"Как успешная жизнь оказывается несчастливой и наоборот": глава из новой книги бизнес-тренера Радислава Гандапаса

Новая книга Радислава Гандапаса, самого известного в России специалиста по лидерству и ораторскому искусству, основана на бестселлере «Полная Ж: жизнь как бизнес-проект» и одноименном авторском курсе. Полноценная жизнь по Радиславу Гандапасу – это баланс таких сфер жизни человека, как любовь, дружба, благосостояние, работа, здоровье и хобби.

"Как успешная жизнь оказывается несчастливой и наоборот": глава из новой книги бизнес-тренера Радислава Гандапаса Радислав Гандапас Радислав Гандапас – самый известный в России эксперт по лидерству, титулованный бизнес-тренер, предприниматель, создатель и ведущий курсов по развитию лидерских качеств и ораторскому искусству, автор девяти книг и четырнадцати фильмов по этим темам. Почетный профессор университета "Синергия", лауреат Книжной премии Рунета 2013. Счастливый отец четверых детей.

КАК УСПЕШНАЯ ЖИЗНЬ ОКАЗЫВАЕТСЯ НЕСЧАСТЛИВОЙ И НАОБОРОТ

Рассмотрим успешного спортсмена, который победил на Олимпиаде. Он много лет старался, терпел боль, отказывал себе в простых радостях. Все свое время он посвящал тренировкам. Он грезил всё новыми и новыми победами, а участие в Олимпиаде было заветной целью, ради которой он мог пожертвовать очень многим.

И пожертвовал. Цель достигнута. Вчера он стоял на пьедестале, в его честь звучал гимн, его лицо смотрит на нас со страниц газет и новостных сайтов, уже бегут журналисты по его родственникам и друзьям, чтобы узнать и рассказать читателям, каким он был в детстве. Слава, почет, признание и... деньги. За победу в таких соревнованиях положены призовые. Кроме того, с ним заключают контракты рекламодатели и платят ему лишь за то, что он носит тренировочный костюм определенной марки. Теперь он зарабатывает прилично. Он может поехать с кем угодно куда угодно и позволить себе всё что угодно. И тут становится ясно, что ехать-то не с кем. За многие годы самоотверженного спортивного труда он не смог сформировать устойчивых отношений и обзавестись семьей, поскольку все время был занят на спортивных сборах, постоянно в поездках.

У него разрушено здоровье, так как он принимал препараты, которые позволяли ему быстро достигать нужной формы и показывать все более впечатляющие результаты, но эти препараты нарушили работу важных органов. Он испытывает постоянные физические нагрузки, и, когда перестает тренироваться, перенапряженные внутренние органы начинают сбоить, и он принимает обезболивающее. Дают о себе знать полученные ранее спортивные травмы — многие операции делались наспех, лишь бы поскорее вернуть спортсмена в строй. Ранний посттравматический артроз мешает нормально ходить, раздраженный обезболивающими и противовоспалительными желудок болит, нервы ни к черту.

"Как успешная жизнь оказывается несчастливой и наоборот": глава из новой книги бизнес-тренера Радислава Гандапаса И в 28 лет наш спортсмен со всеми своими медалями, спортивными титулами, призами, квартирами и машинами оказывается человеком без личной жизни, без профессии, с утраченным здоровьем, но при этом — успешным. Он, без сомнения, успешный спортсмен, но жизнь его разбалансирована. Она еще не разрушена, но уже дисгармонична. Может ли он быть счастлив в этой ситуации? Вряд ли. Даже радость победы разделить не с кем. Друзья-спортсмены немного завидуют, ведь они хотели бы быть на его месте и это мешает им искренне радоваться за него. Да и некогда им праздновать — у них свой график разъездов и тренировок. Сговорчивые девушки вьются вокруг успешных спортсменов, но нет единственной среди них, которая была бы с ним рядом и в радости, и в горе. Он понимает, что большие победы в прошлом. Дальше путь только вниз. Может ли он еще быть успешен в спорте? Уже нет. Разве только в качестве тренера успешного спортсмена. Если повезет. А если не повезет — он пополнит армию из тысяч вчерашних спортивных кумиров, сегодня за жалкие зарплаты работающих физруками в школах или тренерами в ДЮСШ. Можно еще пойти в какие-нибудь охранники или силовики, но это будет уже совсем другая история.

Вспоминая жизнь спортсменов, вспомним жизнь Мохаммеда Али с женами, любовницами, разводами и детьми от разных браков и связей вне брака, вспомним и жизнь звезд шоу-бизнеса и кинематографа, вспомним Виктора Цоя, ушедшего на вершине успеха, не нашедшим счастья ни в любви, ни в дружбе, вспомним и Мерилин Монро, не от счастливой и гармоничной жизни подсевшей на наркотики...

Вспомним и мыслителей, вспомним Константина Циолковского, дети которого совершали попытки самоубийства, потому что отец был совершенно невыносим и все время уделял лишь своим, преимущественно безумным, проектам. Нам известна небольшая часть, которая имела практическую ценность, а вот его проекты социального устройства близки к творчеству душевнобольных.

Он ругался, считал, что все (дети, жена) шумят, мешают ему. Вопрос: хотел ли он для себя такой судьбы — судьбы успешного человека, который пожертвовал всем ради какого-то одного аспекта жизни?

А вот явно неуспешный бомж может быть вполне счастлив. И тому есть примеры. Время от времени находятся какие-нибудь меценаты, которые создают приюты, собирают бомжей по вокзалам, привозят туда, оказывают медицинскую помощь, стригут и моют их, одевают в чистую одежду, дают им вполне посильную работу, платят им какие-то деньги, обустраивают их быт, кормят трижды в день, предлагают даже какие-то развлечения... И что происходит? Эти бомжи отогреваются, отъедаются неделю-другую, а потом, прихватив под мышку какой-нибудь плохо лежавший ноутбук, сбегают и через пару дней оказываются на том же вокзале, почему-то в прежней вонючей, давно не стиранной одежде, и опять просят подаяния, что совершенно изумляет мецената.

Почему так бывает? Бомж живет, побирается, работа у него, мягко выражаясь, не слишком творческая, поэтому оценим ее в два балла. Окружение его, друзья, товарищи, подельники — тоже балла на два-три. И здоровье, и любовь — на два-три балла. Хобби на том же уровне — есть них игры, они выпивают что-то, о чем-то разговаривают. У него по всем пунктам очень низкие показатели, но при этом — абсолютный баланс. И он счастлив в это время. Когда же появляется приют, то работа у него поднимается до семи баллов. И здоровье ему подтягивают на пятерочку, и хобби, досуг ему устраивают на все восемь баллов. Но его окружение и семейная жизнь начинают на этом фоне диссонировать. Он испытывает напряжение, страдает, рыдает по утраченной нормальной жизни, чего совершенно не было, когда он жил на вокзале. И он, стремясь снять это напряжение, не подтягивает отстающие области жизни, не ищет объект любви, не пытается основать семью, подружиться с людьми, выйти в социальные сети, а идет легким путем — ослабляет те векторы, которые получили более высокие статусы.

Но бомж, разумеется, не успешен. Хотя и счастлив. Своим мрачным, суровым счастьем, скорее похожим на примирение с неизбежным. Студент не успешен и счастлив. Своим ярким, беспечным, беззаботным счастьем.

Предприниматель, у которого есть любовницы-содержанки, частные самолеты и друзья-депутаты, наоборот, успешен, но зачастую несчастлив. Спортсмен, олимпийский чемпион, у которого не устроена личная жизнь, и ничего нет, кроме спорта, не способный и пары слов связать, потому что отсутствует разговорный навык, успешен, однако может быть несчастлив, как мы уже поняли на приведенном выше примере.

Есть идея, что в мире несчастных людей целеполагание всегда связано со счастьем; они грезят целями, в основе которых лежит обретение этого состояния.

Читайте нас в Facebook и Instagram

Рассказать друзьям

rambler