Ангелы-хранители: как работали женщины-медики на войне

У войны не женское лицо. Но советские представительницы прекрасного пола не оставили без поддержки мужей, братьев, сыновей и отцов, и наравне с ними в меру своих сил помогали противостоять немцам и защищать родные земли. Те, кто не мог взять оружие в руки, вооружились аптечками с бинтами и, преодолевая страх перед войной, одного за другим вытащили миллионы раненых солдат из лап смерти.

Ангелы-хранители: как работали женщины-медики на войне фотобанк

Не счесть, сколько отважных мужчин было убито после того, как в июне 1941 года без предупреждения полчища фашистских войск пересекли границу территории нашей родины. Затяжное сражение окончилась громкой Великой Победой, однако цена ее была высока. Но не стоит забывать, что война длилась в разы дольше, а потери были бы еще более сокрушительны, если бы не наши бабушки, которые бок о бок с мужчинами сражались за Родину, не задумываясь о половых различиях и гендерных предназначениях.

И наравне с «ночными ведьмами», меткими женщинами-снайперами, радистками, вели свою тихую войну женщины-медики, борясь за жизнь раненых и больных солдат.

Будни военных госпиталей сильно отличались от сегодняшних лечебных заведений. Тогда юным девушкам приходилось разгружать машины с ранеными воинами, нести их тяжелые тела на перевязки и рентгены. Также важно было содержать помещения в чистоте, так что полы снова и снова чистились, использованные бинты дезинфицировались, отмывались и сушились, а простыни и солдатская одежда стиралась. И это только сопутствующие задачи, ведь основная деятельность – это уход за больными и ранеными, перевязка их ран, уколы и лекарства, и все это порой после трудных ночных дежурств.

Ангелы-хранители: как работали женщины-медики на войне фотобанк

Однако нашим врачам, фельдшерам, медсестрам и санитаркам в тылу удавалось ежедневно совершать подвиги и возвращать полную дееспособность даже самым, казалось, безнадежным пациентам.

Голые факты: за 1941–1945 годы удалось успешно вылечить около 17 миллионов танкистов, пехотинцев, летчиков и других представителей войск Красной армии. Примерно 72,3 процента раненых и 90,6 процента заболевших мужчин и женщин возвратились в строй.

Сокрушительный успех, который был бы невозможен без верных спутницы боя – простых санитарок. Сестры милосердия всегда были на передовой, и именно они выносили с горячих мест сражений в тыл раненых бойцов, невзирая на обстрелы и бомбежки.

Приказ, отданный тогда Георгием Жуковым, звучит так: «Раненых на поле боя не оставлять!». И несколько десятков тысяч женщин, имена которых давно канули в лету, твердо следовали этой цели.

Ангелы-хранители: как работали женщины-медики на войне

Стоит отметить, что СССР высоко ценил тех, кто прикладывает все усилия для сохранения жизней раненых солдат. Санитаркам полагалась медали за вынос 15 раненых, орден за 25 спасенных и высшая награда, орден Ленина, выдавалась тем, кто в пылу сражения сумел сберечь и доставить в безопасное место более 80 солдат и офицеров.

Женщин-санитарок солдаты называли «сестричками» и «дочками», втайне радуясь тому, что есть кому позаботиться о них, если заденет шальная пуля или осколок от снаряда. Как же удавалось отважным девушкам выносить раненых с мест боевых действий? Да как получалось. Волокли на плащ-палатках, несли на собственных плечах, передвигались ползком, прикрывая головы под бомбежкой и огнем на поражение. Да и первую помощь лежащим в собственной крови солдатам чаще всего оказывали под градом снарядов и летящими пулями.

Как ни крути, но каждый спасенный раненый – это подвиг, требующий от женщин много силы воли. Но сдаваться, плакать и горевать было нельзя, ведь для сотни тысяч солдат, лежащих на поле боя, эти отважные медсестры становились настоящими ангелами, дарующими шанс на жизнь.

Ангелы-хранители: как работали женщины-медики на войне

«Мы все время были на переднем крае. Я с серой брезентовой сумкой с красным крестом бегала и ползала по полю. Раненые со всех сторон стонут, зовут – не знаешь, кому в первую очередь помогать. А они все просили жизни, говорили: «Сестричка, помоги, пожалей, я жить хочу!». Но как тут поможешь, когда весь живот вспорот. Некоторых перевяжешь, смотришь, а он уже умер. Глаза только прикроешь ему, чтобы не лежал с открытыми, и ползешь дальше. А крови-то, крови-то сколько! Когда кровь горячая, она бьет прямо фонтаном. К этому всему разве можно привыкнуть? У меня руки все время были в крови. И после войны теплая кровь меня еще несколько лет преследовала», – вспоминает одна из санитарок, Надежда Андреевна Киппе (в девичестве Бородина).

Что ж, роль медсестер во время Великой Отечественной войны действительно сложно переоценить. Они спасали людей, порой и ценой собственной жизни. Так что сегодня, празднуя 9 мая День Победы, мы обязаны свободе не только тем, кто взял в руки оружие и пошел защищать страну, но и тем, кто стал ангелом-хранителем и уберег, защитил и выходил раненых бойцов.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler