В издательстве «Эксмо» выходит новая книга писателя и журналиста Маши Трауб «Лишние дети»

В издательстве «Эксмо» выходит новая книга писателя и журналиста Маши Трауб «Лишние дети». Девочка Рита, героиня этой истории, ходит в старшую группу детского сада и ненавидит взрослых. Риту окружают люди с искалеченными судьбами: пожилая сторожиха, малыш с логопедическим дефектом и другие. Но, несмотря на психологически тяжелую тему, эта книга, пронизанная болью и обречённостью, — манифест надежды.

В издательстве «Эксмо» выходит новая книга писателя и журналиста Маши Трауб «Лишние дети» Никто не должен быть лишним человеком. И в самый отчаянный момент помощь придёт с неожиданной стороны.

Маша Трауб – автор множества трогательных и эмоциональных историй, написанных в живой, часто ироничной манере. В книге «Лишние дети» она взялась за непростую тему беспомощности маленьких людей в мире равнодушных взрослых. И блестяще с ней справилась.

Каждая деталь выписана с кинематографической убедительностью – читатель словно перемещается в группу детского сада, чувствует запах несъедобной каши, ходит строем, гуляет по расписанию и учится класть подушку уголком на по-солдатски застеленную кровать.

«Взрослые часто говорят: «Тот год стал для меня решающим» или что-то вроде того. На самом деле вранье. Все решается в детстве. Для меня все определилось в год, когда я перешла в старшую группу детского сада. Если бы я ходила в другой садик или не ходила вовсе, или у меня были другие воспитатели, то и я бы стала другой. Точнее, так: не стала бы такой».

До последних страниц автор держит читателя в напряжении. Группа, в которую перешла Рита, словно обречена: все дети странные, воспитательницы сменяют друг друга, и каждая хуже предыдущей. Тесный мирок детского сада становится моделью взрослого мира, в котором нет пощады и сочувствия. И только проявление простого человеческого участия даёт поддержку, когда доверять уже некому.

«Мне даже казалось, что всем детям, когда они становятся взрослыми, промывают с хлоркой мозги. Чтобы стереть все воспоминания о собственном детстве, не помнить, как были детьми и что чувствовали.»

«Нет, я знаю, жаловаться нельзя. И надо всегда говорить «спасибо». Потому что мы пока маленькие и ничего не понимаем, а потом поймем, когда вырастем. Что поймем — непонятно, но поймем.»

«Школа меня уже не пугала. Как и всех нас. Мы, поколение детей, выживших с Зинаидами Петровнами и Еленами Ивановнами, оказалось живучими, циничными, проблемными и яркими одновременно. Поколение лишних детей.»

«Родители и воспитатели считали, что излишняя эмоциональность у ребенка — признак психического нездоровья. Нормальный ребенок должен быть послушен и тих. Он не имеет права кричать, орать, плакать, громко смеяться, грустить. Из нас с младенчества выбивали все эмоции и присущий только детям интерес к жизни.»

«Я вдруг ясно поняла, что в любой момент может случиться что-нибудь страшное. Например, можно вдруг начать заикаться. Так, что слова из себя не выдавишь. И никто, совершенно никто не будет в этом виноват. И никто не понесет наказания. А еще я убедилась в том, что самые ужасные расправы достаются тем, кто их вовсе не заслуживает.»

В издательстве «Эксмо» выходит новая книга писателя и журналиста Маши Трауб «Лишние дети»

Об авторе:

Маша Трауб – журналист, колумнист, писатель. Окончила МГИМО по специальности журналист-международник. Автор десятков книг. По её книгам снят фильм и поставлена театральная постановка.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler