Винегрет - польза есть от него?
Или наоборот вред, ведь все вареные овощи (морковь, картофель и свекла) становятся более "сахарными". Сама делаю не часто, в семье его не очень любят, но иногда едим. А потом эту кастрюльку доминаю я.
Как считаете, полезный вариант вместо гарнира?
Никогда не готовила винегрет в качестве гарнира, только как отдельное блюдо, в качестве салата.. :):)
Не очень полезный, т.к. слишком много ингредиентов сразу, но вкусный, если соленые огурцы 'правильные', как по мне.. :)
Ну и все. А пользы в любых вареных овощах практически никакой) Просто разнообразить вкусовые ощущения)
Клетчатка сохраняется в отварных овощах, но ее структура меняется – волокна размягчаются и становятся более доступными для переваривания. Хотя небольшая часть растворимой клетчатки может вымываться в воду при варке, общее количество пищевых волокон в продукте остается высоким.
Вы понимаете, что 25-30 г - это не вес овощей, а вес именно клетчатки? А овощи содержат этой клетчатки по 3-7% всего лишь. Вы съедаете 100 гр овощей и получаете 5г клетчатки. А вам надо 25 г, то есть это полкило овощей как минимум. В готовом виде, ессно, а не в магазинном пакете.
Прекрасно понимаю) Не понимаю только, зачем вы овощами клетчатку набираете, а не крупами и пр.??
В овощах ее очень мало.
а если на дух не ем каши и крупы пару-тройку раз в год?
овощи норм
хотя хлеб люблю заварной зерновой при этом, но любимый пропал, поэтому тоже ем мало
+ много
к котлетке супер-гарнир!
притом что ни макароны, ни картошка с животным белком одновременно нашему организму не ах
макароны тогда уж с сыром, а картошку с салом, например - отлично и полезно
Вы под "пользой" видимо витамины подразумеваете. А кроме них в свекле и моркови еще полезна клетчатка, которая от варки никуда не девается. А от зеленого горошка - необходимый белок.
Собственно единственный малополезный ингредиенты - это картошка. Но учитывая, что продукты холодные - гликемический индекс у них достаточно низкий
Люблю винегрет, с бочковыми огурцами или с квашеной капустой, и без горошка. Метаболическим синдромом не страдаю, поэтому мне только на пользу. И да, раньше ела его как закуску, сейчас как гарнир. Кстати, в холодном отварном картофеле резистентный крахмал, не вредный
да и крахмала в картошке в разы меньше чем в гречке, например) что так картошку боятся? Там калий, это полезно
Тоже очень люблю, и тоже без горошка.
Только ленива, редко готовим. Это же надо все резать.
Иногда покупаю в русском магазине готовый, маленькую баночку, вот там кладут горошек.
Кстати: откуда я знаю, что готовые салаты из магазина живут только до вечера, потом скисают.
В составе винегрета самое вредное, это горошек или фасоль из банки. Но сколько его там на тазик?). Зато как вкусно).
Оссспади, да что ж вы от сахара и соли так шарахаетесь? Откуда у вас эта фобия?)
Это два необходимых человеку элемента.
Анекдот навеяли.
"— Доктор, поцелуйте меня.
— Не могу, есть же правила врачебной этики. Строго говоря, мне и спать с вами не следовало.
Анекдот взят с сайта anekdotov.me"
Основной рецепт винегрета — овощной, помимо свёклы для него требуются отварные морковь и картофель, зелёный или репчатый лук, квашеная капуста или солёные огурцы (бочковые). Так же могут быть добавлены свежие огурцы и зеленый горошек (обычно консервированный).
Нарезанную свёклу перед смешиванием с другими нарезанными овощами заправляют отдельно растительным маслом для сохранения окраски.
Заправка, обычно, растительным маслом.
Почему салат назвали винегретом?
Обзор от ИИ
Винегрет
Название «винегрет» происходит от французского слова vinaigrette, которое означает «соус из уксуса». В XVIII–XIX веках так называли холодные блюда-«мешанины» из различных ингредиентов, заправленные этим уксусным соусом. Современный русский винегрет с его свеклой и другими овощами стал популярным и народным блюдом в XX веке, однако название осталось французским.
Французское происхождение:
Слово «vinaigrette» образовано от французского vinaigre («уксус»), которое, в свою очередь, происходит от слов vin («вино») и aigre («кислый»).
Связь с уксусом:
Изначально винегретом называли не столько сам салат, сколько его заправку на основе масла и уксуса.
Слухи и легенды:
Существует версия, что название появилось после того, как французский повар при дворе воскликнул «Vinaigre!» («Уксус!»), увидев, как русские повара заправляют овощное блюдо, а те, не зная французского, согласились с ним.
Альтернативная версия:
Другая легенда гласит, что императрица Екатерина II, получив холодное блюдо, воскликнула: «Фи! Не грето!» («Грето» в данном контексте означает «горячий»). Эта версия, однако, не имеет научного подтверждения.
Упрощение блюда:
Со временем, особенно в XX веке, блюдо упростилось. Из него ушли дорогие ингредиенты, а основой стали свекла, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеная капуста. Так французское название стало ассоциироваться с народным русским салатом.
Я не знаю, чем он полезен, но, в немецкой современной кухне его много, особенно, в салатах 🥴 ниче, привыкли 😄
Яблочный уксус полезен для ощелачивания организма. Как бы это не казалось странным). Пьют натощак столовую ложку со стаканом воды.
Ну кусочек ведь может быть и размером в четверть селедки?😆 Если серьезно, то мне 1 кусок достаточно!))
Мой дедушка всегда селедку разделывал к винегрету и горошек не добавлял в сам винегрет) Заправлял, правда, только подсолнечным маслом ароматным.
У меня сложилось четкое ощущение, что Вы плохо себе представляете блюдо, которое называется "винегрет". Можете написать рецепт, по которому Вы готовите "винегрет"? Ну, прям любопытно. Пожалуйста.
Ну плохо и и плохо! Главное, что ВЫ все себе хорошо представляете! ЗЫ Делиться со мной вашим рецептом не нужно. Пожалуйста.
Ну, блин, жаль. :sad3 Я понимаю, что это не винегрет, но, может, мне бы тоже понравилось. Вам жалко написать рецепт?
Тебе потрындеть или рЫцепт вредного? Открой гугль. Кстати, я очень даже уважаю немного уксуса в винегрете, но можно и рассольчиком обойтись
78 постов топе. 833 просмотра. И ни одного рецепта. Ни одного. О чем речь-то вообще идет? Возможно, все участники обсуждения говорят просто о разных блюдах.
Потому что все прекрасно понимают, о чем речь. Пояснения не нужны при обсуждении русского блюда.
"Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему."
(с)
https://ilibrary.ru/text/1099/p.1/index.html?ysclid=mhpaujee9a350892191
Может и было)
Официальная история салата винегрет в России началась в самом конце XVIII века. В 1792 году новой поваренной книге представлено новое холодное блюдо с сельдью и анчоусами – «венигрет».
Тефтелька, не вынуждайте меня ссориться с Вами, мне бы этого не хотелось. Но и Вы, и я знаем, что Вы понятия не имеете о русских избах.
"Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу»." (с)
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B0_%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D0%B5_%D0%B8_%D0%BE_%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5_%D0%B5%D0%B3%D0%BE_%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B4%D0%B5_(%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD)
Приготовить что угодно можно только из продуктов, которые есть. Вы написали про полбу, забраковав морковь и свёклу. Какие варианты :)?
Я вообще сосиски предпочитаю. Чаще всего сырые. Но мне бы отчаянно хотелось хоть от кого-нибудь в данном топике услышать (прочитать) рецепт того винегрета, который этот персонаж готовит. Не ссылку, не утверждение "погугли", а просто реальный свой рецепт. Такое ощущение, что, собственно говоря, никто его и не готовит. Все только трындят.
Моя собака предпочитала ливерную колбасу. Подозреваю, колбаса эта была богата всяко - разным. Зачем вам рецепт? Вы ж всё равно не будете его готовить.
Конечно, не буду. Меня просто иногда пробивает непонимание, зачем люди пишут то, о чем не хотят говорить? :mda
Ну, представьте, что вы на симпозиуме каком-то. Обсуждается - не знаю чего :), допустим вред какого-то элемента содержащегося в воздухе, или польза его же. Но, каким-то образом на симпозиум затесался человек несведущий :), вот он ходит и спрашивает у всех - из чего воздух вообще состоит, почему и так далее :)
Меня бы в первую очередь заинтересовало, как он попал на симпозиум и не является ли он его спонсором. А если является, то поближе с ним познакомиться и предложить свои услуги за соответствующую плату.
Давай от обратного, напиши свой рецепт. Форум дружно прокомментирует. Может вареные и порезанные овощи в твоем исполнении будут отличаться от исполнения других).
Настолько разным он не бывает. База все равно одинаковая.
Свекла, морковь, картошка, лук, огурцы, квашенная капуста, горошек. Заправить пахучим маслом.
Некоторые не кладут капусту. Огурцы могут положить разные. Кто-то лук не добавляет. И т.д.
В общепите видела винегрет без капусты, не видела без горошка, с майонезом, с яблоком и пр современными извращениями. Видела с сельдью и килькой.
Блин, когда ж я спорить-то начну? Вот опять нечем возразить, даже обидно. Вы правы. А я где-то говорю что-то иное?
Тоже точка зрения. Не могу спорить. Мне кажется, что запах лука противен. Но это только моя точка зрения. Одна из множества.
Я могу рецепт своего написать, хотя мне сейчас тут 10 человек ответят, что это не винегрет.
Свекла, морковь, картошка, квашеная капуста, чуть-чуть репчатого лука, если есть добавляю кукурузу, но не всегда, заправляю подсолнечным ароматным маслом.
Вот)).:party2 Могу есть только такой свой и только свежеприготовленный, больше нигде мне не вкусно.
Вы наверное в России никогда не жили, поэтому не знаете, что у нас первая ассоциация со словом винегрет это салат из вареных овощей с участием свеклы.
Вы путаете французскую заправку "винегретт", с русским салатом из отварных овощей и солений.
А это два совершенно разных блюда. В русском винегрете нет уксуса, в французской салатной заправке нет овощей (разве что лук, но он там как специя) :)
Если бы в моей семье хоть кто-то ел винегрет, я бы его готовила регулярно. Но у нас его никто, кроме меня не ест, увы.
Я готовлю себе то , что не ест никто в семье. Странная причина себя обделять чем-то вкусным. Тем более его есть можно дня 4, не меньше, если не заправлять сразу
Если Вы внимательно перечтете свой текст, Вы обратите внимание на то, что "Я готовлю себе то , что не ест никто в семье." Может быть, у вас в семье что-то не в порядке? :mda
Ну не нравятся мне мужчины, не могу с собой ничего поделать. Может, это и немодно сейчас, но поздно мне исправляться.
Есть, есть польза, эт вы очень вовремя!!! =D>
Вы в курсе, что теперь у нас авокадо - яд, по-вашему токсин?
Нет, ещё?
А вот - не угодно ли :cool2
>>>>>>>Онкологи в Германии исключили авокадо из рациона — не из-за его «вреда», а потому что в нём нашли соединения, которые ведут себя как замедленная мина. Это популярный, вкусный, «здоровый» продукт, который добавляют в детское питание, фитнес-блюда и ланч-боксы.
Но именно в этом кроется опасность: мы перестали воспринимать авокадо как активное химическое соединение. А оно именно такое.
Авокадо содержит персин — природный токсин, которым растение защищается от грибков и насекомых (никто не хочет быть съеденным). Для животных он смертелен: провоцирует отёк лёгких, нарушает сердечную деятельность и запускает апоптоз — механизм саморазрушения клеток. У человека доза, вызывающая прямое действие, значительно выше.
Но есть один важный момент: при регулярном употреблении и наличии скрытых воспалений в организме, персин начинает воздействовать на митохондрии — энергетические станции клеток. Именно там часто запускаются процессы, которые онкологи называют «предраковыми».
Особое беспокойство вызывает эффект накопления. Персин активирует белки P53 и Bax — они управляют процессом клеточной гибели. В теории — это даже хорошо, потому что помогает разрушать потенциально опасные клетки. Но при постоянном потреблении на фоне хронического стресса, гормональных сбоев или воспалений, система может давать сбой.
Вместо защиты начинается хаос. У кого-то в печени, у кого-то в молочной железе, у кого-то — в иммунной системе. Об этом ещё в 2021 году писали в Journal of Agricultural and Food Chemistry: персин — не враг, но и не друг. Всё зависит от состояния организма.
Особенно подвержены дети. Их ферментная система ещё не зрелая, а кишечник слишком проницаемый. Авокадо быстро усваивается, но плохо выводится. При этом его подают как суперфуд — и получают вялость, кожные проявления, нарушения пищеварения, которые остаются необъяснимыми. Причина не в том, что авокадо «плохой», а в том, что он слишком активный
--------
Авокадо всё
Персин содержится в косточке и кожуре, в самом фрукте очень мало. Он опасен для животных, человек спокойно выводит через обработку в печени, поступает в организм ничтожно мало. Вы помидоры тоже не едите?
Ела бы часто, но нет времени и желания запекать овощи, потом резать. На раз морочиться вообще нет смысла. А так, студенческое любимое - винегрет с майонезом, или как в советских столовых с селедкой. Но увы, приходится довольствоваться быстрым базовым: рукола, авокадо, черри. Ну а дальше опциональный белок - яйцо, тунец, креветки, хамон
"Авокадо содержит персин — природный токсин, которым растение защищается от грибков и насекомых (никто не хочет быть съеденным). Для животных он смертелен: провоцирует отёк лёгких, нарушает сердечную деятельность и запускает апоптоз — механизм саморазрушения клеток." (с)
И ещё скажите ей быстренько про это :cool2
>>>>>> 3. Авокадо перегружает печень. Слишком жирный, слишком плотный по составу, особенно для детей и женщин с гормональными сбоями. У многих он запускает проблемы с желчным, тяжесть, угревую сыпь, резкие скачки аппетита. Но поскольку он «модный», вы не связываете симптомы с ним. А надо бы…
https://t.me/koroleva_whatever/10494
.....не давай детям то, что подходит инфлюенсерам с отличной генетикой и фильтрами.
А что, если ваш организм каждый день говорит тебе «не надо», а вы его игнорируете ради тренда?
Резкие скачки аппетита - подтверждаю. Точнее - прыжки вверх :). Но не только авокадо, их запускает абсолютно всё
Тоже верно.
"Иногда ты пляшешь твист.
Иногда пьёшь тазепам.
Говорят, ты фаталист,
Алкоголик, наркоман..." (с)
https://genius.com/Krematoriy-merry-band-lyrics
Персин абсолютно безопасен для людей в том количестве, в котором он содержится в мякоти авокадо. Мы не кошки, не собаки и не птицы))
В Туле в одном из ресторанов ела интересный винегрет. Овощи запечённые в печи + тюлька. Это был лучший винегрет. Выглядел он максимально не похоже на традиционный винегрет, но вкус был тот самый и изумительный!
Поскольку уж я резвлюсь, то не могу не прокомментировать. Это звучит примерно так: "Я понятия не имею, о чем вы тут говорите, но в Туле меня так классно накормили, что я до сих пор помню".
Я так делаю винегрет с килькой, но обычно кильки съедаю полбанки пока чищу))))
Если простой делаю-соус винегрет делаю с горчицей.
Не делаю, так как трудозатраты огромны. В хорошем ресторане съем с удовольствием.
Паранойя по поводу сахара умилила. Обычный человек не съедает и половины дневной нормы овощей и фруктов, но боится перебрать с сахарами. При этом тот же самый человек будет печь шарлотку со стаканом (!!!) сахара и пить лимонад.
Да никак не печь. Яблоко запечь с сухофруктами, вот и все.
Я вообще не ем добавленный сахар и не могу нарадоваться вкусу хороших овощей, фруктов, ягод и сухофруктов.
Но если вы едите шарлотку, то нелепо переживать по поводу "сахара" в винегрете.
Без понятия. Штрудель пеку во Франции - покупаю охлажденные листы теста "для штруделя".
Выбор теста в этой стране поражает воображение. Рекомендую.
Понятно. Не едали вы настоящего штруделя 😏
И, кстати, слоеное тесто тоже без сахара делают. Вот слоеное дрожжевое, возможно, с сахаром 🤔
Терпеть не могу, когда просят что-то загуглить. В тесте для штруделя 90% сахара. Загуглите. Не тупите.
Пеките, кто ж вам помешает. Я пару раз в году это делаю во Франции, когда мы там бываем, и мне выше крыши этого штруделя. Нет теста - не пеку, так как не фанат.
Нет, давно уже на глаз. Одну неделю когда-то взвешивала по рекомендации гастроэнтеролога. Потом в этом нет необходимости.
Подавляющее большинство людей даже не в курсе, сколько они съедают в день.
А я и не взвешиваю. Вы бы прочли внимательнее - я взвешивала только первую неделю, потом глаз все уже видит.
Я ничем не ограничена. Запоры были связаны с тем, что я ела МАЛО. Кроме того, не хватало клетчатки. Я стала есть больше, в основном именно за счет клетчатки.
Еще раз - по поводу истории болезни пишите в личку. И объясните свой нездоровый интерес к деталям, если желаете получить ответ.
Вы проявили свой нездоровый интерес, озвучив свои послеродовые запоры. Поскольку лет Вам немало, а дети взрослые, эти послеродовые запоры были давно, но Вы их помните, как первое причастие. И кто Вам злобный Буратино?
Я пока не страдаю амнезией, а привычку внимательно относиться к своему питанию считаю одной из самых важных. Очень уж она влияет на качество жизни.
Знаю, что вы дятел-импотент, и свою насущную проблему решаете тут на женском форуме. Хоть виртуально, но доИпаться. Вам не к гастроэнтерологу, это точно.
Да. Видите, как мы с Вами схожи. Я как дятел-импотент хожу решать свои проблемы на женский форум, Вы как страдающая послеродовыми запорами и высчитывающая каждый грамм еды, ходите решать свои проблемы на женский форум. Давайте дружить?
Почему вы решили, что это одномоментно происходит?
Речь о том, что люди едят сладкую выпечку, пьют лимонады, соки пакетированные, всякие "тыквенные латте", а потом страдают из-за сахаров в морковке и свекле. Это ли не тупость?
Просто не люблю. Что в нем вредного, как впрочем молоке и глютене мне не понять.
Люблю домашнюю шубу, оливье без горошка с языком. Сгущенку и сырокопченую колбасу. А ещк вино белое сухое и пиво.
Нет. Это, наверное, неважно уже, но как-то ничего не могу сказать, кроме спасибо. Я сейчас спать пойду, больше не буду отвечать, но, слушайте, Вы меня прям растронули, хоть и нет такого слова. Оказывается, это приятно, когда тебя не только облаивают, но и совсем наоборот.
Зачем вам какие то баллы, украина на вас обидится, поддерживать - так гордо, отказываясь от баллов
Отличный вариант для гарнира. Картофель отваренный в кожуре полезен. Свекла тоже. Если вы готовите с кислой капустой- отличный продукт для микрофлоры.
Я вообще разный делаю, что есть то и добавляю, те может быть горошек или фасоль, или кукуруза...
Главное для меня капуста квашеная и свекла). Картошки оч мало кладу, чтобы салат был хрустящим таким, а не плотным. Мужу тоже нравится такой, говорит, что раньше не ел, а теперь любит. Капусту сама квашу, вот когда основа такая капустка - вкуусно. Думаю, и полезно.
Попробую без горошка))), Я даже представить не могла этот салат без горошка), но я картошку не кладу
Употребление винегрета благотворно влияет на обмен веществ, способствует уменьшению жировых отложений, а квашеная капуста, входящая в состав винегрета особого, обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Винегрет особый благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, при употреблении его уходят проблемы, связанные с запорами.
Не ржать) вот для меня винегрет это не салат ) это винегрет) точка. А вот Оливье это салат)). Почему так - понятия не имею.