Что делать, если ребенок потерялся: памятка для детей и родителей от Евгения Комаровского

Потерять ребенка в общественном месте - худший кошмар родителей. Это не только опасно, но и большой стресс для малыша. К счастью, если заранее озаботиться безопасностью ребенка, можно предотвратить серьезные проблемы. О том что для этого нужно сделать, рассказал педиатр Евгений Комаровский, написавший несколько книг о воспитании детей.

Что делать, если ребенок потерялся: памятка для детей и родителей от Евгения Комаровского

Неожиданно потеряв из виду родителей, маленький ребенок может начать паниковать и только усугубить ситуацию, поэтому необходимо заранее подготовиться к тому, что делать в случае, если он потеряется. Причем подготовить нужно не только самого малыша, но и родителей, которые тоже должны предпринять определенные действия в случае, если ребенок потерялся. О том как именно вести себя в такой ситуации, решил напомнить Евгений Комаровский, приведя несколько полезных советов.

Что делать, если ребенок потерялся: памятка для детей и родителей от Евгения Комаровского

1. Имя, возраст, адрес - это то, что ваши дети должны знать. У ребенка во внутреннем кармане одежды всегда должна быть ваша визитка (записка). На ней стоит указать не только телефоны родителей, но и домашний адрес, контакты ваших друзей. Если у ребенка есть медицинские противопоказания, эти данные также стоит внести на визитку.

2. Научите ребенка пользоваться сотовым. Для самых маленьких подойдут телефоны с ограниченным числом кнопок (каждая из них соответствует номеру близкого человека).

Важно: телефон помогает определить местоположение ребёнка.

3. Проверьте вашу записную книжку. В ней должны быть телефоны воспитателей (учителей), друзей и родителей друзей вашего ребенка. Следующий момент - составьте список волонтерских организаций, которые занимаются поиском детей в вашем городе. В отличие от милиции, волонтеры способны организовать поиски сразу после вашего звонка. Найдите телефон Бюро регистрации несчастных случаев.

Что делать, если ребенок потерялся: памятка для детей и родителей от Евгения Комаровского

4. Поиграйте в квест: проговорите с ребенком, что он будет делать, если потеряется в городе. Из ответов вы сможете понять, насколько ребенок готов к критической ситуации. Постарайтесь взамен односложных советов, как поступать в той или иной ситуации, объяснить ребенку, почему именно так следует поступать. Если ребенок совсем маленький, ситуацию можно разыграть на основе сказки.

5. Когда вы будете учить ребенка, как ему поступать, постоянно делайте упор на то, что вы ни в коем случае не будете его ругать.

6. Самое простое правило взрослые помнят еще с детства "Стой, где стоишь". Ему же необходимо научить и ребенка. Так вам будет проще найти друг друга, если вы разминетесь в магазине или музее.

7. Потерявшемуся ребенку психологи советуют сесть на пол и начать звать своих родителей. Родители должны научить ребенка еще одной вещи. Объясните малышу, что если к нему подходит незнакомый человек и пытается его куда-то увести, ребенок должен очень громко повторять следующие слова: «Ты чужой, я тебя не знаю! Это не мой папа (Это не моя мама)! Помогите!». Только в этом случае ребенок привлечет к себе внимание прохожих (в противном случае, посторонние люди все спишут на семейную сцену).

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler