Проклятие Шурика: актеры, ставшие заложниками одной роли

Далеко не всем артистам дано прославиться сотнями сыгранных ролей. Кому-то везет лишь однажды вспыхнуть, но так ярко, что даже много лет спустя его персонажа будут помнить и любить. Судьбы этих актеров сложились по-разному: кто-то ушел из жизни слишком рано, кого-то подвело здоровье, а кто-то покинул кинематограф.

Проклятие Шурика: актеры, ставшие заложниками одной роли Кадры из фильмов

Стать актером одной роли по-настоящему страшатся многие признанные профессионалы. Всем известна печальная участь Александра Демьяненко. К нему настолько приросла роль Шурика из комедий Леонида Гайдая, что его попросту перестали воспринимать как серьезного драматического актера. А для человека, сыгравшего до этой судьбоносной роли в таких лентах, как «Мир входящему», «Карьера Димы Горина» и «Каин XVIII», это было действительно невыносимо.

Не менее трагично сложилась судьба многообещающего Василия Степанова, принявшего участие в проекте Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Молодой артист попросту не сумел справиться с грузом популярности, лишившись в какой-то момент всего, чего сумел добиться.

Однако речь пойдет вовсе не о тех актерах, о судьбе которых и так знают многие. А о тех, чьи имена в какой-то момент стерлись из нашей памяти под натиском времени. Однако их экранные образы навсегда останутся с нами.

Проклятие Шурика: актеры, ставшие заложниками одной роли Кадр из фильма «Принцесса цирка»

ИГОРЬ КЕБЛУШЕК

Молодой Игорь Кеблушек был студентом МГИМО и намеревался стать дипломатом, как и его отец. Однако случайная встреча со Светланой Дружининой, которая заметила его в Большом театре в антракте спектакля, неожиданно подарила юноше уникальную возможность примерить на себя совершенно иную жизненную роль.

Режиссер пришла в театр, чтобы увидеть игру актера, которого она планировала снимать в главной роли своей новой картины «Принцесса цирка», однако случайно увиденный юноша изменил намерения Светланы Сергеевны. Будущий дипломат покорил знаменитую актрису своей внешностью и это принесло ему главную роль в ее проекте.

Впрочем, после успешного дебюта в кинематографе Игорь все же предпочел вернуться к прежним планам и стал-таки дипломатом. А роль Мистера Икс так и осталась его единственной киноработой.

Проклятие Шурика: актеры, ставшие заложниками одной роли Кадр из фильма «Формула любви»

АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВ

Кто не знает знаменитую комедию Марка Захарова «Формула любви»? Звездный состав актеров, грандиозная постановка, фразы, которые тут же были растасканы народом на цитаты, и, конечно, музыка, без которой не обходится ни одна киноработа этого гениального режиссера.

На главную роль Марк Анатольевич пригласил молодого Александра Михайлова, который с раннего детства играл в драмкружках и просто не мыслил своей жизни без сцены. Но если без театра Александр не мог жить, то кинематограф не смог покорить его так же сильно. Он его зачастую попросту игнорировал. Роль Алеши так навсегда и осталась самой яркой работой Михайлова в кино.

Со временем актер и вовсе ушел из профессии, предпочтя посвятить свою жизнь служению в храме, где они вместе с супругой стали певчими. Позже Михайлов вернулся на сцену театра, но не в кино.

Проклятие Шурика: актеры, ставшие заложниками одной роли Кадр из фильма «Не покидай»

ИГОРЬ КРАСАВИН

Красивый и романтичный поэт Патрик из фильма Леонида Нечаева «Не покидай», которого сыграл Игорь Красавин, также навсегда завоевал сердца многих зрителей. Режиссер, как и Дружинина, выбирал артиста по фактуре и не задумывался о соответствующем образовании юноши.

В итоге после грандиозного дебюта Игорь проснулся знаменитым на весь Советский Союз. Однако становиться артистом он вовсе не планировал и даже тяготился обрушившейся на него славой. От интервью отказывался, работал по специальности и строил минский метрополитен.

В 2009 году Красавин ушел из жизни. Несостоявшемуся артисту на тот момент было всего 38 лет.

Проклятие Шурика: актеры, ставшие заложниками одной роли Кадр из фильма «Все будет хорошо»

МАРК ГОРОНОК

Гениальный математик Петя, влюбившийся с первого взгляда в скромную провинциальную девушку, покорил не одно женское сердце. Потрясающий фильм Дмитрия Астрахана «Все будет хорошо» просто не мог не понравиться россиянам. То ли время для выхода жизнеутверждающей сказки было подобрано идеальное, то ли актеры были рождены именно для этих ролей, но результат превзошел все ожидания.

А Марк Горонок проснулся знаменитым. После такого успеха его приняли в «Ленком». Это ли не мечта? Однако вскоре у молодого актера начались проблемы со здоровьем. Он потерял работу, лишился доверия режиссеров и пустил свою жизнь под откос.

Со временем Марк пытался вернуть былой успех, но кроме эпизодических ролей ему больше ничего не предлагают. Зато как приятно оживить в памяти образ красивого, уверенного в себе мальчика, приехавшего из далекой Америки, чтобы неожиданно влюбиться, который Горонок так потрясающе воплотил на экране.

Проклятие Шурика: актеры, ставшие заложниками одной роли Кадр из фильма «Спортлото-82»

ДЕНИС КМИТ

Судьба этого артиста складывалась очень непросто. Будучи приемным сыном актера Леонида Кмита, прославившегося на весь Советский Союз благодаря роли Петьки из «Чапаева», и его второй супруги Галины, Денис Кмит с раннего детства полюбил кинематограф. В шесть лет он дебютировал в фильме «Цыган», много позже воплотил на экране образ Паши в знаменитом фильме Леонида Гайдая «Спортлото-82».

Эта роль так и останется для Кмита самой главной в жизни. Его карьера была прервана из-за несчастного случая и полученной в результате него травмы позвоночника. Многообещающий актер оказался прикованным к инвалидному креслу.

Но, вопреки ударам судьбы, Денис не утратил жизнелюбия и занялся живописью. Также он посвятил себя поэзии и сумел добиться немалых успехов на этом поприще.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler