Юрий Беккер «Свидетели самоизоляции»: смешно и жизненно о весне 2020-го

В издательстве «Эксмо» выходит роман «Свидетели самоизоляции» Юрия Беккера — невероятно смешная мелодрама о том, как обычные люди пережили будни самоизоляции. Как совмещали работу и отношения, чем заполняли освободившееся время, каким образом выпутывались из вороха старых и новых проблем и привыкали к жизни взаперти…

«Иногда я задаю себе вопрос: «Что нас накрыло сильнее: сам вирус или страх?» Что заставило встрепенуться или наоборот, сжаться в комок? Что останется в памяти? Что сделало зарубку на сердце? Многие сказали, что «просто сидели взаперти», но они лукавят или не разобрались в случившемся. Мы все изменились, но не все это поняли».

Юрий Беккер «Свидетели самоизоляции»: смешно и жизненно о весне 2020-го Действие романа разворачивается в спальном районе столицы и начинается в день, когда Москва остановилась — власти объявили о самоизоляции. Мужья и жёны, взрослые и дети, кошки, собаки и даже аквариумные рыбки — все оказались заперты наедине друг с другом и со своими тайнами. С тайнами, которые могут развеселить, разрушить семейную иддилию, а могут и убить…

Пытаясь найти в буднях самоизляции хоть что-то хорошее, Юрий Беккер старается смотреть на происходящее с юмором — и ему это удается. Скучать не получается ни у персонажей книги, ни у читателей, поскольку со скукой в романе борются самыми разными способами, что приводит к забавным, а порой — весьма напряжённым ситуациям, добавляющим роману драматизма.

Короткие главы придают роману динамичности, а красочный авторский стиль — кинематографичности. Юрий Беккер смешно и весьма эмоционально рассказывает о том, что мы пережили весной 2020-го года и мягко подводит к мысли, что будни самоизоляции должны были помочь нам по-новому посмотреть себя и, возможно, отыскать своё счастье…

«Свидетели самоизоляции» — это интригующий роман-мистификация. Автор не дает читателю ответа на вопрос, что из описанного происходило на самом деле, а что является художественной выдумкой. Но даже самые яркие и неожиданные эпизоды книги написаны так, что невозможно не поверить в их реальность.

*****************************************************************************************************
КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЗАПЯТЫХ

– Юра, вы с Катей завели собаку?
Я уже понял, что этот вопрос будет преследовать меня минимум неделю, пока все соседи не узнают, не привыкнут и не устанут обсуждать изменение моего статуса: был человеком, стал собачником. И потому придумал универсальный ответ:
– Хорошенькая, правда?
Баффи подняла голову и благодарно оскалилась. Как ни крути, она действительно хорошенькая: от кончика носа, до кончика хвоста.
– Девочка? – поинтересовалась Лея, разглядывая лохматое создание.
– Да.
– Взрослая? – осведомился Боря.
– Полгода.
– И уже такая большая?
– Она еще совсем маленькая, – я наклонился и почесал Баффи за ухом. Ну, там, где рассчитывал отыскать левое ухо, поскольку отыскать хоть что-нибудь в этой копне шерсти было затруднительно. – Нам еще расти и расти.
И поймал себя на мысли, что превращение в собачника, искренне умиляющегося всему связанному с любимцем, не заняло много времени: один-единственный вечер и лохматая девочка заняла изрядный кусок моего сердца.
– Ей будет удобно в квартире?
– Она у меня большая.
– Да, – согласилась Лея. – Собачка большая и в квартире ей вряд ли будет удобно.
И выразительно посмотрела на супруга.
– У нас собачки нет, – печально сообщил Боря то, о чем я и без него знал. – И вряд ли предвидится.
– Потому что держать собаку в квартире неправильно, – продолжила Лея Давидовна. – Только животное мучить.
– Можно завести маленькую собаку.
– Борис, не начинай!
– Хорошо, Леечка, – кивнул Боря и послушно перестал начинать.

Леечка, точнее, Лея Давидовна Запятая, обожаемая супруга моего друга Бори, очень хотела завести что-нибудь кошачье, хитрое, пушистое и на мягких лапках. Лея Давидовна с детства питала к кошкам слабость, а вот Боря, напротив, терпеть их не мог. В один прекрасный день Лея все-таки внесла в квартиру забавного голубого британца, но хитрый Боря сумел убедить жену, что у него открылась невероятно жуткая, смертельно опасная аллергия на шерсть или что-то еще, привнесенное котенком, и поразмыслив, Лея Давидовна, благоразумно оставила в доме того питомца, который добывает деньги, а не гадит в тапки. Поэтому теперь у Запятых жили рыбки: выдумать аллергию на них у Бори не получилось...

Читайте нас в Facebook, Instagram и Twitter

Рассказать друзьям