Ностальгия по 90-м: почему сериалы тех лет нам до сих пор нравятся

У нас не было Google Play и Apple Music — мы ждали, когда по радио будут крутить любимую песню, чтобы записать ее на кассету. Вместо цифровых зеркалок у нас были пленочные «мыльницы», и каждый кадр был на вес золота. Мы умели ценить момент и наслаждаться им. 90-е годы — уникальное время с особым шармом и невероятной атмосферой. Так, по статистике сервиса Яндекс.Эфир, в топе у зрителей стабильно находятся сериалы «Бригада» и «Дикий ангел». Чем вызвано такое внимание к 90-м сегодня, когда мир круто изменился и на сцену вышли новые герои?

Поделиться с друзьями
Подпишитесь на канал Eva.Ru
в zen eva.ru

Читайте на Еве

Ностальгия по 90-м: почему сериалы тех лет нам до сих пор нравятся

Вечные ценности

Дело в том, что сюжеты и персонажи популярных сериалов 90-х транслируют те самые вечные ценности, которые в эпоху масс-маркета и культуры потребления отходят на второй план. Истинные любовь и дружба, честность, благородство и доверие — то, чего так не хватает в современном мире, где чувства и эмоции под влиянием модных концепций постоянно подвергаются сомнению и проверяются на прочность.

Нас учат быть осознанными, просветленными, экологичными — какими угодно, только не теми, что мы есть сейчас. Нам говорят выйти из зоны комфорта, забывая, что для начала неплохо бы в эту самую зону зайти. А нам хочется просто любить и быть любимыми, чувствовать поддержку и защиту, дружить, смеяться, когда весело, и плакать, когда грустно — жить полной жизнью, как это делают герои легендарных сериалов.

За это мы их любим: они удовлетворяют наш эмоциональный голод, дают опору и надежду на благополучное разрешение даже самой патовой ситуации, внося ясность в запутанные взаимоотношения. Это то, что будет интересовать людей всегда, во все времена.

Ностальгия по 90-м: почему сериалы тех лет нам до сих пор нравятся Пример для подражания

30 лет назад мы не зависали в соцсетях и не следили за новинками на Netflix. Бьюти-блогеров нам заменяли персонажи любимых сериалов — именно они становились иконами стиля, идеалами красоты и в целом образцами для подражания. Мы хотели быть такими же, как очаровательная Милагрос, одевались, как она, учились играть в футбол и, не разбирая толком слов, пели вместе с Натальей Орейро: «Камбьо долор пор либертад».

Образы персонажей построены на основе универсальных архетипов, для которых характерны определенные свойства. Именно поэтому мы так легко узнаем в них знакомые черты. «Рыцарь» Саша Белый из «Бригады» в суровом антураже перестроечной России, оказавшийся не в том месте не в то время, говорит, что благородство и «понятия» могут жить даже в самых жестких условиях.

«Прекрасная дама» Милагрос из «Дикого ангела» своим примером доказывает, что счастье и настоящая любовь возможны для каждого, и для этого не нужно наступать своим принципам на горло. Кроме того, образ искренней и дерзкой Милагрос — той самой сильной и независимой — становится особенно актуален сегодня, когда на повестке дня мизогиния и социальные проблемы женщин.

Ностальгия по 90-м: почему сериалы тех лет нам до сих пор нравятся Ретрохайп и дух 90-х

Современные музыканты, дизайнеры, сценаристы все чаще решаются переосмыслить знаковые образы тех лет. Переиздание культовых вещей 90-х — один из главных трендов в моде, музыке, кино. В сфере кино и ТВ огоньку добавили создатели «Твин Пикс» и «Секретных материалов», выпустив продолжения культовых сериалов и еще больше подогрев интерес к кинематографу тех времен.

Y и Z

Главные ценности 90-х — вера в идею, в любовь и дружбу, свобода самовыражения и готовность сойти с проторенной дорожки и пойти своим собственным путем — близки и тесно перекликаются с философией миллениалов и поколения Z, куда условно относят всех, кто родился после 1995-1996. Пожалуй, это одно из свойств, объединяющих эти два столь непохожих друг на друга поколения

Ностальгия по 90-м: почему сериалы тех лет нам до сих пор нравятся

Классика жанра

Для тех, чья молодость как раз пришлась на «шальные 90-е», музыка, фильмы и сериалы ушедшей эпохи — это действительно ностальгия по временам юности. Для тех, кто помладше — символ ценностей и идей, которые транслировала культура того времени. А вот для киноманов и просто любителей «годного контента» культовые сериалы 90-х, такие как «Друзья», «Звездный путь» или «Секс в большом городе» — хрестоматийная классика. «Друзья» чуть ли не полностью разошлись на цитаты, школьницы до сих пор ищут рецепты зелий из «Зачарованных», костюмы персонажей вселенной Стартрека раскупаются тысячами по всему миру, а «битвы» между фанатами Стартрека и «Звездных войн» даже не думают утихать.

Классика сериалов — как классика рока: рассказывает об эпохе и никогда не теряет актуальности.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям