообще ценность самоприготовленной еды преувеличена )

копировать

Конечно. Если есть альтернатива из Метрополя.

копировать

Я иногда покупаю готовую еду, беру в пятерочке )) не все удачное, но есть очень даже вкусное. Рядом еще есть столовка с едой на вынос, там супы отстой, а вот вторые блюда вполне нормальные. Какой там метрополь... и с чего он вообще показатель качества.

копировать

Она преуменьшена.

копировать

Очень удобно в ней варить супы с фрикадельками. Берете фарш индилайт, в кипящую воду их бросаете, они сразу всплывают.туда сразу соль, приправы и остальные ингредиенты (лапша с картошкой, морковка, лук) на 20 минут и суп готов!!!! Щи/Борщ тоже так можно, но 25 минут.

копировать

Пусть с помощью рецептов в интернете учиться готовить в мультиварке, это будет намного дешевле, чем питаться полуфабрикатами и кулинарией. У меня дочь такая же. Дома максимум суп и второе разогревала на плите. Первое блюдо, которое в общаге приготовила, был рис в мультиварке. Сейчас уже готовит в ней супы, крупы, творожные запеканки, мясо тушит. Ей одной дня на 3-4 хватает супа или гарнира с мясом.

копировать

Вот недавно готовила: в мультиварке на режиме "Выпечка" обжариваем мясо, у меня это было вообще рагу свиное из Пятерочки за 98 р. Минут 10 оно обжаривается.
Режем лук не мелко, туда же к мясу, потом морковь брусочками, болгарский перец, все по очереди закладываем, кабачок и наконец, картофель. Специи, соль. Все это там обжаривается ну полчаса, наверное, и тогда меняем режим на "Тушение", на час.
И по кухне поплывут такие ароматы...)) Получается тушеное мясо с овощами, очень вкусно. Я живу одна, мне дней на 5 хватило))) А стоимость - рублей 250 за все, наверное)

копировать

да, но в рагу из Пятерочки нет мяса... это кости на суп. вот сварить, это да -будет дело. а так, только запах. я бы мужчине не стала это советовать, чтобы наесться)

копировать

Вы готовили? Я да) И женщин, и мужчин необязательно кормить кусками мяса по килограмму.

копировать

конечно, его же давным давно продают. кормить вообще никого не обязательно... я говорю, что молодому мужчине и немолодой женщине нужна разная еда, чтобы наестся. если уж заморачиваться нарезкой и помешиванием, так хоть результат должен быть

копировать

Не согласна. Вкусно выходит, просто супер. И сытно. Кормила сына, ему 23. Достаточно молодой для немолодого эксперта?

копировать

я не в курсе. мой никогда овощное рагу не ел, не важно в чем оно приготовлено. но это конечно не показатель. я вот с удовольствием ем всё, что хорошо приготовлено)

копировать

Так мяса побольше туда и помешивать ничего не надо, все заложить и все. Уж овощи порубить крупно любой сможет. Если овощи нет, то просто картошку морковь и лук, этого достаточно, просто с баклажанами и болгарским перцем вкусней.

Другой анонимус

копировать

Баклажаны ж все испортят своей горечью. И это, если "все заложить" - каша будет

копировать

у вас нет режима мультиповар? Зачем эти танцы с бубнами? Ничего обжаривать не надо. Закладываем все в чашу, на дно каплю масла, сверху мясо и его солим, потом картошка, потом остальные овощи, специи, 35 минут на режиме мультиповар при 120 градусах. Всё.

копировать

Не, я такое все в кашу не люблю

копировать

В мульте можно всё готовить, кроме блинов и сырников, их переворачивать неудобно
Хотя помню, был рецепт сырников в мультиварке

копировать

Тушить все что угодно удобно. Мясо, овобщи, вариации плова. Супы варить. Каши, крупы варить. Если тушить овощи с мясом, то сначала мясо потушить ,т.к. оно долльще готовится, потом овощи или крупу добавить. Будет ли ваш студент готовить, вот в чем вопрос. Не будет скорее всего,, смиритесь.

копировать

сейчас нет такого мяса, которое надо часами тушить. Все прекрасно одновременно тушится в мультиварке за 30-35 минут, скорее картошка дольше готовится, чем мясо.

копировать

Рис (брать пропаренный, чтобы не промывать) или гречку. чашка крупы на чашу воды, соль, закрыть и 45 мин.
Яйца варить вкрутую в пароварочной подставке. Воды в чашу на 2 пальца, 25 минут.
Любые фрикадельки, тефтели- тоже на пароварке. Ну студенту потом все надо будет залить майонезом и кетчупом:)
Еще я делаю омлет по Моисееву. Яйца+сметана вылить в чашу, сверху положить слайс сыра, на 25 мин выпечка.

копировать

вы так насоветуете. У меня в мультиварке другие пропорции воды и крупы. Гречка 1 к 2, а рис 2 к 5

копировать

это потому что рис разный. есть 1 к1, есть 1 к 3 и там между ними разные варианты. мультиварка не причем, ей всё равно что в нее положили. а, мощность конечно зависит от объема мульти. тоже не надо забывать про это.

копировать

Варить яйца 25 минут? ))))))))))))))

копировать

меньше режима нет в моей. В прошлой вроде было на пару 20 минимум.
Я думаю, все можно настраивать, но зачем. Нажал и ушел. Там проблема другая -не забыть, что они там готовые лежат, выключить, остудить. Я варю сразу десяток, нам и кошке с собакой. Киса очень любит яйца вкрутую.