Как выжить при пожаре в самолёте

14 важнейших правил, которые помогут спастись в экстренной ситуации.

Как выжить при пожаре в самолёте

1. Когда регистрируетесь на рейс онлайн, берите места как можно ближе к выходам.

2. Во время инструктажа бортпроводника слушайте внимательно, запомните, где находятся аварийные выходы.

3. Заранее посчитайте количество рядов от вашего кресла до ближайшего аварийного выхода. В случае пожара видимость может быть сильно затруднена, двигаться придётся наощупь. Вообще возьмите за правило в любом месте продумывать путь эвакуации. Да, и запасной тоже.

4. Как только загорелась табличка «Дым», самолёт остановился на полосе или начал снижение в воздухе, а бортпроводники отдали команду двигаться к выходу, не сидите в кресле. Вставайте как можно скорее.

5. Нет, ручную кладь брать не нужно. Вообще никогда.

6. Снимите обувь на каблуках и чулки/колготки/лосины. Если под рукой есть верхняя одежда или шерстяной плед — наденьте их, чтобы защититься от огня. Постарайтесь закрыть все открытые участки кожи.

7. Двигайтесь как можно быстрее. У вас меньше двух минут на эвакуацию.

8. Слушайте команды экипажа. По правилам они покидают воздушное судно последними, в их интересах эвакуировать всех пассажиров как можно быстрее.

9. Если салон задымлён, постарайтесь не дышать дымом. Пригнитесь или даже ползите. Смочите тряпку или салфетку — да хоть пописайте, если других жидкостей нет под рукой — и дышите через неё.

10. Если очередь не двигается или началась давка, идите к другому выходу. Можно перелезать через кресла — если резко опрокидывать вперёд спинки.

11. Не открывайте самостоятельно закрытые люки без команды, это может усилить пожар. Кроме того, вы переломаете все кости, прыгая с борта без трапа. Но если это единственный выход в критической ситуации, это может быть вашим единственным шансом. Только проверьте через иллюминатор, нет ли огня снаружи выхода.

12. Не тупите перед надувным трапом, это не детская горка, не нужно на него садиться и съезжать. Прыгайте. Не ждите, пока предыдущий пассажир окажется на земле.

13. Оказавшись снаружи, постарайтесь отойти от самолёта на максимально далёкое расстояние, >100 метров. Он может взорваться.

14. Не паникуйте. Не истерите. Не тормозите. Не двигайтесь против потока. Не мешайте работе проводников и не игнорируйте их указания. Ваша задача — как можно быстрее выбраться из горящего самолёта и выжить.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler