Меню

Новости

Сергей Стиллавин: моя карьера началась с отказов

Сергей Стиллавин: моя карьера началась с отказов
Теле- и радиоведущий Сергей Стиллавин поделился с подписчиками в инстаграме подробностями собственного детства: оказывается, безрезультатные попытки стать изобретателем содействовали его становлению как журналиста.
Дело в том, что в школьном возрасте будущий ведущий эфира штурмовал редакцию популярного детского журнала «Юный техник» описанием собственных изобретений, однако там не были впечатлены творческими идеями юного выдумщика: Стиллавин регулярно получал «вежливые машинописные отказы на фирменных бланках».

«С этого и началась моя трудовая деятельность как журналиста - ситуация позволила осознать, чем мне по душе заниматься», - написал ведущий в социальной сети.

Несмотря на то что мальчик Сережа в свое время предвосхитил некоторые достижения наших дней (к примеру, он предлагал делать прозрачным плафон передних автомобильных поворотников, а лампочку вставлять оранжевую - и сейчас это норма), тем не менее, по словам Стиллавина, эта идея не была оценена по достоинству.
Тема творчества задела пользователей за живое:

«Отчётливо помню секции и кружки для пионерии. Фотокружок, авиамодельный, мотосекция, девчонкам рукоделие какое-то… Всё бесплатно, рядом с домом. Приходи, записывайся, точи, паяй, печатай фотки. Шефство в материальном отношении осуществлялось одним из многих предприятий в округе, коих ныне уже и нет. И дети знали, как самолёт склеить, как машину или мопед разобрать-собрать. Поэтому и пытливость ума была у молодёжи, хотелось взять и в подфарнике лампу апгрейдить. А нынче все эти опыты - за родительскую оплату, довольно ощутимую для кармана, и не в каждом дворе, а где-то там, куда после школы ученику не добежать накоротке».

«Изобретения – это круто. В начале 2000–х я придумал пульт от телевизора со звуковым сигналом на случай его потери в домашнем хаосе. До сих пор никто не запатентовал, хотя идея и сейчас актуальна».

«Изобретения... А я карикатуры в «Крокодил» отправлял!»

«Я тоже пописывал статейки и отправлял их в «Советский спорт» о футболе. И в «Науку и технику» о геральдике свои наблюдения и мысли, и, естественно, не был услышан».
Другой пользователь был не столь категоричен в оценке:

«Так ли важно быть услышанным, на самом деле? Самое главное, что эти журналы создавали атмосферу, находясь в которой ты не мог не начать креативить на ту или другую тему».

Несмотря на то что Сергей сейчас не жалуется на отсутствие куска хлеба и явно нашел свое предназначение, отличное от изобретательской деятельности, тем не менее, тон сочувственных и критических комментариев наводит на грустные мысли, частично дающие ответ на вопрос - почему мы нечасто слышим о российских изобретениях, и эту мысль выразил один из пользователей: «Если бы Джобсу не ответил на письмо Билл Хьюлет и не пригласил на летнюю практику в НР, был бы iPhone сейчас?».

© Eva.ru 2002-2022 Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325