За что боролись: как начиналось 8 Марта и что с ним будет дальше

Сегодня в России отмечается Международный женский день. Для кого-то это настоящий праздник, для многих просто возможность отдохнуть лишний денек, а некоторые настаивают, что Восьмое марта – действительно очень важный праздник, но отмечаться он должен вовсе не так, как мы привыкли.

За что боролись: как начиналось 8 Марта и что с ним будет дальше

Женским днем во многих странах мира считается 8 марта. И хотя в большинстве государств этот праздник широко не отмечается, у нас принято дарить цветы или подарки окружающим женщинам и оказывать им всяческие знаки внимания. Россия также одна из немногих стран, в которых Международный женский день является выходным. Для россиян 8 Марта – один из главных государственных праздников, который каждый год женщины ждут с нетерпением не меньшим, чем бизнесмены, продающие цветы и украшения.

Однако даже у нас женский день отмечают не все - некоторые предпочитают использовать дополнительный выходной как возможность заняться теми домашними делами, на которые не хватает времени на недели, а деньги потратить на что-то полезное вместо букетов, считая, что этот праздник не имеет значения. А как он отмечался раньше?

Многие помнят истоки появления Международного женского дня, но для тех, кто не слишком увлекается историей, кратко реконструируем ход истории. Конец XIX века был ознаменован появлением движения суфражисток – женщин, готовых вести радикальную борьбу за свои права. В первую очередь они требовали от общества предоставления избирательных прав всем женщинам и устранения социальной и экономической дискриминации. Движение суфражисток вело борьбу с несправедливостью несколько десятилетий и добилось значительного успеха: уже в 1893 году Новая Зеландия стала первой страной мира, где женщины получили право голосовать, за ней последовало несколько других.

Однако до реального равенства было далеко, но все больше женщин начали осознавать, что не являются «вторым полом». В начале XX века сотни женщин выходили на митинги и демонстрации, требуя равных прав с мужчинами. Именно тогда родилась идея создания Международного женского дня, который стал бы символом, объединяющим женщин в борьбе за свои права. Считается, что эта идея принадлежала знаменитой Кларе Цеткин.

К счастью, сейчас законодательства большинства стран подразумевают равные условия для мужчин и женщин, а иногда и вовсе дают прекрасному полу некоторые преимущества. 8 Марта перестало считаться днем протеста женщин против дискриминации, превратившись в праздник женственности и утратив былые атрибуты.

За что боролись: как начиналось 8 Марта и что с ним будет дальше

Однако мы живем в эпоху феминизма третьей волны, и он, в отличие от первых двух, пытается расширить спектр проблем, к которым привлекается внимание, что накладывает свой отпечаток. В частности, в последние годы феминистки пытаются напомнить об истоках Международного женского дня и полностью исключить мужчин из его празднования, вернув изначальное значение.

Отношение общества к этому неоднозначно, ведь мужчины считают, что современным феминисткам больше не за что бороться и равноправие достигнуто, а многим женщинам только в радость современная версия праздника. А как вы относитесь к феминистическому варианту 8 Марта?

Читайте нас в Facebook

Рассказать друзьям

rambler