Экономия ресурсов и сортировка мусора: как россияне готовы заботиться об экологии

Проблема экологии и заботы об окружающей среде особенно остро стоит в мегаполисах. Миллионы машин, тонны мусора, выхлопные газы, минимум зелени - такова современная реальность. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, который показал, что россияне готовы делать для защиты окружающей среды.

Экономия ресурсов и сортировка мусора: как россияне готовы заботиться об экологии Фотобанк

В телефонном опросе ВЦИОМ, прошедшем в конце декабря прошлого года, приняли участие 1600 респондентов, которые рассказали, что они делают для улучшения экологической ситуации, а что не готовы делать категорически.

Так, выяснилось, что абсолютное большинство наших сограждан (79%) всегда используют дома энергосберегающие лампочки, а 74% экономят воду, электричество и газ. Таким образом, самые простые действия, направленные на охрану окружающей среды, близки огромному числу россиян.

Экономия ресурсов и сортировка мусора: как россияне готовы заботиться об экологии Фотобанк

Регулярно отказываются от личного автотранспорта и пересаживаются на общественный, велосипеды или ходят пешком 40% опрошенных, а еще 22% делают это хотя бы от случая к случаю. Но при этом те же 22% не хотят сейчас и не планируют делать это в будущем.

Участвуют в мероприятиях по озеленению территорий, экологических субботниках постоянно или от случая к случаю 59% респондентов - внушительная и вызывающая уважение цифра. Но при этом 65% россиян не участвуют в экологических акциях протеста и не поддерживают финансово экологические организации.

Экономия ресурсов и сортировка мусора: как россияне готовы заботиться об экологии Фотобанк

Весьма любопытна статистика, связанная с раздельным сбором мусора. Сортируют бытовой мусор, собирая отдельно хотя бы один тип отходов, 27% россиян, еще 13% делают это нерегулярно, а 47% хотели бы это делать, если бы у них была такая возможность. Примерно такое же количество сдает опасный мусор (батарейки, электронику, ртутные лампы) в специальные пункты приема.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин: «Когда мы говорим о формировании массовой культуры поведения в сфере экологии, очень важно оценить готовность именно личного участия граждан. К сожалению, часто формирование этих ценностей в восприятии людей заблокировано установкой на делегирование всей полноты ответственности государству. Сегодня еще сложно говорить о том, что мы достигли высоких стандартов по всем значимым практикам экологически сберегающего поведения».

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler