Гигиена питомца

Галина Гаскарова, старший ветеринарный консультант Ветеринарного информационного центра Hill’s, расскажет о том, как правильно заботиться о внешнем виде кошки или собаки.

Гигиена питомца

Основой груминга животного является регулярное вычесывание. Оно помогает шерсти дол-гое время оставаться чистой и не сваливаться в колтуны. Особенно это актуально для кошек, так как с 3-4 месячного возраста они вылизываются самостоятельно, а лишняя шерсть может вызвать рвоту или закупорку кишечника. Периодичность вычесывания зависит от породы питомца. К примеру, если у Вас пушистый кот или собака с густой и длиной шерстью, то по-вторяйте процедуру ежедневно. Для гладкошерстных это актуально в период линьки.

Следует отметить, что приучать питомца к вычесыванию следует с первых месяцев жизни. Обсудите с ветеринарным специалистом, какая расческа или щетка лучше всего подойдет для шерсти Вашего животного. Это может быть как простая пластиковая расческа с круглы-ми зубьями, так и детская щетка. Для процедуры выбирайте одно и то же время и место. Рас-чесывайте шерсть по направлению ее роста. Подобные рекомендации позволят питомцу бы-стрее привыкнуть к грумингу. Не настаивайте на вычесывании, если кошка или собака на-строена на игру, подождите пока она успокоится, или отвлеките ее внимание игрушкой.

Гигиена питомца

Другой процедурой, помогающей поддерживать гигиену питомца, является купание. Помни-те, водные процедуры для кошек и собак необходимы только в целях профилактики парази-тов или при чрезмерном загрязнении. Частое мытье может привести к снижению естествен-ной защиты кожи и шерсти животного. Как правило, кошку или собаку рекомендуется ку-пать два раза в год с использованием специальных шампуней. Приступая к процедуре, про-верьте, чтобы температура воды была ниже 40°С. Поместив питомца в ванну, тщательно смочите его шерсть и нанесите моющее средство на спину животного. Разотрите шампунь, чтобы получить высокую пену, которой затем вымоете кошку или собаку полностью. Лучше наносить средство дважды, выдержав пену на питомце 2-3 минуты. Помните о том, что шам-пунь необходимо тщательно смывать, иначе его остатки могут вызвать раздражение. После рекомендуется нанести на шерсть животного стабилизатор, который, как правило, изготов-ляется на основе сока цитрусовых и помогает нейтрализовать щелочное действие основного моющего средства. Чтобы восстановить защитные функции кожи используйте кондиционер, который не входит в состав шампуня. Обратите внимание, что именно стабилизатор увели-чивает восприимчивость шерсти к кондиционеру. Во время купания важно внимательно сле-дить за тем, чтобы моющее средство не попало в глаза и уши питомца, для этого его голову моют в последнюю очередь. Помните, что сквозняки при и после купания не допустимы.

Гигиена питомца

Также, очень важно следить за гигиеной ушей животного, но это не предполагает их еже-дневную чистку. Не следует часто тревожить слуховой проход и освобождать его от серы. Процедуру рекомендуется проделывать один раз в неделю, аккуратно очищая наружное ухо. Для этого используйте специальные гигиенические средства, к примеру, ватные палочки. У вислоухих собак вход в слуховой проход следует сначала освободить от волоса, аккуратно его выщипав. Если Вы заметили неприятный запах из уха кошки или собаки или если пито-мец чешется, трясёт головой, болезненно реагирует на чистку, срочно обратитесь к ветери-нарному специалисту.

Поддерживать гигиену питомца не так сложно, как может показаться на первый взгляд. При-учая животное к основным процедурам с первых месяцев жизни, Вы также скоро привыкни-те к ним, и ежедневная забота о кошке или собаке будет приносить только положительные эмоции.

Читайте нас в Facebook, Instagram

Рассказать друзьям