Фунчеза.

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Дом > Рецепты (версия для печати)

Все темы форума Дом > Рецепты за 2003 Декабрь (версия для печати)

Список сообщений топика "Фунчеза." форума Дом > Рецепты
Сообщение 3462351.  
Автор: shery     Статус: Пользователь   Время: 21:27   Дата: 21 дек 2003

Сегодня купила на рынке фунчезу- рисовую лапшу. Я ее ела в гостях, мне понравилось. А вот как ее приготовить получше? На рынке мне сказали, что нужно ее запарить кипятком,- минут 15, потом- промыть, а дальше заправлять . А вот чем? Как вообще корейцы- вьетнамцы и пр.знатоки подобных блюд ее делают? Поделитесь, пожалуйста, национальными секретами!!

Сообщение 3465269.   Ответ на сообщение 3462351 
Автор: Кука     Статус: Пользователь   Время: 09:57   Дата: 22 дек 2003

Делюсь рецептом, меня учили в Киргизии. Насколько это соответствует настоящей фунчезе не знаю, но получается очень вкусно.
Обжариваете в растительном масле говядину, нарезанную мелкими кубиками.
Добавляте репчатый лук, обжариваете.
Добавляете морковь, натертую длинными брусочками или тонко порезанную, я резать морковь не умею, поэтому тру на терке.
Все обжариваете на довольно сильном огне не добавляя воды.
Когда морковь обжарилась, добавляете зеленую редьку, натертую на терке.
Потом солите, перчите (красный острый перец) довольно много, добавляете соевый соус (по желанию)и жарите до мягкости мяса и овощей на среднем огне, можно добавить воды, но не много, чтобы не получилось жидко.
В конце можно положить 1-2 спелых помидора.
На 500 г. мяса, 3 зеленые редьки величиной с кулак, а лука и моркови по вкусу, но не мало. Мясо должно составлять примерно треть от овощной массы.
В подсоленный кипяток запукаете рисовую лапшу (лапша может быть не тольно рисовой, но также бобовой, соевой и т.д.) и варите при бурном кипении примерно 5 - 7 минут.
Надо пробовать, лапша должна перестать быть похожей на проволоку :-), но не успеть развариться.
Не пугаться, если в кипятке лапша станет прозразной - это нормально, остынет - побелеет.
Сливаете кипяток, промываете лапшу под холодной водой, чтобы смыть крахмал и добавляете лапшу в мясо с овощами.
Тщательно перемешиваете и фунчеза готова.
Несколько моих секретов:
1. я предпочитаю лапшу из бобовых, а не рисовую, но это на любителя.
2. предпочитаю покупать лапшу в супермакетах, там на упаковке можно прочитать из чего именно она сделана, плюс мне кажется качество и безопасность в магазине выше, чем на базаре.
3. после того как лапшу я кладу в мясо с овощами, я беру обычные ножницы и режу её, а то лапша очень длинная как спагети и плохо перемешивается с овощами.
4. редька дает довольно сильный запах во время готовки и зеленый цвет :-), запах уйдет после того, как блюдо остынет, а цвет станет рыжеватым от моркови. Но можко добавить побольше помидоров или кетчупа для крановатого цвета блюда.
5. фунчезу лучше подавать холодной.
И в заключение: даже мой жутко привередливый муж, который ест только блюда русской кухни и терпеть не может экзотики, фунчезу ест с удовольствием

Сообщение 3466091.   Ответ на сообщение 3462351 
Автор: Slava     Статус: Пользователь   Время: 11:00   Дата: 22 дек 2003

Вот мой собственный рецепт :)

Рисовая лапша с кальмарами

Из расчета на 2 персоны:
Фунчоза
Морковь
Цукини
Репчатый лук
Свежий имбирь
Кальмары
1 ч.л. меда
1 ст.л светлого соевого соуса
2 ч.л. лимонного сока
Кунжут
Свежемолотый черный перец
Кайенский перец
Растительное масло

Кальмары опускаем на 2-3 минуты в кипящую воду, вытаскиваем и обдаем холодной водой. Очищаем от кожицы и внутренних твердых частей. Режем соломкой.

Отвариваем фунчозу или рисовую лапшу в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Следим за тем, чтобы лапша не разварилась, а оставалась достаточно плотной. Сливаем воду, достаточно обильно заправляем фунчозу растительным маслом, посыпаем кайенским перцем, перемешиваем.

Морковь нарезаем «лентами» с помощью прибора для чистки овощей. То же самое делаем и с цукини. Лук режем полукольцами. Маленький кусочек имбирного корня режем мелко-мелко или натираем на терке.

В сковороде нагреваем растительное масло, добавляем имбирь, перчим сковородку и все слегка обжариваем, чтобы имбирь отдал свой аромат маслу, но не стал поджариваться. Следом добавляем и обжариваем на сильном огне лук – 1 минуту, морковь -1 минуту. Затем присовокупляем к моркови цукини, обжариваем ещё пару минут. Добавляем по очереди лимонный сок, соевый соус, мед, перемешиваем. Перчим, пробуем на соль, перец, сахар. Кальмары добавляем в самый последний момент, все перемешиваем. Снимаем с огня.

Смешиваем лапшу и кальмары с овощами (часть жидкости оставляем в сковородке) осторожно с помощью вилки и ложки. Можно добавить свежую петрушку.

Сие творение можно подавать и как самостоятельное блюдо и как салат.

Не теряет своих вкусовых качеств и остается одинаково прекрасным, как в теплом так и в остывшем виде.

Сообщение 3484409.   Ответ на сообщение 3462351 
Автор: wernaja     Статус: Пользователь   Время: 15:13   Дата: 23 дек 2003

Ну я делаю салат из мяса моркови лука и лапши рисовой.
лапшу отварить...порезать...мясо морковь порезать соломкой...обжарить по отдельности..лук полукольцами..тоже обжарить(всё на растительном масле)
все продукты приблизительно в одном соотношении...заправить солью перцем и уксуса немного...всё перемешать...и быстро съесть

Сообщение 3462826.  
Автор: КОТ     Статус: Новичок   Время: 22:56   Дата: 21 дек 2003

я ел ее както на Балтике оччень вкусно!

Сообщение 3463718.  
Автор: Маша-Мышь     Статус: Пользователь   Время: 01:08   Дата: 22 дек 2003

Мы ее заправляем так:
Немного уксуса (разведенного, естественно)
Соевый соус
Карри
Оливковое масло...если его нет - любое растительное
Трем туда немного моркови (иногда корейцы сами делают фунчезу с морковкой)
Чеснок

НО ВСЕ РАВНО НЕ ТО, КАК У КОРЕЙЦЕВ!!! Хоть ты тресни...Вкус похож, конечно..и все ее с удовольствием едят,...но НЕ ТО! Знаю, что то, что я перечислила, корейцы сами кладут в фунчезу, но вот что-то они туда ЕЩЕ добавляют, а вот что....секрет их корейской фирмы ;)

Сообщение 3472675.   Ответ на сообщение 3463718 
Автор: coconut     Статус: Опытный пользователь   Время: 17:19   Дата: 22 дек 2003

Может, они добавляют глютамат ?
(с транслита)

 
Сообщение 3477503.   Ответ на сообщение 3472675 
Автор: Маша-Мышь     Статус: Пользователь   Время: 00:12   Дата: 23 дек 2003

Насколько я знаю, глютамат добавляют в разного вида соусы густые....к рыбке, свинине...вообще, знаю, вся китайская кухня построена на глютамате...А вот фунчеза....сомневаюсь

   
Сообщение 3482118.   Ответ на сообщение 3477503 
Автор: coconut     Статус: Опытный пользователь   Время: 12:57   Дата: 23 дек 2003

Они и корейскую морковку с глютаматом делают
(с транслита)

Сообщение 3474171.   Ответ на сообщение 3463718 
Автор: Азиаточка     Статус: Пользователь   Время: 18:56   Дата: 22 дек 2003

Вы каких корейцев имеете ввиду? если из Кореи:-) , то ни уксус, ни карри (карэ?). Своеобразный вкус фунчёзе придаёт кунджутное масло

 
Сообщение 3477529.   Ответ на сообщение 3474171 
Автор: Маша-Мышь     Статус: Пользователь   Время: 00:14   Дата: 23 дек 2003

Я покупаю фунчезу у корейцев, которые (я думаю) скорее обрусевшие....то есть не из Кореи. А насчет карри, то это уже наш личный нюанс...просто любим в нашем домике мы карри :)

Сообщение 3467414.  
Автор: Юкла     Статус: Опытный пользователь   Время: 12:24   Дата: 22 дек 2003

Самое главное в фунчезе это джусай... без него совсем другое блюдо :-( Раньше мы его привозили из Киргизии - закупали чемоданами. В Москве я не нашла, сколько не искала :-(((

Сообщение 3470274.   Ответ на сообщение 3467414 
Автор: Кука     Статус: Пользователь   Время: 15:02   Дата: 22 дек 2003

Ваша правда, в Киргизии его добавляли в фунчёзу, но в Москве его нет. Так что я даже в своем рецепте упоминать не стала.

Сообщение 3475475.   Ответ на сообщение 3467414 
Автор: Шанежка     Статус: Пользователь   Время: 21:05   Дата: 22 дек 2003

точно ! здесь я нашла джусай в китайском магазине,мож в Москве тоже есть такие ?Теперь и лагман делаю постоянно :-9

Сообщение 3471737.  
Автор: Азиаточка     Статус: Пользователь   Время: 16:26   Дата: 22 дек 2003

В Корее фунчёза называется "чабчЕ", выглядит очень нарядно, подаётся горячей, и очень-очень любима не только корейцами, но и иностранцами.

Привожу рецепт, но имейте ввиду, что все продукты корейские (мясо корейское, например, готовится очень быстро, морковь крупная, ну и сама фунчёза может отличаться)

фунчёза.....80г
свинина.....150г
морковь.....1/4шт
лук репчатый.....1/4шт
грибы (пойдут любые, пригодные для жарки)
соевый соус
кунджутное масло для обжарки
травка, похожая на зелёный чеснок
чёрный перец, чеснок молотый,
приправы, кот. вы любите

Я делаю всё просто, все компоненты режу, (мясо и морковь соломкой, а также траву длиной по 5 см), мясо ненадолго заливаю соевым соусом, обжариваю всё.
Лапшу отвариваю (не переварите, а то вкуса не будет, лапша должна быть упругой), откидываю на дуршлаг. Кидаю в овощи, разрезаю в неск. местах кухонными ножницами, мешаю (оденьте резиновые перчатки, а то обожжётесь). Специи по вкусу-любите чеснок-побольше чеснока, любите пожирней-масла, кинзу-кинзу..
Выкладываете на большую плоскую тарелку горочкой и сверху посыпаете кунджутными семечками. Приятного аппетита!

Сообщение 3484573.   Ответ на сообщение 3471737 
Автор: Slava     Статус: Пользователь   Время: 15:22   Дата: 23 дек 2003

Посмотрела Ваши фото. Ваша ляля просто загляденье :) Да и всё семейство :)

 
Сообщение 3501964.   Ответ на сообщение 3484573 
Автор: Азиаточка     Статус: Пользователь   Время: 23:29   Дата: 24 дек 2003

Спасибочки!!! :-)

Сообщение 3472647.  
Автор: coconut     Статус: Опытный пользователь   Время: 17:17   Дата: 22 дек 2003

У нас (и во Франции) этот салат называется китайским (Salade chinoise)

На 6 человек:

1 пачка китайской вермишели (фунчеза)
1 пригорошня чёрных грибов (сухих)
1 каркас курицы варёной или приготовленной в духовке
300 г креветок
Пучок петрушки
8 листиков свежей мяты
Лимон, раст. масло, рыбный соус "nuöc mam", соль, перец
2 луковицы
4 зубчика чеснока

В горячую воду положить вермишель, чтобы она разбухла (как указано на пачке).
Сухие грибы положить в воду, чтобы они размокли.
Ножом порезать на тонкие полосочки : вермишель, грибы, курицу, креветки.
Мелко порубить чеснок, лук, петрушку и мяту.
Залить соком лимона, соусом "nuöc mam", посолить и поперчить. Оставить салат мариноваться в соусе минимум 2 часа в холодильнике.
Я ещё добавляю нарезанный зелёный лук
(с транслита)

Сообщение 3473388.  
Автор: Foxy Red     Статус: Опытный пользователь   Время: 17:57   Дата: 22 дек 2003

Обычно можно купить у корейцев на рынке (если таковые и таковой имеется) уже готовые порезанные морковку и редьку с приправами. Потушить их пару минут на раст. масле, закинуть туда запаренную лапшу, добавить много специй, соевый соус и уксус.

Сообщение 3476162.  
Автор: shery     Статус: Пользователь   Время: 22:17   Дата: 22 дек 2003

Спасибо всем огромное!!! Теперь все-все перепробую!! Вот сегодня сделала с грибами- даже мой привередливый сынуля( 3 года) уплетал за обе щеки.Обязательно попробую и ваши рецепты.Глютамат я тоже купила- с ним действительно лучше получается. Вот только жаль- кунжутное масло у нас не найти!!!А где в Москве оно продается? У меня подруга часто в командировки ездит- может, ей закажу- если буду знать, где точно можно его купить. Подскажите пожалуйста!!

Сообщение 3479358.   Ответ на сообщение 3476162 
Автор: Lady2002     Статус: Пользователь   Время: 09:08   Дата: 23 дек 2003

С глютаматом будьте поосторожней,он плохо влияет на рост волос, и могут выподать волосы отнего.Это мне сказала китайская свекровь,после того как она увидела как я готовлю блюда .В блюда нужно добовлять не больше 5-10 кристаликов

Сообщение 3477654.  
Автор: Маша-Мышь     Статус: Пользователь   Время: 00:30   Дата: 23 дек 2003

А ЧТО ТАКОЕ ДЖУСАЙ?...Это, простите, жидкость (соус) или какой-то твердый ингредиент?

Сообщение 3479116.   Ответ на сообщение 3477654 
Автор: Юкла     Статус: Опытный пользователь   Время: 08:27   Дата: 23 дек 2003

Это травка такая, типа зеленого чеснока. Обычно ее продают в пучках, маринованную.

 
Сообщение 3490360.   Ответ на сообщение 3479116 
Автор: Маша-Мышь     Статус: Пользователь   Время: 00:40   Дата: 24 дек 2003

А добавляют эту травку в лапшу как? Просто режут и все или готовят какую-то жидкую смесь и заливают-маринуют фунчезу?...Просто я в фунчезе НИКОГДА ничего зеленого (кроме кинзы) не видела...

   
Сообщение 3501982.   Ответ на сообщение 3490360 
Автор: Азиаточка     Статус: Пользователь   Время: 23:31   Дата: 24 дек 2003

кладите как кинзу кладёте, режьте-как хотите:-) , я режу длиной в 5 см (но и мясо с морковью тоже по 5 см, получается красиво, аккуратненько)

Сообщение 3508478.  
Автор: Маша-Мышь     Статус: Пользователь   Время: 14:36   Дата: 25 дек 2003

Все же странно...по-моему, мы пробовали разные варианты фунчезы...я всегда покупала фунчезу БЕЗ какой-либо зелени. Поэтому, меня смутило присутствие еще какого-то компонента...этого джусай (джусая) - не знаю, как правильно.
Заправка получается не совсем такая, как у продавцов - я согласна, но в заправке, которую я пробовала, НИКАКОЙ зелени не было :( :( :( Похоже, дело не совсем в джусае....:(

rambler