"Богу будет о чем с ним поговорить": как Стивен Хокинг изменил наш мир

Сегодня ушел из жизни ученый, перевернувший эту вселенную. История жизни Стивена Хокинга впечатляет многих. Знаменитый английский астрофизик был прикован к инвалидной коляске и потерял дар речи, однако это не помешало ему сделать немало научных открытий и предположений об устройстве нашего мира.

"Богу будет о чем с ним поговорить": как Стивен Хокинг изменил наш мир


Излучение Хокинга

Стивен Хокинг считается одним из самых знаменитых и популярных учёных-физиков нашего времени. Основная область исследований Хокинга – космология и квантовая гравитация. Ученый провел ряд исследований, которые внесли существенный вклад современную науку, так, с применением закона термодинамики к описанию черных дыр им было сделано открытие радиации.

Именно Хокинг начал изучать поведение элементарных частиц вблизи черной дыры с точки зрения квантовой механики. Он выяснил, что частицы могут выходить за ее пределы и что черная дыра не может быть абсолютно черной, то есть, существует остаточная радиация.

Кроме этого эксперт по черным дырам сделал немало предположений об устройстве мира, которые перевернули взгляды многих людей.

"Богу будет о чем с ним поговорить": как Стивен Хокинг изменил наш мир

Прошлое – это вероятность

«Независимо от того, какие воспоминания вы храните о прошлом в настоящее время, прошлое, как и будущее, неопределённо и существует в виде спектра возможностей»

Существование «Теории всего»

Хокинг доработал М-теорию, предложенную Эдвардом Виттеном в 1990-х годах. Это ответвление теории струн, которое описывает всю Вселенную разом. Согласно ей, на самом мельчайшем уровне все частицы состоят из многомерных мембран, свойства которых могут объяснить абсолютно все процессы, происходящие в нашей Вселенной. Кстати, эта теория также предполагает существование огромного числа вселенных, в которых действуют физические законы, отличные от наших.

Общая теория относительности имеет отношение к ошибкам навигационных систем

«Если общая теория относительности не будет принята во внимание в GPS-навигационных спутниковых системах, ошибки в определении глобальных позиций будут накапливаться со скоростью около 10 км в день. Важно понимать, что, чем ближе объект к Земле, тем медленнее течёт время. Таким образом, в зависимости от того, на каком расстоянии от Земли находятся спутники, их бортовые часы будут работать с разными скоростями. Эту разницу мы могли бы компенсировать автоматически, если бы этот эффект учитывался».

"Богу будет о чем с ним поговорить": как Стивен Хокинг изменил наш мир

Наша жизнь – аквариум

«Представьте себя рыбкой, живущей в аквариуме с выпуклыми стенками. Что вы знали бы о нашем мире, если бы всю жизнь смотрели на него в искажении от стекла и не имели возможности выбраться? Невозможно познать истинную природу реальности: мы считаем, что чётко представляем себе окружающий мир, но, говоря метафорически, мы обречены всю жизнь провести в аквариуме, так как возможности нашего тела не дают нам выбраться из него»


Вселенная породила сама себя


Хокинг является убеждённым атеистом, а потому он с упорством доказывал, что жизнь во вселенной возникла сама по себе.

«Поскольку существует такая сила как гравитация, Вселенная могла и создала себя из ничего. Самопроизвольное создание — причина того, почему существует Вселенная, почему существуем мы. Нет никакой необходимости в Боге для того, чтобы „зажечь“ огонь и заставить Вселенную работать».

И если быть просто гениальным астрофизиком и популяризатором науки – достойно восхищения, то оставаться великим ученым, будучи полностью парализованным – нечто действительно из ряда вон выходящее. Стивен Хокинг верил, что главное – не сдаваться, а также посвятил немало времени популяризации науки, объясняя сложные системы простым и доступным языком, без единой формулы.

Пользователи сети откликнулись на печальную новость соболезнованиями и надеждой, что в ином мире, в который Хокинг не особенно верил, ему будет легче, хотя бы физически: "Богу будет о чем с ним поговорить".

Будь с Евой на связи - подписывайся в соцсетях Facebook, Instagram, Vkontakte, Telegram, Одноклассники!

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Рассказать друзьям


rambler