Гастрономическая викторина от фестиваля "Мос/Еда!"

Редакция EVA.RU рада представить новый розыгрыш. Ответьте на вопросы нашей викторины и выиграйте продуктовые наборы от фестиваля "Мос/Еда!".

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Гастрономическая викторина от фестиваля "Мос/Еда!"

Фестиваль "Мос/Еда!"пройдет в столице 17 и 18 марта 2018 года. Посетители почти полутора тысяч площадок по всей Москве смогут не только приобрести свежие фермерские продукты, но и выбрать самые вкусные и качественные с тем, чтобы определить список товаров и регионов-поставщиков для будущих городских ярмарок! Помимо продуктового разнообразия, гостей "Мос/Еды!" ждет увлекательная культурная программа: творческие мастер-классы для детей, интерактивные представления и увлекательные спортивные забавы. А еще – горячие блюда, напитки и лакомства от лучших столичные рестораторы.

Подробная информация и адреса площадок – на официальном сайте фестиваля.

Ответьте на вопросы викторины, отправьте их до 10 марта включительно по адресу konkurs@eva.ru с пометкой "Мос/Еда!". В письме укажите ваш ник на Еве.Ру и ссылку на паспорт на сайте.

1. Чем прославился брат знаменитого русского художника Василия Верещагина – Николай?

a. Открытием первой русской сыроварни;
b. Натюрмортами;
c. Открытием хлебопекарни;
d. Популяризацией американской кухни.

2. Какой русский салат называют за рубежом «stolichniy» (столичный)?

a. Мимоза;
b. Крабовый;
c. Оливье;
d. Винегрет.

3. Где изобрели российский сыр?

a. Во Всесоюзном научно-исследовательском институте маслодельной и сыродельной промышленности;
b. В Швейцарии;
c. В вологодских сыроварнях;
d. Во Франции иммигрантами из России.

4. Про какое блюдо Льюис Кэролл, путешествуя по России, писал: «...местный суп <…> оказался вполне съедобным, хотя и содержал некий кислый ингредиент, возможно, необходимый для русского вкуса...»?

a. Гороховый;
b. Окрошка;
c. Борщ;
d. Щи.

5. Какие из этих фактов о черной икре – неверные?

a. Одно из самых элитных осетровых хозяйств Калифорнии называется "Икра царя Николая";
b. "Русский икорный дом" поставляет черную икру прямо в Кремль;
c. Троичная икра представляет собой смесь трех видов икры – осетровой, белужьей и севрюжьей;
d. Россия считается одним из ключевых поставщиков черной икры в мире.

6. Какой из этих традиционных русских продуктов стал известен за рубежом как "безглютеновый суперфуд"?

a. Тыквенные семечки;
b. Гречка;
c. Красная икра;
d. Репа.

7. Зачем в кусочки российского сыра вставляют синие пластиковые цифры?

a. Так обозначают вес сырной головки;
b. Цифра обозначает категорию качества сыра;
c. Пластик цифры содержит антибиотик, продлевающий срок хранения сыра;
d. Так обозначают дату изготовления сыра.

8. В каких из этих русских видов хлеба нет пряностей?

a. Бородинский;
b. Рижский;
c. Сельский;
d. Витебский.

9. Почему докторская колбаса так называется?

a. Изначально колбаса создавалась для лечебного питания;
b. Когда Микоян представил колбасу дегустаторам, один из них воскликнул: "То, что доктор прописал!";
c. Первоначальный состав колбасы был таким сложным, что, по выражению одного из сотрудников НИИ пищевой промышленности, требовалась докторская степень, чтобы разобраться;
d. Эту колбасу чаще других использовали в российских больницах.

10. В русской кухне часто используется ряженка и варенец. В чем отличие между этими продуктами?

a. Варенец заквашивают при помощи грибков, а ряженку – с помощью бактерий;
b. В варенец в процессе приготовления добавляют сливки;
c. Варенец готовят из топленого молока, а ряженку – из обычного;
d. Варенец готовят в печах, а ряженку – на открытом огне.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям