Пауза в отношениях: когда передышка может спасти семью

В отношениях любой пары на смену безграничному счастью и взаимопониманию приходят они: обиды, недомолвки и конфликты. Однако бурлящие эмоции не лучший помощник при выяснении кто прав, кто виноват. Некоторые пытаются бороться с трудностями и кое-как идут дальше, другие сразу признают поражение и заявляют о желании разойтись. Лишь немногие пары выбирают третий вариант – перерыв в отношениях, и нельзя не признать, что этот гуманный и простой способ действительно может спасти семью.

Пауза в отношениях: когда передышка может спасти семью `

Это непросто, и, вероятно, последнее, с чем хотят столкнуться связанные близкими отношениями люди. Но это неизбежно. Рано или поздно конфликты войдут в безоблачное «пока смерть не разлучит нас», и придется дать им бой.

Еще год назад вы мечтали объездить весь мир и бронировали путешествие в Европу, а сейчас ругаетесь, выясняя, кто сколько зарабатывает. Боролись за привилегию вымыть вместо партнера посуду после ужина, а сейчас спорите, кому стоять у плиты. Эти и другие недопонимания, как большой снежный ком, подминают все хорошее, и вы начинаете рассматривать ранее счастливые отношения как темное облако, отравляющее вашу жизнь. Но так ли это на самом деле?

Даже если кажется, что в сосуществовании пропал какой-либо смысл, не всегда нужно расставаться, чтобы положить конец непримиримым проблемам. Иногда небольшой перерыв – вот и все, что необходимо для сохранения семьи.

Впрочем, решаясь на этот шаг, нужно твердо понимать последствия и быть готовым к самым разным результатам. Так что же дает эта стремительно набирающая популярность мера разрешения семейных проблем?

Пауза в отношениях: когда передышка может спасти семью `

Во-первых, перерывы позволяют сосредоточиться на собственных желаниях. Нередко пара слишком концентрируется друг на друге и забывает взглянуть на себя и свои личные потребности. Тут главное не упустить момент и побыть эгоистом, поскольку непродолжительное расставание с партнером – отличная возможность для самопознания.

Время, потраченное на тоску и страдания, не принесет никому счастья.

Узнайте, что делает вас счастливым, организуйте свою жизнь и время вне отношений. Тогда ваш партнер сможет приумножить это состояние счастья, а не создавать его с нуля.

Пауза в отношениях: когда передышка может спасти семью `

Во-вторых, временное расставание способно снять накопившееся напряжение и усталость, что позволит вам наконец услышать друг друга. При постоянных скандалах критика и недовольство вызывают всплеск негодования в ответ, и ничего путного из такого диалога не получится. Настроение портится, да и только.

Слушать и слышать – разные вещи. А в затяжных семейных ссорах каждый и вовсе слышит только себя. Потому для возвращения чудодейственной силы разговоров нужно успокоиться, образумиться и взглянуть на ситуацию с ясной головой.

После недели, проведенной порознь, можно будет сесть и обсудить все доставляющие беспокойство нюансы, а главное - сделать это спокойно. Возможно, оставшись наедине, придет понимание, что существующие проблемы ничтожны, а поводов для ссор и споров просто нет. Появится возможность осознать свои ошибки и найти компромиссы.

Пауза в отношениях: когда передышка может спасти семью `

Конечно, нельзя сказать, что перерыв сработает для всех, но это определенно шаг в правильном направлении для тех пар, которым просто нужно внести изменения в свою жизнь и организовать продуктивный диалог. Или же подойдет для тех, кто хочет ощутить собственную индивидуальность, особенно если присутствие партнёра рядом перестало быть комфортным.

В несомненные плюсы паузы в отношениях можно записать тот факт, что она не подразумевает окончательного разрыва. Тем не менее не исключено, что, взяв передышку, вам не захочется обратно. Но даже в этом случае временное расставание – неплохой способ менее болезненно прекратить общение с бывшей половинкой.

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler